Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » "Наука со всех сторон - теория, факты, гипотезы и ее Люди"


"Наука со всех сторон - теория, факты, гипотезы и ее Люди"

Сообщений 91 страница 120 из 200

91

92

93

94

Вот, серьезнейший на вид человек... Всяческий лауреат...

http://s018.radikal.ru/i513/1603/ee/04776f71415c.jpg

а ведет себя как некий парень с Урала...

http://s018.radikal.ru/i502/1603/64/53396452c64f.jpg

https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

95

Чья, чья сверхтекучесть, говорите?!

Несгибаемый лауреат
Блестящий русский советский учёный Петр Леонидович Капица не боялся ни сложных научных задач, ни комиссара внутренних дел Ежова...

Блестящий русский ученый Петр Леонидович Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте в семье генерал-майора инженерного корпуса. После гимназии он поступил на факультет инженеров-электриков Петербургского политехнического института.
http://s017.radikal.ru/i401/1603/c0/249d0d757442.jpg
Пётр Леонидович Капица (1894-1984), советский физик, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Нобелевской премии по физике, январь 1973.

Учебу прервала Первая мировая война, причем ее начало молодой человек встретил за границей: летом 1914 года он отправился на каникулы в Шотландию, чтобы подучить английский язык. Так же, как и сейчас, английский был языком науки — самые интересные открытия в физике в начале ХХ века делались в Великобритании. Узнав о войне, Петр решил отправиться добровольцем на фронт, однако вернуться на родину ему удалось лишь в ноябре.
На фронте он служил водителем в санитарном отряде. Учебу Петр закончил уже после революции и, в отличие от многих других выпускников-инженеров, не отправился ни в эмиграцию, ни заниматься практической деятельностью, оставшись преподавать в родном институте. Его научным руководителем был Абрам Иоффе, фактически первый российский физик-ядерщик. Под его началом Капица вместе с другим физиком Николаем Семеновым разработал метод определения магнитного момента атома, основанный на взаимодействии атомного пучка с неоднородным магнитным полем. Это открытие принесло ему определенную известность в Европе.

В 1916 году Петр женился на Надежде Кирилловне Черносвитовой, дочери известного деятеля партии кадетов, которого через три года расстреляют большевики. Судьба семьи сложилась трагически: страшной зимой 1919–1920 годов во время эпидемии «испанки» Капица всего за месяц потерял отца, старшего сына, жену и крохотную дочь. В России его ничего не удерживало, и он решил ее покинуть, отправившись в страну, которую успел полюбить. При советской власти Абрам Иоффе стал директором Физико-технического института, и Капица вместе со своим руководителем поехал в Великобританию в составе делегации, призванной восстановить научные связи, нарушенные революцией. Его мечтой была стажировка в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета. Руководил лабораторией знаменитый Эрнест Резерфорд, который Советскую Россию не любил и Капицу поначалу в сотрудники брать не пожелал, сославшись на то, что штат и так чрезмерно раздут – на тот момент в лаборатории трудились 30 человек. Однако Капица очаровал его своим остроумием, спросив, какую погрешность он допускает в экспериментах. «Два–три процента», — ответил Резерфорд. «В таком случае, — сказал Петр, — один лишний исследователь не будет заметен, он будет поглощен допустимой неточностью опыта». Шутка заставила Резерфорда взглянуть на русского ученого по-иному, и впоследствии он не раз признавался, что поступил правильно, взяв того на работу.

В 1925 году Капица стал заместителем Резерфорда по магнитным исследованиям, а через год возглавил магнитную лабораторию, открытую при Кавендишской лаборатории. Заслугой Петра Леонидовича было изменение методов экспериментальных исследований: до него в лаборатории не имелось сложных экспериментальных установок, а знаменитые опыты Томсона и Резерфорда проводились довольно примитивными средствами. Техника позволяла вывести эксперименты на иной уровень: так, Капица предложил новый метод получения импульсных сверхсильных магнитных полей при помощи установки, использующей генератор и соленоид. В 1928 году ученый впервые увековечил свое имя в истории науки, выведя эмпирический закон линейного возрастания электрического сопротивления ряда металлов от напряженности магнитного поля, позднее названный его именем.

Преподавание по-прежнему привлекало его столь же сильно, как и исследовательская деятельность: еще в 1922 году он организовал в Кембридже семинар по физике («Клуб Капицы»), который посещали крупнейшие ядерщики того времени — Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Вернер Гайзенберг, Вольфганг Паули, Поль Дирак. Годом позже ученый защитил диссертацию на тему «Прохождение альфа-лучей через материальную среду и методы получения сильных магнитных полей», получив степень доктора философии Кембриджского университета. В 1929 году Капицу избрали действительным членом Лондонского королевского общества, через год он стал его профессором-исследователем. В начале 1930-х Капица был уже одним из самых известных физиков в Великобритании. Ради того, чтобы он мог проводить эксперименты по сверхвысоким магнитным полям, совет Королевского общества выделил 15 000 фунтов стерлингов из средств, завещанных обществу химиком и промышленником Людвигом Мондом на строительство в Кембридже новой лаборатории.
http://s018.radikal.ru/i515/1603/cd/b587c70dc277.jpg
Петр Капица на защите диссертации

Вынужденное возвращение

Капица никогда не забывал родную страну. Будучи сотрудником Кавендишской лаборатории, он не раз приезжал в СССР с лекциями и консультациями. Кроме того, он помогал советским ученым публиковать их работы в крупнейших научных издательствах. При его содействии в «Международной серии монографий по физике», издаваемой Оксфордским университетом, вышли в свет монографии физиков-теоретиков Георгия Гамова, Якова Френкеля, Николая Семенова. Однако патриотизм сыграл с ученым дурную шутку: в России он бывал наездами, поэтому перемену атмосферы вовремя не почувствовал. Во время очередного визита в 1934 году советское правительство попросту запретило ему выезжать, и Капица остался в СССР. Ему предложили возглавить Институт физических проблем (ИФП), строившийся на Воробьевых горах. Капица прекрасно понимал, что при отсутствии оборудования его работа окажется чистой фикцией, и стал шантажировать правительство, требуя, чтобы ИФП выкупил созданные им в Великобритании установки. При этом он обещал, что, если его просьба не будет удовлетворена, он поменяет область науки. Капица и в самом деле обратился к знаменитому физиологу Ивану Павлову с просьбой стать его научным руководителем в занятиях проблемой сокращения мускулов. Политбюро сдалось и выделило 30 000 фунтов стерлингов на приобретение установок. Английские друзья, воспринявшие возвращение Капицы в СССР как неожиданный приступ ностальгии, помогли ему с организационными моментами. Так, Резерфорд содействовал закупке в Англии лабораторного оборудования. Через два года из Великобритании вернулась его вторая жена Анна Крылова с сыновьями.
http://s011.radikal.ru/i317/1603/cd/01c46acb36e9.jpg
Свадебный снимок с женой Анной, дочерью знаменитого русского кораблестроителя Алексея Крылова. Париж, 1927 год

На родине Капица совершает ряд фундаментальных открытий. Разработав технологию получения жидкого гелия, он занялся изучением его свойств, установив, в частности, скачок температуры (так называемый скачок Капицы) при переходе тепла от твердого тела к жидкому гелию. Высшим научным достижением Капицы стало открытие сверхтекучести жидкого гелия. Ученому удалось экспериментально обнаружить удивительное явление: при температуре, близкой к абсолютному нулю (2,19 кельвина), вязкость вещества становится чрезвычайно малой. Сотрудник Капицы Лев Ландау создал на основе его открытия квантовую теорию сверхтекучести. Благодаря работам двух советских специалистов родилась новая научная область — физика низких температур.

В 1937 году комиссар внутренних дел Николай Ежов отправил Сталину донесение, в котором работа Капицы и собранного им коллектива представлялась как антисоветский заговор: «Скоро минет три года, как Капица оставлен в СССР. И хотя ни сам П.Л. Капица, ни президиум Академии наук СССР не хотят и не могут сообщить, чем, собственно, занимается Капица в СССР, можно с уверенностью утверждать, что Капица тайно работает над (по крайней мере) двумя крупнейшими техническими проблемами большого экономического и оборонного значения и работы эти ведутся Капицей для своих старых английских хозяев (а не для СССР), для чего Капица собрал в своем институте в качестве сотрудников отъявленную антисоветскую сволочь». Удивительно, как тесно переплетены в этом документе параноидальная ежовская подозрительность и банальное непонимание того, что наука является сложной областью. Агенты Ежова, судя по всему, действительно не могли понять, в чем заключается смысл работы физиков из ИФП.

Впрочем, Сталин не дал добро на то, чтобы трогать самого Капицу. А вот до его сотрудников Ежов дотянулся — репрессиям подверглись Николай Лузин, Владимир Фок и Лев Ландау. Надо отметить, что Петр Леонидович был человеком огромного гражданского мужества: он вступился за коллег. Например, за Ландау он боролся целый год, написав письмо Сталину, где были и такие строки: «Мне кажется, следует учесть характер Ландау, который, попросту говоря, скверный. Он задира и забияка, любит искать у других ошибки, и когда находит их, в особенности у важных старцев вроде наших академиков, то начинает непочтительно дразнить. Этим он нажил много врагов. У нас в институте с ним было нелегко, хотя он поддавался уговорам и становился лучше. Я прощал ему его выходки ввиду его исключительной даровитости. Но при всех своих недостатках в характере мне очень трудно поверить, что Ландау был способен на что-либо нечестное». И в итоге Капица победил: Ландау освободили под его личное поручительство. Выстоять в борьбе помогали как отсутствие страха, так и мировое имя — Капица был крупнейшим советским физиком, и с ним приходилось считаться даже Ежову (самому народному комиссару внутренних дел до расстрела оставалось два года, но он об этом, разумеется, не подозревал). Отвага Капицы доходила до неслыханного: в декабре 1949 года он отказался участвовать в торжествах по случаю 70-летия Сталина.
http://s018.radikal.ru/i510/1603/59/ce68b97c714c.jpg
Николай Ежов в 1937 году

Изба-лаборатория

В годы войны Капица состоял в научно-техническом совете при уполномоченном Государственного комитета обороны СССР, с 1943 года руководил Главным управлением кислородной промышленности (Главкислород). В 1945 году, когда СССР стал спешно разрабатывать собственную атомную бомбу, Капицу включили в состав специального комитета, созданного для руководства «всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». Однако ученый был убежденным пацифистом и не желал принимать участия в разработке оружия столь чудовищной разрушительной силы. Сославшись на острый конфликт с Берией, который по-хамски обращался с учеными, Капица обратился к Сталину с просьбой освободить его от работы в комитете. И она была удовлетворена. Правда, в письме вождю Петр Леонидович не утаил, почему не хочет заниматься бомбой: «Глупо и нелепо думать, что основная возможность использования атомной энергии будет ее разрушительная сила. Ее роль в культуре, несомненно, будет не менее нефти, угля и других источников энергии, к тому же энергетических запасов ее в земной коре больше и она имеет то необычайное преимущество, что та же энергия сконцентрирована в десять миллионов раз меньшем весе, чем в обычных горючих. Грамм урана или тория равносилен примерно 10 тоннам угля. Грамм урана — это кусочек в половину серебряного гривенника, а 10 тонн — это груз угля почти целой платформы». За строптивость Капица угодил в опалу: в 1946 году он был освобожден от руководства Институтом физических проблем и Главкислородом.

