28 сентября - День работника атомной промышленности
Атомная отрасль 28 сентября отмечает профессиональный праздник - День работника атомной промышленности. 70 лет назад Государственный комитет обороны принял постановление «Об организации работ по урану». Это был первый правительственный документ, с которого начался Атомный проект СССР. Основанием для такого постановления стали разведданные о работах по созданию урановой бомбы в Англии и США. Наши ученые уже слишком хорошо представляли себе, что это такое, и когда разведка направила запрос в Академию Наук СССР, делу дали ход. Проект готовил академик Иоффе, но кто убедил Сталина в том, что документ надо принять в условиях разгорающейся Сталинградской битвы, точно до сих пор неизвестно.
Мифы о начале. Есть два мифа о начале атомного проекта.
Первый активно культивировали и американцы, и - почему-то - наши. Помните, в «Семнадцати мгновеньях весны» Штирлиц работает по делу Рунге, чтобы запутать фашистскую ядерную программу? Так вот, такой программы не существовало.
Рузвельт в 1939 году дает прямое указание создать атомную бомбу. Сталин в 1942 году - установить возможность сделать либо бомбу, либо ядерное топливо. В Германии никто и никогда подобных распоряжений не отдавал, а немецкие физики, захваченные американцами, обнаруживают девственное непонимание того, как она вообще работает. Миф о фашистской атомной угрозе послужил американцам оправданием собственных действий - для них это всегда было оружием первого удара. Руководитель Манхэттенского проекта Лэсли Гровс в книге «Now it can be told» пишет о приказе Рузвельта – атомная бомба должна быть использована против Германии немедленно по ее готовности. А первый ядерный удар по Хиросиме стал беспрецедентным случаем в истории вооружений – никто никогда ни до, ни после этого не применял оружие, не испытав его на полигоне. Урановая бомба упала на Хиросиму без единого полигонного испытания. Американцам было крайне важно успеть применить ее до окончания войны. Только после реального и широко разрекламированного взрыва она могла стать орудием шантажа в мировой политике.
Второй миф: благодаря советской разведке, укравшей атомные секреты Америки, мы смогли сделать собственную бомбу. Слов нет, наша разведка обратила внимание на урановую тему еще в 1939 году, и добытые сведения сильно повлияли на сроки создания бомбы. Но если у вас нет конгениальных ученых и инженеров, то никакие разведданные не помогут.
Для понимания - есть две задачи: создать ядерный делящийся материал и создать критмассу, в которой цепная реакция ядерного деления вызовет взрыв. Обе задачи запредельны. Делящихся материалов два - уран-235 и плутоний-239. «Сделать» уран-235 - это значит разобрать на разные кучки атомы из природной смеси изотопов, которые отличаются по массе на три нейтрона. Сделать плутоний-239 из урана-238 равносильно тому, чтобы кусок железа превратить в кусок никеля – алхимия чистой воды. Вот вам разведданные, господа инноваторы. Делайте! Свести критмассу - это создать и удержать объем делящегося материала, в котором развивается ядерный взрыв. У болванов получится только нейтронная вспышка, которая разбросает делящийся материал, не успевший прореагировать. Так что забудьте о схемах из Интернета с описанием конструкции атомной бомбы.
Ну и, наконец, американские плутониевые реакторы с горизонтальными каналами работали максимум восемь-десять лет. Наши реакторы были сделаны с вертикальными каналами. Реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината проработал 46 лет.
Война полигонов
Сегодня под сомнение ставят все, даже то, что угроза ядерного удара по СССР была более чем реальна. Подробности по советской ядерной программе можно найти на официальном сайте ЦРУ. До 1949 года у них и в мыслях не было, что СССР надо мониторить на предмет атомной бомбы. К 1949 году у США имелось порядка 250 бомб – с таким арсеналом уже можно думать об ультиматумах для СССР с последующей «демонстрацией умиротворения».
Но тут случилась неприятность: самолет-разведчик США в районе Камчатки внезапно обнаружил следы плутония «не их» изотопного состава, и Трумен в панике заявил – Советы владеют ядерным оружием! Примерно за неделю до этого, 29 августа 1949 года, на Полигоне № 2 под Семипалатинском мы действительно успешно испытали РДС-1 – плутониевую бомбу, аналог «Толстяка», упавшего на Нагасаки. До Камчатки - несколько тысяч километров, ветер в это время года дует на материк. Каким образом там мог оказаться плутоний из Семипалатинска, знает только наша доблестная разведка, но эффект был оптимальный. ТАСС заявляет, что за ядерный взрыв Трумен принял карьерные взрывные работы, а что до атомной бомбы, то товарищ Молотов еще в 1947 году сказал, что она у нас есть. ЦРУ кладет на стол президента полностью устраивающий нас доклад – с 1947 года Советы могли произвести около 200 бомб. Доставленные на самолетах Ту-4 они нанесут США неприемлемый ущерб.
И тут началось. Американцы с 1951 года начинают интенсивную программу ядерных испытаний. Мало того, проводят около десятка войсковых учений с прорывом армейских частей через брешь, пробитую реальным ядерным взрывом. Общественное мнение Америки все более склоняется к тому, что Советы надо поставить на место, остается только найти, к чему придраться. Ответный удар советских ядерных полигонов сильно остудил этот пыл. Пентагон лишился главного условия для эскалации конфликта - «общественное мнение» осознало, что ответный удар будет неизбежным. А в 1957 году, увидев над головой Спутник, Америка поняла, что удар этот будет не только неизбежным, но и неотвратимым.
ЦРУ дает рекомендации навязать мораторий на ядерные испытания – в 1958 году Америка завершила программу ядерных испытаний, имея в двадцать раз больше атомных бомб, чем мы. В следующие два года Америка удваивает арсенал – спросите, зачем? Наличие планов нападения на СССР ни о чем не говорит, эти планы должен иметь любой генеральный штаб даже на случай войны с инопланетянами, но вот удваивать ядерный арсенал, имея и без того подавляющее превосходство - это показатель. По количеству «готовых» боеголовок мы сравнялись с США только в 1980-м. При этом надо иметь в виду, что у Америки было и огромное количество ядерных оружейных материалов, которые при наличии соответствующих производств можно быстро превратить в бомбы, готовые к употреблению.
Перегрев от радиофобии
Главным препятствием развитию атомной генерации сегодня служит радиофобия. Мы, по большому счету, забыли, что атомная промышленность - это такая же общенародная ответственность как армия или образование, и это дело не только атомщиков. Отрасль сегодня как никогда нуждается в поддержке общества. Но мы боимся «невидимой» радиации, хотя если хоть немного подумать, то в глаза бросаются две вещи. Первое - радиацию гораздо проще обнаружить, чем любой другой вредный фактор. Дозиметр - самый доступный прибор, который дает показания практически в режиме реального времени. А если вы озадачитесь обнаружением гораздо более вредных химических выбросов из ближайшей трубы, то это вам обойдется дороже. Второе - норматив профессиональной дозы атомщиков позволяет по совокупности работать 200 дней в году по 10 часов в день при мощности дозы 1000 мкР/час. Или они самоубийцы, или не так страшен черт как его малюют.
Главный страх, конечно, вызывает тезис о том, что если облучился, так на всю жизнь. Разумеется, это не так. Гамма-квант - это всего лишь электромагнитная волна, тот же свет, только более высокой интенсивности. Своей энергией он может сдернуть с орбиты электрон у какого-то атома. В условиях человеческого тела этот электрон тут же встанет на место - организм восстанавливается так же, как после любого другого воздействия. Бета-излучение – это электроны, которые в кинескопе лампового телевизора никто не боялся. Альфа-излучение – это гелий, которым шарики надувают, только без электронов. Все живое на Земле настроено на компенсацию радиации. Вопрос только в интенсивности. Ровно так же, как и со звуком – звон в ушах после дискотеки у вас пройдет сразу, но если это будет ударная волна, то она может вызвать контузию (необратимые изменения) или убить. В случае с радиацией природный фон - это полная тишина, а «ударную волну» с последствиями надо искать в таких редких местах как активная зона реактора.
