Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » "Наука со всех сторон - теория, факты, гипотезы и ее Люди"


"Наука со всех сторон - теория, факты, гипотезы и ее Люди"

Сообщений 61 страница 90 из 200

61

Чьи, чьи магнитофоны, говорите?!

Белогвардеец-электронщик
Как русский эмигрант Александр Понятов создал первый американский магнитофон и первый в мире «видик».

Александр Матвеевич Понятов родился 25 марта 1892 года в селе Русская Айша неподалеку от Казани в семье купца, торговавшего лесом. В детстве мечтал строить паровозы. Отец, видевший технические наклонности сына, решил дать ему хорошее образование. После реального училища Александр поступил на физико–математический факультет Казанского университета.

http://s019.radikal.ru/i608/1602/1f/026b1b1a6be3.jpg

Несмотря на то, что Казанский университет тогда считался одним из лучших в стране, юноша проучился там год, а потом перевелся в Императорское Московское техническое училище (нынешний МВТУ им. Баумана). Учился у знаменитого основателя аэродинамики Николая Жуковского, под чьим влиянием решил было заняться летательными аппаратами.
Но судьба распорядилась иначе. После участия в студенческих волнениях Понятов решил пожить некоторое время за рубежом и перевелся в Политехникум в немецком городе Карлсруэ, полюбившемся русским эмигрантам. Здесь у юноши родилась идея открыть по возвращении на родину завод по производству турбин. Однако он вернулся совсем не при таких обстоятельствах, на которые рассчитывал. Началась Первая мировая, и Понятов был призван в действующую армию. Он окончил школу летчиков и служил офицером в авиации. Пережив падение на самолете, долго лечился. В Гражданскую воевал в рядах белых, после окончания войны некоторое время жил в России, потом эмигрировал в Китай. Там он работал в электросетевой Shanghai Power Company, пока в 1927 году не принял решение эмигрировать в США.

О первых годах его жизни на американском континенте известно крайне мало. Вроде бы работал пилотом, а во Вторую мировую, когда американские корпорации стали получать огромные заказы на строительство военной техники и электрического оборудования, началась его головокружительная карьера. Сперва Понятова пригласила General Electric, затем Pacific Gas and Electric Company и, наконец, Dalmo-Victor Westinghouse, где он занимался разработкой двигателей и генераторов для радаров. Словом, ничто не предвещало, что Понятов заинтересуется записью звука. Зато эта карьера позволила ему скопить капитал на открытие собственной компании. Она была учреждена в 1944-м под названием AmpexElectric and Manufacturing Company, скрывающим белогвардейский бэкграунд основателя. Дело в том, что к полковнику царской армии обращались «Ваше Превосходительство», а «превосходительство» по-английски excellence. Название компании было аббревиатурой от слов «Александр Матвеевич Понятов, превосходительство»: AMPex — A.M.Poniatoff EXcellence. В последние годы войны расположенная в Редвуде (Калифорния) компания была небольшим производителем электромоторов высокого качества и генераторов, использовавшихся для производства все тех же военных радаров. Когда война закончилась, заказы на военную технику быстро стали оскудевать, и руководство компании задумалось о новой сфере деятельности.

Помог счастливый случай: один из будущих изобретателей магнитофона, майор Джек Маллин по приказу военного командования занимался изучением опыта немецких инженеров в области радиоэлектроники. В числе устройств, с которыми он ознакомился, были удивительные магнитофоны, способные записывать звук с большой точностью. Два таких магнитофона Маллин привел в Институт радиоинженерии (Сан-Франциско), где их разобрали и тщательно изучили. Понятов, которому довелось принять участие в изучении этих моделей, сумел увидеть перспективу этой технологии. Ее, кстати, упустили из виду даже такие звукозаписывающие гиганты тех времен, как Radio Corporation of America, потратившая миллионы долларов на развитие механической записи. Однако виниловые пластинки хорошо годились для записи и продажи песен или радиоспектаклей, но не были удобным средством для оперативной записи радиопередач.
http://s020.radikal.ru/i723/1602/b7/f11facbd1af7.jpg
Запись на магнитофонную ленту сразу же вызвала живой интерес эстрадных исполнителей: звезда радиошоу тех времен Бинг Кросби, работавший на ABC, считал живой эфир злом и мечтал о возможности записывать передачи заранее, в комфортной студии. Ему Маллин и продемонстрировал несколько усовершенствованную немецкую технологию. Кросби сразу увидел ее потенциал и заказал Маллину запись своего нового шоу. Запись была осуществлена с помощью разработанного инженерами Ampex прототипа магнитофона под названием «Модель 200». Она оказалась так хороша, что Кросби сразу предложил Маллину место главного инженера в открытой ABC звукозаписывающей студии и заказал у Ampex несколько «Моделей 200» на сумму в 50 тысяч долларов.

Это дало мощный импульс развитию компании, остро нуждавшейся в деньгах. На тот момент там работало всего 6 человек, одним из которых был сам Понятов. Основанная Кросби студия Crosby Enterprises всюду рекламировала технику Ampex. Первые американские магнитофоны оказались востребованы крупными радиокомпаниями, но Ampex быстро осваивала и другие сегменты рынка: за два года разработала магнитофоны, способные записывать огромные объемы информации на магнитной ленте. Они применялись уже не для звука, а для записывания кодированной информации. Такие магнитофоны использовались научными лабораториями и авиакомпаниями. Вскоре заинтересовались технологией и военные, которым была нужна надежная аппаратура для многоканальной регистрации телеметрических сигналов при испытаниях сложной военной техники — в первую очередь, ракет и ядерного оружия. Магнитная запись здесь годилась, как ничто другое. Начав с аппаратов для радиостудий, компании быстро переключилась на дорогие заказы на аппаратуру инструментальной записи.

В 1951 году Понятову пришла в голову идея — если магнитная лента позволяет записывать потенциально любую информацию, нельзя ли хранить на ней и видеоизображения? Он нанял нескольких ведущих американских электронщиков того времени во главе с Чарльзом Гинзбургом. Команда вынуждена была конкурировать с другими компаниями – идея видеомагнитофона, как выяснилось, уже носилась в воздухе: телевидение, стремительно потеснившее радио, нуждалось в своих собственных средствах записи. Не стоит забывать, что уже к 1952 году подавляющее большинство домохозяйств США имело черно–белые телевизоры. Однако задача была сложной: телевизионный сигнал занимает полосу частот, в 500 раз более широкую, чем звуковой. Чтобы записывать и считывать такой сигнал, потребовалось бы проматывать ленту с немыслимой скоростью — 50 метров в секунду, при которой она, конечно, просто рвалась бы. Некоторые компании почти одновременно нашли выход, прибегнув к записи по нескольким дорожкам.
http://s020.radikal.ru/i717/1602/69/8cf4615d7242.jpg
Ampex достигла цели первой: в 1956 году на конференции Национальной ассоциации радиовещателей представила первый видеомагнитофон VTR. В нем была реализован поперечно-строчный метод записи на широкую двухдюймовую ленту с четырьмя вращающимися головками. Он позволял протягивать ленту с обычной скоростью 38 см/с, однако каждая головка «чертила» на ней поперечные строки со скоростью более 40 м/с, снимая информацию с магнитных дорожек, каждая из которых содержала в себе 16 телевизионных строк. Этот первый в мире стандарт видеозаписи, обозначенный индексом «Q», применялся почти 20 лет. Для телеканалов новинка оказалась еще полезнее, чем в свое время магнитофон для радиостанций: например, она давала возможность записывать одни и те же передачи для разных временных зон и существенно экономила средства. Изобретение сразу прославило компанию на всю Америку: в Ampex устремились молодые перспективные исследователи, которые хотели развивать технологии записи и демонстрации звука и видео. Среди них был, например, студент Рей Долби — основатель небезызвестной фирмы, названной его именем.

За 30 последующих лет Понятову удалось превратить разработанную его компанией технологию в целую серию востребованных и относительно бюджетных продуктов. Например, выпущенный в 1971 году портативный записывающий видеомагнитофон стоил всего полторы тысячи долларов. На протяжении всего это времени созданная им фирма удерживала мировое техническое лидерство в области аппаратуры профессиональной магнитной записи звука и изображения. Она владела десятками патентов, без которых не могли работать крупнейшие электронные компании Sony, Philips, JVC, Toshiba. Любопытно, что для самого обозначения процесса записи видео в разных странах довольно долго использовался термин «ампексование». Заслуги Понятова признали даже на родине: в 1974 году в Калифорнию отправилась делегация Гостелерадио СССР, посетившая Ampex и побеседовавшая с ее основателем. Ее участники вспоминали слова Понятова о своем детище: «Если бы я и мои коллеги заранее представляли себе все трудности, которые предстояло преодолеть при создании видеомагнитофона, то никогда не взялись бы за эту работу! В течение 7 лет впереди нас в этом деле был только Бог!»

В конце 70-х Гостелерадио СССР приглашало Понятова посетить родину, но он уже был нездоров и избегал перелетов. Он умер в 1980 году, и созданная им компания пережила его всего на 15 лет — слишком уж ее успех зависел от личности ее создателя. В памяти русской диаспоры Калифорнии он остался не только как талантливый изобретатель, но и как человек, всегда готовый помочь соотечественникам, оказавшимся в эмиграции. Он охотно принимал на работу русских, помог создать в штате православный женский монастырь и приют для престарелых.

62

14199,26 написал(а):

Она была учреждена в 1944-м под названием AmpexElectric and Manufacturing Company. В последние годы войны расположенная в Редвуде (Калифорния) компания была небольшим производителем электромоторов высокого качества и генераторов, использовавшихся для производства все тех же военных радаров.

Н-да... Все так и есть... "Кому Война, а кому мать родна".  Конечно война это всегда "двигатель прогресса", ускорение в разы все того что было бы достигнуто в мирное время.

14199,26 написал(а):

После участия в студенческих волнениях Понятов решил пожить некоторое время за рубежом и перевелся в Политехникум в немецком городе Карлсруэ, полюбившемся русским эмигрантам. Здесь у юноши родилась идея открыть по возвращении на родину завод по производству турбин.

Сколько читал о "царском времени" и ученых-предпринимателях того времени, всегда удивляюсь... Как то Все Просто Было - захотел "открыть фабрику" и пожалуйста, даже Денег особенно много не надо было, была бы голова с Идеей! Все было вполне под силу среднему гражданину и в России царской и в Германии императорской еще даже в 19веке да и в США капиталистической, о чем и говорит пример г-на Понятова. И все это был по сути Мелкий иногда Средний Бизнес, выражаясь нынешним языком.  Мы же в стране только и говорим о поддержке этого Бизнеса и все на месте... Ничего сделать толком невозможно, не имея Больших денег и Связей во власти и Финансовых кругах... Как же строить в таких условиях Производственную экономику и соскочить с Иглы углеводородов, не водкой и куревом же продолжать торговать на каждом углу. Как же достичь, как в развитых странах, уровня такого Бизнеса на уровне 60% в структуре ВВП?  Вот такое "лирическое" отступление вышло, навеяло как говорится за более чем 20 лет участия в таких процессах.

14199,26 написал(а):

В конце 70-х Гостелерадио СССР приглашало Понятова посетить родину, но он уже был нездоров и избегал перелетов. Он умер в 1980 году, и созданная им компания пережила его всего на 15 лет — слишком уж ее успех зависел от личности ее создателя. В памяти русской диаспоры Калифорнии он остался не только как талантливый изобретатель, но и как человек, всегда готовый помочь соотечественникам, оказавшимся в эмиграции. Он охотно принимал на работу русских, помог создать в штате православный женский монастырь и приют для престарелых.

Хочу закончить на Позитивной Ноте... А еще говорят и считают в Мире, что Русские мол ни на что не способны... а как коснись, то многие технические прорывы 20 века, в корне изменившие Жизнь людей на планете Земля принадлежат Именно Русским Людям, пусть и вынужденными уехать и Работать в других странах Мира.  Похоже наша бюрократия самая мощная в мире, в том и беда почему Идеи и продвинутые в них люди уезжают. Конечно в СССР этому помог железный занавес, а сейчас мешает просто беспредельный уровень коррупции чиновничества, замешанный на жажде Личного обогащения любыми путями и бесконечные Барьеры на бизнес-пути именно того малого Бизнеса.

Отредактировано Serg-Peyzazh (22-02-2016 13:56:22)

63

14245,12 написал(а):

а сейчас мешает просто беспредельный уровень коррупции чиновничества,

Меняется сейчас все,и в лучшую сторону.Знаю лично инженера,работающего в г.Миасс,оборудование для подводных лодок.Зарплата около 200000т.р.

