ЛЕГЕНДА №1 ТОРГАУ (продолжение)
Мало того, что рассказы о подземном заводе, затопленном морской водой уже тогда вызывала у меня здоровый скепсис, аборигены-старослужащие поведали эдакий аддон к ней. Дескать нашелся в самом Торгау пожилой немецкий дедуган, работавший в младые годы на этом заводе.И он знал тайну открывания- закрывания ужасно секретных фашистских шлюзов! Запросил он сию тайну денег.Много но не слишком и наше командование с ним договорилось.
И вот поехал как-то утром дедушка на своём верном Трабанте эту тайну раскрывать Советским оккупантам....И... тут вариантов было море- и повешение коллаборациониста на дереве и огромный грузовик, расплющивший пластиковую пакость вместе с дедуганом, и...Но везде фигурировала одна деталь- свастика! Тем или иным методом нанесенная на труп.И надпись типа "так будет с каждым", разумеется на безупречном хох-дойче и готическим шрифтом!
Самое забавное в всей этой развенчанной нашими с вами усилиями легенды в том, что в той или иной форме подобную байку я слышал во множестве частей по всей Германии.Общими были шлюзы, затопление, приезжавшие и обломавшиеся водолазы и дедушка-предатель погибший от руки истинных арийцев.Назначение затопленного объекта варьировалось в зависимости от местных традиций конкретной части и фантазии авторов- были и подземные танковые заводы, штамповавшие Тигров, Маусов и прочие Пантеры,ракетные заводы на которых трудился обязательно Вернер фон Браун, заводы по производству Шмайсеров, скопированных потом нечестным плагиатором Калашниковым.. Ладно хоть до производства палёной водки, биороботов и Китайских смартфонов сказочники в зеленых штанишках не додумались!
Тем временем служба, а точнее карантин шли своим чередом..Единственным разнообразием была поездка в Торгау на хозработы.А хозработили мы на благо народного хозяйства ГДР.Привезли нас всей учебной батареей на немецкий элеватор, расположенный на берегу Эльбы.Приехавший с нами прапорщик тщательно обыскал каждого с целью изъятия курева и спичек- дескать элеватор штука зело пожароопасная, а мы, полудурки, курить несмотря на запрет все равно будем.Немецкий бригадир, распределявший по рабочим местам, по русски говорил хуже чем мы по немецки.Нас-то хоть обучали:"Хальт!Цурюк, Хальт! Ихь верде шиссен!" для несения караульной службы, а немец по-русски знал только Карашо! и Дафай-дафай. Вот с этим багажом знаний и жестами нам растолковали, что выданными здоровенными пластиковыми лопатами хранившееся на этажах элеватора зерно, надо спихивать в квадратные люки в полу, покуда вершина ссыпанной пирамиды этого люка не достигнет.. Работенка в принципе была нетрудной хоть и пыльной. Что приятно удивило- через каждые 30-40 минут бригадир обходил этажи, на которых мы шуршали зерном и громко орал- Генуг! Генуг! Дринкен! Раухен! и призывно махал рукой на выход.Нас собирали в курилке, вручали каждому по бутылке немецкой Колы и немецкой же сигарете.Как сейчас помню эта отрава называлась Кaro. Сигареты дрянь, на за неимением другого курева, вполне даже заходило! А холодненькая газировка камрадская нам, выросшим на Дюшесе и прочем Ситро, очень даже приглянулась.В обед, обозначенными воплями Генуг! Эссен!, нас собрали в столовой элеватора и выдали по миске пюре с сарделькой, казавшимися после армейских "разносолов" просто пищей богов! Видимо с учетом национальных особенностей русского желудка на каждом столике стояла здоровенная тарелка с крупно нарезанным немецким черным хлебом- бери сколько влезет.Поели, попили чайку, опять в курилку и работать.Что характерно, кормили нас дважды- почти сразу по приезду и часов в пять вечера, а по воплям бригадира о перекуре можно было часы сверять (тем у кого деды не отжали).Короче, проработав так целый день, мы пришли к выводу, что так жрать и работать мы согласны хоть каждый день..Но, увы, поездка была эта единственной..
(продолжение следует)
Итак, продолжаем... (Если это уже графомания- так и пишите, перестану.)