1000 лет тому вперед
За время существования атомная отрасль добилась очень многого. И самое главное – изменила сознание людей в лучшую сторону. Но времена меняются и меняются приоритеты. Сегодня мерилом ценности человека является его успешность и лидерские качества. Мерилом экономического здоровья – способность потреблять как можно больше. Все эти псевдоценности нивелировали гражданскую ответственность. Взорвать мир оказалось очень просто. Один фильм, который любой провокатор, затратив минимальные усилия, может повесить на YouTube, взрывает арабский мир. От нечего делать респектабельный Лондон вдруг бросается грабить свои магазины. Германия, идя на поводу у общественности, обнуляет свою атомную программу, и некоторые наши деятели ставят это в пример: мол, цивилизованные страны отказываются от атомной энергетики. Эти цивилизованные страны, простите, мозг отключают, когда принимают подобные решения исключительно из опасений за плохой результат на следующих выборах. Энергосберегающие технологии - это здорово и необходимо. Но пока еще не существует иного способа принять, к примеру, горячий душ, кроме как нагреть воду, для чего ей необходимо передать значительные объемы тепла. Двигаясь по пути «альтернативных источников» и энергосбережения, через 50 лет главной темой для ностальгии станут воспоминания о том, как люди в начале XXI века могли каждый день мыться в проточной горячей воде. Тенденция ограничений и экономии в энергетике приведет к тому, что только «избранные» будут на глазах у подавляющего большинства потреблять эту энергию, ни в чем себе не отказывая. Как уже происходит. Дефицит энергии – это война, и война гораздо более страшная, чем организованные боестолкновения регулярных армий.
Энергии должно быть много, энергия должна быть доступна для всех в неограниченных количествах, производство энергии не должно убивать планету. Только избыток чистой и дешевой энергии дает человеку настоящую свободу, равенство и братство. Тем более в нашей морозной стране. Из известных технологий только атомная энергетика нового поколения способна обеспечить человечество огромным количеством энергии, доступной всем и при этом не наносящей экологического ущерба планете.
Источник: Московский комсомолец
"Наука со всех сторон - теория, факты, гипотезы и ее Люди"
Сообщений 151 страница 180 из 200
Поделиться15129-09-2016 00:47:09
Поделиться15204-10-2016 14:19:59
Сегодня Большой День в Науке... Присуждение Нобелевских премий, сами награжденные при этом говорят "нобелевка"
Нобелевская премия по физике присуждена трем ученым за изучение топологических фаз материи
Нобелевская премия 2016 года в области физики во вторник, 4 октября, присуждена трем британским ученым, работающим в США, - Дункану Холдейну, Майклу Костерлицу и Дэвиду Таулессу. Об этом объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции. Имена лауреатов названы в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета.
Британец Дункан Холдейн и американцы шотландского происхождения Дэвид Таулесс и Майкл Костерлиц получили награду за "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи", говорится в сообщении.
"Ученые открыли дверь в неизведанный мир, где материя может принимать странные состояния. Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний, материи, цвета", - говорится в пресс-релизе, который цитирует РБК. Речь идет о сверхпроводниках, супержидкостях и тонких магнитных пленках. Работа ученых может быть в дальнейшем использована в науке и электронике, указано в сообщении.
В прошлом году лауреатами в области физики стали Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) "за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы".
Лауреаты премии по физике, как и победители в других номинациях, поделят между собой восемь миллионов шведских крон (около 937 тысяч долларов США).
Всего с 1901 года состоялось 109 награждений Нобелевской премией по физике. Общее число лауреатов в этой области достигает 200 человек. Из них только два раза Нобелевский комитет присуждал премию женщине - Марии Кюри (совместно с мужем Пьером Кюри и коллегой Анри Беккерелем) и Марии Гепперт-Майер (совместно с немцем Хансом Йенсеном и американцем Юджином Вигнером).
В категории "физика" за все это время были награждены 47 индивидуальных исследователей, 32 премии выданы коллективу из двух ученых, еще 30 премий - трем исследователям.
Согласно правилам, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена исключительно авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков.
Как напоминает ТАСС, физика - самая успешная для российских ученых номинация: десять раз они становились в ней лауреатами Нобелевской премии. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижную награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников".
Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использование в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала, графена, удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов.
Накануне Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2016 год была присуждена 71-летнему японскому ученому Есинори Осуми. Его наградили за открытия в области аутофагии - процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающих) или вакуолей (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации.
Лауреаты Нобелевской премии по химии будут объявлены 5 октября, по литературе - 13 октября. Обладателя премии мира назовут в Осло 7 октября, лауреата премии по экономике объявят 10 октября. Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.
Подробнее: http://www.newsru.com/world/04oct2016/physics.html
Поделиться15306-10-2016 00:17:20
Большой День в Науке продолжается
Нобелевскую премию по химии получили трое ученых за создание молекулярных машин
Нобелевскую премию по химии 2016 года присудили 05октября троим ученым за проектирование и синтез молекулярных машин. Награду получили исследователь из Нидерландов Бернард Феринга, работающий в США британец Джеймс Фрейзер Стоддарт и француз Жан-Пьер Соваж, сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета.
Ученые смогли разработать самые маленькие в мире машины. Исследователи сумели связать молекулы вместе, создав крошечный лифт, искусственные мышцы и микроскопические моторы. "Лауреаты Нобелевской премии по химии 2016 года миниатюризировали машины и перевели химию в новое измерение", - говорится на сайте комитета. В пресс-релизе отмечается, что с развитием вычислительной техники миниатюризация технологий может привести к перевороту.
Группа ученых разработала молекулы с управляемыми движениями, которые могут выполнять задачи при добавлении энергии. Первый шаг на пути к созданию молекулярных машин предпринял Соваж в 1983 году, сформировав цепь из двух кольцеобразных молекул, получившую название катенан. Чтобы машина могла выполнить задачу, она должна состоять из частей, которые могли бы перемещаться относительно друг друга. Именно этому требованию соответствовали два соединенных Соважем кольца.
Второй шаг сделал Стоддарт в 1991 году, синтезировав ротаксан - соединение, в котором на гантелевидную молекулу надета кольцевая. Среди его разработок - молекулярный лифт, молекулярная мышца и созданный на основе молекул компьютерный чип.
Наконец, Феринга в 1999 году продемонстрировал работу молекулярных двигателей.
Предполагается, что в будущем молекулярные машины будут использовать в создании новых материалов, датчиков и систем запаса энергии.
Стоддарт родился в 1942 году в Эдинбурге. Ученый специализируется в области супрамолекулярной химии и нанотехнологий, работает в Северо-западном университете в американском штате Иллинойс. Соваж родился в Париже в 1944 году, он занимается научной деятельностью в Страсбургском университете, его специализация - координационные соединения. Феринга, родившийся в 1951 году в городе Баргер-Компаскум в Нидерландах, является профессором органической химии в голландском университете Гронинген.
Размер Нобелевской премии составляет 8 млн шведских крон. Награду по химии присуждают с 1901 года (кроме 1916, 1917, 1919, 1924, 1933, 1940, 1941 и 1942 годов). В этом году премию вручили в 108-й раз.
В 2015 году Нобелевская премия по химии была присуждена шведу Томасу Линдалу, гражданину США Полу Модричу и американцу турецкого происхождения Азизу Санкару за исследование механизмов репараций ДНК. Работа ученых дала миру фундаментальные знания о функциях живых клеток и, в частности, об их использовании в новых методах борьбы с раком, сообщили в Нобелевском комитете. Предполагается, что около 80-90% всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации ДНК.
Согласно правилам, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена исключительно авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков.
Накануне в Стокгольме вручили Нобелевскую премию по физике. Награды удостоились трое британских ученых, работающих в США. Британец Дункан Холдейн и американцы шотландского происхождения Дэвид Таулесс и Майкл Костерлиц получили премию за "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Ученые исследовали необычные состояния материи. Речь идет о сверхпроводниках, супержидкостях и тонких магнитных пленках.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2016 год 3 октября присудили 71-летнему японскому ученому Есинори Осуми. Его наградили за открытия в области аутофагии (от греч. "самопоедания") - процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающих) или вакуолей (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации.
Подробнее: http://www.newsru.com/world/05oct2016/chemistry.html
Поделиться15413-10-2016 17:20:36
Ученые показали рождение «Звезды смерти» из "Звездных войн"
Фобос (др.-греч. «страх») – крупнейший и ближайший спутник Марса был открыт Асафом Холлом в 1877 году. Одной из главный особенностей этого загадочного небесного тела считается кратер Стикни диаметром 9 км. Предположительно, кратер образовался в результате столкновения с астероидом около миллиона лет назад, что практически разрушило спутник.