Разумеется, занятий физикой Капица не бросил, организовав на своей даче на Николиной Горе домашнюю лабораторию, которую иронически называл «избой физических проблем». К опале относился легко. «Человек молод, когда он еще не боится делать глупости», — говорил ученый. Он заведовал кафедрой общей физики физико-технического факультета МГУ, позднее преобразованного в Московский физико-технический институт (МФТИ). Его «изба» вела настолько важную исследовательскую деятельность, что в августе 1953 года, вскоре после смерти Сталина и окончания опалы президиум АН СССР принял постановление о создании на ее базе физической лаборатории. Заведовать ею стал, разумеется, сам Капица. А в 1955 году, после встречи с Никитой Хрущевым Капицу восстановили в должности директора Института физических проблем. Тремя годами позже его вернули и на пост начальника Главкислорода.

В 1957 году Капица стал членом президиума АН СССР. В течение жизни он состоял членом более 30 иностранных академий. Примечательно, что, несмотря на закрытость советской науки, ученый продолжал оставаться широко известным за рубежом. Например, в годы войны Капица был ответственным редактором советского физического журнала на английском языке Journal of Physics, а в 1964 году в Великобритании вышел первый том его собрания трудов. Напечатанный советским издательством «Наука» сборник статей и выступлений Капицы «Эксперимент. Теория. Практика» имел огромную популярность за границей, выйдя на девяти различных языках. В 1978 году за фундаментальные исследования в области физики низких температур ученый был удостоен высшей научной награды — Нобелевской премии.

Петр Леонидович Капица прожил удивительно долгую жизнь: он скончался в Москве 8 апреля 1984 года за три месяца до своего девяностолетия. «Если академика через десять лет после смерти еще помнят, то он классик науки», — заметил он когда-то. Капицу помнят гораздо дольше. Его имя носит Институт физических проблем РАН, при котором функционирует музей его памяти. «На долю Капицы выпало много страданий, но и много побед как в научном, так и в человеческом плане. При всей глубокой индивидуальности Петра Леонидовича, а может быть, именно вследствие этого его судьба многокрасочно воспроизводит картину времени. Она отразила все, что происходило с нашей наукой и вокруг нее в ХХ веке», — очень точно сказал о жизни ученого нынешний директор Института физических проблем академик Александр Андреев. Два сына Капицы тоже внесли свой вклад в историю науки: Сергей был не только физиком, но и главным советским популяризатором науки — ведущим телепередачи «Очевидное — невероятное», а Андрей основал Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН.

96

Тому кто любит формальную математику, для него это сообщение о теореме Ферма...
Британский математик Эндрю Уайлс из Оксфордского университета 15 марта получит Абелевскую премию Академии наук Норвегии за доказательство Великой теоремы Ферма, которую не удавалось доказать в течение трех с половиной столетий. Эта премия считается Нобелевкой по математике.
Уайлс, доказавший эту теорему еще в 1994 году и опубликовавший доказательство в журнале Annals of Mathematics в 1995-м, сказал сегодня Nature, что награда стала для него "совершенной неожиданностью". "Это удивительно, очень неожиданно и очень волнующе", - цитирует Уайлса New Scientist.
Доказать теорему француза Пьера Ферма математики всего мира пытались около 350 лет. На полях одной из монографий Ферма написал: "Совершенно невозможно разложить полный куб на сумму двух кубов, четвертую степень на сумму двух четвертых степеней, вообще какую-либо степень на сумму двух степеней с тем же показателем. Я нашел удивительное доказательство этого, но здесь маловато места, чтобы его поместить".

В символах теорема Ферма выглядит так: нельзя найти целых чисел x, y и z, которые удовлетворяли бы уравнению xn + yn = zn, если n больше 2. Уайлс обнаружил технический метод, позволивший это сделать, в 1994 году, и его доказательство стало считаться одним из самых выдающихся результатов в современной математике.

"Для решения теоремы, которую не могли доказать 350 лет, он использовал подходы двух современных областей математической науки, изучающих, в частности, полустабильные эллиптические кривые", - сказал журналистам глава Абелевского комитета Йон Рогнес (цитата по ТАСС).
Такая математика используется, например, в эллиптической криптографии, с помощью которой защищаются данные о платежах, совершаемых с помощью пластиковых карт. Новые идеи, введенные Уайлсом в научный оборот, открыли возможность для дальнейших прорывов. Немногие математические проблемы имеют столь богатую научную историю и столь эффектное доказательство, как Последняя теорема Ферма", - сказал Рогнес.
Директор Оксфордского математического института Мартин Бридсон считает Уайлса, "возможно, самым знаменитым математиком XX века". По словам Бридсона, несмотря на то, что достижению Уайлса уже два десятилетия, он продолжает вдохновлять молодые умы, о чем свидетельствуют его публичные лекции, на которые приходят школьники. "Они относятся к нему как к рок-звезде, выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с ним", - сказал Бридсон в комментарии Nature.
Теперь Уайлс получит шесть миллионов крон (700 тысяч долларов). Официальная церемония должна пройти 24 мая. Почетную награду лауреату вручит наследник норвежского престола - принц Хокон Магнус.
Абелевская премия названа в честь норвежского математика Нильса Абеля. Она вручается с 2003 года выдающимся математикам современности. Идея премии возникла еще в начале XX столетия у Софуса Ли (в честь него названы непрерывные группы преобразований), однако по ряду причин ее учреждение было отложено на век.

Директор Оксфордского математического института Мартин Бридсон считает Уайлса, "возможно, самым знаменитым математиком XX века"   Любят же западники себя хвалить... :yep:
Надо сказать, что наш, не побоюсь этого слова, великий Григорий Перельман ничуть не слабее этого британца и гипотеза Пуанкаре которую он доказал, была не менее сложной и тоже ждала своего решения 100лет... В 2002—2003 годах Григорий Перельман опубликовал в Интернете три свои знаменитые статьи, в которых кратко изложил оригинальный метод доказательства гипотезы Пуанкаре:
The entropy formula for the Ricci flow and its geometric applications[8]
Ricci flow with surgery on three-manifolds[9]
Finite extinction time for the solutions to the Ricci flow on certain three-manifolds[10]

Немножко заодно о Пуанкаре, в частности о его "изобретении" Топологии, как части математики, хотя сам предмет Топологии был определен другим математиком
Предмет топологии ясно определил ещё Феликс Клейн в своей «Эрлангенской программе» (1872): это геометрия инвариантов произвольных непрерывных преобразований, своего рода качественная геометрия. Сам термин «топология» (вместо применявшегося ранее Analysis situs) ещё ранее предложил Иоганн Бенедикт Листинг. Некоторые важные понятия ввели Энрико Бетти и Бернхард Риман. Однако фундамент этой науки, причём достаточно детально разработанный для пространства любого числа измерений, создал Пуанкаре. Его первая статья на эту тему появилась в 1894 году.
Исследования в геометрии привели Пуанкаре к абстрактному топологическому определению гомотопии и гомологии. Также он впервые ввёл основные понятия и инварианты комбинаторной топологии, такие как числа Бетти, фундаментальную группу, доказал формулу, связывающую число рёбер, вершин и граней n-мерного многогранника (формула Эйлера — Пуанкаре), дал первую точную формулировку интуитивного понятия размерности.
И вот одно из преобразований в такой топологии, в обычной жизни вроде не имеющей никакого смысла, но вот для преобразований "пространства-времени" это очень важно.
http://s7.uploads.ru/t/V6oXB.gif

Отредактировано Serg-Peyzazh (16-03-2016 01:33:31)

97

98

99

Грузовой корабль Cygnus пристыковался к МКС (ISS -  International Space Station’s )
Американский грузовой корабль Cygnus состыковался сегодня с МКС. Для стыковки использовался манипулятор Canadarm и модуль Unity (американского сегмента Международной космической станции. За стыковкой, которая прошла с часовой задержкой, можно было следить на прямой трансляции на сайте NASA.
В американском аэрокосмическом агентстве объяснили задержку сложностью самой операции подводки корабля к стыковочному узлу модуля и ограниченными возможностями руки-манипулятора. Во время стыковки произошла одномоментная потеря сигнала. Управление восстановили, но за прошедшее время Cygnus немного сместился, и идеальное положение его грузового люка относительно стыковочного узла Unity было потеряно.
"Стыковка произошла. Cygnus теперь официально стал частью МКС до расстыковки, намеченной на 20 мая", - цитирует ТАСС сообщение Центра управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).
Корабль доставил на МКС 3,5 тонны груза, в том числе 3D-принтер и новый скафандр для выходов в открытый космос.
Захватом транспортного корабля при помощи роботизированного манипулятора Canadarm руководил командир 47-й экспедиции американский астронавт Тим Копра, ему помогал британец Тим Пик.
Cygnus стартовал к МКС с космодрома на мысе Канаверал 23 марта.
Помимо Cygnus, для доставки грузов используется частный космический корабль Dragon, а также российские "Прогрессы" и японский HTV.
Вот вид МКС сегодня... облеплена "космическими грузовиками" - четыре наши и один США сегодняшнего прибытия. Здорово  :flag:
http://s7.uploads.ru/t/zwXuU.jpg
Вот сам американский Cygnus, покрупнее план, снизу торчит та самая рука робота-манипулятора...
http://s7.uploads.ru/t/fJz2y.jpg

Отредактировано Serg-Peyzazh (27-03-2016 00:14:23)

100

Первый тракторист.

27 марта 1878 года русский крестьянин Федор Блинов подал заявку на получение патента на изобретённый им «вагон с нескончаемыми рельсами».

Федор Абрамович Блинов родился 25 июля 1831 года в старообрядческой семье Тверской губернии, в деревне Никольской. Он был крепостным, правда, профессорским — примерно в том же смысле, как кот Матроскин, живший у профессора, считался профессорским котом: владельцем крестьянина Блинова был граф Сергей Семенович Уваров — президент Академии наук, автор знаменитого лозунга «Православие — самодержавие — народность».
Господин и его крестьянин неоднократно виделись: летом граф приезжал в свое имение на берегах Волги и общался со своими крепостными — принимал ходоков и жалобщиков. Граф интересовался судьбой Федора — отметив его силу и смекалку, отправил работать его в барскую кузницу, где тот занимался починкой сельскохозяйственного инвентаря, господских карет, бричек, крестьянских ходков и дрожек, а летом включал его в артель грузчиков, таскавших мешки на проходившие по Волге баржи. Работа позволяла семье Блинова выплачивать денежный оброк, которым прогрессивный хозяин заменил барщину. Федора поражали пароходы, которых на Волге становилось все больше: благодаря промышленной революции река оживилась, корабли сновали в обоих направлениях, соединяя между собой российские города. Федору захотелось проникнуть в суть загадки парового двигателя, и он стал работать на одном из пароходов кочегаром. Со временем он даже дослужился до помощника машиниста.