64

14199,26 написал(а):

Например, выпущенный в 1971 году портативный записывающий видеомагнитофон стоил всего полторы тысячи долларов

А вот он наш "ВМ-12", первый советский видик... Стоил ровно 1200р, сам покупал на Саратовском з-де где их производили в 1988г. Если кстати брать официальный курс доллара на тот момент примерно 0,6р/1$, то конечно наш был на 40% дороже американского да и считай на 15 лет позднее был создан, а по качеству записи и воспроизведения он был совсем никудышным... никакого сравнения с японскими аппаратами Sony, JVC, Toshiba.
http://s2.uploads.ru/t/xqBNV.jpg

65

14259,12 написал(а):

А вот он наш "ВМ-12", первый советский видик... Стоил ровно 1200р, сам покупал на Саратовском з-де где их производили в 1988г. Если кстати брать официальный курс доллара на тот момент примерно 0,6р/1$, то конечно наш был на 40% дороже американского да и считай на 15 лет позднее был создан, а по качеству записи и воспроизведения он был совсем никудышным... никакого сравнения с японскими аппаратами Sony, JVC, Toshiba.

Хороший аппарат !!!!крутил на таком ... видео в ДК  :D

66

14258,31 написал(а):

Меняется сейчас все,и в лучшую сторону.Знаю лично инженера,работающего в г.Миасс,оборудование для подводных лодок.Зарплата около 200000т.р.

Отлично, рад этому, но это похоже очень Редкое исключение.  Вспомнился сразу недавний случай из новостей текущих... Уборщица кабинетов в "Газпроме", у нее свистнули сумку брэндовую крокодиловую за 300тр из нехилой же машины... так вот ее з/плата у нее как раз те же 200тр.  Вот и думаю - кого к кому приравняли в стране?  :dontknow:  Инженеров к Уборщицам или наоборот?  :crazy:  :mad:
Вспомнил Родной завод Оборонный,  кому жизнь производственную посвятил, от ученика токаря до зам.гл.инженера... Зарплаты и сейчас обыкновенные - главные спецы не больше 40тр, инж. состав до 25тр, рабочие станочники и слесаря до 30тр, цеховые на конвейере и инд.операциях те же 20-25тр. Ну руководство ясно побольше, но вдвое меньше того инж. из Миасса.  Правда з-д не для подводных лодок, а Электронного профиля с изготовлением по полному циклу кварцевых резонаторы и фильтов, кому понятно тут и Ракеты и Лодки и Авиация и Связь. В советское время работали на весь Союз, а в 90-е годы сразу просели в 10 раз по любым показателям... и до 2005 года вообще толком не было Заказов, пока не удалось перейти на новую гамму изделий: кварцевых генераторов в миниатюрных корпусах, да и то при Господдержке на условиях финансирования 50/50 и импортном оборудовании из южной Кореи. И сейчас главная беда з-да - нет грамотных профильных спецов молодых, приходиться учить по месту на ходу, а идти на начальные 15тр молод.спец не хочет, как на эти деньги прожить с семьей. Вот и до сих на многих главных направлениях работают те еще могикане, по 65-70 лет, кто на Заводе с времен СССР 60-х годов и знает каждую точку и запятую в технической документации и любые проблемы и их решение, которые когда то возникали в процессе производства. Это бесценная информация, которую трудно и иногда некому передать в качестве Опыта. Опять вот такое отступление "производственное" получилось, но куда ж без него.   :mybb:

67

Чьё, чьё телевидение, говорите?!

Истинная дальновидность / Отец телевидения
Владимир Козьмич Зворыкин первым из наших соотечественников удостоился чести войти в Русско-американскую палату славы.

http://s019.radikal.ru/i617/1602/83/993b77ce9833.jpg

Ему принадлежит изобретение, оказавшее важнейшее воздействие на общество ХХ века, — электронное телевидение.
Разработки Зворыкина дали жизнь таким устройствам, как электронный микроскоп, прибор ночного видения и электронно-оптический преобразователь. Без него не состоялся бы ни персональный компьютер, ни многие другие приборы, которые используются в военной, медицинской и инженерной сферах.

Будущий великий изобретатель родился 17 июля 1889 года в семье купца первой гильдии Козьмы Алексеевича Зворыкина, который владел несколькими пароходами, промышлял торговлей хлебом и финансовыми операциями — он занимал пост председателя Муромского общественного банка. Володя был младшим из семи детей купца. Отец, образцовый капиталист, отличался передовыми взглядами и старался привить детям трудовую дисциплину. Интерес своих сыновей к науке всячески поощрял — тем паче, что сразу несколько братьев самого Козьмы Алексеевича стали известными учеными: Николай Зворыкин был магистром математики и физик, профессор Киевского политехнического института Константин Зворыкин — инженером, автором трудов по обработке металлов и машиностроительным технологиям. А Иван Алексеевич, профессор физики в Московском университете, вероятно, мог бы стать великим метеорологом — он занимался созданием устройства, которое регистрировало бы электрические разряды, предсказывая приближение грозы. Но, увы, жизнь его трагически оборвалась — он имел связи с организацией «Народная воля» и застрелился, когда полиция пришла к нему на квартиру с ордером на арест.

Подобно Константину Алексеевичу, Владимир с детства проявлял интерес к технике и в юности выбрал правильную стезю — поступил в Петербургский технологический институт. Было это в 1906 году, в самый разгар Первой русской революции, и новоиспеченный студент не остался в стороне от политических событий — вместе с товарищами на две недели оказался в тюрьме за распространение листовок, призывающих к реформам и выборам во вторую Думу. Важнейшую роль в судьбе Зворыкина сыграла встреча с профессором Борисом Львовичем Розингом, проводившим опыты по электронной передаче изображения на расстояние. Однажды, застав Владимира за выполнением чужой лабораторной работы (помогал товарищу), Борис Львович не стал его отчитывать, а наоборот, пригласил его ассистентом в свою лабораторию. «Раз уж вы все равно столько времени здесь проводите», — лукаво добавил он. Зворыкин с радостью согласился.

Сейчас об этом как-то странно думать, но во времена, когда Розинг и Зворыкин создавали свою электронно-вакуумную трубку, наиболее вероятным путем развития телевидения считалось механическое. В 20-е годы шотландский изобретатель Джон Берд создал механическое телевидение на основе так называемого диска Нипкова — простого устройства, позволяющего превращать сканируемое изображение в набор «строк», из которых затем можно снова собрать изображение на экране прибора-приемника. В 1925 году Берд продемонстрировал передачу изображения на расстояние — изображение человекоподобной куклы на механическом «экране», собранном из мелькающих квадратиков, казалось призраком, вызванным опытным медиумом. Несмотря на очевидное несовершенство технологии, современники сразу полюбили «ящик». Через два года Берду удалось передать сигнал на расстояние в 705 км при помощи телефонного кабеля, а еще через год — осуществить первую передачу «телесигнала» между континентами. В 1936 году BBC даже вело «телепередачи» с помощью усовершенствованной системы Берда, дававшей к тому времени разрешение кадра в 240 строк. В отличие от настоящего телевидения, оно не давало возможность непосредственно передавать снимаемое изображение в эфир: сначала требовалось записать фильм на пленку, которая затем сканировалась.
http://s61.radikal.ru/i174/1602/29/e65e97c06861.jpg

Розинг предлагал принципиально иной взгляд на решение проблемы: оптико-механические приборы — тупиковое направление, для построения изображений надо использовать электронный луч в вакууме, направляя его с помощью электромагнитных полей. Идея была настолько новаторской, что опередила свое время на десятилетия: система Розинга требовала деталей, которые еще не были созданы — например, фотоэлементов, которые могли бы преобразовывать свет в поток электронов. Даже вакуум приходилось получать допотопными методами — с помощью ручных вакуумных насосов. Если бы технологии «дозрели», возможно, именно Розинг удостоился бы лавров первооткрывателя телевидения. Но прошло еще много лет, пока мечта стала осуществимой.

На службе у Колчака

Получив в 1912 году диплом инженера-электрика, Зворыкин отправился учиться за рубеж — в парижский Коллеж де Франс, где его профессором был выдающийся физик Поль Ланжевен. Здесь Зворыкин работал с рентгеновскими установками, исследуя их возможности для изучения кристаллических структур. Сам изобретатель в мемуарах пишет, что уцелел каким-то чудом: рентгеновское оборудование той поры было мощным и не имело защитного экрана — многие из тех, кто с ними работал, умирали в течение нескольких лет. Зато исследовательская работа в Коллеж де Франс давала возможность изучать сферы, которые Зворыкину затем пригодятся. В 1912 году, когда началась передача радиосигналов точного времени с Эйфелевой башни, он самостоятельно собрал радиоприемник в лаборатории — это был его первый опыт работы с радио. А первое знакомство молодого инженера с медицинской электроникой произошло и вовсе курьезным образом: однажды к нему в лабораторию зашла студентка из России, которой под кожу в районе запястья попала игла. Врачу никак не удавалось определить ее местоположение и извлечь иглу. Рентгеновские аппараты в те времена были только в крупных госпиталях. Зворыкин сумел настроить свою установку таким образом, чтобы сделать четкий снимок, позволивший врачу удалить инородный предмет. Опыт работы с передачей и приемов радиосигналов Владимиру помог во время Первой мировой войны: призванный на военную службу, он занимался сооружением полевых радиостанций.

Революция поставила крест на мечтах Зворыкина заниматься научной деятельностью на родине. Научная работа финансировалась слабо, старые учебные заведения были разгромлены, многие из коллег изобретателя уезжали за рубеж. По приглашению друзей, работавших в международной кооперативной организации, он направился в Омск, где действовало временное Сибирское правительство. Местное министерство снабжения откомандировало его в США — для ведения переговоров о закупке радиооборудования. Чтобы выехать из страны, Зворыкину пришлось выбираться из кольца фронтов — вступив в ряды арктической экспедиции, он добрался до острова Вайгач и оттуда на ледоколе отправился в Архангельск, который был занят англичанами и французами. Получив необходимые визы, Зворыкин наконец отправился в США. Однако в 1919 году эта страна еще не стала его второй родиной — вскоре его снова затребовали в Омск, и ему пришлось возвращаться кружным путем — через Канаду, Японию и Владивосток. И лишь во время следующего визита по поручению временного правительства Сибири он понял, что останется в Америке навсегда: вскоре после его приезда в Нью-Йорк правительство Колчака пало, и возвращаться было некуда.

http://s019.radikal.ru/i605/1602/4b/2679acaa7778.jpg

ША еще не признали большевистское правительство, и Зворыкин решил попросить посла Временного правительства в США Бориса Бахметьева устроить его на работу в посольство. Выяснилось, что единственное место, которое тот ему может предложить, — это место специалиста по работе на арифмометре в бухгалтерии Российской закупочной комиссии в Нью-Йорке. Зворыкин согласился, но с жалкой должностью не смирился — начал рассылать письма в компании в поисках вакансий специалистов по радиоэлектронике. Наконец, он получил приглашение от компании Westinghouse Electric в Питсбурге: в корпоративной лаборатории он занялся подготовкой катодов для радиоламп. Работая в этой электрической компании, Зворыкин сделал несколько изобретений, которые, впрочем, так и не запатентовал — плохо знал английский язык и не смог объяснить патентному поверенному, в чем именно состоит их новизна.

«Карьера» Зворыкина в США вовсе не была гладкой: покинув Westinghouse Electric, по приглашению нефтехимической компании он переехал в Канзас-Сити. В нефтехимии он не разбирался, но жалованье тут предлагали в два раза выше, да к тому же давали возможность открыть собственную лабораторию. Опыты по улучшению процесса крекинга нефти с помощью высокочастотного тока успеха не принесли — выяснилось, что ток даже замедляет процесс расщепления углеводородов. Дирекция была в бешенстве, лабораторию закрыли, а Зворыкин оказался на улице.

Сбывшаяся мечта

Впрочем, эта неудача была лишь одной из неприятностей, предшествующих успеху. Когда, много лет спустя, изобретатель спросил свою дочь Нину, что ей больше всего запомнилось из жизни в Канзас-Сити, та ответила: «Словосочетание "электронный луч". Ты его повторял по сто раз на дню». Вскоре после изгнания из нефтехимической отрасли его пригласили обратно в Westinghouse Electric: там сменился руководитель лаборатории, и новый ее глава выражал интерес к проектам Зворыкина, которые не были оценены прежним начальством. Ученому дали возможность заниматься тем, что ему было по душе, и меньше чем за два месяца он, работая практически в одиночку, собрал первую действующую систему электронного телевидения. Вопреки распространенному заблуждению, «иконоскопом» была названа передающая электронная трубка, а принимающая с самого начала получила то же наименование, что и сейчас, — кинескоп. И хотя качество передаваемого сигнала было далеко от совершенства, руководитель лаборатории сразу же поверил, что будущее именно за электронным, а не механическим телевидением. А вот гендиректор, которому он продемонстрировал изобретение талантливого русского, лишь хмыкнул и вынес свое резюме: «Парень талантливый, но занимается ерундой. Неужели нельзя использовать его с большей пользой?» Прекрасная иллюстрация корпоративной недальновидности!