Ученые из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса показали в интернете ролик, который наглядно демонстрирует, как Фобос превратился в «Звезду смерти» (название космической станции из популярной фантастической саги «Звездные войны»
На видео видно как астероид диаметром 250 метров на скорости 6 км/сек врезается в Фобос. В результате этого столкновения и образовался знаменитый кратер. Физики утверждают, что аналогичное столкновение пропорционального небесного тела с Землей привело бы к катастрофическим последствиям. Отметим, что Фобос находится на расстоянии 6 тыс км от Марса, но падает на Красную планету со скоростью 2 метра в 100 лет.
Поделиться15514-10-2016 19:06:19
Знаменитый петербургский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, уехал жить в Швецию. Об этом писала "КП". Коротко о нем и почему он уехал в Швецию жить и работать, интервью источника КП...
Легендарный ученый, некогда потрясший свет своим отказом от премии в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре, по сей день приковывает к себе внимание. Этого мужчину с длинными волосами и нестриженными ногтями называют человеком мира. Он вошел в список ста самых знаменитых людей планеты. За человеком-загадкой, избравшим образ жизни аскета в крохотной квартирке питерской хрущевки, многие годы охотились репортеры. Но лишь пару раз удалось заснять затворника идущим в магазин с авоськой. Нелюдимый гений принципиально не хотел давать интервью.
А последние пару лет о нем вообще ничего не было слышно. Соседи уверяли: периодически Перельман куда-то пропадает. Его не видят целыми неделями и даже месяцами. И вот стала известна неожиданная новость.
«Не на что жить»
- Никто об этом еще не знает, но Григорий Яковлевич недавно уехал в Швецию, - заявил он. - Перельману банально не на что жить. Он существовал на пенсию мамы. Многие годы после доказанной гипотезы Пуанкаре он нигде не работал. Заявил, что покончил с наукой, но страшно по ней скучал. Питерский вуз звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тысяч рублей. Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы. Отказался. Но втайне надеялся, что его материальное положение со временем выправится. Он полагает, что математика - «дело одинокое» и рассматривать науку как товар нельзя…
И вот пару месяцев назад одна шведская частная фирма, занимающаяся научными разработками, сделала ему предложение, от которого он не смог отказаться. У него появилась возможность заниматься любимым делом, при этом получая достойную зарплату.
Занимается любимым делом
Неужели это правда? Обращаюсь к израильскому телепродюсеру Александру Забровскому. Именно он горел желанием снять художественный фильм про Перельмана и несколько лет уговаривал математика дать на это согласие.
- Да, Перельман трудится в Швеции, это правда, - подтвердил в неформальной беседе Забровский. - Более того, именно с моей помощью Григорию Яковлевичу удалось решить финансовые проблемы и найти работу по душе.
- Я долго бился над тем, чтобы установить с Перельманом более-менее доброжелательные отношения. И знал, в каких ужасных условиях он живет. По работе я регулярно общаюсь с одной шведской фирмой. И как-то рассказал шведам о российском гении. Те неожиданно заинтересовались. Подняли свои связи и сообщили, что одна частная шведская фирма, которая занимается научными разработками, готова принять Перельмана на работу. Я передал их предложение Григорию Яковлевичу. И он, подумав, дал согласие. Ему выделили приличный ежемесячный оклад, дали жилье в одном из небольших городков Швеции. Сейчас занимается любимым делом и материальных проблем больше не испытывает. Мама поехала с ним. Там же и сводная сестра Григория Яковлевича. Наука не знает географических и национальных преград. Главное, чтобы его ум приносил пользу обществу и ему самому было хорошо и комфортно.
Работа связана с нанотехнологиями
В УФМС Питера нам подтвердили: господин Перельман получил загранпаспорт и визу сроком на 10 лет и выезжал в Швецию по приглашению. В документах указана причина поездки - «научная деятельность». А впервые он выезжал в Швецию еще в 2013 году. При этом математик остается гражданином России.
Как удалось выяснить «Комсомолке», рабочий график у Перельмана свободный - никаких ограничений в передвижении и требований каждый день обязательно появляться «в офисе». Географически он может быть в любом месте: и в Швеции, и в России. Работа связана с нанотехнологиями. Связь со своими работодателями Григорий Яковлевич держит по телефону - общаются на английском, который Перельман знает прекрасно.
Что же, быть может, мир еще услышит о новых достижениях знаменитого математика. фото Перельман с мамой...
Поделиться15614-10-2016 19:25:43
"История 26-летнего краснодарского изобретателя Дмитрия Лопатина прогремела около года назад. Молодой российский ученый работал над уникальной технологией печатаемых на принтере солнечных батарей, и для экспериментов заказал за рубежом химический растворитель гамма-бутиролактон, который невозможно купить в России. После получения посылки Дмитрию инкриминировалась контрабанда веществ, являющимися сырьем для наркотиков — Лопатину грозил 11-летний тюремный срок. К счастью, за него заступилось научное сообщество, поднялся шум в СМИ, и молодой ученый был оправдан. Но пережитые испытания настолько потрясли его, что, как выяснил «МК», исследователь решил покинуть страну.
Ученый, обвинявшийся в контрабанде наркотиков, уехал из России в Индию фото: vk.com Дмитрий Лопатин
- Обвинения и судимость были сняты, - рассказывает Лопатин, - нам удалось доказать, что с наркотиками моя деятельность никоим образом не связана. Но сейчас я живу в Индии, где веду работу по принтеру, который будет печатать солнечные батареи, очень актуальные в этой стране, где крайне слаба электрификация. Также планируется, что этот же принтер сможет печатать опреснительные мембраны для обессоливания воды (тоже очень актуальные в Индии, где с питьевой водой проблемы), а в перспективе – и электронные схемы.
- Ваша ситуация выглядит грустным примером продолжающейся утечки мозгов из России… Вы сами считаете себя «утекшими мозгами»?
- Я бы не хотел отвечать на этот вопрос «да» или «нет»… Но, так или иначе, за рубежом действительно работать получается эффективнее. Мы не свернули полностью исследования в России, но процентов 70 все же перенесли за границу, в Индию. При этом ситуация с «утечкой мозгов» на самом деле не так однозначна, как о ней привыкли думать обыватели. «Утечка» идет по всему миру, если так можно выразиться. Многие ученые из вполне благополучных стран стремятся в США, Британию, Канаду, Австралию. К примеру, во Франции ученым очень непросто работать, там любое действие крайне сильно забюрократизировано, и они предпочитают уезжать туда, где с этим проще.
- Но в России сейчас активно анонсируется поддержка инноваций, молодых ученых…
- Мало кто из зарубежных инвесторов сейчас согласится вкладывать в компанию, располагающуюся в России. А получать гранты от венчурных фондов – тоже непросто… У нас, к примеру, был договор об инвестициях в наш проект с одним венчурным фондом, но неисполнение им этого договора и стало, отчасти, причиной той прошлогодней ситуации с уголовным делом. Для ввоза реагентов нам нужно было нанять таможенную компанию, и это я планировал делать на те деньги, которые были обещаны. Но деньги не пришли, и я стал тратить свои личные средства, заказал химреактивы на себя, как на частное лицо, а некоторые химикаты можно заказывать только на научную организацию.
- А почему вам не помогал ваш родной Кубанский госуниверситет?
- В России часто между инвестиционным фондом, дающим грант, и исследователем (получателем гранта) стоит в качестве посредника вуз или какая-то иная организация, и это сильно снижает вероятность реального финансирования, система неповоротлива. К примеру, грант от Российского фонда фундаментальных исследований, который я получил – он пришел на счет моего института, но когда в вузе узнали, что на меня заведено уголовное дело, они быстро этот грант отправили обратно в РФФИ, несмотря на то, что именно я его выиграл! А потом мы этот грант повторно получить уже не смогли – несмотря на то, что всю работу я проделал на свои деньги, о чем подготовил и предоставил Фонду отчет…
Еще одно отличие системы грантового финансирования молодых ученых у нас и на западе состоит в том, что в США или Великобритании после получения гранта можно поменять научную организацию, в которой было запланировано выполнение проекта, а у нас это сделать очень трудно и деньги тогда вообще не доходят.