После реформы 1861 года, когда русским крепостным была дарована свобода, Федор Блинов еще 12 лет оставался временнообязанным — должен был отрабатывать надел земли, полученный у прежних хозяев, помещиков Уваровых. Ближе к 30 женился на дочке богатого соседа: интересно, что тут имел место «угон невесты» — обычай, который сейчас ассоциируется с народами Кавказа, но когда-то практиковался и в русских селах. «Угон» позволял не только жениться на девушке вопреки воле ее родителей, но и сильно сэкономить на проведении свадебных торжеств. Ровно через год со дня обнародования манифеста об отмене крепостного права у молодых родился первенец, которого тоже назвали Федором. Остепенившись, Федор Блинов-старший тем не менее не стал стремиться к обогащению, как ему советовали родственники жены — богатые мельники Лепилины, а заинтересовался вещами, не слишком подобающими крестьянину: стал наведываться в крупные села и в Тверь, выпрашивая у грамотных людей книги, газеты, журналы и книги, посвященные сельскохозяйственной технике. Много лет спустя внучка Федора Блинова составила список книг, которые у него хранились. Видное место среди них занимал многотомник «Записки Императорского Русского технического общества», где публиковался и список патентов, которые получали русские изобретатели. А самой любимой его книгой был труд «О земледельных орудиях» русского профессора, агронома-рационализатора Ивана Комова.

После реформы Россия стала меняться с невиданной ранее скоростью: например, страну охватила настоящая железнодорожная лихорадка — по темпам распространения железных дорог Россия не знала равных в Европе. Блинов, хорошо разбиравшийся в паровых двигателях, с интересом наблюдал идущие по губернии паровозы. Его огорчало, что для того, чтобы такой паровоз подошел к деревне, непременно нужно сперва прокладывать рельсы. Нельзя ли сделать так, чтобы паровоз носил свои рельсы с собой? Придумать такой паровоз не получалось — зато Блинову удалось изобрести вагон с «бесконечным рельсом» — фактически гусеницами, которые он вращал бы своими колесами. Такие «бесконечные рельсы» позволили паровому вагону двигаться по любой местности, а тянула бы его упряжка лошадей или даже движущаяся вдоль берега баржа. Примечательно, что благодаря индустриализации и вызванным ею социальным переменам стремление Блинова к образованию оказалось вполне созвучным времени. Задолго до главного своего изобретения — парового трактора — Блинов изобрел ряд менее значительных, но весьма востребованных: например, он придумал пожарный одноцилиндровый насос, оказавшийся мощнее, чем повсеместно применявшиеся двухцилиндровые.
http://s017.radikal.ru/i417/1603/c0/958d41ef4640.jpg
Жизнь изобретателя оказалась непростой. Умер старший сын Федя, и убитый горем Федор Блинов снова стал посещать старообрядческие молельные собрания. В деревне было трудно: в 1865 году в губернии случилась засуха, и хлеба собрали мало. Федор продолжать размышлять над своим паровым вагоном — ведь такие машины могли бы облегчить доставку хлеба из других краев, кроме того, их можно было бы применять при вспашке земли, заменив маломощных лошадей паровым силачом. Блинов взялся за постройку модели — сперва он работал без чертежей, и работа шла небыстро. Сохранившееся описание машины гласит: «Состоит из обыкновенного кузова и рамы, установленных на двух поперечных рамах, покоящихся непосредственно на подвесных рессорах, так что оси с поперечными рамами могут вращаться; вагонные колеса делаются без гребней и катятся по желобчатым бесконечным рельсам. Рельсы эти составляются из двух рядов железных звеньев, из коих нижний ряд заменяет шпалы. Каждый бесконечный рельс идет сначала по грунту под обоими колесами, затем обходит два спицевых блока, помещаемых на переднем и заднем конце вагона, и затем опирается на вагонные колеса… При движении вагона колеса катятся по гладкой цепообразной поверхности рельсов. Лежащий же на колесах рельс будет переходить в переднюю направляющую (звездочку), укладывающую путь для дальнейшего движения, между тем как задняя направляющая снимет с дороги и передаст рельсы на следующую впереди направляющую. Таким образом, впереди вагона будет строиться по желаемому направлению постоянный, бесконечный путь».

Долгожданная привилегия

Построить модель Федору Блинову удалось лишь к 1877 году, однако он настолько верил в то, что ее удастся превратить в действующую машину, что решился лично поехать в Петербург и получить привилегию (то есть патент) на свое изобретение. Любопытно, что товарищи-старообрядцы охотно спонсировали его поездки — многие из них давно уже оценили перспективы промышленного развития и верили в полезность блиновского изобретения.

Федор Абрамович поселился в домике на Калашниковской пристани и принялся обивать пороги, добиваясь признания своего изобретения. Судьбу его решил влиятельный сановник Карл Феликсович Бентковский, устроивший Федору возможность выступить перед Техническим обществом Петербурга. После этой «презентации» Блинову устроили разговор и с самим министром путей сообщения Константином Николаевичем Посьетом. «Изобретя вагон и к нему цепообразный бесконечный рельс, описание и чертежи коих в семи видах, а равно и модель в 1/4 часть, при сем Вашему высокопревосходительству представляю и покорнейше прошу приказать рассмотреть мое изобретение и дать посему заключение в отношении применимости этого изобретения, с возвращением всех приложений», — писал министру талантливый крестьянин. Посьет рассмотрел проект и пришел от него в восторг, однако добро на регистрацию привилегии и постройку «парового вагона» не дал, усомнившись в том, что модель можно построить без серьезных доработок. «Признав за вашим вагоном достоинство в достижении уменьшения в силе тяги от 6 до 7 раз сравнительно с обычным способом передвижения грузов по шоссе, Техническо-инспекторская часть управления железных дорог воздерживается, однако, высказать заключение о возможности практического применения снаряда в том виде, как он вами предложен, преимущественно ввиду значительного числа сопряжении цепи, способной разрываться в сопряжениях при неровностях пути, а также отсутствия достаточной игры в желобчатом рельсе при прохождении кривых, описанных радиусом в 100 фут. Чертежи и записку при сем возвращаем», — гласил ответ из министерства.
http://s019.radikal.ru/i623/1603/47/377bc4fbf339.jpg
Первый в мире паровой гусеничный трактор русского изобретателя Федора Блинова
Блинов приуныл, однако тут ему на помощь пришел, что называется, нарождающийся капитализм: богатый купец Канунников подсчитал выгоды от постройки вагона и использовал свое влияние, чтобы Блинов смог получить привилегию. Он обратился в Департамент торговли и мануфактур с прошением о выдаче Блинову десятилетней привилегии, которая и была получена изобретателем 20 сентября 1879 года, после того как купец внес в уплату за регистрацию 450 рублей. Впрочем, роль, которую Канунников сыграл в этой истории, оказалась двусмысленной. После того как он помог Федору Абрамовичу зарегистрировать изобретение, он стал добиваться, чтобы «паровой вагон» был как можно скорее построен. Однако Блинов чувствовал, что его изобретение несовершенно: гужевая тяга не сделает такой вагон экономичным. Он решил превратить его в самоход — то есть оснастить собственным паровым двигателем. В результате Канунников с Блиновым рассорились, и изобретатель переехал в город Вольск Саратовской губернии, где поступил механиком на цементный завод Плигина. Завод остро нуждался в грамотных специалистах, и Блинов нанимался с условием, что он сможет строить на заводе свои собственные машины. Построить вагон ему удалось к лету 1880 года, и он был успешно опробован на дорогах с разным рельефом. Блинов даже устроил публичную демонстрацию своего изобретения на улицах Вольска: платформа, груженая 2 тысячами кирпичей и 30 взрослыми людьми, катилась по улицам, запряженная парой обыкновенных лошадей.

Теперь можно было перейти к проектированию «самохода». Однако эта задача оказалась куда сложнее — от проекта до постройки прошло 16 лет. Сложность, например, заключалась в том, как такой локомотив сможет менять направление движения. Блинов — первым в истории — додумался до принципа, который используется в современных тракторах и танках: поворот осуществляется остановкой или замедлением движения одной гусеницы и продолжением движения другой.
http://s019.radikal.ru/i643/1603/b6/323b0d17c857.jpg
Гусеницы, которые так и не стали бабочками

Вернувшись в родную Тверскую губернию, Федор создал свой собственный цех, где стал строить чудо-агрегат. В сущности, цех занимался в основном не опытными образцами новых машин, а хорошо зарекомендовавшей себя и чрезвычайно востребованной продукцией — пожарными насосами. В российской глубинке, где подавляющее большинство строений деревянные, такие насосы были незаменимы: первый купила пожарная команда Балакова, а четвертый по счету Федор подарил родной деревне — знал, как часто там случаются пожары. Все лето 1889 года он тестировал на балаковских дорогах свой трактор-самоход, то и дело внося в его конструкцию новые добавления. Так, он заменил две паровые машины одной двухцилиндровой, оснащенной общим валом. Испытания трактора прошли успешно, и Блинову уже грезился гусеничный поезд, состоящий из локомотива и четырех вагонов. Он даже представил своей агрегат на Нижегородской ярмарке 1896 года. Однако современники трактор не оценили: Блинов удостоился лишь похвального отзыва, в то время как за его пожарные машины он получил бронзовую медаль выставки.

Отсутствие признания со стороны публики усугублялось тем, что и промышленники не выказывали никакого интереса к изобретению. «Нам пришлось беседовать с изобретателем этого двигателя. Горько жаловался он на свою судьбу: целых 16 лет, как придуман им этот двигатель, он даже взял на него привилегию, но все никак не может подыскать капиталиста, который бы взялся изготавливать его фабричным путем. Даже существующие пробелы выставленного двигателя, обошедшегося ему в 10 тысяч рублей, он берется досовершенствовать настолько, что целые поезда полетят по земле, как по рельсам. Но "маршалы зова не слышат"», — писала газета того времени.
http://s020.radikal.ru/i712/1603/ab/480e0fe50fcb.jpg
Федор Абрамович надеялся, что все эти неудачи — временные: если доработать «самоход» до совершенства, им непременно заинтересуются. Он подключил к работе над машиной младшего сына Порфирия, который по инициативе отца выучился в Петербурге на инженера. Вместе они принялись строить опытный образец нефтяного двигателя, который позволил бы увеличить мощность машины и избавить машиниста от необходимости подкидывать уголь в камеру сгорания. С нефтяными и керосиновыми двигателями Блинов познакомился на ярмарке, однако они были слишком дорогими для него. Кроме того, он считал их опасными: из-за того, что они были оснащены наружными калильными головками (от которых происходило зажигание), они часто загорались во время работы. Блинову удалось разработать собственный нефтяной двигатель, оснастив его вместо калильных головок запальником — еще одним его оригинальным изобретением. Рассказывают, будто идея запальника пришла ему во время богослужения в единоверческой церкви: глядя на кадило, которым помахивал священник, изобретатель вдруг понял, что вместо калильных головок можно задействовать раскаленные угли.