В первой половине 20-х годов Зворыкин запатентовал сразу несколько изобретений — иконоскоп, кинескоп, модель цветного телевидения. В 1926 году он получил докторскую степень за работу в области фотоэлементов. Однако коммерческого успеха его идеи не имели — никто не брался превратить их в востребованный потребителем продукт. Трудно сказать, сколько бы еще времени мог потратить изобретатель на то, чтобы доказывать окружающим их полезность, если бы не еще одно удачное знакомство: ему удалось рассказать о своих разработках Давиду Сарнову, президенту Radio Corporation of America (RCA). Возможно, сыграл роль эффект соотечественника: как и Зворыкин, Сарнов был уроженцем Российской империи и прекрасно говорил по-русски. Он был успешным бизнесменом и с самого начала поверил в перспективность электронного телевидения. В 1929 году Зворыкин переходит на работу в RCA, где в течение двух лет совершенствует иконоскоп. Наконец, телевидение появляется как доступный простым гражданам сервис — пока, правда, только в Нью-Йорке: передающая станция, установленная на 85-м этаже небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг, позволяет жителям города и окрестностей принимать передачи на телеприемниках, изготовленных заводами RCA.
http://s020.radikal.ru/i721/1602/96/4045d13e3253.jpg
Изобретением Зворыкина, которое тут же окрестили «чудом ХХ века», быстро заинтересовались во всем мире — корпорации понимали коммерческие выгоды телевидения, правительства — пропагандистские: например, нацистская Германия воспользовалась телекамерами зворыкинской системы для того, чтобы провести первую в мире прямую трансляцию — с Олимпийских игр в Берлине в 1936 году. Идея создания собственного телевидения вызвала восторг и у руководителей СССР. В отличие, например, от Игоря Сикорского, Зворыкин никогда не был непримиримым врагом большевизма — по приглашению советского правительства он побывал в 1935 году в Москве и принял участие в подписании договора с RCA о поставках телевизионного оборудования. Первая передающая станция телевидения в Москве в 1938 года начала работать именно на оборудовании, поставленном студией. Первый советский телевизор ТК-1, который был выпущен в 1934 году на заводе имени Козицкого в Ленинграде, был сделан по американской лицензии.

Во время телевизионной трансляции высадки американских астронавтов на Луне Зворыкин плакал от счастья — отныне он будет причастен ко всему, что творится в мире: ведь именно его детище позволяет видеть даже то, что отделено от нас сотнями тысяч километров. Впрочем, способностью видеть далеко (напомним, что телевидение в буквальном переводе означает «дальнозрение») обладало не только детище Зворыкина, но и он сам. Один из коллег изобретателя называл его «Подарком американскому континенту». Заслуги Зворыкина в США были оценены по достоинству — в 1978 году Конгресс русских американцев присвоил ему звание заслуженного русского американца за выдающийся вклад в мировую науку и технику, а родная компания наградила его должностью почетного вице-президента.

Телевидение — далеко не единственное изобретение этого великого русского ученого: в годы Второй мировой войны, работая в составе Консультативного комитета военно-воздушных сил США, он применил кинескоп для конструирования прибора ночного видения, способного преобразовывать инфракрасные лучи в изображение, доступное человеческому глазу. Кроме того, он стал и пионером в области управляемых посредством телевидения бомб и ракет. Еще в двадцатые годы Зворыкин создал электронный факсимильный аппарат (механический «факс» был изобретен еще в середине XIX века). В пятидесятые годы Зворыкин вернулся к опытам по медицинской электронике, начатым тем рентгеновским снимком, позволившим извлечь иглу из руки русской студентки. В сотрудничестве с канадским инженером Джеймсом Хиллером он изобрел первый электронный микроскоп высокого разрешения, который можно было использовать для медицинских и биологических исследований.

В СССР Зворыкин побывал еще два раза — в 1967 году Владимир Козьмич с женой даже съездил в родной Муром, купив туристическую путевку. Примечательно, что заслуги эмигранта не позволили замолчать его имя даже на родине, старательно открещивавшейся от покинувших ее талантливых людей.

68

14268,26 написал(а):

Разработки Зворыкина дали жизнь таким устройствам, как электронный микроскоп

На фото как раз он и представлен. У на в Волгоградском политехе в конце 60-х был подобный даже по виду похож, ну впрочем это понятно почему похож, конструктивно по другому никак для создания и фокусировки "пучка электронов", благодаря чему прибор видит то чего мы не видим простым глазом.  :glasses:
http://s2.uploads.ru/t/0jp1P.jpg

69

14265,12 написал(а):

Опять вот такое отступление "производственное" получилось, но куда ж без него.

Возвращаясь у теме... Зададимся вопросом? 
В чем главное и Коренное отличие Американского пути развития Науки от Советского, обозначим их так... В Америке это развитие ВСЕГДА было замешано на обязательном присутствии в технической Идее Коммерческого  аспекта ну и военного конечно, т.е. без массового сбыта на Рынке реализованной в Товаре технической задумки, такая Идея, читай Наука, никогда бы не получила развития и массового внедрения в жизнь Людей, которые в конечном счете и оплачивали это Развитие Науки, потребляя все доступные новшества Цивилизации.  Как вы сами понимаете в СССР все было Наоборот, в этом смысле, ну кроме пожалуй военного аспекта развития, который в большинстве случаев никогда не приходил в гражданский сектор и промышленный сектор, или с большим отставанием во времени на 10-20лет.

70

14285,12 написал(а):

ну кроме пожалуй военного аспекта развития, который в большинстве случаев никогда не приходил в гражданский сектор и промышленный сектор, или с большим отставанием во времени на 10-20лет.

Беда была в том, что военные разработки, даже двойного назначения секретились и, при том на большие сроки...
Приведу один пример.
В Барнауле два моторных завода. Один Алтайский моторный, выпускает дизеля для сельхозмашин и дорожностроительной техники... Другой , Трансмаш, выпускает дизеля на оборону... В том числе до сих пор Д-6 и Д-12.
Чтобы было понятно, то это бывшие авиационные двигатели разработки конца 20, начала 30 годов прошлого века...ставились так же на танк Т-34... И вот тогда проводимые исследования по ним были засекречены на 100!!!! лет...  o.O Уже нет и той поршневой авиации и тех танков...  :dontknow:

Наши конструктора с Моторного завода, чтобы сберечь государственные деньги на исследования, пытались получить хоть какую то информацию по исследованиям и наработкам  по этим двигателям... Нельзя...до сих пор секретные... Вот так и ходим по граблям по нескольку раз.... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

71

14297,26 написал(а):

Вот так и ходим по граблям по нескольку раз....

Все верно Сергей... Только вот при Сталине такое дело признали бы "вредительством" с соответствующим сроком для тех, кто должен следить за правильным назначением "секретности" и своевременным ее снятием.  А нынешние "трансмашевские" похоже зря хлеб едят... давно бы сняли гриф, по понятным причинам и продали бы результаты наработок прошлого века соседям... а они даже мышей не ловят которые у них эту документацию грызут.  Вот такие у нас профи везде, вот и результат.

72

14300,12 написал(а):

Только вот при Сталине такое дело признали бы "вредительством" с соответствующим сроком для тех, кто должен следить за правильным назначением "секретности" и своевременным ее снятием.

Так при Сталине секретили-то...  а остальные только исполняют :dontknow: И секретили -то не трансмашевци, а курировавшее эти разработки МО, тогда еще по видимому совнарком... А им это по фэншую... да и секреты то эти давно уже ни  кому не нужны....

Ну а еще эти заводы были подчинены разным министерствам и ни только не могли обмениваться информацией, но и просто продать друг другу излишки оборудования... :dontknow:

73

14300,12 написал(а):

Все верно Сергей... Только вот при Сталине такое дело признали бы "вредительством" с соответствующим сроком для тех, кто должен следить за правильным назначением "секретности" и своевременным ее снятием.  А нынешние "трансмашевские" похоже зря хлеб едят... давно бы сняли гриф, по понятным причинам и продали бы результаты наработок прошлого века соседям... а они даже мышей не ловят которые у них эту документацию грызут.  Вот такие у нас профи везде, вот и результат.

14301,26 написал(а):

Так при Сталине секретили-то...  а остальные только исполняют  И секретили -то не трансмашевци, а курировавшее эти разработки МО, тогда еще по видимому совнарком... А им это по фэншую... да и секреты то эти давно уже ни  кому не нужны....

Ну а еще эти заводы были подчинены разным министерствам и ни только не могли обмениваться информацией, но и просто продать друг другу излишки оборудования...

Русь не только талантами богата , но и бездарями . :dontknow:

74

13981,26 написал(а):

Если вы не в курсе, как моют атомные бомбы, то докладываю, вот так...

Возвращаясь к вопросу... Похоже это фото из атомного Музея закрытого города Саров (по другому г.Арзамас 16).  Вот кстати ссылка на видео Ютуба (несколько частей), про этот музей, город и историю этого страшного Оружия, где Научный журналист и писатель Владимир Губарев рассказывает о Федеральном ядерном центре России в городе Саров - самом закрытом населенном пункте страны... http://www.youtube.com/watch?v=qYXi3VBn-H0

75

Вот решил к празднику 23.февраля напомнить вам как звучит Вселенная...  :whistle:
см.ссылку  http://faculty.washington.edu/jcramer/B … Snd100.wav
Этот звук из новой версии, с использованием данных реликтового излучения (т.е. первоначального с момента Большого взрыва или Сингулярности), полученных Европейским космическим агентством со спутника Planck в 2013г.
Конечно это не Битлы  :D а скорее такая гамма на низких нотах... но главное что и Вселенная имеет ГОЛОС, хоть и не по ТВ  :crazy:

76

14355,12 написал(а):

а скорее такая гамма на низких нотах... но главное что и Вселенная имеет ГОЛОС

Это же не реальный голос Вселенной,а преобразованый в слышимую частоту,реальный мы не сможем услышать и для меня это всёравно,что на генераторе кто-то покрутил ручку частоты - синтетика и не более.  :dontknow:

77

Ну и еще к празднику от темы науки... во что верят, или нет, люди... о казалось бы простых и понятных вещах, обзор ВЦИОМ  :dontknow: Ну тем не менее вот такие у нас россияне  :suspicious:
Пресс-выпуск №1684
«СОЛНЦЕ - СПУТНИК ЗЕМЛИ», ИЛИ РЕЙТИНГ НАУЧНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ РОССИЯН
МОСКВА, 8 февраля 2011 г. В День Науки Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты исследования о самых распространенных научных заблуждениях россиян.

Каждый третий россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Большинство россиян уверены, что радиоактивность - дело рук человеческих (55%). Наши сограждане также убеждены в том, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%). Треть опрошенных всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли (32%), причем за последние четыре года таких респондентов стало даже больше (с 28% в 2007 году). Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры (29%).

Около четверти наших сограждан ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). Пятая часть опрошенных всерьез уверены, что пол ребенка определяют гены матери (20% против 25% в 2007 году) и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц (с 14% в 2007 году до 20% в 2011 году).  Примерно такая же доля россиян  отрицает, что электроны меньше атомов (18%) и не верит в то, нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).

Несколько реже россияне склонны отрицать тот факт, что кислород, которым мы дышим, производят растения (14%). Каждый десятый уверен, что радиоактивное молоко можно сделать безвредным, прокипятив его (11%). В меньшинстве - те, кто не согласен с такими открытиями, как движение континентов (9%) и высокая температура центра Земли (8%)

Научные заблуждения более свойственны женщинам, нежели мужчинам. Так, женщины чаще считают, что радиоактивность - дело человеческих рук (58% против 51% среди мужчин), верят в способность антибиотиков убивать вирусы так же, как и бактерии (48% против 43% соответственно) и более склонны утверждать, что Солнце является спутником Земли (34% против 29% соответственно). Впрочем, есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23% среди женщин).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 января 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.  Для правильного понимания ответов на вопросы поясняю... две цифры ответа в "согласен" или "не согласен" относятся соответственно к 2007 и 2011 годам.  :writing:

Согласны  ли ВЫ со следующим утверждением: Солнце вращается вокруг Земли? 2007 2011
Согласен 28 32
Не согласен 67 62

Согласны  ли ВЫ со следующим утверждением: Центр Земли очень горячий?
Согласен 75 76
Не согласен 8 8

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Кислород, которым мы дышим, поступает из растений?
Согласен 83 78
Не согласен 11 14

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить?
Согласен 14 11
Не согласен 67 71

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Электроны меньше атомов?
Согласен 48 52
Не согласен 20 18

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Континенты, на которых мы живем, движутся уже миллионы лет и будут продолжать двигаться в будущем?
Согласен 72 71
Не согласен 8 9

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Пол ребенка определяют гены матери?
Согласен 25 20
Не согласен 46 47

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры?
Согласен 30 29
Не согласен 45 46

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии?
Согласен 45 46
Не согласен 30 31

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Лазер работает, фокусируя звуковые волны?
Согласен 26 26
Не согласен 31 29

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Вся радиоактивность - дело рук человеческих?
Согласен 57 55
Не согласен 30 31

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Нынешние люди развились из ранних видов человека?
Согласен 61 61
Не согласен 16 17

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц?
Согласен 14 20
Не согласен 61 54

Обращаем Ваше внимание: при использовании материалов сайта wwwwciom.ru ссылка на источник обязательна!