- Каковы, по вашему мнению, перспективы молодых ученых в России? Что у нас можно разрабатывать и доводить до коммерческого продукта, а что сложно?
- Софт и электроника, частично приборостроение – эти сферы исследований особых проблем не вызывает. А все, что связано с новыми материалами и устройствами на их основе – перспективными аккумуляторами, мембранами, теми же солнечными батареями — тут уже требуется много реактивов, сверхчистых веществ, которые приходится заказывать в основном из-за рубежа, а многие из них являются прекурсорами, потенциальными наркотиками. Из-за ограничительных мер в университетах сейчас трудности даже с такими элементарными веществами, как диэтиловый эфир, ацетон – официально в лабораториях их нет; неофициально их, конечно, достают, работают с ними. Это, безусловно, ненормальная ситуация, развитию науки никак не способствующая…"
Поделиться15714-10-2016 19:55:55
История 26-летнего краснодарского изобретателя Дмитрия Лопатина прогремела около года назад.
История известная, мне по крайней мере... Тут действительно я его поддержу, что он уехал, надеюсь временно... то уголовка формально-реально, то гранты отнимают, короче как тут работать Ученому молодому.
тут уже требуется много реактивов, сверхчистых веществ, которые приходится заказывать в основном из-за рубежа, а многие из них являются прекурсорами, потенциальными наркотиками.
В целом это все ясно и понятно... Но ведь и за рубежом Наркотики тоже не приветствуются, но как то там Наука справляется.
Поделиться15814-10-2016 20:42:46
В целом это все ясно и понятно... Но ведь и за рубежом Наркотики тоже не приветствуются, но как то там Наука справляется.
Умеют наверное отличать растворитель от наркотиков как таковых.
Поделиться15914-10-2016 21:31:58
Умеют наверное отличать растворитель от наркотиков как таковых.
Или Полиция другая, не гонится за "галочками"
Поделиться16015-10-2016 07:19:51
Или Полиция другая, не гонится за "галочками"
Похоже ,что так ! Все ,наверное ,помнят как в прошлом году у нас в России был осуждён ,уже немолодой человек ,за то ,что по интернету заказал авторучку с видеокамерой ?! Но,ведь честно говоря ,-это дурь несусветная ! Несколько лет назад ,когда ,похоже , ещё не было этого драконовского закона ,мне приходилось видеть такую авторучку . Она разительно отличается от обычных ручек ,и чтобы не понять ,что это "особенная" авторучка ,надо быть полностью невменяемым , или клиническим идиотом . А привлекают к ответственности ,именно за то ,что такая ручка может быть использована в шпионских целях!
Поделиться16115-10-2016 07:45:38
Но,ведь честно говоря ,-это дурь несусветная !
Две беды основных ---- еще не отменили .
Поделиться16215-10-2016 10:03:13
Две беды основных ---- еще не отменили .
Эти две беды - только разрастаются !
Поделиться16315-10-2016 11:18:40
А привлекают к ответственности ,именно за то ,что такая ручка может быть использована в шпионских целях
Это примерно то же самое, если вдруг привлекать к уголовной за то, что у тебя дома/работе/гараже/даче есть кухонный нож - холодное оружие. По юридическим нормам "умысел", есть такое понятие, надо доказать следаку ведущему "шпионское дело с ручкой", а это невозможно, если только с поличным не взяли на съемке секретного объекта. Потому проще запретить такие новинки, что и сделали внеся в "черный перечень".
Поделиться16415-10-2016 12:13:35
Эти две беды - только разрастаются !
Конечно увеличатся , новые дороги строят и население растёт
Поделиться16515-10-2016 17:18:30
а это невозможно, если только с поличным не взяли на съемке секретного объекта. Потому проще запретить такие новинки, что и сделали внеся в "черный перечень".
Рассказываю быль... В командировке иду на один из заводов...оформляю в бюро пропусков пропуск и прохожу через проходную... в портфеле у меня ноутбук...
Вахтерша решительно тормозит меня и задает обескураживающий вопрос: " А вы дискеты с собой не несете?"
"Нет" гоыорю, "у меня только ноутбук. А что?"
Она говорит:" Ноутбук ваш меня не интересует , а вот с дискетами я вас назад не выпущу!"
Говорю"Почему???"
Она отвечает, "вы можете вынести информацию, а это запрещено"
Это происходило буквально год назад...
А теперь вспомните, когда вы дискету в последний раз видели и в руках держали...
Ведь сейчас достаточно одного смартфона
Поделиться16615-10-2016 17:53:44
Честно говоря ,дискет я не видел лет двадцать с копейками . Где ,интересно знать , сохранились такие вахтёрши? На наших предприятиях везде стоят ,либо просто мордовороты , либо мордовороты с женщинами молодого , реже среднего возраста .
Поделиться16715-10-2016 18:47:43
Рассказываю быль... В командировке иду на один из заводов...оформляю в бюро пропусков пропуск и прохожу через проходную... в портфеле у меня ноутбук...
Вахтерша решительно тормозит меня и задает обескураживающий вопрос: " А вы дискеты с собой не несете?"
"Нет" гоыорю, "у меня только ноутбук. А что?"Она говорит:" Ноутбук ваш меня не интересует , а вот с дискетами я вас назад не выпущу!"
Говорю"Почему???"
Она отвечает, "вы можете вынести информацию, а это запрещено"
Это происходило буквально год назад...
А теперь вспомните, когда вы дискету в последний раз видели и в руках держали...
Ведь сейчас достаточно одного смартфона
Из прошлого тётка .
Поделиться16815-10-2016 21:50:11
Из прошлого тётка
Наверное так, но возможно Инструкцию СБ не откорректировали А тетку эту ничему не учат современному, она помнит что расписалась в Журнале за "дискетты" и все, охраняет инфу.
Поделиться16915-10-2016 21:55:51
Честно говоря ,дискет я не видел лет двадцать с копейками
Вроде перегибаешь, даже точно... Я еще в начале 2000-х пользовался, для хранения отдельно, важной мне инфы по предприятию. В компе держал дисковод 3,5". В целом было удобно. Кстати при сдаче отчетов в ПФР в то время, требовали именно на этих дискеттах представлять данные, они их просто копировали с нее.
Поделиться17015-10-2016 22:07:51
Вроде перегибаешь, даже точно... Я еще в начале 2000-х пользовался, для хранения отдельно, важной мне инфы по предприятию. В компе держал дисковод 3,5". В целом было удобно. Кстати при сдаче отчетов в ПФР в то время, требовали именно на этих дискеттах представлять данные, они их просто копировали с нее.
До сих пор есть пару пачек.А дисковод отсутствует на последней модификации компа,когда на материнке стало некуда подключать.
Лет 10 назад пользовался последний раз для установки специфических драйверов на материнку,тогда ещё флешки не поддерживались.
Одна-две дискеты с прогами и утилитами были постоянно когда на win 98 сидел.И кажется всё.
Отредактировано Александр Уханов (15-10-2016 22:10:23)
Поделиться17115-10-2016 22:32:47
Дело в том ,что раньше с компьютеров нельзя было смотреть фильмы и качественную музыку , поэтому я был далёк от них . Интернет к нам в дом дошёл только четыре года назад , фильмы и музыку я стал качать только полтора года назад , после ухода с работы на пенсию .
Поделиться17215-10-2016 22:40:51
Интернет к нам в дом дошёл только четыре года назад
Вот это "новость"... Кто бы сказал, не поверил. У нас где то с 2000-х годов подключен, опутал кабелями разных провайдеров всю квартиру...из-за цен прошлых периодов
Поделиться17321-11-2016 14:20:00
Визит англичанина
Конечно, писатели кокетничают, утверждая, что не знают, как их герой поведёт себя в конце повествования. И всё же, какое-то метафизическое влияния произведения на автора существует. В этом я убедился на собственном опыте, написав книгу о «Победе».Подробности из жизни героев, неожиданные трактовки событий, новые уникальные фотографии всё продолжают и продолжают сыпаться на меня. Иногда кажется, их поток стал даже сильнее. Словно книга привела в движение некие неведомые силы.