ЛЕГЕНДА №1 ТОРГАУ (продолжение)
Близилось окончание карантина и переход в батарею.Честно говоря, перспектива два года возить на Зил-157 ядерную боеголовку хоть и не часто, а те, кому особенно повезет- раз в год эшелоном в Союз на стрельбы в "Капьяр",меня особенно не прельщала.... Правда был и другой вариант службы.Как я писал выше,
в часть мы приехали из Франкфуртской пересылки простуженные в хлам меня и еще троих особо сопливых и кашляющих тут же положили в санчасть.Температуру сбили,антибиотики и еще какие-то таблетки.Всё как у людей и через пару дней перед выпиской врач части(по-моему старлей)проводил осмотр.Когда он слушал мою тощую грудную клетку я дёрнулся и на вопрос Эскулапа " какого хера " честно ответил- фонендоскоп холодный. Чегооо? Отвесил челюсть Эскулап.Ты откуда слово-то такое знаешь?Пришлось объяснить,что до армии 2 года протирал штаны в мединституте. Врач оживился необыкновенно- пойдешь, говорит ко мне санчилой- не фиг в батарее фигней страдать.И расписал все радости и прелести службы лепилой- жить буду в санчасти, ни тебе подъема ни тебе отбоя, никакой муштры,по госпиталям захворавших бойцов развозить будешь.Лепота! Но я отказался.. Представляю- многие, прочитав эти строки, повертят пальцем у виска и выскажут обоснованные сомнения в моём умственном развитии.
Сейчас,сорок с лишним лет спустя, присоединюсь к хору критиков, но тогда я был абсолютно уверен в своей правоте. Поясню почему- дело в том, что в армию я пошел практически добровольцем. Рос в семье университетских преподавателей- мать преподавала английский язык, отец земельное и колхозное право на юрфаке. Короче, типичный как сейчас говорят, "ботан", зарегулированный и зашуганный предками. Разумеется, всё было заранее распланировано и после окончании 10 классов меня поступили в медицинский институт. Мне он был совершенно не по нраву, я упирался всеми четырьмя и вопил: хочу на Юрфак! Но батя сказал:на юрфаке учиться не будешь! Когда декан факультета говорит такое.. шансов, как понимаете,ноль.Поучился в долбанном меде, поковырял трупы, поконспектировал историю КПСС ( вот ведь сучий предмет), латынь,анатомию и всё такое.Надоело в край! Уйду, говорю..А предки хором: тебя же в армию заберут! Ты же хлипенький, офицера загоняют, деды замучают!Угу, думаю, щазз! В школе последние 2 года у нас вместо уроков труда было автодело и в конце 10-го класса мы сдавали на права категории ВС.До 18 летия права лежали в военкомате.Короче, забрал я права, документы из института и пошел искать работу.Кому нужен такой водила?Правильно, ни кому.Но в кадрах Грузового Предприятия №2 спросили- а в армию заберут? не, говорю, у меня плоскостопие! Простенькая ложь сработала, приняли стажером- водителем 3-го класса и уже через пару недель я пыхтел, крутя хилыми интеллигентскими ручонками баранку ЗиЛ-164..Две недели стажировки и пыхтел уже на ЗиЛ ММЗ-585, развозя уголь с углебазы по школам и детсадам..Домой приходил черней Обамы, помылся и спать.. Но доволен был как слон! Впервые в жизни я поступил так как сам хотел! Да и что не маловажно- после 40 рублей стипендии дали 250 рублей подъемных и зарплату 180 полновесных Советских рубликов! Счастье было недолгим...Через пару месяцев пришла повестка!Я её ждал( студенческая отсрочка- то тю-тю).. Кадровика на меня поорала, но куда деваться- армия это святое! Выплатили и зарплату и почему-то выходное пособие в 300 рублей! Лепота! Предки аж скукожились, когда я гордо выложил на стол полтыщи!Жалко их конечно было- единственное дитя, поздний ребенок (оба воевали, а потом учились), но куда же теперь денешься? Вот так я и попал в армию.Так что предложение Эскулапа я отверг с негодованием- типа от одной медицины отбоярился, а меня в другую тянут.. Больше всех моему отказу радовался сержат- санчила, которого и хотел заменить Эскулап за борзость и неодолимую тягу к казенному ректификату.Он меня клятвенно заверил, что пока он не дембельнулся - я в санчасти VIP- клиент по нынешнему. Санчила таких слов не знал, но живописно и матерно обрисовывал мне благодарность.