Отредактировано Serg-Peyzazh (22-02-2016 21:28:38)

78

14363,12 написал(а):

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры?
Согласен 30 29

14363,12 написал(а):

Согласны  ли ВЫ со следующими утверждениями: Нынешние люди развились из ранних видов человека?
Не согласен 16 17

Всётаки на эти вопросы наука сама не знает точного ответа.  :dontknow:

79

14363,12 написал(а):

"согласен" или "не согласен"

Тупеем помаленьку :dontknow:

80

Летать должны только красивые машины

Олег Константинович Антонов был настоящим русским интеллигентом в истинном значении этого слова, и поражал всех, кто с ним сталкивался (даже накоротке) высочайшей внутренней культурой, необыкновенной эрудицией и диапазоном своих интересов и увлечений.

http://s020.radikal.ru/i717/1602/5e/4e78837926ce.jpg

Он свободно говорил и писал по-французски, менее уверенно – по-английски и бегло – по-немецки. Великолепно писал картины маслом. Между прочим, почти год ходил на курсы во ВХУТЕМАС. Также долго и настойчиво учился живописи у внука великого Айвазовского – лётчика и художника Константина Арцеулова. Написал за свою жизнь 64 картины – в основном пейзажи и натюрморты. И просто блестяще владел рисунком. Виртуозно работал карандашом: четко, элегантно, почти летуче. Может быть, именно поэтому одним из принципов проектирования летательных аппаратов полагал красоту.

Всегда твердил, что самолёт должен быть не только функциональным, но и элегантным. («Полетит только красивая машина»).

А ещё писал глубокие и содержательные книги, статьи, как на профессиональную тематику, так и по вопросам, далеко отстоящим от авиации. За 60 лет непрерывного творческого труда он издал 200 научных трудов и 4 книги, так или иначе, касающихся отечественной авиации; запатентовал 72 авторских свидетельства на технические изобретения. В то же самое время перу Антонова принадлежит совершенно уникальное популярное филологическое исследование «Обиженная буква», посвящённое 7-й букве русского и белорусского алфавитов и 9-й букве русинского алфавита – «Ё» – кто бы мог подумать. Своим детям регулярно сочинял сказки. (Олег Константинович женился трижды. В 1936 году Лидия Сергеевна Кочеткова родила ему сына Роллана. Елизавета Аветовна Шахатуни – дочь Анну. А Эльвира Павловна – сына Андрея и дочь Елену. Самое примечательное, что со всеми супругами конструктор до самой своей смерти всегда общался сердечно и по-дружески. С Шахатуни они вообще вместе проработали более сорока лет. Она умерла в 2011 году в возрасте 100 лет. А третья жена была младше мужа на 31 год. Все его дети крепко дружили между собой).

Антонов очень много, иногда запоем, читал, предпочтительно классику. Экзюпери, Гоголя, Чехова и Зощенко знал, что называется, наизусть. Ценил тонкий юмор. Речь его отличалась глубиной, образностью и ироничной парадоксальностью: «Красиво лишь то, что функционально. Если у женщины широкие бёдра и пышная грудь, – значит, она сможет родить и выкормить здорового ребёнка»… «Почему у ваших самолётов крылья сверху? – А где вы видели птицу с крыльями снизу?»… «Откровенно говоря, я всё делаю очень медленно, но без перерывов и потому всегда успеваю»… «Расскажите, сколько самолётов вы создали? – Сам, то есть один, я не смог бы разработать не то, что самолёт, даже стиральную машину. Если бы все люди, причастные к изготовлению самолёта, пожелали расписаться на обшивке «Антея», то им бы места точно не хватило. Так что генеральные конструкторы пусть не очень гордятся собой»… «Культурный человек обязан относиться к своему телу – источнику энергии и вместилищу разума – с такой же любовью, с какой хороший механик относиться к своему механизму. Машина любит уход, смазку и ласку! Что говорить тогда о таком сложном механизме, как тело человека!»… «Физкультура и спорт особенно нужны в молодости, а в старости – и подавно».

Кстати, сам Антонов занимался спортом с младых лет. В зрелые годы отдавал предпочтение теннису. Мало кому известно, что в своём конструкторском бюро Олег Константинович построил теннисный комплекс «Антей». Лично создал школу юных теннисистов. Когда в Советском Союзе стали проводиться международные теннисные турниры, Антонов учредил традиционный приз «Джентльмен корта».

Он был талантлив, что называется, глобально. Многие называли его человеком будущего отнюдь не из лестных побуждений. Ну, какое подобострастие могли проявлять к конструктору его близкие друзья: выдающийся художник Илья Глазунов, академики Анатолий Добровольский и Николай Амосов?

Однако они в один голос утверждали, что восхищаются своим старшим товарищем. Да что там говорить, если даже известный своей грубостью и невоспитанностью Никита Хрущёв в обществе Антонова становился «мягким и пушистым», поскольку знал определённо: академик-авиатор на дух не переносил начальственной фанаберии, тем более амикошонства. Олег Константинович никогда не принимал участия в номенклатурных застольях, не рыбачил с «элитой» и не охотился с ней же, не употреблял крепких напитков, не курил. Изредка мог наслаждаться сухими дорогими винами или добавлять немного коньячку в кофе. Как руководитель он проявлял к подчинённым всегдашние твёрдость и требовательность, но при этом никогда не повышал на них голоса. Ко всем обращался всегда на «вы». Брал другим – своей фанатичной увлеченностью делом заряжал соратников. Ленивые и не инициативные работники у него долго не задерживались. Антонов элементарно не проявлял к ним никакого интереса, и они, обиженные, уходили сами. Зато, когда Генерального конструктора собирались наградить второй звездой Героя Социалистического Труда, он решительно отказался – в пользу своего зама.

Долгое время (почти 30 лет) Олег Константинович избирался депутатом Верховного Совета СССР семи созывов. И не просто протирал штаны на плюшевых креслах верховной власти, а постоянно вмешивался во все дела Совета Союза. Известен факт, когда он написал докладную в Президиум Верховного Совета с предложением заслушать и принять меры к министру рыбного хозяйства, работу которого считал крайне неудовлетворительной и на живых примерах доказывал это. Через какое-то время того министра действительно осудили. Антонов выступал против строительства низконапорных гидроэлектростанций и создания Киевского, Каневского водохранилищ.

Он организовывал в Киеве и Москве художественные выставки «Ученые рисуют», боролся за экологическое спасение озера Байкал, поддерживал всесоюзное значение городка Коктебеля как центра сверхлегкой авиации и планеризма, занимался реабилитацией доброго имени авиаконструктора Игоря Сикорского.

Кроме того, участвовал в московских пробегах самодельных автомашин, проводимых журналом «Техника – молодежи».

А вот вам и образец антоновской поэзии: «Зачем я сражался упорно, жестоко,/ Какой поклонялся безумной мечте?/ Какая стезя завела так далёко?/ Мечта о прекрасном – любовь к красоте./ Усталость и муки с терпеньем Сизифа/ Лишь ради тебя я, не дрогнув, сносил./ Лишь ради далекого светлого мифа/ Я горы ворочал и камни дробил./ И где бы я ни был,/ И что б ни случилось,/ Всегда поклоняться я буду тебе,/ И в час неизбежный позволь мне, как милость,/ Сгореть в твоем чистом и светлом огне».

…Истоки рода потомственных дворян Антоновых уходят в такую глубь времён, что даже сам конструктор не сумел их постичь, хотя и очень старался. Достоверно он установил лишь то, что его прадед жил на Урале и был весьма знатной персоной – главноуправляющим местными металлургическими заводами. Дед, Константин Дмитриевич, получил инженерное образование и всю жизнь строил мосты. Покинув Урал, он обосновался в Торопце Псковской губернии, где у Антоновых было имение. Супругой его стала Анна Александровна Болотникова – дочь отставного генерала, по воспоминаниям современников, женщина с чудовищно тяжелым характером, изводившая всех, кто, так или иначе, соприкасался с ней. Она родила мужу трех детей: Александру, Дмитрия и Константина. Константин Константинович пошёл по стопам отца и стал известным в России инженером-строителем. Среди коллег он слыл человеком активным, прекрасно фехтовал, участвовал в конных соревнованиях, занимался редким на ту пору альпинизмом. Женился он на Анне Ефимовне Бикорюкиной – доброй и обаятельной женщине, подарившей ему двух детей: Ирину и Олега.

Накануне Первой мировой войны Антоновы переехали в Саратов. Там обитали влиятельные родственники, обещавшие молодой семье всяческую помощь. Другой причиной отъезда явился, на самом деле, невыносимый характер Анны Александровны. И это обстоятельство я не случайно подчёркиваю вторично. От дурного нрава бабушки страдали все, кроме Олега, которого старушка истово обожала. Именно благодаря ей Россия получила впоследствии выдающегося авиаконструктора, создавшего семьдесят четыре типа летательных аппаратов. Хотя изначально мальчика познакомил с авиацией его двоюродный брат Владислав Викторович. По вечерам юноша-студент рассказывал о столичных новостях и прежде всего о летательных аппаратах, которыми в начале прошлого века увлекались и стар и млад. Олег ловил каждое слово о подвигах первых летчиков. Много позже писал: «Рассказы брата производили на меня неизгладимое впечатление. Прошло с тех пор шестьдесят четыре года, а я и поныне помню саратовские вечера. Тогда-то и решил: буду летать».

Однако родители не разделяли восторга сына. Набожная Анна Ефимовна вообще утверждала, что людям незачем подниматься в небо. Отец полагал: на досуге увлекаться небом, как и тем же альпинизмом, не возбраняется. Но истинное призвание настоящего мужчины – овладеть настоящей профессией. Лишь бабушка поняла и приняла дерзновенные мечты внука.

Она выписала из-за границы и подарила будущему авиаконструктору первую в его жизни модель аэроплана с резиновым мотором. После чего семилетний Олег начал коллекционировать всё, что было, так или иначе, связанно с авиацией: рисунки, фотографии, специальную литературу, игрушки, модели.

Вдвоём с бабушкой они составили своеобразный авиационный справочник, охватывающий всю историю самолётостроения мира. Конструктор вспоминал: «То собрание научило меня смотреть на летательные аппараты под углом зрения их развития. Никто не убедит меня, что Юнкерс первым создал для самолёта «свободнонесущие крылья». Это сделал во Франции задолго до него – в 1911 году – конструктор Лавассер».

В тринадцать лет Олег вместе с саратовскими энтузиастами основал «Клуб любителей авиации». К тому времени умерла мать, и он переехал жить к бабушке. В клубе выпускался авиационный журнал. Корреспондент, художник, каллиграф, чертёжник, редактор и издатель объединялись в одном лице юного Антонова. Журнал содержал вырезанные фотографии самолетов, их технические данные, чертежи, интересные истории, отчеты о заседаниях «Клуба», советы начинающим моделестроителям и даже стихи про летчиков. Уникальный по своей серьезности мальчишеский журнал переходил из рук в руки, попадая изредка и в замасленные пальцы красвоенлетов. Между делом Антонов изготовил собственный планер ОКА-1 «Голубь». Вместе с другом Женей Браварским погрузили это творение на платформу поезда и отправились в Коктебель. И хотя планер на испытаниях не взлетел, уникальную его конструкцию комиссия спецов отметила грамотой. Но главное заключалось в другом. На этом слёте Антонов познакомился со многими энтузиастами, рвавшимися подобно ему в небо. Среди них – Арцеулов, Ильюшин, Пышнов, Тихонравов, Толстых, Яковлев и многие другие советские Икары, которым было суждено через несколько лет удивить мир дерзновенными изобретениями.

После окончания Ленинградского политехнического института двадцатисемилетнего Антонова назначают главным конструктором Московского планерного завода. За несколько лет Олег Константинович сконструировал более двух десятков различных моделей планеров. Восемь лет завод производил по две тысячи планеров в год – цифра потрясающая для того времени. Невероятна была и их стоимость – в старом исчислении не больше одной тысячи рублей. И тут грянула война. Спустя пару месяцев после её начала Антонов разработал уникальный транспортно-десантный планер «Антонов-7». Аппарат, рассчитанный на семь пассажиров, обеспечивал бойцами, боеприпасами и питанием партизанские группы в глубоком тылу врага. А-7 садился на небольшие лесные полянки, на вспаханные поля, даже на замерзшие, заснеженные реки. Посадки и выгрузки проходили ночью при свете костров. На них впоследствии недорогой планер и сжигался. Нам сегодня невозможно себе представить, какую неоценимую помощь оказали эти летательные аппараты партизанскому движению в годы войны.

Не зря же Антонов – единственный советский авиаконструктор, награждённый медалью «Партизану Отечественной войны».

Зимой 1943 года Олег Константинович перешёл в КБ Яковлева. Принял там деятельное участие в модернизации и «доводке» всей гаммы боевых машин от ЯК-3 до ЯК-9. А осенью победного года возглавил филиал КБ Яковлева при авиазаводе в Новосибирске. Здесь Антонов и начал создавать самолёты нового типа не военной, а сельскохозяйственной направленности – главное дело своей жизни. Стране требовались машины с большой грузоподъемностью, способные взлетать даже с обыкновенного колхозного поля. В Новосибирск с Антоновым отправились его ближайшие соратники. А уже на месте он взял в своё бюро целый курс выпускников Новосибирского авиатехникума. Никто, нигде и никогда в мире не шёл на такой фантастический риск. Двадцатилетние пацаны, без элементарнейшего конструкторского опыта, должны были стать основой коллектива, перед которым обессиленная страшной войной страна выдвинула задачу невероятной сложности. Но Антонов обладал поразительной способностью сплачивать вокруг себя талантливых и способных.