В который уже раз я качу в Нижний Новгород, только теперь рядом со мной, на 13-м месте десятого вагона устроился Михаил Боттинг. Сын выдающегося конструктора-плазовщика Томаса Сирила Боттинга едет передать музею Горьковского автозавода предметы, принадлежавшие отцу.
Томас Боттинг, как написали бы в советское время, человек удивительной судьбы. И, кстати, таких как он, на Горьковском автозаводе в турбулентные 1940-е трудилось немало. Но если бы среди автозаводцев устраивали конкурс наиболее примечательных биографий, Томас Боттинг оказался в тройке лидеров.
А началась эта история в августе 1939 года. Именно тогда на ГАЗ прибыл английский коммунист, антифашист Джон Вильямс. На заводе все понимали, что его появление как-то связано с событиями в Испании, однако расспрашивать англичанина опасались – в те годы за излишнее любопытство можно было поплатиться. Однако вскоре по заводу распространился слух о том, что инструментально-штамповом цехе работает некий таинственный иностранец, который сам, без посторонней помощи освоил сложный американский станок. И сотрудники конструкторско-экспериментального отдела (КЭО) рискнули познакомиться. Это были Белкин и Кириллов – они знали английский.
Обнаружилось, что таинственный англичанин – конструктор-самоучка, да к тому же владеет методом разработки смежных пространственных форм на плоскости — сложной дисциплиной, позволявшей изображать на чертеже все изгибы автомобильного кузова. Для КЭО, где чем-то подобным пользовался один Кириллов, такой специалист стал бы чрезвычайно ценным приобретением. Главный конструктор Липгарт обладал особым – если не даром, то – настроем выуживать отовсюду ценных специалистов. Одним из них оказался и Джон Вильямс. Под таким псевдонимом воевал в Испании Томас Сирил Боттинг.
Рисковал ли Липгарт, принимая Томаса Боттинга в КЭО? Еще было свежо в памяти «автозаводское дело», по которому арестовали немало сотрудников-иностранцев. Пожелай районный начальник НКВД получить лишнюю шпалу в петлицы, Боттинга не спас бы ни факт сражения против фашистов в Испании, ни членство в коммунистической партии Великобритании с 36-го года.
С 10 августа 39-го Томас Боттинг работал в КЭО чертежником, а с 12 июля 40-го — уже конструктором автомобильных кузовов, несмотря на отсутствие диплома о высшем образовании. Именно Боттинг исправил допущенную конструкторами погрешность передних крыльев «Победы», когда из-за постоянной кривизны на довольно протяжённом отрезке световые блики расплывались по поверхности аморфным пятном. Крылья выглядели помятыми, словно на них посидел слон. Примечательно, что Боттинг взялся исправить этот недостаток по собственной инициативе.
В работе над поверхностью кузова ГАЗ-12 ЗиМ Боттинг участвовал уже в полной мере. А в 1951 году в «Машгизе» вышло пособие «Построение криволинейных поверхностей», которое Боттинг опубликовал под своим фронтовым прототипом Д. Вильямс. После того, как с ГАЗа «ушли» Липгарта Боттинг переводится на московский ЗиС – помогает создавать кузов ЗиС-111 «Москва». А вот дизайнер «БелАЗа-540» Кобылинский (а он был одним из старейших сотрудников Долматовского) вспоминает, что шеф привлекал Томаса Боттинга даже к разработке поверхности «Белки»!
Даже и не помню, как я вышел на родственников Томаса Боттинга. Или – они на меня вышли. Это всё эпопея с «Победой», которая тянется с незапамятных времён. Сначала – робкая брошюра, которую в 2001 году издал большой энтузиаст Александр Бушуев. Затем – в 2005-м – почти свершенная попытка издать полноценную книгу. В старые времена писатели по подобным случаям сокрушались: «Рассыпали набор!». И я поначалу – тоже. А вскоре уже рад был тому, что в последний момент издательство передумало. Потому что каждый шаг, каждая встреча, каждый новый факт приближали меня к истине. В какой-то из дней мы созвонились с Сандро Боттингом – одним из сыновей конструктора: «Есть фотография, на которой Ваш отец картинно рассматривает гипсовые модели будущих газовских машин. Большим фантазёром был главный заводской фотограф Добровольский!» Отправив пакет с фотографией – подумать только – на Канарские острова! – я счёл миссию выполненной. А потом вырос замысел рассказать о «Победе» через людей, так или иначе имевших касательство к этому выдающемуся автомобилю: через спортсменов, военных, артистов и писателей, и, конечно, конструкторов. Боттинг!!! С замиранием сердца полез в бумаги – неужели потерял клочок с телефоном? Записывал-то на жёлтом стикере-липучке, таких через руки прошли тысячи. (Понимаю, насколько фальшива интрига – не отыщи я стикер, сегодняшнего репортажа не было бы!)
Так я познакомился с Михаилом Боттингом, врачом-психологом национальной сборной Великобритании по кёрлингу. Он – сын от второго брака, родился в 1967 году в Москве. Между нами развился любопытный информационный обмен: с его стороны приходила бесценная информация из семейного круга, с моей – выписки из заводского архива и фотографии. Факты цеплялись друг за друга, как зубья шестерён в трансмиссии.
Их у меня сегодня не больше, чем в момент, когда по просьбе директора музея ГАЗа Натальи Витальевны Колесниковой я подготовил заметку о Томасе Боттинге в «Автозаводец». Поэтому я почти без подчисток помещаю отрывок из статьи в заводской многотиражке:«Томас Боттинг родился 9 декабря 1915 года в Портсмуте – это крупный порт и военно-морская база Великобритании, в семье инженера-корабела Артура Боттинга. Старший брат Норман увлек юношу авиацией. По его совету Томас устроился в компанию по производству самолетов. В 1935-м самолет Miles М.5 Sparrowhawk, в создании которого участвовал и Томас Боттинг, победил в ежегодных гонках за Королевский кубок. Заказов у Phillips&Powis сразу прибавилось. Воодушевленный успехом, Томас погружается в профессию конструктора, стажируется на одном из берлинских авиазаводов. В этот период на успешную компанию обращает внимание могущественный завод Rolls-Royce. Его совет директоров предложил Боттингу получить высшее образование за счет фирмы с условием несколько лет отработать на нее. А Томас уже тогда внимал пламенным речам руководителя компартии Великобритании Гарри Поллита, мечтал о справедливости и всеобщем равенстве, поэтому перспективное предложение было отклонено. Работать на капиталистов, когда братья по классу сражаются за свободу в Испании?!
В начале 1938-го он проходит военную подготовку в тайном лагере боевиков-марксистов и уже в апреле — в Испании... Республиканские части этой страны были разбиты. 7 февраля 1939 года Томас Боттинг с греческим товарищем перешли французскую границу.
Бойцов-республиканцев французские власти разоружали и отправляли в лагерь Гюрс, спешно организованный у города По. За два месяца заключения Томас едва не умер с голоду. Он сбежал 12 апреля, благо охрана была не слишком строгой. А потом оказался в СССР. Ему крупно повезло: по линии Коминтерна в Испании воевали 589 членов братских партий. Когда все закончилось, генсек Коминтерна Георгий Димитров умолял центральный комитет ВКП(б) принять хотя бы триста человек — тех, кому на родине вынесены суровые приговоры. Так Томас оказался в Горьком».
Что хотелось бы добавить сейчас? Что лагерь Гюрс немцы в 1940-м превратят в концентрационный – и оттуда уже никто не сбежит. Что роль Томаса Боттинга в Испании остаётся нераскрытой: помогал собирать на мадридском заводе наши истребители и бомбардировщики, или занимался чем-то ещё? В Москве-то с новой работой в Радиокомитете ему помог старый фронтовой товарищ Кирилл Хенкин, который в Испании был… диверсантом!