Блиновский двигатель был четырехтактным и мог работать на сырой нефти. Чтобы добыть денег на продолжение работы над самоходом, Блиновы решили наладить серийное производство таких двигателей, основав «Фабрику нефтяных двигателей и пожарных насосов «Благословение» П.Ф. Блинова» — она была построена рядом с механическим заводом, в который к тому времени превратился основанный им цех. К началу ХХ века оба этих производства вышли на пик своих мощностей: на механическом заводе Блинова-старшего трудились 25 человек, на фабрике Блинова-сына — 150 человек. Завод ремонтировал паровые машины, пилорамы, котлы и сельхозтехнику, фабрика менее чем за десятилетие выпустила свыше 6000 пожарных насосов и более 500 нефтяных двигателей, на которые изобретатель тоже получил привилегию. Дела у семьи шли хорошо, и Федору Абрамовичу казалось, что он как никогда близок к осуществлению мечты своей жизни — он по-прежнему дорабатывал свою машину. Вместо двухцилиндрового парового двигателя он оснастил ее нефтяным мотором, однако сделать на основе рабочей модели полноценный действующий трактор изобретатель уже не успел.

На семью продолжали сыпаться бедствия — в 1899 году умер его внук, а через несколько месяцев — старший сын, Александр Федорович. Федор Абрамович этих утрат не перенес — его разбил паралич. Пролежав без движения несколько лет, изобретатель умер 24 июня 1902 года, не дожив месяца до своего 71-летия. На смертном одре Федор Абрамович просил Порфирия достроить его самоход, поставив на нем имя Блиновых. Однако Порфирий от идеи отказался — закрыл механический завод и сосредоточился на производстве нефтяных двигателей и пожарных насосов. Заброшенное дело попытался взять в свои руки муж внучки Блинова — обрусевший немец Александр Августович Байхерт, создавший на основе блиновских чертежей два проекта гусеничного трактора (с нефтяным и бензиновым двигателями). Однако наладить серийное производство таких тракторов Байхерт не сумел.

Однажды в беседе с одним из своих учеников Блинов пожаловался: «Не поняли меня купцы, не поняли, над чем я работаю, но если доживешь, то увидишь, какое колоссальное дело будет выполнено этими машинами». Увы, как часто бывало, отечественные промышленники, не поддержавшие российское изобретение, впоследствии должны были закупать технику, сделанную за рубежом.
:dontknow:

101

23-24 марта в состоялся Московский экономический форум в котором мне довелось поучаствовать. Все происходившее там в течение двух дней пересказать просто не возможно... Было очень много интересных людей и выступлений... Была сделана попытка проанализировать результаты 25 летия нашей рыночной экономики... Думаю, многим будет интересно на досуге ознакомиться с материалами этого форума...  вот сайт, где можно это сделать  http://me-forum.ru/
http://sh.uploads.ru/t/jFquv.jpg

http://sg.uploads.ru/t/6zwI4.jpg

http://s6.uploads.ru/t/KoxAS.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZEesC.jpg

http://s8.uploads.ru/t/CfJiW.jpg

http://sh.uploads.ru/t/DOs3m.jpg

http://sg.uploads.ru/t/sjFUL.jpg

Отредактировано Государкин Сергей (29-03-2016 18:12:19)

102

Кружка для тех, кто слишком жаден

В греческих сувенирных магазинчиках большой популярностью пользуется так называемая кружка Пифагора. Это сосуд, в который можно наливать жидкость только до определённой отметки, но если налить выше, всё вытечет. Данный эффект достигается с помощью вдвое изогнутого канала в центре кружки, один конец которого открыт со дна, а другой выходит вовнутрь. Выливание жидкости происходит в соответствии с законом Паскаля о сообщающихся сосудах. По легенде, Пифагор изобрёл эту кружку для умеренного потребления вина и наказания тех, кто слишком жаден.

http://s05.radikal.ru/i178/1604/d6/dcd3664725da.jpg

103

19560,26 написал(а):

Кружка для тех, кто слишком жаден

В греческих сувенирных магазинчиках большой популярностью пользуется так называемая кружка Пифагора. Это сосуд, в который можно наливать жидкость только до определённой отметки, но если налить выше, всё вытечет. Данный эффект достигается с помощью вдвое изогнутого канала в центре кружки, один конец которого открыт со дна, а другой выходит вовнутрь. Выливание жидкости происходит в соответствии с законом Паскаля о сообщающихся сосудах. По легенде, Пифагор изобрёл эту кружку для умеренного потребления вина и наказания тех, кто слишком жаден.

Интересно  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif  жаль в Грецию не попаду  :D

104

19562,3 написал(а):

жаль в Грецию не попаду

Не жалей Валера, видишь даже Вино от Пуза не наливают  :D
Съезди в Китай, скажем в г.Шанхай, там оторвешься не хуже в их "культурных центрах", по русски "Банях", но очень классно, жаль что там нельзя было снимать. Правда есть не только бани но и Музеи не хуже, в частности Шанхайский музей Науки и Технологий. Вот кстати оттуда мое видео сентяб.2013г. Робот это тоже Научное достижение, хоть и не новое - еще один Робот... похож на робота танцующего "Казачок".


Плиз ребята... Просмотр видео временно не доступен, технические накладки... Батька Sans думает  :question:
Уже придумал, спс.  :cool:

Отредактировано Serg-Peyzazh (08-04-2016 00:01:03)

105

Недавно писали, что в главной пирамиде Египта за стенами нашли путем сканирования ДВА новых помещения.  Предполагают что там находится саркофаг царицы Нефертити и скорее всего нетронутый. Хотят сделать повторное более тщательное обследование места и летом пробиться туда. Похоже грядет колоссальнейшее открытие за всю историю Пирамид.  :idea: На фото обозначены как X и Y.
http://s5.uploads.ru/t/Wz39J.jpg

106

20146,12 написал(а):

Недавно писали, что в главной пирамиде Египта за стенами нашли путем сканирования ДВА новых помещения.  Предполагают что там находится саркофаг царицы Нефертити и скорее всего нетронутый. Хотят сделать повторное более тщательное обследование места и летом пробиться туда. Похоже грядет колоссальнейшее открытие за всю историю Пирамид.   На фото обозначены как X и Y.

Ну да , а то помещение куда уже пускают , полное разводилово на " лавэ" ! Смотреть  там нечего! Лучше походите рядом и найдите местных , которые за гораздо меньшую сумму , покажут мини гробницы, там хоть фрески есть ! Вернее остатки художеств , где то фотка была  у меня https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

107

20162,3 написал(а):

Смотреть  там нечего! Лучше походите рядом

Золотые слова Валера!!! А то все Египет с Туретчиной рекламируешь.Чем смотреть не установленные усыпальницы не установленных цариц,лучше в Крыму посмотреть усыпальницу адмиралов, где все давно установлено.
http://s9.uploads.ru/t/Zu9e5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/eUG0i.jpg
http://sa.uploads.ru/t/2hwBZ.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SRdDM.jpg

108

Я не рекламирую  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif я просто рассказываю , предостерегаю  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

109

20162,3 написал(а):

Ну да , а то помещение куда уже пускают , полное разводилово на " лавэ" !

Скорее всего ты прав Валера и есть мнение,что собсна эти три самые большие пирамиды как бы и не во времена фараонов строены совсем и не для фараонов,а гораздо раньше,так же вроде бы в них и не хоронили никого,следовательно и Нефертити там как бы и не должно быть - просто раздувают мыльный пузырь,что бы туристов привлечь,как это уже делали и раньше - то робота по вентиляционной шахте запускали ... доехал до пробки!!! но там за пробкой!!! явно что то ЕСТЬ! То под сфинксом дверь найдут и больше её не находят и т.д.,загадок как бы пруд пруди,но никого особо и не пускают их раскрывать - нет загадки нет туристов!  :dontknow: 
http://s8.uploads.ru/S8rBq.jpg

110

20187,7 написал(а):

эти три самые большие пирамиды как бы и не во времена фараонов строены совсем и не для фараонов,а гораздо раньше

Данные по возрасту Пирамид сильно разнятся, есть даже где то около 5-10.000лет до н.э. а Фараонам около 2-3.000лет до н.э. На мой взгляд, а другого и не придумаешь, видимо были в Египте того времени "пришлые жители" с фантастическими возможностями, вот и построили "центры связи" со своими планетами. А уж откуда они были, это вопрос следующих тысячелетий, может что и найдем в Пирамидах в конце концов. А фараоны скорей всего просто использовали уже готовое, конечно с местными доработками для обустройства гробниц и т.пр.

111

Немного "ненаучного" отдыха... Вот такие Иллюзии :dontknow:

Это совсем простая, типа магазинов от АК-47...  :D

Отредактировано Serg-Peyzazh (09-04-2016 21:21:31)

112

Юрий Мильнер инвестировал 100 млн долларов в проект по запуску наноспутника к альфе Центавра
Российский бизнесмен Юрий Мильнер, чье состояние журнал Forbes оценивает в 3,2 млрд долларов, совместно со знаменитым физиком-теоретиком и популяризатором науки Стивеном Хокингом, находясь в Нью-Йорке, объявили о старте проекта Breakthrough Starshot, целью которого станет запуск космического аппарата к звездам со скоростью 160 миллионов километров в час, передает агентство Reuters.
В совет директоров проекта, помимо Мильнера и Хокинга, вошел также основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг. "Я рассказал Марку о проекте, он очень заинтересовался и вот таким образом решил выразить свой интерес", - объяснил Мильнер. Руководителем Breakthrough Starshot назначен Пит Уорден, бывший руководитель научно-исследовательского центра NASA Ames Research Center.
Предполагается, что миссия Breakthrough Starshot может быть реализована в течение жизни одного поколения. В программу исследования и разработки, призванную подтвердить концепцию использования импульса светового луча для разгона космического наноаппарата весом несколько грамм до скорости в 20% от скорости света, будет инвестировано 100 миллионов долларов. Полет на таких скоростях позволит достигнуть звезды альфа Центавра в течение примерно двадцати лет после запуска.
Таким образом, речь идет о создании аппарата, который будет передвигаться в космосе с помощью фотонного паруса размером в несколько метров и толщиной в несколько сотен атомов, на который с Земли будет светить и приводить таким образом в движение лазерный луч мощностью до 100 гигаватт.
"Впервые такой способ межзвездных путешествий предложил ученик Константина Циолковского Фридрих Цандер, который попытался его запатентовать в 1926 году, но его патент не приняли на основании того, что он выглядел несколько футуристично", - приводит слова Мильнера агентство РБК. Первый фотонный парус, который был испытан в космосе - также российская история, добавил он: в 1992 году на космической станции "Мир" был развернут солнечный парус 20-метровой ширины "Знамя-2".
Отметим, что инвестиции в размере 100 миллионов долларов Мильнер вложит из собственных средств: деньги будут потрачены на программу исследовательских грантов, условия которой будут объявлены дополнительно. "У нас сейчас есть примерно 20 перспективных тем, и они примерно соответствуют темам, по которым будет идти финансирование", - объяснил он.
Примечательно, что летом прошлого года Мильнер объявил о своем решении вложить 100 миллионов долларов в проект по поиску внеземной жизни. Тогда миллиардер признавал, что не ожидает многого от своего проекта, однако надеется, что его действия побудят других также вкладывать деньги в такие исследования.
Позднее руководитель проекта Пит Уорден рассказал о том, что вероятность войти в контакт с внеземной жизнью приблизительно равна 1%. "Профессор Стивен Хокинг, который в прошлом говорил, что внеземная жизнь точно существует, но предостерегал человечество от попыток войти с ней в контакт, оказался среди тех, кто поддержал проект", - отмечали тогда журналисты.
Юрий Мильнер - один из самых известных инвесторов на мировом интернет-рынке. Он является создателем фонда DST Global, который владеет пакетом в крупнейшей социальной сети Facebook. Кроме того, он привлек 1 млрд долларов в фонд DST Global 2, который вложился в один из самых перспективных проектов в сфере электронной коммерции - систему скидок Groupon. Он - один из основателей Mail.Ru и бывший сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН). Мильнер также пытался инвестировать в российский поисковик "Яндекс". По словам бизнесмена, он интересуется космосом с детства и был назван в честь Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе в 1961 году, когда и родился миллиардер.
Мильнер в 2011 году совместно с сооснователем Google Сергеем Брином, главой Facebook Марком Цукербергом и китайским бизнесменом Джеком Ма основал премию за достижения в области естественных наук, получившую название Breakthrough Prize in Life Sciences.
В конце июля 2012 года Мильнер также стал учредителем научной премии по физике Fundamental Physics Prize. Размер каждой из двух премий составляет три миллиона долларов, что более чем вдвое превышает размер самой престижной научной премии мира - Нобелевской.
Осенью прошлого года Мильнер стал единственным россиянином, попавшим в рейтинг самых влиятельных людей планеты - так называемой новой элиты 2015 года - по версии американского журнала Vanity Fair.
Мильнера Vanity Fair поместил на 23-е место списка. Журнал отмечает, что вложения в китайские компании Xaomi и Alibaba позволили ему удвоить состояние, даже несмотря на панику на китайском фондовом рынке.
Летом 2015-го Мильнера включили в список самых успешных предпринимателей мира в IT-сфере. Его состояние оценили в 3,3 млрд долларов.