«Не приказы создают коллектив, хотя они нужны, – писал Антонов. – Не создается он перестановкой или собиранием людей. Не здание объединяет коллектив. Главное – это единство цели. Если люди понимают и принимают её, их не нужно «подстегивать».

И «детский сад» своего Главного не подвёл. В августе 1947 года первый экземпляр АН-2 – навсегда в народе «Аннушка» – стоял у ворот сборочного цеха.

Строить новые самолёты решено было в Киеве. Конструкторское бюро Антонова в полном составе переехало из Новосибирска на Украину, вслед за «Аннушкой». Здесь Олег Константинович создал более двух десятков летающих машин-тружеников. Вот лишь самые среди них известные. АН-2 – первенец молодого КБ. Самолёту нет равных в управлении. С брошенным штурвалом он сам выходил из спирали в горизонтальный полёт. Даже преднамеренно ввести самолёт в аварийные режимы не удавалось. Садится практически везде, взлетает тоже. Модификация на поплавках АН-4 работала на Севере, в Сибири. АН-24 – летает с 1960-го и по сей день. Не все знают, что двигателей у него не два, а три. Под капотами правого двигателя скрыт ещё и турбореактивный, с тягой 900 кг. Что позволяет автономно запускать основные двигатели и помогает при взлете. АН-12 – самолёт гуманитарной помощи. Наверное, ни один вооруженный конфликт или стихийное бедствие в мире, с момента первого взлёта в 57-м, не обходился без доставки гуманитарной помощи на этой машине. АН-8 – транспортник с двумя турбовинтовыми двигателями, поднимавший 11 тонн. Люди уважали машину за взлёты с раскисших аэродромов и… за 100-литровый бак спирта противообледенительной системы. АН-26 – грузовик с оригинальной погрузочной рампой для воздушного и посадочного десантирования. Машина с трудом пробивала себе дорогу к признанию из-за предвзятого отношения военных чинов, но её надежность в конечном итоге победила. АН-32 – экстремальный грузовик. Мощные его двигатели позволяли выполнять взлёт с высокогорных аэродромов, где разреженный воздух и жара не позволяют использовать обычные самолёты. «Мрия» – самолёт-рекорд, если одним словом. Ни один самолёт мира не может похвастаться таким число достижений, как этот. Невообразимые шестьсот тонн взлетного веса, тяга двигателей в тысячи слонов. Конкурентов у этой машины нет, и в обозримом будущем не предвидится. У самолета АН-22 «Антей» величина коммерческой нагрузки – 60 тонн. Размер грузовой кабины превосходил все транспортники мира. На основе АН-22 велись работы по созданию сверхдальнего маловысотного самолета противолодочной обороны с ядерной силовой установкой. «Руслан» АН-124-210 перемещает 150 тонн груза на практическую дальность 8400 км. АН-72 – самолёт едва ли не самого короткого взлёта и посадки. Разумеется, все самолеты АН выпускались, прежде всего, как военные транспортники. Однако Антонов – единственный из столпов отечественного авиастроения, кто не создал ни одного «ударного» самолета – штурмовика или бомбардировщика. В каждой машине конструктор предусматривал возможности для её мирного использования.

…28 ноября 1977 года в Доме актера имени А.А. Яблочкиной состоялся творческий вечер Галины Улановой, который наша Секция зрителей Всероссийского театрального общества проводила под девизом: «Герои Социалистического Труда, народные артисты СССР бригадам коммунистического труда московских предприятий». Директор Дома актера знаменитый Александр Моисеевич Эскин меня инструктировал: «Вот вам телефон авиаконструктора Антонова. Галина Сергеевна лично меня просила, чтобы мы ему обеспечили всяческое внимание. Более десяти человек пригласила, но ни о ком так не беспокоится, как о нём. Вы меня поняли?».

Разумеется, я, в то время слушатель Военно-политической академии, имел какое-то представление об авиаконструкторе. Но на всякий случай заглянул в Большую советскую энциклопедию – «гуглить» в те времена не на чём было.

Позвонил я ему, представился, спросил, куда и когда заехать. «Спасибо вам большое,– ответил Антонов,– но мы с женой остановились в Украинском посольстве. А отсюда же – рукой подать до Дома актёра». Но я всё-таки пристерёг супругов у входа и правильно сделал. Олег Константинович принёс довольно приличную охапку тёмно-красных роз. Вручил их потом великой балерине и очень проникновенно сказал о ней. И у меня хватило профессиональной «соображалки» хотя бы бегло законспектировать его, как теперь вижу, историческую речь: «В 1940 году я, молодой инженер, был послан в Ленинград. Среди деловой суеты, сперва мимолетно, а потом всё настойчивее стало задерживаться в сознании, как призыв из другого, казалось бы, далекого от нас мира простое и певучее имя – Уланова. Казалось, весь Ленинград находился в каком-то трансе. В жизнь вошло что-то новое, неожиданное и прекрасное. Это имя стало звучать для меня завлекательно и таинственно, как загадочная „Бегущая по волнам“ из известного рассказа Александра Грина. И вот, я в третьем ярусе театра имени Кирова. Мне повезло, я сразу попал на „Ромео и Джульетту“. Я увидел великолепный, захватывающий спектакль. Это было единство музыки, танца, действия исторической и человеческой правды. Нет, я не смотрел и слушал, я впитывал всем своим существом всё происходившее на сцене. Но когда на сцену выходила Уланова, это было чудо воплощения, чудо искусства. Весь мир переставал существовать. Я видел только её. Я был потрясен до глубины души особенным, светлым, радостным потрясением. Не стыжусь сказать, что не раз из глаз моих текли слезы восторга и счастья.

Мне удалось семь раз побывать на „Ромео и Джульетте“. Я счастлив, что, наконец, встретил Галину Сергеевну в заветном для авиаторов Коктебеле, на который она взглянула сверху из кабины самолета АН-2.

Мне кажется, что для неё нет разделения между поэзией творчества и повседневной жизнью – всё освещено редкой духовностью»…

Столь же редкой духовностью отличался и сам Олег Константинович Антонов. Может быть, именно это и помогло ему стать не просто знаменитым, а легендарным авиаконструктором.

P.S. И последнее. В своё время, по просьбе Хрущёва, Сталин распорядился отправить бюро Антонова из Новосибирска в Киев. Русский советский конструктор, вместе со своими соратниками, создали на Украине мощную авиационную промышленность. Через тридцать лет после смерти выдающегося авиаконструктора на Украине к власти пришли «отморозки» и разом отбросили республику в средневековье. Да, они пытаются объявить Антонова украинским авиаконструктором, как и его друга Амосова украинским хирургом. Попытки тщетны. Русский авиаконструктор показал своими самолётами, на какую высоту могут взлететь два братских народа, если они трудятся бок о бок...

81

14355,12 написал(а):

Вот решил к празднику 23.февраля напомнить вам как звучит Вселенная..

А вот немного о тех, кто пытается эту вселенную освоить... :dontknow:

Чьи, чьи старты, говорите?!
Отец Байконура / Первопроходец советской космонавтики
Один из первопроходцев советской космонавтики создал пусковые комплексы, открывшие стране дорогу к звездам.

В отличие от большинства других знаменитых конструкторов космической техники — Сергея Королева, Валентина Глушко, Михаила Тихонравова, Юрия Победоносцева, которые начали изучать вопросы реактивного движения еще в 20–30-е годы, Владимир Бармин пришел в ракетостроение относительно поздно — лишь в годы войны. До войны Бармин занимался производством… холодильников.

http://s50.radikal.ru/i128/1602/03/b1b3cba5bdf0.jpg

Талантливый юноша, проявлявший живой интерес к теплотехнике, в 1926 году он поступил на механический факультет Московского механико-машиностроительного института (впоследствии переименованного в МВТУ имени Н.Э. Баумана), где защитил дипломную работу на прикладную тему «Пермский городской холодильник». Получив справку об успешном завершении учебы в институте, Бармин был направлен на московский завод «Котлоаппарат», занимавшийся производством холодильного оборудования.
Он очень быстро зарекомендовал себя как хороший специалист и руководитель: без обиды принимал конструктивную критику, умел найти подход к подчиненным. Бармин включился в проектирование нового, современного вертикального компрессора, который должен был заменить устаревшие громоздкие модели аммиачных компрессоров, выпускаемых заводом. Вскоре компрессор был готов, и руководство завода, видя рабочие качества молодого специалиста, поручило ему возглавить компрессорную группу конструкторского бюро. В тридцатые годы группа, которой руководил Бармин, разработала множество компрессоров самого разного назначения — мощные воздушные для угольной промышленности, первый отечественный тормозной компрессор для электровозов и первый отечественный вертикальный углекислотный компрессор для морских судов, передвижной компрессор высокого давления для авиации… Особняком среди этих разработок стоит компрессор государственной важности, предназначавшийся для холодильной установки Мавзолея: чтобы хранить тело Ленина нетленным, требовалось поддерживать в саркофаге особый микроклимат. Разработанный группой Бармина аппарат в течение почти двух десятилетий служил решению этой задачи.

В середине тридцатых Бармин даже побывал в США: знакомился с местными успехами в области холодильных установок. Перед отъездом инженер получил два личных поручения от наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе: изучить производство домашних холодильников и понять, как американцам удается получать прозрачный лед (в СССР холодильные установки тогда могли делать лишь мутный, с вкраплениями пузырьков воздуха). Доклад, который он сделал по итогам поездки в США, мог бы задать новый вектор развитию холодильной промышленности в СССР. Но судьба решила иначе — всего через несколько лет заводу пришлось решать другие задачи.

Даю установку

В самом начале войны завод, как и многие другие, был переведен на производство военной продукции. 30 июня 1941 года Владимира Бармина и директора завода вызвал к себе нарком общего машиностроения Петр Паршин, поставивший перед ними задачу полностью перестроить завод, переключив его на разработку и серийное производство пусковых устройств для ракет. Задача была непростой еще и потому, что руководителем создаваемого на заводе СКБ стал инженер Реактивного института Андрей Костиков — человек исключительно амбициозный, сразу вступивший в конфликт с Барминым, назначенным его замом. Яблоком раздора стала серьезная проблема: разработанные в Реактивном институте пусковые установки были выполнены недостаточно технологично и не годились для серийного производства.

Бармину пришлось переработать конструкцию многих узлов установки, однако Костиков воспринял эти улучшения как личную обиду. Чтобы не срывать сроки выполнения правительственного задания, Бармин на свой страх и риск принял решение запустить в производство свой, улучшенный вариант установки. Оскорбившийся Костиков направил жалобу в секретариат партии, требуя снять Бармина с должности. Конфликт разбирала специально созданная комиссия, которая подтвердила правоту Бармина: Костикова с работы сняли, а Бармина назначили на его место.

И уже через месяц после начала войны — 23 июля — «Компрессор» (название завода «Котлоаппарат» с 1931 года) изготовил и направил на полигон первую боевую установку БМ-13-16. В августе она была принята на вооружение и сыграла свою роль в боях за Москву. Всего под началом Бармина завод создал для Красной Армии 78 типов экспериментальных и опытных конструкций «катюш», из которых 36 типов были приняты на вооружение. Среди них была и усовершенствованная боевая машина БМ-13Н, которая служила основной многозарядной пусковой установкой советских войск до самого конца войны. За свои заслуги конструктор был награжден несколькими орденами – Ленина (кстати, за всю жизнь Бармин получил 4 таких ордена), Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени. Кроме того, он стал лауреатом высшей премии того времени — Сталинской премии I степени.
http://s50.radikal.ru/i129/1602/77/013d01fee113.jpg
Бармин справился со своей задачей так хорошо, что по окончании войны его обратно к холодильникам уже не отпустили — как высококлассного специалиста его назначили директором Государственного союзного конструкторского бюро специального машиностроения «Спецмаш». На предприятие была возложена задача по созданию наземных систем и агрегатов для подготовки к пуску баллистических и зенитных ракет. Бармина привлекли к самому секретному проекту того времени — ракетно-космическому. Сразу же после капитуляции Германии высшее руководство СССР направило в страну группу советских инженеров, которая должна была изучить немецкие крылатые снаряды Фау-1 и баллистическую ракету Фау-2. Бармин, который был в составе этой группы, сумел найти немецкий военный архив, где хранилась документация на различные образцы военной техники. Архив перевезли в Москву и тщательно изучили — техническая информация, хранившаяся в нем, стала основой для советского ракетно-космического проекта.