Примерно так в книге «Победа и другие события» утвердилась целая глава о Томасе Боттинге. Но общение-то с сыном конструктора не прекращалось! Совместными усилиями мы выявили ошибку в подписи под фотографией, где у перкалевого биплана выстроились британские авиаторы. Единственный среди всех, у кого засучены рукава, был так похож на Томаса Боттинга! Я даже обрадовал энтузиастов с ресурса http://www.milesaircraftcollection.co.uk/ , что распознан один из создателей этой замечательной марки лёгких самолётов, некогда столь же известной, как сегодня – Cessna. Так вот, скорее всего, на снимке не Томас, а его старший брат Норман – классный лётчик. Норман Боттинг погиб во время дерзкой операции по уничтожению плотин в Рурской области в мае 1943 года (теги: wwwdambusters.org.uk , operation Chastise, bouncing bomb) и был похоронен самими немцами недалеко от места падения самолёта.И однажды Михаил Боттинг сообщил, что хотел бы передать в музей Горьковского автозавода несколько чертежей, выполненных его отцом. А потом нашлись и лекала – точь-в-точь такие, что не раз попадали в изобретательный объектив фотографа Добровольского. Заводские старожилы Владимир Никитич Носаков и Владимир Борисович Реутов внимательно разглядывали эти лекала: вот и номер на инструменте выцарапан, как положено. И у Владимира Никитича дома есть такое же лекало с номером. Мы пьём чай с тортом и фруктами в гостеприимном кабинете директора музея, и между нами нет совершенно никаких барьеров.
В программу нашего визита входило также знакомство с современной жизнью завода. Посещение предприятия вышло очень торжественным. Мы въехали на территорию через Главную проходную – по словам Владимира Борисовича Реутова, привилегия начальства и почётных гостей. По корпусу, где сегодня выпускают «ГАЗели Next», среднетоннажные «ГАЗоны Next» и «Садко», шасси для павловских автобусов «Вектор» и фургоны Mercedes-Benz Sprinter Classic, нас водил лично управляющий директор Горьковского автозавода Андрей Софонов. То, чему предстоит стать историей лет-так через тридцать, произвело на Михаила Боттинга сильное впечатление. Мы смогли убедиться, что коллектив уделяет повышенное внимание качеству продукции. Признаться, я сам был в этих цехах почти 20 лет назад, на запуске цельнометаллического фургона «ГАЗель». Произошедшие перемены поразили и меня. Идеальная чистота, система «Кайдзен», молодые приветливые рабочие в аккуратных спецовках. Особого внимания удостоился обновлённый торговый знак, который отныне получают не только «ГАЗели Next», но и продукция Курганского, Ликинского и Павловского заводов и других предприятий «Группы ГАЗ». Посмотреть, как менялся заводской товарный знак, можно здесь:
http://gazgroup.ru/about/news/news/?id=6818
Как сложилась дальнейшая судьба Томаса Боттинга? В 53-м он поступил в Горьковский политехнический институт. Однако оставаться в городе, где уже не было Липгарта, не имело смысла. Самостоятельный проект Боттинга – вариант будущей замены «Победы» под условным названием «Звезда» – новое начальство отклонило в пользу более очевидной «Волги». А в это время Заводу имени Сталина как раз потребовался специалист по построению поверхностей — там начинали работать над новым правительственным лимузином. Но перевод в столицу не принес Боттингу радости. Образец ЗиС-111 «Москва», над которым трудился англичанин, заказчик забраковал. Автомобиль напоминал любимый Сталиным Packard. Но вождь умер, а у новых хозяев Кремля вкусы были другими.
Тогда-то совершенно случайно Томас Боттинг и повстречал на улице Кирилла Хенкина. С подачи своего боевого товарища Боттинг устроился в редакцию иностранного вещания Радиокомитета СССР, она находилась в гигантском здании-корабле на Пятницкой улице. Родной английский, испанский в совершенстве и при этом приличный русский — настоящая находка для радио. Так для Томаса Боттинга началась новая жизнь. Он работал в Британской редакции диктором и журналистом. Получил известность очерками о людях труда. Спускался в шахты Донбасса, вел репортажи с майских демонстраций на Красной площади, занимался переводами на английский язык советских поэтов, в частности Корнея Чуковского и Константина Симонова.В Радиокомитете СССР Томас Боттинг познакомился со своей второй женой — Ириной Михайловной Осипик, из семьи старых большевиков. Она работала в отделе писем. В марте 67-го у них родился сын Михаил.
Этот необыкновенный человек всегда верил в идею всеобщей справедливости, болезненно воспринимал перемены в мире. И даже перед смертью, в 1978 году, готов был отправиться в Никарагуа — защищать революцию.
В тот же год на экраны вышла детская музыкальная комедия «Новые приключения капитана Врунгеля» (Киностудия им. Горького, Ялтинский филиал, режиссёр Геннадий Васильев, автор сценария Александр Хмелик). В этом фильме можно увидеть… Томаса Боттинга, в роли зарубежного комментатора. В титры англичанина не поместили – водился за советскими режиссёрами такой мелкий грешок. Но осталась память о человеке, девизом которого вполне могли послужить заключительные слова главного героя фильма, Христофора Бонифатьича Врунгеля: «Только вперед, до тех пор, пока осталась в мире хотя бы одна нераскрытая тайна!»
Директор музея ОАО «ГАЗ» Наталья Витальевна Колесникова, бывший заместитель главного конструктора ГАЗа Владимир Никитич Носаков, бывший ведущий конструктор ГАЗа Владимир Борисович Реутов и Михаил Томасович Боттинг изучают чертежи Томаса Боттинга. Фото: Михаил Сорокин, ОАО «ГАЗ»
Фото из семейного архива: Джона Артуровича Боттинга (именно так!) благодарят за отличную работу над ЗиМом.
Поделиться17421-11-2016 16:02:07
В тот же год на экраны вышла детская музыкальная комедия «Новые приключения капитана Врунгеля» (Киностудия им. Горького, Ялтинский филиал, режиссёр Геннадий Васильев, автор сценария Александр Хмелик). В этом фильме можно увидеть… Томаса Боттинга, в роли зарубежного комментатора. В титры англичанина не поместили – водился за советскими режиссёрами такой мелкий грешок. Но осталась память о человеке, девизом которого вполне могли послужить заключительные слова главного героя фильма, Христофора Бонифатьича Врунгеля: «Только вперед, до тех пор, пока осталась в мире хотя бы одна нераскрытая тайна!»
Просто замечательно-интересная статья , в ней передан дух той эпохи, и писали её люди увлеченные и неравнодушные, читается, как интереснейший авантюрный роман, мы погружаемся в ТО время, Спасибо, Каптер!
Поделиться17519-01-2017 09:23:31
Владимир Михайлович Мясищев.
Владимир Михайлович Мясищев – это выдающийся советский авиаконструктор. Он создал самолёты, которые во времена холодной войны оставили СССР в неприкосновенности! Владимир Михайлович Мясищев стал известен в середине 50-х годов 20-го века. Тогда его самолёты были, первый раз показаны широкой публике. Владимир Михайлович Мясищев прошёл все этапы становления главным конструктором, начиная с рядового чертёжника. Дело в том, что именно в начале 50-х годов, в СССР появилась необходимость в самолётах одновременно и с большой грузоподъёмностью и с большой дальностью полёта. Такая необходимость была вызвана появлением ядерного оружия, которое нужно было доставить за океан. Сталину подсказали про генерала Мясищева. Вот Владимиру Михайловичу Мясищеву и поручили заняться созданием таких самолётов. Забегая немного вперёд, скажем, что если бы Н. С. Хрущёв был чуточку умнее, и повернулся бы к КБ Владимира Михайловича Мясищева «лицом», а не «задом», то уже в 70-х годах 20-го века наша страна, а может быть и весь цивилизованный мир летали бы не на дозвуковых, а на сверхзвуковых лайнерах!
Владимир Михайлович Мясищев родился 28-го сентября 1902-го года в городе Ефремов Тульской губернии. Он рос обычным ребёнком, без конкретной привязанности к технике. В возрасте 11-ти лет поступил в Ефремовское реальное училище с математическим уклоном. Отличником там не был, но и отстающим тоже. Учился в основном на четвёрки. Впервые Владимир Михайлович Мясищев заинтересовался авиацией во время учёбы в училище, но это не связано с самим училищем. Получилось так, что в Гражданскую войну через город Ефремов на Южный фронт перелетал отряд красных военных лётчиков. До этого Владимир Михайлович Мясищев видел самолёты только на картинках в журналах, а тут представилась возможность их потрогать! Позже в своих воспоминаниях Мясищев сам написал, что именно это событие произвело на него неизгладимое впечатление и определило его дальнейшую судьбу.