113

План утвержден - наши полетят на Луну

float:left

Утром 14 апреля 2016 исполнительный зам. главы Росскосмоса Денис Иванович Кардышев, объявил о старте новой отечественной программы по освоению ближнего космоса. С сегодняшнего дня Росскосмос начинает активную разработку программы по доставке человека на Луну. Первый испытательный беспилотный полет назначен на 2025 год, пилотируемые полеты ожидаются не ранее 2030 года.

Реализовать замыслы столь грандиозного для страны проекта сможет новейшая отечественная ракета Ангара А5В. Этот тип ракет имеет возможность доставлять на опорную орбиту (250-350 км) свыше 38 тонн полезного груза. Как заявил представитель Росскосмоса, наш полет на Луну будет осуществляться в четыре этапа:

1. Вывод на орбиту лунного взлетно-посадочного модуля
2. Вывод модуля для доставки экипажа на Землю
3. Вывод модуля для доставки экипажа на орбиту Луны
4. Вывод непосредственно обитаемого модуля с 3-4 членами экипажа

Корабль будет собираться прямо на орбите Земли в течении всего 2-3 месяцев, продолжительность самой же миссии предположительно 10-12 дней из которых 5 дней экипаж проведет на поверхности Луны. Доставка экипажа будет осуществляться уже не «Союзами» а новейшими, пока еще находящиеся в разработке, космическими кораблями «Федерация». Данные корабли вскоре полностью заменят «Союзы», так же они приспособлены и для работы на орбите Луны.
Старт всех модулей корабля будет производится с нового космодрома «Восточный». Цель российской лунной миссии – геологическая разведка местности для основания в будущем стационарной лунной базы.
В середине марта 2015 года НТС рекомендовал Роскосмосу подготовить аванпроект ракеты-носителя сверхтяжелого класса для полетов не только на Луну, но и на Марс. По словам экспертов НТС, их рекомендации, составленные с учетом сложившейся экономической ситуации, должны быть включены в проект Федеральной космической программы.

Российские ученые рассчитали, сколько будет стоить пилотируемый полет на Луну. "Примерная стоимость одного проекта по созданию автоматической лунной станции составляет 10 миллиардов рублей, проект делается 5-6 лет. Пилотируемый полет на Луну будет стоить в 10 раз дороже", - приводит РИА Новости слова заведующего отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова. При этом, как отметил эксперт, необходимо "заново научиться осуществлять посадку на Луну", для чего нужны автоматические лунные станции. Для сравнения - стоимость разработки и постройки головной подлодки проекта "Борей" составляла 23 млрд рублей, а запуск одной ракеты-носителя "Протон" стоит 2,5 млрд рублей.
В настоящее время автоматические лунные станции "Луна-25", "Луна-26" и «"Луна-27" создает НПО имени Лавочкина — их запуски планируются на 2017, 2018 и 2019 годы соответственно. "С помощью "Луны-25" мы восстановим умение садиться на поверхность Луны. Это будет полярная посадка, где еще никто не был. Раньше высаживались в экваториальных или умеренных широтах", — пояснил Митрофанов. Аппарат "Луна-26" полетит на полярную орбиту и будет изучать всю поверхность спутника Земли в течение двух лет, а "Луна-27" возьмет на его поверхности пробы грунта. Кроме того, на этой станции будет отрабатываться высокоточная посадка.

Кроме того, представитель ИКИ рассказал, что согласно планов по освоению Луны в рамках новой Федеральной космической программы на период 2016-2025 годы, предполагается возврат грунта (полярного реголита).
«В ближайшие 50 лет технологически человечество вряд ли будет готово реализовать пилотируемые полеты в области, более удаленные, чем пространство между Венерой и Марсом. Реально говорить об освоении Луны, о полетах к астероидам определенных групп и о полетах на Марс» - говорится в программе.
«Важнейшим вопросом освоения Луны является вопрос об обеспечении регулярных и продолжительных экспедиций людей на лунную поверхность. Наличие силы тяжести и твердой поверхности существенно отличает лунную экспедицию от продолжительного полета в дальнем космосе. Лунная поверхность также облегчает задачу радиационной защиты экипажа и техники - с использованием лунного вещества могут быть созданы обитаемые модули, радиационный фон в которых может соответствовать практически безопасным значениям», - цитирует ТАСС российскую программу освоения дальнего космоса.

114

21473,4 написал(а):

План утвержден - наши полетят на Луну

Как обживаем космос / Спустя 55 лет после Гагарина...

55 лет назад Юрий Гагарин, первый землянин, взлетевший на орбиту своей планеты, доказал, что в космосе можно жить. С тех пор человечество и учится жить в безвоздушном пространстве — оказалось, это намного сложнее, чем до него долететь.
http://s017.radikal.ru/i418/1604/b2/38b53e00966e.jpg
___
За 340 дней на орбите астронавт Скотт Келли и космонавт Михаил Корниенко не только установили рекорд МКС, но и сравнили американскую и российскую методики поддержания организма в условиях невесомости.

Напомним: конструктор Сергей Королев планировал полет к Марсу еще в начале 1960-х, но вопрос о том, по силам ли человеку шагнуть так далеко после своего первого взлета, открыт и в начале XXI века.

Пробежать километр за 3 минуты 35 секунд, 14 раз подтянуться, прыгнуть в длину на 2 метра 30 сантиметров, уметь долгое время находиться в одиночестве в замкнутом помещении — это лишь часть требований, которые предъявляет сегодня к космонавтам Роскосмос. С тех пор как в 2012 году в России был впервые объявлен открытый набор в отряд космонавтов (подать заявку может любой), поток желающих не иссякает.

— Пишут, отправьте меня, пожалуйста, хоть на Луну, хоть на Марс, у меня суперорганизм! — рассказывает "Огоньку" и.о. заместителя директора, заведующий лабораторией разработки и реализации медико-биологических программ Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) Георгий Самарин, который за более чем 40 лет работы в космонавтике многое повидал.— Конечно, любого человека отправить в космос нельзя, несмотря на то, что сегодня требования к здоровью космонавтов несколько снизились. Можно, например, лететь к звездам в очках, или пережить до полета небольшую хирургическую операцию, полностью восстанавливающую состояние здоровья... Раньше такого нельзя было и представить!

До и после полета

Отчасти эти послабления связаны с тем, что на орбиту стали попадать "случайные" люди — космические туристы. Их появление — знак того, что полеты в космос со временем будут становиться явлением все более массовым и медикам придется с этим смириться. Именно из-за туристов, кстати, появились и новые правила предполетного обследования. Например, теперь кандидатам в космонавты делают МРТ мозга, а также особую спиральную томографию, чтобы определить содержание кальция в сердечной мышце, ужесточили требования и по анализам на стафилококк, ввели тест на туберкулез.

— В первые годы развития пилотируемой космонавтики вопрос о подготовке человека к полету стоял особо,— напоминает Георгий Самарин.— Правильнее говорить о медицинском отборе космонавтов. Понимаете, тогда вообще не знали, сможет ли человек жить за пределами Земли в совершенно новой для него среде. На основании проведенных полетов с животными ученые могли только предполагать, что и полет человека возможен...

В самом деле, в 1960-е требования к кандидатам в первый отряд космонавтов были весьма жесткими: летчики должны были переносить запредельные для организма перегрузки, вибрации, перепад температур. В итоге, как известно, отобрали 20 человек, каждый из которых обладал уникальными данными. С дистанции сошла только пара человек, один из них, космонавт Валентин Бондаренко, за 19 дней до старта погиб во время эксперимента "испытание тишиной".

Этот эксперимент представляет собой "заточение" на 10 суток в одиночестве в сурдобарокамере. Бондаренко в последний день перед выходом протер кожу ватой, смоченной в спирте, и случайно кинул ее на раскаленную спираль электроплитки, после чего кислород в барокамере мгновенно вспыхнул...

А перед самим стартом, как известно, размышляя, кому отдать предпочтение — Гагарину или Титову, главный советский конструктор и основоположник практической космонавтики Сергей Королев писал в дневнике, что сложно выбрать, потому что ты отправляешь человека либо на гибель, либо к славе на все времена. Тот факт, что выбрали Гагарина, каждый до сих пор объясняет по-своему.

— Николай Гуровский, организатор первого набора космонавтов, рассказывал, что Юрий Алексеевич был самым контактным из всех членов отряда, как говорится, душа коллектива,— подчеркивает Георгий Самарин.— К тому же Гагарин был из простой крестьянской семьи, так сказать, тип настоящего советского человека. В чем-то это решение было политическим.

Одно из существенных опасений медиков, связанное с воздействием невесомости, касалось нервной системы летчика. Предполагалось, что отсутствие гравитации способно вызвать помутнение рассудка и непредсказуемую реакцию психики. Поэтому на корабле "Восток-1", на котором летел Гагарин, чтобы перейти на ручное управление, космонавт должен был ввести особый код — так он подтверждал свою адекватность.

Но если с сохранностью рассудка на орбите "Востока-1" все оказалось благополучно, то довольно скоро стало ясно другое: длительное отсутствие гравитации негативно сказывается почти на всех жизненно важных системах человека. Под ударом оказались опорно-двигательная система, иммунная, сердечно-сосудистая, страдали зрение и слух. Мало того, в прошлом веке не знали, что без гравитации, без опоры под ногами у человека деградируют не только мышцы, но и мозг — если он не получает достаточного количества сигналов от ступней, то клетки, грубо говоря, включают программу самоуничтожения. Примерно то же происходит с организмом в старости. Не так давно в медицине даже появилось целое направление, которое сравнивает воздействие на организм невесомости и процессы старения. Можно сказать, что без особой профилактики человек в долговременных полетах переживает ускоренное старение.