Сплошные комплексы

Бармин стал членом легендарного Совета главных конструкторов — так называемой «Большой шестерки», группы из шести главных конструкторов, коллективы которых создавали основные компоненты всего космического комплекса. Главой «Большой шестерки» был, разумеется, Королев, руководивший созданием ракеты-носителя. Двигателями занимался Глушко, системами управления — Николай Пилюгин, радиотехническими системами — Михаил Рязанский, гироскопами — Виктор Кузнецов. Группе Бармина поручили одну из самых ответственных частей работы — создание стартовых комплексов для баллистических ракет. Под его руководством были созданы комплексы для первой советской крупной баллистической ракеты Р-1, а также для ее «младших родственников» — Р-2, Р-11, Р-5 и Р-5М — первой советской ракеты с ядерным боевым зарядом.
http://s019.radikal.ru/i615/1602/a4/1348fe594e60.jpg
И, наконец, начали работы над стартовым комплексом первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, эскизный проект которой был закончен в 1954 году. Именно этой ракете предстояло вывести на орбиту сперва первый искусственный спутник Земли, а затем и первого космонавта. Предстояла обширная работа. Многие части стартовой системы, состоящей из многотонных бетонных и стальных конструкций, должны были обладать высокой подвижностью — например, в момент старта организаторы запуска располагали лишь несколькими секундами на то, чтобы отвести опорные фермы от ракеты. Поскольку стартовый комплекс имел огромное число связей с ракетой — как силовых, так и коммуникационных, здесь особенно была важна работа в команде, способность взаимодействовать с остальными конструкторскими группами, чтобы вырабатывать технические решения, которые были бы удобны для всех назначенных разными группами целей.

Бармин обладал такой способностью в полной мере. «Это был талантливый ученый, конструктор, что называется, от Бога, посвятивший свою жизнь служению Родине, — вспоминает советский историк космонавтики, конструктор Эдуард Белобородько, 40 лет проработавший с Барминым. — Я знал и запомнил его как широко образованного, эрудированного специалиста, интересы которого распространялись далеко за пределы технических областей. Он был достаточно жестким и требовательным руководителем, любил четкость и однозначность формулировок в изложении, не выносил, как он говорил, «политеса». Для него не было мелочей. Держался независимо и с достоинством. Ни разу я не слышал, чтобы он повысил голос в общении. Его ценили и уважали на всех уровнях, он был авторитетом и среди шестерки Главных еще с германской послевоенной командировки».

Порой между Королевым и Барминым возникали острые споры. И, как правило, Бармину удавалось убедить Главного конструктора в своей правоте. Например, непростая дискуссия возникло по конструкции Р-7: группа Бармина предложила оптимальное решение удержания ракеты на старте в «висячем положении»: ракета запирала себя на опорных фермах собственным весом и освобождала себя сама, развивая ускорение при подъеме. Королев это решение счел недостаточно надежным, потребовав заменить механическим отводом ферм. Бармин отказался наотрез и доказал свою правоту при помощи эксперимента на Ленинградском механическом заводе, имитировавшего сход ракеты. В итоге Королев признал правоту Бармина.

Стартовый комплекс для межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 потребовал строительства нового полигона — более современного, чем Капустин Яр, где ранее проводились испытания советских ракет. В 1955 году началась история Байконура: поскольку именно разработанные командой Бармина комплексы привели к строительству этого нового комплекса, конструктора в шутку называли «отцом Байконура». В целом работа по сооружению новых ракетных комплексов существенно укрепила оборонную мощь страны. Отныне советские межконтинентальные ракеты были способны доставить ядерные заряды в любую точку планеты. Конечно, использование новых ракет Р-7А не было лишь военным. На их базе в дальнейшем были созданы ракеты-носители «Восток» и «Молния», а позднее — «Союз», позволившие начать исследование естественного спутника Земли — Луны, а также ближайших планет — Марса и Венеры.
http://s017.radikal.ru/i400/1602/f8/9fda63980da5.jpg
Дорога к звездам

Первый шаг в космос, которым явился запуск «Спутника-1», вызвал в мире шок. Несмотря на то, что СССР был главным победителем в недавней войне, его представляли довольно отсталой страной. И вдруг русское слово Sputnik замелькало на страницах всех газет мира. Это вызывало у правительств западных стран, в том числе, и страх. Отношения между сверхдержавами стремительно ухудшались, и в 1961 году возглавляемое Королевым ОКБ-1 получило новую задачу — разработать двухступенчатую межконтинентальную ракету с отделяющейся головной частью (Р-9А). Руководящей организацией по созданию незащищенного наземного стартового комплекса и его оборудования приказом Госкомитета по оборонной технике от 13 ноября 1962 года было определено ГСКБ «Спецмаш». Для запуска этих ракет «Спецмашем» были разработаны наземные стартовые комплексы нового типа — впервые они были автоматизированными, что явилось крупным научно-техническим достижением в мировой космонавтике. Кроме того, в 60-е «Спецмаш» провел работу по созданию защищенных шахтных стартовых комплексов для ракет Р-12, Р-14 и Р-9А, строительство которых велось на полигонах Капустин Яр и Байконур.

В 1960-х годах команда Бармина участвовала в создании ракетно-ядерного щита над страной: в сотрудничестве с коллективами Королева и Янгеля «Спецмаш» в 1962–1965 годах разработал наземный стартовый комплекс для ракеты «Протон». И уже в 1967 году со стартового комплекса РН УУР-500К был осуществлен первый пуск ракет этого типа, который вывел на орбиту космический спутник «Космос-146». А в 1978 году на космодроме Байконур был введен в эксплуатацию второй стартовый комплекс для запуска «Протонов».

С именем Бармина связан еще один громкий советский космический проект — он был главным конструктором стартового комплекса многоразовой ракетно-космической системы «Энергия» с орбитальным кораблем «Буран». Работая над задачей, команда Бармина нашла множество принципиально новых решений, не имеющих аналогов в зарубежной практике. В мае 1987 года проект увенчался успехом — была запущена ракета-носитель «Энергия», а в следующем году она вывела в космос корабль многоразового использования «Буран». Задел, который оставил Бармин в своей сфере, продолжает служить отечественной космонавтике и после его смерти. Отметим, что наряду с конструкторской деятельностью, он принимал активное участие в подготовке нового поколения конструкторов, возглавляя кафедру «Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов» МВТУ им. Н.Э. Баумана.

82

Первую в России подводную лодку построил Ефим Никонов в 1721 году. Тогда она называлась "Потаённое судно". Её испытания проходили в присутствии императора Петра Алексеевича на озере Разлив, что совсем рядом с Петербургом. Командиром экипажа был сам Никонов, а экипаж был от 4 до 8 человек.

На фото точная копия "Потаённого судна".

http://s3.uploads.ru/t/pNuD7.jpg

83

10 техноконцептов, которые радикально изменят будущее.

Эти технологии пока недоступны для массового пользователя, а некоторые и вовсе существуют только на уровне идей. Но ведь и планшеты с мобильными телефонами совсем не так давно казались фантастикой. Десять рассматриваемых здесь концептов — привет из будущего, в котором люди предположительно будут взаимодействовать с окружающим миром и друг с другом иными способами, чем сейчас. Итак, окунемся в завтрашний день!
http://s008.radikal.ru/i305/1603/14/453d3dc11fa5.jpg
Napkin PC выглядит, как обычный держатель для салфеток, но на самом деле представляет собой док-станцию для электронных ручек и экранов из электронной бумаги. «Экраны-салфетки» потребляют мало энергии, а запоминать и хранить нарисованную картинку могут даже без подзарядки.
http://s017.radikal.ru/i404/1603/e8/803ffd06a7cb.jpg
Концепт кофеварки Electrolux Memory создан для приготовления напитка по индивидуальному заказу. Достаточно приложить руку к сенсорному экрану, выбрать любимый сорт кофе, ввести свое имя — и все, вы включены в систему. В следующий раз электронный бариста распознает вас по ладони и сварит кофе в соответствии с вашим вкусом.
http://s010.radikal.ru/i312/1603/81/0d96f02cb621.jpg
Музыкальный плеер в виде прозрачного браслета умеет проигрывать потоковое аудио и распознавать голос. Но больше всего веселит способ доступа к плейлисту. Вы произносите вслух название композиции или просто напеваете ее — и девайс включает нужный трек. Если, конечно, вы не очень сфальшивили.
http://s019.radikal.ru/i615/1603/9f/4605559fa271.jpg
Концепт «умного хайвея» призван стимулировать спрос на электромобили с помощью специально выделенной полосы с бесконтактной подзарядкой от солнечных батарей. Другие «фишки» трассы будущего — интерактивное дорожное полотно с информацией о погоде, дополнительные полосы, сенсорное освещение и светящаяся в темноте разметка.
http://s020.radikal.ru/i710/1603/d3/ea9c5117be00.jpg
Холодильник Ocado — настоящая находка для занятого человека. Гаджет будет рассчитывать калории, проверять срок хранения продуктов и перемещать залежавшуюся пищу поближе к двери, чтобы ее съели как можно быстрее. Но, главное, холодильник сможет сам себя разморозить и вымыть.
http://s020.radikal.ru/i704/1603/08/1fad66ca5e11.jpg
Тактильный словарь, разработанный в Национальном университете Сингапура, состоит из двух элементов: один надевают на кончик указательного пальца, другой — на козелок ушной раковины. Коснувшись слова в книге, вы услышите информацию о его значении, переводе на другие языки и даже связанных с ним исторических событиях.
http://s017.radikal.ru/i411/1603/03/be04a42b74f1.jpg
Студия Уолта Диснея создает не только мультфильмы, но и технические концепты. Одна из идей — использование возможностей человеческого тела для передачи звука. Спикер наговаривает текст в микрофон, преобразовывающий слова в низкочастотные электрические сигналы. Они передаются телу спикера, а он прикасается к слушателю — и тот слышит шепот, раздающийся, например, из пальца. Ну или чем ещё можно прикоснуться к уху.
http://s45.radikal.ru/i110/1603/7a/b4db228342b2.jpg
Разработчики беспроводного нейрошлема EPOC намерены изменить стиль общения человека с компьютером. В гаджет вмонтировано большое количество датчиков, «улавливающих» наши мысли, которые затем трансформируются в компьютерные команды и передаются через Bluetooth непосредственно на ПК.
http://s019.radikal.ru/i644/1603/f5/d7a74018ffa0.jpg
Группа инженеров Массачусетского технологического института нашла способ пользоваться электричеством без проводов, преобразуя электрическую энергию в магнитную. Передатчик и принимающее устройство будут взаимодействовать между собой, избавляя человека от риска споткнуться об очередной кабель
http://s017.radikal.ru/i407/1603/99/bdb8b3893dce.jpg
Бионические контактные линзы представляют собой электронные схемы с микропроцессором и антенной, встроенные в мембрану из органического полимера. С их помощью можно будет по мановению пальца подключиться к Интернету или сыграть в компьютерную игру. Вся информация появится перед глазами в виде голограммы.

84

К 30-летию станции «Мир»
30 лет назад – 20 февраля 1986 года – с советского космодрома Байконур стартовала ракета «Протон-К», доставившая на околоземную орбиту базовый модуль «Мир». Так началось создание космического орбитального комплекса, который вместо предназначавшихся пяти лет просуществовал 15, навсегда войдя в историю мировой космонавтики.
http://s020.radikal.ru/i700/1603/e3/03e207c22c95.jpg
В СССР долговременным орбитальным станциям всегда придавалось в большей степени военное значение, нежели гражданское. Средств на это не жалели — освоение космоса в то время считалось приоритетом. Идея создания «Мира» появилась в 1976 году, когда специалисты НПО «Энергия» (ныне – ракетно-космическая корпорация) выпустили «Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций». Упор был сделан на обеспечение большей безопасности экипажа в момент нахождения на орбите.
http://s020.radikal.ru/i711/1603/64/6489cdda00d2.jpg
Спустя два года, в 1978 году, появился уже эскизный проект станции, а еще через год началась разработка нового оборудования для базового блока. Не обходилось и без проблем: например, к 1984 году практически все ресурсы отрасли были положены на развитие программы многоразового челнока «Энергия-Буран», что сказалось на проекте «Мир».
http://s019.radikal.ru/i619/1603/89/e89be8ba7ba5.jpg
Тем не менее, от разработки долговременной пилотируемой орбитальной станции отказываться никто не собирался, и к 1986 году базовый модуль был целиком собран. Предполагалось, что он сможет принимать одновременно до шести человек, которые смогут проводить различные научные эксперименты, а также ряд исследований. Первоначальный срок службы оценивался в пять лет.
http://s013.radikal.ru/i325/1603/e4/23f62e030f25.jpg
1986 год. Члены экипажа космического корабля «Союз Т-15» Леонид Кизим (справа) и Владимир Соловьев в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина готовятся к полету с посещением орбитальной станции «Мир» (первая научная экспедиция с длительным пребыванием на станции)
http://s020.radikal.ru/i711/1603/2d/a6288ad53771.jpg
Первый 20-тонный базовый модуль станции «Мир» был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. «Орбитальная станция "Мир", оснащенная шестью стыковочными узлами, станет новым этапом советской пилотируемой программы»,— цитировал журнал космонавта Валерия Рюмина, руководившего процессом «расконсервации» первого блока станции.
http://s017.radikal.ru/i400/1603/24/d78eadc5080e.jpg
Старт первой экспедиции «Мира» был приурочен к открытию XXVII съезда КПСС, поэтому все неудобные моменты запуска, естественно, остались за кадром (в частности, только годы спустя стало известно, что из-за ошибки баллистиков базовый блок «Мира» сначала был выведен на неверную орбиту, откуда он начал опасный «дрейф» к Земле).
http://s019.radikal.ru/i601/1603/71/75ff359c28c3.jpg
Весной 1987 года на орбиту был выведен модуль «Квант-1». Он стал своего рода космическим вокзалом «Мира». Стыковка с «Квантом» стала для «Мира» одной из первых внештатных ситуаций. Для того, чтобы надежно прикрепить «Квант» к комплексу, космонавтам пришлось совершить незапланированный выход в открытый космос.
http://s010.radikal.ru/i312/1603/59/65594a57b1dd.jpg
а фото: дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Юрий Романенко тренируется на «бегущей дорожке» на борту орбитальной станции «Мир». Полет продолжался с 5 февраля 1987 года (326 суток 11 часов 38 мин)
http://s017.radikal.ru/i426/1603/d8/4caa0b21f813.jpg
На фото: космонавт Александр Волков во время выхода в открытый космос осуществляет технический эксперимент испытания сложной пространственной фермы