В 1918-м году Владимир Михайлович Мясищев окончил реальное училище. После революции 1917-го года в нашей стране была разруха, и даже голод! В это же время в нашей стране шла Гражданская война. С учётом тяжёлого времени Владимир Михайлович Мясищев брался за любую работу. Сначала был счётоводом в частной конторе, потом делопроизводителем в райвоенкомате, был даже актёром в театре в своём родном городе Ефремов. Тяжёлые годы вырабатывают сильный характер. Видимо в эти времена Владимир Михайлович Мясищев приобрёл такой характер!
В 1920-м году Владимир Михайлович Мясищев переехал в Москву и поступил в Московское Высшее Техническое училище на механический факультет. В то время студентам платили за учёбу не денежную стипендию, а выдавали продовольственный паёк, но прожить на него было невозможно. Поэтому Владимир Михайлович Мясищев устроился на подработку. Вечером он подрабатывал педагогом в Детском доме. Через некоторое время получил должность Председателя школьного Совета. Несмотря на должность, для дополнительного заработка приходилось иногда, и разгружать вагоны!
Самолёт КБ Владимира Михайловича Мясищева М55 Высотный самолёт
В Московском Высшем Техническом училище среди преподавателей были ученики и сподвижники основателя российской аэродинамики профессора, Николая Егоровича Жуковского. В то время вообще в нашей стране царил дух становления и развития авиации!!! Тем более авиационная тема существовала в техническом училище, где работали преподаватели ученики Жуковского. Всё это вместе с юношеской памятью о военных самолётах подстегнуло интерес Владимира Михайловича Мясищева к авиации. На третьем курсе, когда пришло время выбирать специальность, Владимир Михайлович Мясищев выбрал аэродинамику. Находясь на учёбе, он продолжал работать. В 1924-м году пришёл в НОА ВВС – Научно Опытный Аэродром Военно-Воздушных Сил. Сначала работал там чертёжником, потом получил должность конструктора. Там он получил бесценный опыт проектирования самолётов.
Учёба в училище подходила к концу, и пришло время выбирать тему дипломной работы. Владимир Михайлович Мясищев выбрал тему «цельнометаллические истребители». Дело в том, что в тот момент это была совершенно новая тема. В тот момент цельнометаллические истребители были ещё только лишь В ЗАДУМКЕ. Причём сам Владимир Михайлович Мясищев, будучи конструктором на Научно Опытном Аэродроме не занимался цельнометаллической авиацией совсем. В то время в СССР в 1925-м году существовал один единственный цельнометаллический самолёт разведчик АНТ 3 конструкции А. Н. Туполева. Несмотря на новизну и сложность дипломной темы Владимир Михайлович Мясищев успешно защитил диплом!
В 1926-м году Мясищев окончил ВУЗ и был отправлен работать в ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический институт). Там он начал работать под руководством Владимира Петлякова, возглавлявшего отдел крыла. В числе первых работ Владимира Михайловича Мясищева стала разработка крыла для тяжёлых бомбардировщиков ТБ 1 и ТБ 3. Так же он принимал участие в проектировании бомбовых отсеков для этих бомбардировщиков, что тоже было новым делом, требовавшим множества стендовых испытаний. В самом начале производственной карьеры Владимир Михайлович Мясищев проявил себя талантливым конструктором. Причём он мог совмещать конструирование с научно-исследовательской работой!
Одновременно с трудовой деятельностью Владимир Михайлович Мясищев увлекался планеризмом. Он регулярно приезжал в Коктебель для участия во всесоюзных соревнованиях планеристов. Дело в том, что почти все знаменитые советские авиаконструкторы прошли школу планеризма. В то время самостоятельное создание планеров было наилучшим учителем в деле становления хорошим авиаконструктором! Летом 1929-го года во время отпуска в Крыму Владимир Михайлович Мясищев впервые встретился со своей будущей женой. На 3-й день знакомства они пошли в ЗАГС.
После возвращения из отпуска уже с женой Владимир Михайлович Мясищев продолжил работать в ЦАГИ. Вскоре А.Н.Туполев предложил трудолюбивому конструктору возглавить отдел экспериментальных самолётов. Будучи в этом отделе Владимиру Михайловичу Мясищеву поручили спроектировать торпедоносец Т 1 (АНТ 41). Самолёт был спроектирован и даже прошёл испытания. Это был первый в СССР именно целевой самолёт, и именно торпедоносец, причём на нём было применено несколько оригинальных конструкторских решений. Но в одном из полётов Т 1 разбился и на этом существование этого самолёта закончилось.
В 30-х годах 20-го века СССР крайне нуждался в пассажирских и транспортных самолётах. В тот момент советские авиаконструкторы не могли предложить надёжную конструкцию. Тогда советское правительство договорилось о покупке в Америке передового пассажирского самолёта DC 3.
Этот самолёт как раз можно было использовать в обоих вариантах и в пассажирском и в транспортном. Владимир Михайлович Мясищев вошёл в комиссию по получению самолёта и необходимой технической документации. После возвращения в СССР Владимир Михайлович Мясищев досконально изучил чертежи, переделал дюймовые меры в метрические. Затем ему поручили организовать серийное производство DC 3 на заводе N 84 в Филях. Здесь он впервые в СССР внедряет американскую новинку – плазово шаблонный метод производства самолётов. В дальнейшем такой метод позволял массово использовать взаимозаменяемость узлов и агрегатов самолётов.
Довести начатое дело Владимиру Михайловичу Мясищеву не дали. В 1938-м году он был арестован и отправлен в ЦКБ 29. Это закрытое конструкторское бюро. Оно являлось тюрьмой. Её официальное название ЦКБ 29 НКВД. Там находились многие авиационные конструктора. Туполев со своим коллективом занимался конструированием самолёта под названием «103». Петляков создавал истребитель «100». Владимир Михайлович Мясищев работал под руководством Петлякова, но самостоятельно сумел в тюремных условиях спроектировать эскиз дальнего высотного бомбардировщика.
Самолёт Владимира Михайловича Мясищева ДВБ102
Правительство страны заметило проект Владимира Михайловича Мясищева и разрешило создать собственное авиационное конструкторское бюро. В том же 1938-м году он представил рабочий проект дальнего высотного бомбардировщика ДВБ 102.
Новизна этого самолёта состояла в том, что в нём была заложена герметичная кабина для 4-х пилотов, большой бомбовый отсек длиной 6 метров под бомбы крупного калибра, дистанционно управляемые пушки. В тюрьме Владимир Михайлович Мясищев всегда думал о своей семье – жене и дочери.
Он всегда знал, что они ждут его возвращения. В тюрьме он регулярно получал от семьи письма. Только благодаря им, он не опускал руки.
В июле 1940-го года Владимира Михайловича Мясищева перевели в Омск без права выезда. Семья переехала к нему. В Омске он продолжил работу над ДБВ 102. Первую опытную машину построили летом 1941-го года после начала войны. На испытаниях она показала хорошие результаты скорости и высоты полёта. Только дальность оказалась существенно меньше ожидаемой, поэтому самолёт в серию не пошёл. Но Владимир Михайлович Мясищев получил за этот самолёт благодарность от правительства и государственную премию. Это был 1942 год и премию он отдал в фонд дальней авиации, хотя жизнь в это время была очень тяжёлой.
С семьей.
В 1942-м году в авиационной катастрофе погиб Владимир Михайлович Петляков. Естественно встал вопрос, кто его заменит. На тот момент в советской авиации пикирующий бомбардировщик В.М.Петлякова Пе 2 являлся основным бомбардировщиком, поэтому нельзя было допустить ни малейшего срыва в его производстве. Выбор пал на Владимира Михайловича Мясищева. В 1943-м году он с частью своего КБ был направлен на Казанский завод, где серийно выпускался Пе 2. В годы войны было создано около 10-ти модификаций этого самолёта.
В 1944-м году Владимир Михайлович Мясищев получил звание генерал майора! В то время все авиационные конструктора получали воинские звания, однако это не означало получение воинской должности. В 1945-м Мясищева наградили орденом Суворова!
Несмотря на заслуги, в 1946-м году КБ Владимира Михайловича Мясищева расформировали. Сотрудников КБ Мясищева перевели работать в КБ Ильюшина. Сам Владимир Михайлович Мясищев был назначен деканом самолётостроительного факультета Московского Авиационного Института, где он начал читать курс «конструкция и проектирование самолётов». Работает добросовестно с полной отдачей. В МАИ Владимир Михайлович Мясищев 5 лет растил молодых инженеров. Его лекции были больше похожи на практическую подготовку авиационных конструкторов, чем на теоретический курс! Его учениками были выдающиеся авиаконструкторы Генрих Васильевич Новожилов, Алексей Андреевич Туполев. Кроме лекций Владимир Михайлович Мясищев продолжил заниматься своим привычным делом – конструированием самолётов.