— Конечно, сейчас, как и 55 лет назад, у нас есть одна мечта, чтобы космонавт после длительного полета встал и пошел, как сегодня это делают пассажиры авиалайнеров,— говорит Самарин.— Пока же до этого далеко. Мы видим, что космонавтам помогают выйти из спускаемого аппарата, они уставшие, мокрые от пота, им сложно стоять, потому что из-за действия земной гравитации у них развивается так называемая статическая неустойчивость. Им помогают дойти до палатки, помогают переодеться и т.д. Между тем еще в советское время в инструкции для космонавтов было написано, что если ты садишься в нештатном районе, то должен выйти из аппарата, достать пистолет и никого не подпускать к аппарату. Сейчас инструкция осталась та же самая, но, насколько я знаю, выполнить ее удалось бы немногим, хотя прецеденты были: по окончании 6-й экспедиции МКС, спускаемый аппарат "Союз ТМА-1" в мае 2003-го приземлился в 440 километрах от расчетной точки. В итоге Николай Бударин действительно сам вышел из него и помог другим членам экипажа... Так что организмы разные, но нам-то надо, чтобы все космонавты были после посадки в нормальном состоянии. Кто их будет встречать на Марсе?
http://s017.radikal.ru/i420/1604/73/33099faef4d1.jpg
Борис Егоров — первый медик, побывавший в космосе. На фото: он готовит собак Ветра и Уголька к полету на спутнике "Космос-110", 1966 год

Без опоры под ногами

Количество медицинских экспериментов, проведенных в недавно завершившемся первом годовом полете на МКС космонавтами Корниенко и Келли, беспрецедентно: вместо обычных 5-6 российских экспериментов Корниенко выполнял 14 плюс еще 5 иностранных. Подобную интенсивность медики объясняют просто: сроки межпланетных полетов все ближе, а многие вопросы так и не решены. Годовой полет на МКС должен был смоделировать ситуацию посадки на Марс, поэтому сразу после того, как спускаемый аппарат с космонавтами приземлился, медики провели так называемый полевой тест — оценили способность ходить, реагировать, перешагивать через ступеньки.

Второй тест под названием "Созвездие" провели через два дня. Он моделировал ситуацию, когда астронавт прибывает на планету, а через короткий промежуток времени снова стартует. С этой целью наших космонавтов после двух дней на Земле одели в скафандры, попросил выполнить ряд работ, а затем посадили в центрифугу, имитируя нагрузку, получаемую организмом при ускорении.

— Было бы хорошо провести эксперимент по отправке космонавтов в космос через короткое время после их возвращения на Землю,— рассуждает завлабораторией разработки и реализации медико-биологических программ ИМБП РАН Георгий Самарин.— Если мы хотим всерьез осваивать другие планеты, нужно понять, как реагирует организм на частые взлеты и посадки. После этого мы сможем понять, какие факторы будут самыми негативными, и приступим к поискам того, как компенсировать их нагрузку.

Собственно, вся космическая медицина по такому алгоритму и действует: медики получали какой-то факт, моделировали космические условия на Земле, чтобы проверить их воздействие на организм, а потом придумывали, как с этим справиться. В 1970-м, например, экипаж "Союза-9" в составе Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова чуть не погиб после 18-суточного полета: у космонавтов атрофировались мышцы, в том числе те, что обеспечивают работу легких и сердца. В итоге они не могли двигаться и еле дышали.

— В невесомости не нужно многое из того, что природа миллионами лет наработала в условиях земной гравитации,— рассказывает "Огоньку" заведующая Лабораторией гравитационно-сенсорномоторной физиологии и профилактики ИМБП РАН Инесса Козловская (одна из самых известных специалистов по подготовке к полетам в космос).— Не нужен столь мощный скелет, сильные мышцы, вернее — позно-тоническая мышечная система, которая и появилась под влиянием гравитации. Она выключается, как только вы теряете опору под ногами.

После полета Севастьянова и Николаева казалось, что мечтам о дальних полетах пришел конец. СССР и США собрали несколько научных конференций (само по себе это было в те времена чудом!) и постановили, что человек не должен находиться в космосе дольше 17 суток, так как иначе космонавты не смогут выжить в земных условиях. Медикам был дан приказ срочно разработать систему профилактических мер, которая бы укрепила все необходимые системы организма. И такую систему придумали.

— На "Салюте-1", где работали Добровольский, Пацаев, Волков, уже в 1971-м находились тренажеры. Они были разработаны в Институте авиационной и космической медицины ВВС,— рассказывает Георгий Самарин.— Одним из разработчиков был биомеханик Виктор Ильич Степанцов. Он изобрел как сами аппараты, так и систему работы на них, а позже Инесса Бенедиктовна Козловская из нашего института разработала обширную программу профилактики, которая действует и поныне с различными дополнениями и изменениями.

Советские и американские медики работали параллельно. Наши провели до сих пор не превзойденные опыты, имитирующие длительное, до года, воздействие невесомости на организм. Например, одни добровольцы год лежали на кроватях с приподнятыми ногами, другие проводили схожий опыт в условиях иммерсии (погружения) — год лежали в бассейне, накрытом специальной непромокаемой тканью (последний способ вызывает у организма ощущения, наиболее близкие к невесомости).

— Благодаря всем этим работам мы сделали целый ряд открытий,— рассказывает Инесса Козловская.— Дело в том, что с тех пор, как далекие предки человека несколько миллионов лет назад выбрались из океана на сушу, наш организм приспосабливался к жизни именно в условиях гравитации. Вот почему, попадая на длительное время в невесомость, он жестоко страдает. До космических полетов как специальная сенсорная система, связанная с гравитацией, рассматривался только вестибулярный аппарат и немножко зрение. Но, оказалось, это далеко не все. Есть вторая система, и она не менее важна для нормальной работы нашего организма,— это система опорных раздражений, сенсорная система кожи.

Таким образом, специалисты по космической медицине создали учение о второй гравитационной системе, которое стало вкладом в мировую фундаментальную науку. Сегодня они тщательно изучили проблему, включая возможность компенсации этой системы за счет других.

Волшебные ботинки

Совместный полет Корниенко и Келли должен был прояснить, чья же система профилактики работает лучше. Целый год они занимались каждый по своей программе, а ученые отслеживали параметры.

Наши ученые считают наиболее адекватным средством профилактики от невесомости бег, потому что это чисто гравитационная функция, ее в невесомости нет. При беге как раз тренируется позно-тоническая мускулатура, которая удерживает наш организм в вертикальном положении, а также сердце, мышцы и т.д. Бегают космонавты, кстати, по особой системе: чередуются периоды быстрого бега и ходьбы, при этом дорожка должна быть не бегущая, а пассивная, то есть космонавт двигает полотно ногами. Мало того, согласно научным рекомендациям, на орбите космонавт должен бежать 30 процентов своего времени. А вот у американцев основным элементом профилактики являются силовые нагрузки.

— В последнее время ученые пытаются разгадать проблему, связанную с изменениями со стороны зрительной системы,— обращает внимание Георгий Самарин.— Американские коллеги выявили нарушения у ряда астронавтов, у наших космонавтов такого нет. Мы полагаем, что это связано с разным характером профилактической нагрузки, которую получают космонавты. Будет интересно проверить нашу гипотезу.

А еще космонавты носят на орбите нагрузочные костюмы, которые имитируют притяжение, и специальные ботинки, которые создают иллюзию ходьбы. В стельку этих устройств вмонтированы электроды, которые раздражают ступню, и мозг думает, что организм идет: на МРТ видно, что работают системы, связанные с напряжением и расслаблением мышц. Похожую обувь, кстати, сегодня применяют в России в некоторых больницах для обездвиженных пациентов.

Россия космическая
Справка

Что представляет собой наша космическая индустрия

Человеческий ресурс

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в мире около 900 тысяч человек работают в космической отрасли. В РФ на предприятиях ракетно-космической промышленности занято около 238 тысяч человек. 44 % из них старше 50 лет, 33,7 % — от 30 до 50, 22,3 % — 30 лет и моложе. Средний возраст сотрудников — 45 лет. В ближайшие 10 лет отрасли потребуется свыше 110 тысяч выпускников технических специальностей.

Промышленность и финансирование

В ракетно-промышленной отрасли России действует 104 предприятия — 74 акционерных общества и 30 организаций Роскосмоса. Около 60 % из них — конструкторские бюро и научно-исследовательские центры, 20 % — компании-производители.

Крупнейшие — ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия"" (российский сегмент МКС, космические корабли "Прогресс" и "Союз"), АО "Ракетно-космический центр "Прогресс"" (ракетоносители "Союз"), ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" (ракетоносители "Протон-М" и "Ангара") и ФГУП "Научно производственное объединение им. С.А. Лавочкина" (разгонный блок "Фрегат") и другие.

Согласно Федеральной космической программе 2016-2025 годов, отрасль получит около 1,4 трлн рублей, а в случае улучшения экономической ситуации после 2021 года — еще 115 млрд рублей. В 2016-м Роскосмос получит 104,5 мрд рублей.

В 2015 году Россия совершила наибольшее число орбитальных комических запусков — 29 (почти 34 % всех запусков в мире). Два были признаны частично успешными, один — аварийный. Для сравнения, США за этот год провели 20 пусков (2 аварийных), Китай — 19 (все успешные). 18 российских пусков были произведены с космодрома Байконур, семь — с космодрома Плесецк, три — с космодрома Куру во Французской Гвиане и один — с космодрома Ясный в Оренбургской области. В 2016-м ожидается ввод в эксплуатацию космодрома Восточный в Амурской области, первый запуск с него намечен на 27 апреля.

По словам премьера Дмитрия Медведева, орбитальная группировка РФ в марте 2016-го насчитывала "чуть менее" 50 действующих спутников, к 2025 году их число планируется довести до 73.
Космический рынок

По последнему отчету Space report за 2014 год, мировая "космическая экономика" оценивалась в 330 млрд долларов и выросла за год более чем на 9 %. По данным Минпромторга, объемы производства российской космической отрасли в том же году показали рост на 8,6 %. Вместе с этим коммерческий сектор занимал 76% на мировом космическом рынке, в России его доля, по оценкам экспертов, составляла 0,6 %.

Россия является монополистом в области доставки космонавтов на МКС. С 2011-го, когда США отказались от использования шаттлов, космонавтов доставляют российские "Союзы". В августе 2015-го NASA продлило контракт с Россией на 490 млн долларов.

По оценке директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона, доля коммерческих заказов на оказание космических услуг в России составляет 10-12 %, что несколько больше, чем в США (8 %), но значительно меньше, чем в Европе (около 48 %). В абсолютных показателях объем коммерческих заказов в США и в Европе примерно одинаков (3,3 и 3,5 млрд долларов) и в 4,4 раза превышает российский. / Подготовила Елена Федотова

Время для поцелуев

Отдельное место в космических полетах занимает борьба с инфекциями. Микробы для космонавтов особо опасны, потому что в полете иммунная система ослабляется.