В июне на орбиту был доставлен модуль «Кристалл». На нем был установлен дополнительный стыковочный узел, который по замыслу конструкторов должен служить шлюзом для приема корабля «Буран»
http://s020.radikal.ru/i715/1603/85/4245d71b431a.jpg
На фото: космонавты Александр Волков (слева) и Сергей Крикалев. 1989 год

Но впоследствии все планы поменялись. К проекту подключались все больше и больше организаций и компаний со всего мира (всего, по неофициальной информации, таких набралось не менее 280). В течение 10 лет – к 1996 году – к «Миру» были пристыкованы еще шесть модулей, а за год до этого станцию стали посещать иностранные экипажи. Всего там побывало 44 астронавта.
http://s05.radikal.ru/i178/1603/17/412c50e235c7.jpg
В 1995 году шаттл «Атлантис» осуществил первую стыковку американского корабля с российской станцией «Мир». Американская часть экипажа состояла из пяти астронавтов во главе с командиром Робертом Гибсоном
http://s017.radikal.ru/i435/1603/f9/aa192f10f06c.jpg
Роберт Гибсон (на фото) вручную подводил тяжелый стотонный корабль к российской станции. Скорость движения при этом была максимально медленной: 3-4 см в секунду
http://s010.radikal.ru/i313/1603/28/0cfd8a58765d.jpg
Впоследствии «Атлантис» выполнил еще шесть рейсов со стыковкой к станции. Всего за время полета «Мира» было осуществлено 142 стыковки, включая перестыковки кораблей и модулей с одного узла на другой.
http://s017.radikal.ru/i430/1603/1c/0873d79a5018.jpg
С 1995 года российская станция стала открытой для иностранцев. Помимо постоянного экипажа, в работе станции приняли участие 15 экспедиций посещения, из которых 14 были с международным участием. На борту орбитального комплекса побывали космонавты из Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, США и других стран.
http://s020.radikal.ru/i716/1603/b5/92d2f7b1c3b9.jpg
Несмотря на живучесть комплекса, со временем становилось понятно: поддерживать состояние «Мира» становится все сложнее. По воспоминанию причастных к программе чиновников, в конце 1990-х системы сбоили все чаще, большинство приборов отказывало, а однажды даже случился пожар.
http://s020.radikal.ru/i712/1603/20/46e7d28254e5.jpg
В марте 1997 года на станции произошла утечка хладагента. Отказала система охлаждения установки для получения кислорода — треснули шланги, и началась утечка охлаждающего вещества — чрезвычайно ядовитого этиленгликоля. Температура на станции повысилась до 50 градусов Цельсия (со штатных 28). К концу марта удалось обнаружить источник утечки и отремонтировать станцию.
http://s020.radikal.ru/i705/1603/48/627d6548163b.jpg
На «Мире» было установлено несколько мировых рекордов, среди которых — абсолютный рекорд по времени непрерывного пребывания человека в космическом полете. Россиянин Валерий Поляков дважды побывал на станции и проработал на ней в общей сложности 678 суток 16 часов 33 минуты. Он установил рекорд непрерывного пребывания в космосе — 437 суток 17 часов 59 минут в течение одного полета.
http://s020.radikal.ru/i720/1603/75/7e50fd69f003.jpg
В июне 1997 года произошло другое крупное происшествие: разгерметизация «Мира» в результате столкновения с грузовиком «Прогресс М-34». Авария произошла во время испытания ручного управления стыкующимся кораблем. Вместо того, чтобы остановиться в 50 м от грузовика, станция медленно продолжила движение навстречу.
http://s020.radikal.ru/i704/1603/a7/44962706996f.jpg
В результате столкновения пострадала солнечная батарея и обшивка станции — образовалась дыра диаметром 4 сантиметра. Началась разгерметизация в модуле «Спектр». Экипаж выжил благодаря действиям Александра Лазуткина, который успел отключить все важнейшие системы, разрезать электрические кабели, протянутые через люк, и изолировать поврежденный модуль.
http://s05.radikal.ru/i178/1603/bf/78e54ea625d2.jpg
Космонавт Европейского космического агентства Томас Райтер тестирует гитару - подарок «Миру» от экипажа STS-74 (1996 год)
http://s017.radikal.ru/i414/1603/29/545ccbfe2254.jpg
Несмотря на протесты со стороны представителей «Энергии» и даже предложения о покупке всей станции другой страной, в 1999 году правительство принимает решение о затоплении «Мира».
http://s020.radikal.ru/i700/1603/05/d0c57e8e990b.jpg

Решение уничтожить комплекс было не от хорошей жизни: во время экономического кризиса одновременно эксплуатировать «Мир», затрачивая $200 млн в год, и создавать российский сегмент Международной космической станции (МКС) ($600 млн в год) стране оказалось просто не под силу.
http://s015.radikal.ru/i333/1603/f5/8f006b73dcf4.jpg
Космическая станция «Мир» проработала на орбите 15 лет — в три раза дольше расчетного срока. На ее борту побывало 104 космонавта из 12 стран. Тем не менее, по факту, 23 марта 2001 года станция перестала существовать - несмотря на протесты ученых, предлагавших спасти уникальный комплекс, она была затоплена в южной части Тихого океана.

В тот день билеты на пролетавший над Тихим океаном самолет, с которого можно было увидеть падающие обломки легендарного комплекса, стоили несколько тысяч долларов — и пользовались большим спросом. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/70038.gif

85

Отредактировано Государкин Сергей (04-03-2016 15:18:18)

86

:dontknow:

http://s017.radikal.ru/i419/1603/b8/68d83d0fbbb5.jpg

87

15695,26 написал(а):

Как ни странно,но это ведь так.  :dontknow: Интересно ,а с другими языками прокатывает?

88

15714,7 написал(а):

Как ни странно,но это ведь так.   Интересно ,а с другими языками прокатывает?

Думаю да !  :dontknow:

89

Супероружие нацистов

осле окончания Второй мировой войны, когда было обнаружено множество секретных лабораторий и испытательных полигонов Третьего Рейха, мир был потрясен тем, в каких только направлениях не велась разработка смертельных орудий у нацисткой Германии.
Было раскрыто множество проектов супероружия, как безумных и фантастичных, как будто они вышли из фильмов, посвященных Индиане Джонсу, так и вполне реальных и почти реализованных. Некоторые из них были настолько невероятны, что возникал вопрос, почему правительство Германии вообще тратило на них деньги и время. Но, несмотря ни на что, эти безумные проекты и сейчас достойны внимания, благодаря размаху, с которым в националистической Германии делалось абсолютно все.

V-1 Reichenberg
http://s2.uploads.ru/t/F0X7r.jpg
http://s6.uploads.ru/t/5A4gR.jpg

Фау-1 «Самолет-снаряд» был, можно сказать, предшественником современных баллистических ракет – он имел какой-никакой автопилот и зачатки функции наведения на цель. В изначально беспилотном Рехенберге позже решено было сконструировать одноместную кабину. Пилоты самолета-снаряда по сути являлись камикадзе и должны были подписывать документ, подтверждающий, что они осознают, что идут на самоубийственное задание.

Зенитный гранатомет (Fliegerfaust)
http://s2.uploads.ru/t/gxC83.jpg
http://s6.uploads.ru/t/BVgrf.jpg
Представьте пулемет Гатлинга с 9 стволами. А теперь, что все 9 его стволов выпускают ракеты. В самолеты. Известный под именем «Воздушный кулак» этот гранатомет имел дальность 460 метров и мог поражать только низколетящие самолеты. Видимо, из-за того, что этот гранатомет работал не так хорошо, как хотелось, свет увидело всего несколько десятков экспериментальных образцов.
Ракеты А9/А10 – Фау-3
http://s6.uploads.ru/t/Ttzy3.jpg
Эта «трансатлантическая» баллистическая ракета, разработка которой началась еще в 1940-м году, предназначалась для бомбежки американских городов. Было всего два относительно успешных испытания А9/А10, но даже в них крыло разрушалось на нисходящей ветви траектории. В 43-м проект был заморожен. Все силы были брошены на разработку Фау-2.

Звуковая пушка
http://s3.uploads.ru/t/bjy7R.jpg
Пушка, предназначенная уничтожать на расстоянии группы противников инфразвуковым лучом, была не самой удачной разработкой нацистских ученых. Под воздействием низких частот больше всех страдал персонал орудия (потеря сознания и приступы паники были частыми явлениями), а из-за небольшой дальности (50 м), которую никак не удавалось увеличить, проект вообще решено было свернуть – напоминанием о нем остался всего один опытный образец акустической пушки.

Heinkel He 162
http://s2.uploads.ru/t/JCBN1.jpg
Спроектированный и запущенный в производство в 1944 году, Не 162 был чуть менее безумным проектом, чем V-1 Reichenberg. Воздушное судно с деревянными крыльями предназначалось для неопытных пилотов, однако оно оказалось на порядок сложнее в управлении, чем обычные самолеты. Было создано около 120 самолетов, большая часть из которых разбилась еще на стадии учебных полетов.

Schwerer Gustav (Толстый Густав)
http://s6.uploads.ru/t/O1qxL.jpg
http://s7.uploads.ru/t/blgBj.jpg
http://s2.uploads.ru/t/XhaF0.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7bGWq.jpg
«Толстый Густав» и «Дора» (названные соответственно в честь директора фирмы-разработчика и жены конструктора) представляли собой уникальные железнодорожные артиллерийские орудия. Орудие «Дора» с успехом было применено при штурме Севастополя в 1942 году. Была предпринята попытка сделать более мобильным это орудие, названная Landkreuzer P. 1500 Monster, но чудовище весом в 1500 тонн вряд ли могло бы стать таким уж подвижным.

Panzer VIII Maus
http://s2.uploads.ru/t/iMFbz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/24kFI.jpg
Спроектированный Фердинандом Порше “Маус” являлся супертяжелым танком, который был в три раза тяжелее любого немецкого танка. Из-за своего огромного веса (188 тонн), танк не мог пользоваться многими мостами для переправ, но зато мог перемещаться под водой, глубиной до 13 метров. Нацисты так и не запустили его в массовое производство, а опытные образцы были захвачены силами союзников.

Horten Ho 229
http://s2.uploads.ru/t/QzA0Y.jpg
http://s2.uploads.ru/t/sb431.jpg
Но 229 был первым турбореактивным самолетом, построенным по аэродинамической схеме «Летающее крыло». Благодаря своей форме, бомбардировщик был малозаметен для радаров времен Второй мировой войны, и в принципе мог долететь до побережья Британии, не вызывая подозрений у вражеских истребителей. Однако три созданных прототипа не оказали реального влияния на ход войны.

Кривоствольное оружие
http://s2.uploads.ru/t/fV0TR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/b5wm3.jpg
Ружья, чье дуло было искривлено под углом 30, 45 или 90 градусов, позволяло немецким пехотинцам и танкам стрелять в разных направлениях. С помощью зеркала, приделанного к стволу винтовки, солдаты вермахта могли стрелять из окопов, даже не высовываясь из укрытия. Почему-то эта гениальная идея не получила большого распространения, возможно из-за того, что кривоствольное оружие частенько клинило и оно выходило из строя.

Солнечная пушка
http://s2.uploads.ru/t/IcNDu.jpg
Несмотря на то, что эта идея с большей вероятностью могла бы принадлежать какому-нибудь супер-злодею из комиксов, правящая верхушка Германии обсуждала ее на полном серьезе. Идея заключалась в том, чтобы построить орбитальную станцию, с размещенным на ней огромным зеркалом. Зеркало должно было фокусировать и отражать солнечный свет, разя врагов смертоносным солнечным зайчиком прямо из космоса.