(продолжение следует)
ЛЕГЕНДА №1.ТОРГАУ (окончание)
Не радуйтесь, окончание первой легенды, а не моего повествования!
Легенд будет еще несколько! Всё же за четыре года в ГСВГ много чего видел и слышал.. Так что наберитесь терпения, кригскамрады!
В предыдущем посте я остановился на том, что дальнейшее пребывание в ракетной части в Торгау я по здравому размышлению счёл гм.. неперспективным- сидеть два года за колючкой, изредка катая в кунге ЗиЛ-157 железного поросенка, начиненного ураном (или пес его знает чем начиняют ядерные боеголовки), мне как-то не улыбалось. Ситуацию с попаданием в часть, связанную с ядерной или там химической заразой я предвидел еще дома и на этот счет был разработан нехитрый план, который я и привел в действие.Думаю, что все из нас сталкивались с перлюстрацией писем в армии. Это понятно и вполне объяснимо- не фиг писать домой чего попало.Согласно договоренностей с предками, в очередном письме, абсолютно невинном по содержанию типа все хорошо, кормят вкусно, служим бодро... была включена фраза от том, что иногда по ночам просыпаюсь от какого-то шороха..Неужели в нашей отлично и уютной казарме завелись мыши..? Кодовое слово было "мыши"в любом сочетании. Письмо ушло в Пермь, а служба тоже шла.Своим чередом.
Прошло всего пару недель и меня вызвали штаб.Лицезрел командира части по моему в первый и как оказалось, в последний раз. Я даже не помню ни внешности ни звания столь мимолетна была эта встреча.Он меня спросил- не обижают ли деды, нет ли каких иных проблем? Нет , говорю, все нормально..Причем на лице моём было включено выражение "наивный дебил".Командир задал еще пару наводящих вопросов типа нет ли родственников в армии ..Родственников в армии у меня ни когда и не было, о чем я вполне себе искренне и поведал. А почему тогда тебя переводят в другую часть и приказ об этом пришел не из штаба группы, а из МО ?- спросил командир. Выражение лица "честный дебил" было срочно заменено на " дебил наивный"-Дескать, не ведаю, боярин, сам в непонятках... Короче , покряхтел командир, вызвал какого-то старлея (подозреваю особиста),и объяснил, что меня переводят в войсковую часть п.п. 68218. Что это за часть я , разумеется не знал и, разумеется, стоял молча.Старлей вместе со мной обошел строевую часть, где сделали отметку в военном билете о переводе потом еще какие-то кабинеты, вещевой склад, где меня нагрузили всем положенным барахлом вплоть до бушлата и шинели, несмотря на осень, потом на продсклад, где выдали(до сих пор не знаю зачем) сухпай на сутки и табачное довольствие- 18 пачек " Главком на охоте",сводил в столовую .Там по его указанию нам накрыли в каком-то закутке столик на двоих, поели и на командирском Газ-69 нас отвезли на вокзал.Старлей, кстати, по немецки лопотал бойко, по крайней мере с кассиром он объяснился без труда.
Ехали на электричке, а точнее подобии электрички но с мотовозом, несколько часов. Было очень интересно, я не отлипал от окна, а старлей, видимо уже навидавшийся зарубежных красот досыта, в окна не очень то и глазел, мягко и деликатно выяснял- как это так- взяли и перевели.. Было, не скрою, желание послать его деликатно, но он же был не виноват, что в его часть затесался такой вот неудобный солдатик.. Схема моего перевода была проста и незамысловата. В Москве у меня жил дядюшка, никакого отношения к армии не имеющий, но работавший на немалом посту в МИДе.По службе он тесно взаимодействовал с маршалом Ахромеевым С.Ф., с которым потом, уже выйдя на пенсию, написали книгу "Холодная война.Глазами маршала и дипломата". По моему это книга есть и в Интернете, так, что интересующиеся политикой того времени, могут почитать.
Тем временем электричка остановилась на очередной станции и мы с так и не удовлетворившем своё любопытство старлеем вышли на перрон. По одну сторону железной дороги располагался маленький и какой-то кукольный немецкий городок, с привокзальной вывеской Wunsdorf, а по другую решетчатый забор и наше КПП.
(продолжение следует).
Отредактировано Владимир Е Коваленко (03-10-2018 16:09:30)