— На МКС стерильности в том смысле, в каком ее представляют обычно, нет,— уточняет Георгий Самарин.— Ее обеспечивают на стартовом комплексе: при подготовке корабля к запуску обрабатывают все доступные поверхности дезинфицирующим раствором, "продувают" системы корабля, и вместе с тем, когда он выходит на орбиту, космонавты отмечают появление пыли! Космонавты сами заносят туда свою микрофлору, она оседает на стенках обитаемых отсеков, начинает размножаться, мутировать, портить, как это было не так давно, станции, провода, стекла иллюминатора. В общем, наши "друзья"-микробы поедают все подряд — и стекло, и железо...

В 1970-е годы заместителем министра здравоохранения СССР, курировавшим космонавтику, был Аветик Бурназян. Он очень волновался, что космонавты могут подхватить какое-то инфекционное заболевание сразу по возращении на Землю, поэтому возмущался, что космонавты после приземления целуются со встречающими. Вдруг кто-то из них болен! В итоге Бурназян ввел ограничительные обсервационные режимы: космонавт уезжал на 21 день до старта и после него в резервацию на Байконур, так что теперь его никто не имел права целовать. Сейчас обсервационный период тоже есть, но он более демократичный.

— Мы видим, что у космонавтов действительно под воздействием факторов космического полета возникает иммунодепрессивное состояние,— рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории метаболизма и иммунитета ИМБП РАН Марина Рыкова.— Это выяснили в лаборатории иммунологии ИМБП под руководством профессора Ирины Константиновой еще в 1960-1980-х. Если речь идет о кратковременных полетах, то иммунная система по возвращении полностью восстанавливается.

Теперь ученым важно понять: а возможно ли восстановление после длительных полетов в условиях повышенного радиационного поля? Сегодня известно, что длительный космический полет негативно влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет. Причем изменения затрагивают очень глубокие механизмы — на клеточном уровне и на уровне генов, участвующих в развитии иммунных реакций. В лаборатории иммунитета ИМБП РАН установлено, что если полет длится от 4 до 14 месяцев, это может приводить к длительному напряжению, а затем к перенапряжению и истощению функциональных резервов иммунитета, поэтому у космонавтов высок риск развития заболеваний, связанных с нарушениями иммунореактивности. Путешествие на Марс займет примерно полгода, и это без учета работы на поверхности.
http://s020.radikal.ru/i709/1604/23/15015873d65f.jpg
Один из первых космонавтов-бортинженеров Владислав Волков проходит обследование перед полетом в барокамере, 1969 год. Трагически погиб во время разгерметизации корабля "Союз-11" в 1971-м

Алерт!

Команда "Алерт" — "Внимание, опасность!" означает, что на Солнце произошла вспышка и космонавты на МКС, защищаясь от радиации, должны срочно переместиться в каюты, которые оборудованы необходимой защитой.

— Такая команда звучит не каждый день, и в целом доза радиации, которую обычно получает экипаж, вполне сопоставима с тем, что получают операторы атомных электростанций,— говорит Георгий Самарин.— Но МКС находится на низкой орбите, то есть ее надежно защищают радиационные пояса Земли. При полете же к Марсу корабль подвергнется мощному воздействию космического излучения, что случится с экипажем и техникой, мы до сих пор достоверно не знаем. Согласно исследованиям одной из лабораторий ИМБП на обезьянах и крысах, жесткое излучение нарушает в первую очередь когнитивные функции организма, у животных страдают навыки операторской деятельности, расстраивается поведение и т.д.

Биофизики из радиационной лаборатории ОИЯИ РАН в Дубне доказали, что при жестком излучении страдает в первую очередь нервная система, но помимо нее мутации могут возникнуть в любых клетках, так как частицы разрывают двойную нить ДНК.

Сложность в том, что в космосе от излучения нельзя спрятаться за толстым слоем свинца, как это делают на Земле. Космическое излучение представляет собой тяжелые ионы высоких энергий. Попав в вещество, они буквально выбивают из него дополнительные протоны, и возникает так называемое вторичное излучение. Пока решения этой проблемы нет, есть только творческие размышления на эту тему: можно сократить действие излучения, если лететь к Марсу быстрее или изобрести лекарства, которые каким-то образом защитят клетки от повреждения.

— Специалисты ИМБП по радиационной безопасности в рамках эксперимента "Матрешка" (изучает распределение радиации внутри МКС.— "О") предложили использовать изделие "Шторка защитная",— говорит Георгий Самарин.— Для этого космонавты складывают в накопители вокруг кают полиэтиленовые мешки, наполненные влажными салфетками и полотенцами. Считается, что вода — действенная преграда для радиации, неспроста все атомные реакторы стоят в воде. Но в невесомости воду в жидком виде использовать не получится, поэтому возможны и такие нестандартные варианты.

Самую интересную программу, связанную с медициной и Марсом, Роскосмос планирует провести в 2019-2020 годах. Тогда в космос отправится спутник "Бион -М2" — ему и предстоит дать ответ на вопрос, что же происходит с живыми организмами в условиях жесткого излучения (до сих пор все эксперименты ставили на Земле). Просторный модуль "повезет" на высокую орбиту в 500 километров гекконов, мышей, улиток, плодовых мушек и прочую живность. Еще один спутник (и тоже с живностью) планируют отправить в путешествие по большой орбите-эллипсу с отдалением от Земли в 200 тысяч километров. Считается, что после этого станет ясно, можно ли жить в дальнем космосе или нам предстоит еще поработать над своим организмом.

Вот такая, спустя 55 лет после полета Гагарина, повестка дня...

С межзвездным ветерком
Каталог

Ученые наперегонки придумывают способы, которые позволят нам порхать по Вселенной. Но выглядят все эти решения пока достаточно экзотично

Солнечный парус

Солнечный парус — конструкция, близкая к земным корабельным парусам, только вместо ветра ей предстоит ловить потоки фотонов от звезды, фотонной пушки или от лазера. Потоки фотонов способны создавать некоторое давление, а оно, подобно земному ветру, может придавать импульс. Эта красивая идея была описана еще в 1920-е годы пионером отечественной космонавтики Фридрихом Цандером. Несомненный плюс в том, что такой аппарат может работать практически бесконечно долго, но есть и минусы. Главный в том, что использовать как основной двигатель солнечный парус нельзя. Давление потока фотонов падает с расстоянием от светила, а с ним и скорость. Единственный рабочий аппарат с солнечным парусом — зонд для изучения Венеры, запущенный Японским космическим агентством в 2010-м.

Электрический парус

Другой способ использовать Солнце — электрические паруса, движимые не фотонами, а ионами, выбрасываемыми солнечным ветром. Эту идею предложил в 2006-м Пекк Янхунен из метеорологического института в Финляндии, разработавший концепт паруса в виде ряда заряженных металлических тонких тросов. Электронная пушка на самом космическом аппарате ионизирует парус, что позволяет отталкиваться от одноименно заряженных ионов Солнца и двигаться в сторону противоположно заряженного тела. Первый спутник на электронном парусе — эстонский ESTCube1 покинул Землю в 2013 году. Минус в том, что электрический парус, по сути, даже менее мощный, чем солнечный, едва ли может претендовать на ведущую роль в звездолетах будущего. Но такие аппараты перспективны для изучения ближнего космоса — они легкие, экономичные и могут работать сколь угодно долго.

Энергия водорода

Космическое пространство заполнено крайне разреженным веществом, состоящим из водорода и гелия. Именно их и предложил использовать в качестве пополняемого топлива в 1960-м Роберт Бассард. Прямоточные межзвездные двигатели Бассарда работают как огромный космический пылесос, собирая из окружающей среды водород, который дальше используется в термоядерном синтезе. Собирать же космическое вещество предполагается мощным электромагнитным полем. Серьезное ограничение применения подобных двигателей связано с тем, что при захвате частиц на сверхвысоких скоростях происходит потеря импульса. Чтобы избежать этого эффекта, надо ограничить скорость корабля до 0,119 от скорости света (35 700 км/с). На такой скорости до ближайшей от нас звезды, Проксимы Центавры, лететь всего 35 лет. Однако термоядерный двигатель нужной мощности пока дело будущего.

Ионный двигатель

Еще со школы мы знаем, что КПД выше 15-20 процентов — удел избранных монстров из мира двигателей, а КПД в 60-80 процентов можно приравнять к запретному плоду древа технологий. Тем не менее именно такими характеристиками обладает ионный двигатель космического аппарата NASA Deep Space-1. Ионный двигатель — это особый тип электрического ракетного двигателя на реактивной тяге, создаваемой за счет ионизации инертного вещества высокоэнергетическим электрическим полем. Рабочим телом, как правило, служит аргон или ксенон, но можно использовать и ртуть.

Свою миссию Deep Space начал еще в 1998 году и завершил в 2001-м. Это был тестовый полет, инженеров интересовало поведение и характеристики нового двигателя в невесомости. Также аппарат сблизился с астероидом Брайль и кометой Борелли, израсходовав при этом всего 74 кг аргона.

Межпланетный буксир

До Марса за 40 дней — именно столько времени потребуется по расчетам кораблю на плазменном ускорителе. Основной проектный двигатель носит название VASIMR (от Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket), в 2015 году компания Ad Astra Rocket выиграла 10-миллионный тендер на его постройку. Это электромагнитный плазменный ускоритель, концепцию которого предложил в 1979-м Франклин Чанг-Диас, астронавт и физик из Коста-Рики. Принцип действия основан на ионизации и нагреве рабочего тела радиоволнами с дальнейшим ускорением плазмы электромагнитными полями. Вырывающаяся из сопла двигателя плазма задает импульс кораблю. Инженеры рассчитывают использовать VASIMR для доставки грузов на Луну и Марс, пилотируемые полеты на таких кораблях пока не рассматриваются.

Со скоростью бозона

Скорость любого тела на реактивной тяге напрямую зависит от скорости испускаемых частиц. Крупные частицы, такие как ионы или молекулы, относительно медленны, поэтому сильно разогнаться на них не удастся. Чего нельзя сказать об элементарных частицах, движущихся на скоростях, близких к световым. Смелая идея двигателя на элементарных частицах принадлежит физикам из США Ронану Кину и Вей-мин Чжану. В основе технологии — аннигиляция элементарных частиц и антиматерии (столкновение частиц на околосветовых скоростях с выделением других, более мелких частиц). По расчетам физиков NASA, корабль с аннигиляционными двигателями можно разогнать до скорости в 70 процентов от скорости света. Ограничивает процесс создания такого аппарата только исключительная дороговизна топлива: один грамм позитронов стоит 25 млн долларов.

115

Надеюсь это новая эпоха в Космонавтике начинается! Космодром Восточный. Вывоз РКН Союз-2.1а с КА Ломоносов, Аист-2Д, SamSat-218
23 апреля 2016 года ракета космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» вывезена с технического на стартовый комплекс космодрома ВОСТОЧНЫЙ и установлена в стартовую систему. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218») с первого гражданского космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на 27 апреля.
Картинка просто великолепная, особенно с верхней точки  :flag:

А вот и сам старт, правда ровно ч/з сутки. Как пошла легко, красава  :cool:
Что интересно, вначале ракета делает примерно пол-оборота вокруг собственной оси, интересно зачем? Может стабилизацию устойчивости проверяет система.  :dontknow:

Отредактировано Serg-Peyzazh (30-04-2016 20:13:44)

116

Невзрывные заграждения
Противотанковый ёж генерала Гориккера
Почему-то так сложилось в нашей истории, что одним выдающимся личностям доставались и море известности, и слава, и почетные звания и Государственные премии, и мемориальные доски, и памятники, и музеи, а другим вовсе ничего. Одни имена слышны на каждом шагу, их биография описана в десятках книг, каждый шаг запечатлен в кинофильмах. Другие же остаются безвестными, хотя для страны, для народа эти люди сделали гораздо больше, нежели те, о которых со странным упорством и надрывной настырностью изо дня в день с телеэкранов твердят "борцы за счастье народа".