Гигантские танки и вездеходы
http://s7.uploads.ru/t/zPBif.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mYgRQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/CXSQ3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/AEPbt.jpg
http://s3.uploads.ru/t/eqk3t.jpg
Немецкое танкостроение во время Второй Мировой Войны было непревзойденным. Но кроме уже поставлявшихся в войска превосходных машин, германские конструкторы работали еще и над серией тяжелых, очень тяжелых и гигантских танков. Самые известные из них – это снискавшие дурную славу P.1000 Ratte и P.1500 Monster, которые должны были весить, соответственно, 1000 и 1500 тонн.

Эти огромные танки, с вооружением из корабельных орудий и экипажами в десятки человек, уместней было бы сравнивать с линкорами на гусеницах. Обе разработки были крайне непрактичными, и так и не продвинулись дальше стадии макета. Но будучи построенными, эти танки оказались бы почти что неуязвимыми для всех видов вооружения, кроме тяжелых бомбардировщиков.

Сферические танки
http://s3.uploads.ru/t/XHNU6.png
Об этом крошечном одноместном танке сферической формы не известно по сути ничего, кроме того, что он каким-то образом оказался в Маньчжурии, где и был захвачен советскими войсками. Этот «Кугельпанцер» до сих пор валяется в музее в подмосковной Кубинке.

Что это такое? Как и где это использовалось? Были ли еще такие? Это вообще настоящая машина, или же изготовленный с непонятными целями муляж? Похоже, никто этого уже не узнает.

НЛО
http://s7.uploads.ru/t/euO0d.jpg
После «Солнечной пушки» самое время уйти от, пускай теоретически, но осуществимых вещей и переместиться во владения конспирологов. Ничего из описанного далее на самом деле не было разработано в нацистской Германии, но тем не менее, приписывается ей в многочисленных интернетовских сплетнях, слухах, домыслах и городских легендах.

Коронное место среди таковых занимают «Летающие тарелки Гитлера». Как принято считать, немцы восстановили потерпевший аварию инопланетный аппарат, или же заполучили технологии пришельцев в Антарктиде, что позволило им разобраться в том, каким образом летают тарелки. При помощи этих транспортных средств в последние дни гитлеровского режима высокопоставленные нацисты переправились в безопасное место, а затем отступили на Луну или в более дальний космос, чтобы не торопясь подготовить грядущий Четвертый Рейх. Никаких доказательств, способных подтвердить такие выкладки, не существует.

Антигравитация
http://s6.uploads.ru/t/TGMBu.jpg
И как же все-таки у нацистов летают их летающие тарелки? Вероятно, посредством открытой учеными из SS технологии антигравитации, ультра-секретного проекта, известного только как”Die Glocke” – «Колокол».

Польский писатель Игорь Витковский утверждает, что имел доступ к похищенным протоколам допроса одного из офицеров SS, из которых следовало, что немцы построили массивное сооружение, в котором размещался имевший форму колокола летательный аппарат. Этот аппарат был способен подниматься над землей при помощи энергии некой «красной ртути» и осуществлять движение без использования мотора. Под конец войны все ученые, предположительно, были убиты, а сам аппарат – изъят американскими военными. Все доказательства Витковского основаны на одних лишь предположениях, как и все последующие «исследования» относительно «Колокола». Но это, тем не менее, одна из самых захватывающих историй о «чудо-оружии» нацистов.

Космолеты
http://s7.uploads.ru/t/BxRAO.png
Германский проект под кодовым названием “Silbervogel” («Серебряная птица») был посвящен теоретической разработке суборбитального бомбардировщика, способного достигать высоты 140км, чтобы наносить удары по Нью-Йорку с территории Германии. Работы дошли до стадии испытаний макета в аэродинамической трубе, и полученные результаты по сей день продолжают использоваться в технологиях ракетных и прямоточных двигателей.

Мини танки-бомбы
http://s3.uploads.ru/t/rUyqL.jpg
Впервые подобные устройства были использованы немцами в 1942 году для доставки 75-килограммовых бомб к цели (чаще всего это были танки, плотные скопления пехоты, мосты или здания). Танкетка управлялась по проводу на расстоянии и взрывалась при приближении к цели. Было изготовлено 4600 таких самоходных мин, включая увеличенный вариант, которой мог нести на себе 100-килограммовые бомбы. К несчастью для немцев, эти устройства были очень медленными, плохо управлялись и обладали низкой грузоподъемностью. Но сама эта идея явно опередила свое время. «Голиафы» – своего рода предшественники некоторых современных роботов, но просто на тот момент технологии для них были недостаточно развиты.

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

90

Достойны ли мы памяти о создателе оружия Победы?

«Ваша пушка спасла Россию»
Племянница легендарного конструктора Василия Грабина несколько лет добивается открытия ему памятника на родине

С учительницей русского языка и литературы Ольгой Ключниковой мы общаемся в просторной квартире одной из многоэтажек в самом центре Краснодара. На столе разложены газетные вырезки и бесчисленные ответы из мэрии, администрации президента, даже Министерства обороны
http://s020.radikal.ru/i718/1603/c5/936e088238f3.jpg
Тут же — черно-белые семейные снимки с выдающимся советским конструктором, четырежды лауреатом Сталинской премии, Героем Социалистического Труда, четырежды награжденным Орденом Ленина Василием Грабиным, родным дядей Ольги Сергеевны.
Пенсионерка добивается, чтобы власти Краснодара выполнили постановление Президиума Верховного Совета РСФСР за 1984 год, предписывающее установить бюст на родине конструктора. Но все это время чиновники разводят руками: в бюджете есть средства на другие памятники, но никак не создателю оружия Победы.

«Спокойно заканчивайте начатое дело»

– Дядя Вася вырос в простой землянке, потому что дедушка был очень бедным, а детей много — десять душ, но не все выжили. Если бы казаком был, уже десять памятников на Кубани поставили, а так как он простой батрак, не могу добиться, — поставленным учительским голосом рассказывает Ольга Ключникова. Почти 50 лет она преподает в школе русский язык и литературу, ведет уроки и сегодня.

Будущий конструктор, родившийся в 1899 году, подростком нанялся работать на почту. Однажды, возвращаясь со службы, он увидел, как на екатеринодарской (до 1920 года Краснодар назывался Екатеринодаром) Соборной площади стреляли из четырех 76-миллимитровых пушек по отступавшим за реку Кубань белогвардейцам. Командир следил за отступающими с колокольни и по телефону уточнял координаты для наводки орудия. Так Василий Грабин впервые столкнулся с артиллерией. А до этого были яркие рассказы отца, служившего старшим фейерверкером в царской армии. Мощь и сила орудий, способных без промаху бить по невидимой с земли цели, поразила юношу.

– Он поступил в артиллерийское училище в Петрограде, зная только четыре правила математики и умея писать. Затем была Военно-техническая академия имени Дзержинского. Получив диплом, работал в Москве под руководством немцев — сперва своих специалистов не хватало, постепенно русские выучились, дядя Вася возглавил конструкторское бюро, — продолжает Ольга Сергеевна. — В Краснодаре остались его родные, до 88 лет дожила моя бабушка. Дядя Вася часто приезжал к нам после войны. Правда, останавливался не дома, а в гостинице. Ведь жила семья — бабушка, мои родители с тремя детьми — в крохотной съемной комнате. Очень скромно жили.

В годы Великой Отечественной войны под руководством Грабина был разработан метод скоростного проектирования, позволявший создавать новые пушки от начала работ до испытаний нового орудия в течение месяцев и даже нескольких недель. Центральное артиллерийское конструкторское бюро, которое с августе 1942 года возглавлял Василий Гаврилович, создало дивизионную пушку ЗИС-3, ставшая самым массовым и знаменитым артиллерийским орудием СССР. Грабин также разработал танковые пушки для танков Т-34, его орудия стояли на подводных лодках типа «Щуки». Хотя, изначально, командование Красной Армии и сам Сталин не поддержали талантливого конструктора.
http://s017.radikal.ru/i429/1603/fb/4b231b5c1899.jpg
В мемуары Василия Гавриловича «Оружие победы» вошел и этот эпизод: на заседании Государственного комитета обороны, когда конструктор попытался возразить Сталину и защитить правильность поточного производства орудий, «отец народов» схватил за спинку стул и грохнул ножками об пол. «У вас конструкторский зуд, вы все хотите менять и менять, — резко бросил не привыкший к возражениям Сталин. — Работайте, как работали раньше!»

Легко представить, что могло последовать за столь гневной реакцией Иосифа Виссарионовича. Грабин покинул Кремль в совершенно безнадежном настроении — в любую минуту за «выскочкой» могли приехать с постановлением на арест. Но рано утром, еще затемно, раздался телефонный звонок. Сталин был краток: «То, что вы сделали, сразу не понять и по достоинству не оценить. Больше того, поймут ли вас в ближайшее время? Ведь то, что вы сделали, это революция в технике… Спокойно заканчивайте начатое дело».

Очень скоро завод выпустил 120 из 140 тысяч советских пушек, отправленных на фронт Великой Отечественной войны. Автору самого массового артиллерийского орудия Верховный главнокомандующий был благодарен. Рассказывают, что однажды он пригласил Грабина на откровенный разговор: «Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?». Конструктор скромно ответил, что ему все равно. В итоге дали и то, и другое. Хотя эта история, скорее всего, просто красивая легенда (звезду Героя Василию Гавриловичу дали в 1940 году, а первую Сталинскую премию — 1941-м), и реальные заслуги конструктора, и сталинский подход к ним отражены верно.

«Не могу найти объяснения…»

– Никогда не бравировала тем, что я племянница Грабина. Но когда у нас праздновали 60-летие Победы, вспоминая о вкладе в нее кубанцев, ни слова не сказали о дяде Васе. Не вошло его имя и в краевую «Книгу памяти». Тогда я поняла, что просто обязана восстановить справедливость. Сам дядя умер в 1980 году, но его вдова жила долго, она ушла только три года назад, — рассказывает Ольга Сергеевна. — Я ей пообещала, что добьюсь установки бюста и увековечу его память на малой родине. На руках было принятое еще в июне 1984 года постановление Президиума Верховного Совета РСФСР об установке бюста на родине конструктора. Но тогда началась перестройка, развалился Советский Союз, пошла неразбериха 90-х.

Племянница хотела попасть на прием к тогда губернатору, а ныне министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. В краевой администрации ее развернули в мэрию Краснодара — мол, установка памятников прерогатива муниципальной власти. Пришла на комиссию во главе с мэром краевой столицы Владимиром Евлановым.

– С ходу спрашиваю: вы знаете, кто такой Грабин? Комиссия, в том числе мэр, молчат. Тогда рассказала о его вкладе в Победу. Один из чиновников оживился: это те пушки, которые у нас в парке стоят? Да, только они в безобразнейшем запущенном состоянии и даже таблички нет — кто их автор, — передает диалог пенсионерка. — Как можно так относиться к памяти заслуженного человека? За эти годы нашлись деньги на памятник Кларе Лучко, студенту Шурику из «Операции «Ы»», краснодарским собачкам, попавшим в стихотворение Маяковского, но не легендарного конструктора.
http://s12.radikal.ru/i185/1603/d5/e265410bc740.jpg
За открытие памятника Василию Грабину выступила Краснодарская ветеранская организация, фронтовики, неравнодушные горожане — собрали больше трех тысяч подписей. Еще в 2008 году городская топонимическая комиссия приняла решение установить бюст четырежды лауреата Сталинской премии. Но воз и ныне там. Хотя мэрия и городская Дума неоднократно заявляли — финансирование в бюджете следующего года предусмотрено, деньги выделят. В последний момент их каждый раз забирали на другие нужды.

– В 2010 году, к 110-летию Грабина, на здании Главпочтамта установили мемориальную доску. Глядя на нее, больно становится — лишь бы отмахнуться от жалоб и обращений, сделали ее впопыхах, без души, — сетует племянница конструктора. — Но в постановлении Президиума Верховного Совета речь идет именно о бюсте.

Ольга Сергеевна признается, что дядя в быту был очень скромным: ни одной из полученных государственных премий не воспользовался, отдавал их на оборону страны, послевоенное восстановление, детскому дому. Своими руками построил дом в городе Королеве — здание спроектировано так, что напоминает дуло пушки.

– Власти каждое 9 Мая рапортуют: «мы помним», «мы гордимся». Но я не могу найти объяснение, почему не устанавливают памятник прославленному земляку, — разводит руками учительница. — Наверное, этому и нет объяснения. А вы как думаете?

В пресс-службе администрации Краснодара корреспонденту РП не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с установкой памятника Василию Грабину, ссылаясь на то, что это «тема не первого порядка».
http://s020.radikal.ru/i702/1603/10/db1a2b970c9c.jpg
Единственный памятник величайшему оружейнику не только Великой Отечественной Василию Грабину установлен ко Дню Победы в... 2014 году в Нижнем Новгороде на... территории Нижегородского машиностроительного завода, где он работал с 1939 по 1942 годы главным конструктором и создавал то самое оружие Победы, тот самый символ, за который мы пока не удостоили себя чести поставить ему пусть не такой же великий памятник во всех городах страны, но даже небольшой бюст на его малой родине..


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » "Наука со всех сторон - теория, факты, гипотезы и ее Люди"