Особенно несправедливы и историческая наука и средства массовой пропаганды к людям военным, которые не "спортивную честь Родины защищали", а честь и свободу страны, не "пером прославляли Россию", а дрались за самое ее существование. Ведь, если бы не они, то не было бы ни известных руских поэтов, ни композиторов, ни писателей, ни спортсменов. Не было бы просто самого слова РОССИЯ. А теперь вот неблагодарная страна забывает их имена. И один лейтенант 34-й дивизии недавно с горечью сказал: "А стоит-ли служить стране, которая так похабно относится к своим защитникам".

Не много славы досталось и тем людям. которые создавали оружие Победы. Если имена авиаконструкторов Лавочкина, Яковлева, Микояна, Ильюшина, Петлякова, Поликарпова еще более или менее известны, то услышав фамилии Кошкин, Грабин, Шпитальный, Дегтярев, Токарев, Федоров, Шпагин, Дьяконов, Рдутловский, подавляющее большинство пожмут плечами.

И в этом славном, но забытом ряду тех, кто создавал славу русскому оружию, особенно забыты создатели инженерной техники, оружия, мин, заграждений. Эта статья и призвана вытащить из пропасти забвения хоть одно имя, имя создателя противотанкового ежа, единственного инженерного заграждения удостоенного чести быть запечатленным в монументе (Москва, Ленинградское шоссе, вьезд в Москву).

Противотанковый еж, так хорошо известный по документальным кинокадрам и фотоснимкам начального периода Великой Отечественной войны был изобретен в июне 1941 года начальником Киевского гарнизона начальником Киевского танко-технического училища генерал-майором технических войск Гориккер М.Л

Изобретатель противотанкового ежа генерал-майор технических войскezg-2.jpg (4768 bytes) Гориккер Михаил Львович (1895-1955). В период Первой Мировой войны солдат Русской Армии. Награжден двумя Георгиевскими крестами. В Гражданскую войну комиссар полевых госпиталей Юго-Западного фронта, комиссар командных курсов тяжелой артиллерии, комиссар пехотных командных курсов. По окончании Гражданской войны главный инспектор Политуправления РККА по военно-учебным заведениям.
С 1929 по 1933 год слушатель Военной Академии Механизации и Моторизации РККА им.Сталина. По окончании академии назначается начальником Московского танко-технического училища. В 1938 году вместе с училищем переезжает в Киев.
В июне-июле 1941 года являясь начальником Киевского танко-технического училища, одновременно является начальником Киевского гарнизона и начальником обороны Киева.
В годы войны занимает последовательно должности начальника автотранспортного управления Главного Управления Автотранспортной и Дорожной службы РККА, начальника управления эксплуатации и автоперевозок Главного Автомобильного Управления, начальника автоуправления Ленинградского фронта, начальника инспекции Главного автотранспортного управления РККА,.
В послевоенные годы начальник Орджоникидзевского, затем Рязанского автомобильного училища.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, орденом Знак Почета, медалью XX лет РККА, медалями "За оборону Москвы", За оборону Лениграда", За оборону Сталинграда", "За победу над Германией" и другими медалями.

В заключение необходимо отметить, что описывая противотанковый еж в статье "Противотанковые ежи", автор статьи тогда еще не знал, что этот вид заграждений по достоинству оценили и немцы. Ведь у танков Pz Kpfw II, Pz Kpfw III, Pz Kpfw IV ежи, кроме всего прочего, еще и пропарывали днище, повреждали трансмиссию или двигатель.
В заключительный период войны (осень 44 - весна 45) в период боев в Польше, Померании, Берлине наши танкисты встретили, только уже с той стороны своих старых знакомых - противотанковые ежи, которые немцы широко использовали в том же качестве, что и РККА в 41. Об этом пишет в своей статье "Противотанковый еж-символ войны" сотрудник ЦМВС России В.Н. Старовойтов. Осталось только неясным - прибрали-ли хозяйственные и бережливые немцы тогда в 41-м до тяжелых времен советские ежи, или они в конце войны делали их сами. Вероятнее первое. Тогда у них уже не хватало ни металла, ни времени ни сил на их изготовление.

Ниже публикуются документы, подтверждающие, что противотанковый еж был изобретен в июне 1941 года начальником Киевского гарнизона генерал-майором технических войск Гориккер Михаилом Львовичем. Документы представлены автору статьи сыном изобретателя Гориккером В.М и внуком Смелковым В.В. Подлинные экземпляры этих документов в настоящее время хранятся в Центральном музее Вооруженных Сил России в Москве.

АКТ ИСПЫТАНИЯ.
1.3 - июля 1941 года комиссия в составе Секретаря ЦК КП/б/У по машинострению тов.БИБДЫЧЕНКО, зав.отделом Обороннной Промышленности ЦК тов.ЯЛТАНСКОГО, секретаря ГПК тов.ШАМРИЛО, Начальника Киевского Гарнизона Генерал-Майора тов.ГОРИККЕРА, Директоров заводов: БОЛЬШЕВИК - тов.КУРГАНОВА, 225 тов МАКСИМОВА, Ленкузня тов.МЕРКУРЬЕВА и представителей КТТУ полковника РАЕВСКОГО и военинженера 2 ранга КОЛЕСНИКОВА провела испытания противотанкового препятствия - 6-ти конечная звездочка изготовленная из рельс утиля, предложение Генерал-Майора техвойск тов.Гориккера.

Испытания производились на учебном поле КТТУ - Малом танкодроме грунт песчано-мягкий. Для испытания на преодоление препятствий выделен от КТТУ 2 танка БТ-5 и Т-26. Техническое состояние выделенных машин - вполне исправное. Противотанковые препятствия выставлены были в 4-е линии заграждений с промежутками между осями препятствий 2-3 мтр. по фронту 2-2,5 мтр.

Легкий танк Т-26 при первой заезде на препятствие был выведен из строя-сорван люк масляного насоса и повреждены маслоподводящие к трубке, в результате чего, масло из мотора вытекло через 3-5 минут, что привело к вынужденной остановке машин.

Танк БТ-5 за счет большого запаса динамического усилия первоначальную расстановку препятствий преодолевал имея в результате этого дефекта в виде помятости днище танка, что отразилось на его управлении и работе бортовых фрикционов и танк потребовал двухчасовой ремонт.

Наиболее эффективная расстановка противотанковых препятствий в варианте ледующей расстановки произведенной 3.7-41г.: препятствие в 4 линии заграждений с расстановкой звездочек в шахматном порядке по глубине 1-я линия заграждений через 6 мтр., 2-я линия заграждений через 4 мтр., 3-я линия заграждений к через 2 мтр. 4-я и последняя линия заграждений.

Расстояние между осями по фронту: 1-я линия 1.5 мтр., 2-я и последующие линии 2-2,5 мтр. дала положительный результат, на 1-й линии заграждений динамические усилия танка были частично заглушены, танк потерял скорость и на 2-й и 3-й линии вынужден остановиться, так как клык 2-1 линии попал между гусеницей и ведущим колесом-гусеничного хода и клык звездочки 3-й линии-уперевшись в днище носовой части танка приподнял последний на в воздух.

Данное положение без помощи из/вне не даетв озможность продолжать движение и отбуксировать танк после после расчистки поля от заграждения. Остановка же танка на заграждении является наиболее эффективным явлением для расстрела танков артиллерией по заранеее пристрелянным участкам установленного заграждения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Комиссия считает, что противотанковые препятствия шестиконечные звездочки являются эффективным противотанковым заграждением, это вид заграждени я мо но широко применять в районе уров, дефиле и особо важных направлениях.
см.н/об.

-2-
Количество препятствий "Звездочек" на 1 клм, до 1200 шт. Средний вес варианта облегченной конструкции сварного типа 200-250 кгр. Размеры-брусья по длине 1,9- 2 мтр всего 6 шт. на пересечении 3-х плоскостей.

Вес конструкции залитых сталью от 300-400 кгр.

Конструкции перевозимые на автомашинах и жел.дорожном транспорте в готовом виде к месту применения.

Конструкции не сложны и могут быть изготовлены любым заводом в большом количестве.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Фотографии произведенных опытов.

П/ПОДПИСАЛИ:

СЕКРЕТАРЬ ЦК КП/б/У /БИБДЫЧЕНКО/
ЗАВ.ОТД.ОБОРОН.ПРОМЫШЛ.Ц.К /ЯЛТАНСКИЙ
СЕКРЕТАРЬ К.П.К /ШАМРИЛО/
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР /ГОРИККЕР/
ПОЛКОВНИК /РАЕВСКИЙ/
ВОЕНИНЖЕНЕР /КОЛЕСНИКОВ/
ДИРЕКТОР З-ДА "БОЛЬШЕВИК /КУРГАНОВ/
-"- 225 /МАКСИМОВ/
-"- ЛЕНКУЗНЯ /МЕРКУРЬЕВ/
Копия верна НАЧАЛЬНИК СЕКРЕТНОЙ ЧАСТИ
ТЕХНИК ИНТЕНДАНТ 2 РАНГА
-/ДВОРНИКОВ/-

Н.З.

—-***---

Текст акта испытаний приведен максимально близко к оригиналу. Полностью сохранено размещение текста, орфография и регистры букв. Текст выверен и в нем нет ошибок, сделанных автором статьи. Так в оригинале. Фотокопия не приводится ввиду очень низкого качества оригинала. Впрочем, недоверчивым читателям авторы могут выслать и фотокопии документов, хотя размер файла более 1 мегабайта.

Ниже приводится схема, приложеная к акту испытаний. Это фотокопия. Убран лишь мусор и голубой цвет оригинального изображения (калька). Красными стрелками и надписями продублированы плохо различимые на подлиннике стрелки и надписи.
http://s020.radikal.ru/i715/1604/d2/0d7f842ece9a.jpg

http://s010.radikal.ru/i312/1604/61/ca67ab383ae6.jpg

117

Вот так выглядит оригинал известнейшей фотографии...
http://s4.uploads.ru/t/YFwi7.jpg

118

Вот такой агрегат выпускала фирма Sharp в конце 1970-х годов. Портативный черно-белый телевизор, радиоприемник и кассетный магнитофон в одном флаконе.

http://s6.uploads.ru/t/RPASi.jpg

119

Удивительная вещь для конца 70-х годов ! Признаться ,я ,такую магниторадиолу , и не видел даже в начале 80-х ,хотя ,иногда , специально ездил по крупным городам, с целью посещения комиссионных магазинов . Особенно хорош , в этом отношении , был комиссионный магазин на Шаболовке !  Глаза разбегались !

120

24953,26 написал(а):

Вот такой агрегат выпускала фирма Sharp в конце

Что то похожее у свояка было году в 80 м.И Чингисхан на нём помню.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Наука и жизнь » "Наука со всех сторон - теория, факты, гипотезы и ее Люди"