В это время Владимир Михайлович Мясищев задумал спроектировать дальний РЕАКТИВНЫЙ стратегический бомбардировщик. В этом проекте он задействовал и студентов. Многие курсовые и дипломные работы, так или иначе, были связаны с этим самолётом! Получившийся проект Владимир Михайлович Мясищев направил в министерство авиационной промышленности. Там этот проект одобрили потому, что в условиях холодной войны СССР нуждался в стратегическом бомбардировщике способном доставить ядерное оружие за океан!
В 1951-м году Владимиру Михайловичу Мясищеву вновь поручают создать своё собственное КБ, для завершения работ по реактивному стратегическому бомбардировщику. Ему разрешили набирать людей из любых организаций. Естественно он вернул к себе тех конструкторов, с которыми он работал раньше. Так же конструкторскому бюро Владимира Михайловича Мясищева отдали в подчинение авиационный завод N 23 в Филях.
Самолёт Владимира Михайловича Мясищева М4
При создании реактивного стратегического бомбардировщика руководствовались принципиально новыми идеями по аэродинамике и компоновке самолёта. Например, шасси на этом самолёте сделали так называемое «велосипедное». Это значит, что две основные стойки шасси располагались только на фюзеляже самолёта друг за другом, а на самых концах крыльев располагались только маленькие поддерживающие крылья стойки шасси. Меньше, чем за год с момента образования КБ Владимира Михайловича Мясищева на завод в филях было отправлено 55 000 чертежей! Грандиозная работа! Новизна этого проекта подняла завод на новый уровень технического развития. В ходе изготовления реактивного стратегического бомбардировщика создавались специальные лаборатории для испытаний отдельных агрегатов. Владимир Михайлович Мясищев придавал большое значение стендовым испытаниям. Он говорил, что ЛУЧШЕ ОБНАРУЖИВАТЬ ИЗЪЯНЫ НА ЗЕМЛЕ.
Самолёт Владимира Михайловича Мясищева ВМ-Т Кабина пилотов
В 1952-м году изготовили первый экземпляр самолёта. Он получил обозначение «М». В октябре по Москве реке его перевезли для испытаний на аэродром имени Жуковского. На первой стадии испытаний самолёт проходит наземные испытания. Самолёт Владимира Михайловича Мясищева был создан в фантастические сроки. От начала проектирования до первого взлёта прошло всего 22 месяца! Срок фантастический даже если бы он создавался с применением современной компьютерной техники! Для сравнения скажем, что американский «B-52» того же времени создавался 9 лет. Великобританский Вулкан» создавали 6 лет. Единственным существенным недостатком самолёта был большой расход топлива, но это вина НЕ КБ Владимира Михайловича Мясищева, а КБ двигателей, в данном случае КБ А.А.Микулина.
Первый советский реактивный стратегический бомбардировщик Владимира Михайловича Мясищева впервые взлетел 20-го января 1953-го года. Испытывал машину Фёдор Опадчий. По его словам самолёт оторвался от полосы легко! В 1954-м году 9-го мая самолёт показали на воздушном параде над Москвой. После завершения государственных испытаний самолёт был принят на вооружение. Ему присвоили название «М 4». Через 2 года было выпущено 19 штук М 4. По словам лётчиков летавших на этом самолёте М 4 был очень приятен в пилотировании и был очень «летучим»! Так же он был удобен в эксплуатации для авиатехников.
Самолёт Владимира Михайловича Мясищева 3М
На достигнутом, Владимир Михайлович Мясищев не остановился. Далее он совершенствовал М 4. За несколько месяцев было разработано более 7 000 чертежей новой модификации самолёта! В декабре 1954-го года их передали на завод для создания первого опытного самолёта. Через год, в Жуковский был доставлен модифицированный экземпляр для испытаний. В марте 1956-го года лётчик-испытатель Марк Лазаревич Галлай поднял в воздух новый вариант самолёта. В полёте сначала возникла проблема с управлением, потом случился отказ одного двигателя, но самолёт удалось посадить. На земле неполадки быстро нашли и устранили. После всех испытаний самолёт Владимира Михайловича Мясищева запустили в серийное производство, обозначив его «3М». Самолёт 3М получил улучшенную аэродинамику и стал основным бомбардировщиком. Самолёты М 4 переделали в воздушные топливозаправщики, которые заправляли все типы самолётов дальней авиации без исключения.
Параллельно с созданием реактивного стратегического бомбардировщика КБ Владимира Михайловича Мясищева проектировало и реактивный пассажирский самолёт!
К сожалению он не получил дальнейшего хода. В КБ Мясищева разрабатывался даже реактивный самолёт с ядерной силовой установкой!
К этой работе подключалась академия наук, десятки институтов! Кроме этого в мае 1954-го года правительство дало указание КБ Владимира Михайловича Мясищева заняться конструированием крылатой ракеты «Буран». К тому времени, когда у Мясищева был готовый стартовый образец, у С.П.Королёва уже полетела ракета Р 7 с дальностью полёта около 12 000 км. Поэтому крылатую ракету Мясищева не приняли в производство.
Проект самолёта Владимира Михайловича Мясищева Самолёт с ядерной силовой установкой М60
Следующей разработкой КБ Владимира Михайловича Мясищева стал сверхзвуковой стратегический бомбардировщик «М 50». В Мире ничего подобного не просто не было, но и не намечалось! Для того, чтобы охарактеризовать новизну этого самолёта приведём такие цифры. Из 410-ти наименований агрегатов машины 242 являлись опытными, то есть которые раньше в авиации не применялись! На М 50 была внедрена большая степень автоматизации управления самолётом сократившая численность экипажа до 2-х пилотов! В советской авиации всегда СЛАБЫМ МЕСТОМ являлись ДВИГАТЕЛИ.
Самолёт Владимира Михайловича Мясищева М50
Самолёт Владимира Михайловича Мясищева М50 На заднем плане самолёт Т4
Советские авиадвигатели не редко не достигали необходимой мощности, не обладали достаточно длительным ресурсом и надёжностью и РАСХОДОВАЛИ слишком МНОГО ТОПЛИВА. Так и случилось с М 50 Владимира Михайловича Мясищева, для него не оказалось подходящих двигателей, хотя в остальном самолёт М 50 получился удачным. Первый раз М 50 взлетел в октябре 1959-го года. Из-за отсутствия для М 50 необходимых двигателей, самолёт так и не достиг сверхзвуковой скорости, упёршись в предел 0,99 Маха! По этой причине назначение самолёта изменилось на экспериментальное. На нём опробовали всевозможные новшества.
Ещё один передовой проект КБ Владимира Михайловича Мясищева «М 52». Этот самолёт должен был стать основным сверхзвуковым бомбардировщиком СССР и превзойти характеристики М 50. При создании М 50 и М 52 широко использовался материал титан. Смогли построить планер М 52, но для него так же, не оказалось подходящих двигателей. М 52 так ни разу и не взлетел.
М 50 совершил свой последний полёт на воздушном параде в Тушино 9-го июля 1961-го года и после этого был передан в музей в Монино. Оба передовых проекта Владимира Михайловича Мясищева были закрыты. Закрытыми они оказались и по причине того, что тогдашний руководитель СССР Н.С.Хрущёв решил, что дни военной авиации сочтены и будущее только за ракетами.
Кроме этого в 1960-м году КБ Владимира Михайловича Мясищева потеряло свою независимость и стало филиалом ракетного КБ В.Н.Челомея. Сам Владимир Михайлович Мясищев получил должность начальника ЦАГИ в городе Жуковский. Поначалу в ЦАГИ его принимали с трудом – как это нами — учёными будет руководить человек далёкий от науки. Но постепенно Владимир Михайлович Мясищев смог в течение 2-х лет переубедить научное сообщество! Впоследствии все сотрудники ЦАГИ отзывались о нём исключительно положительно!
Проект сверхзвукового самолёта Владимира Михайловича Мясищева
В ЦАГИ Владимир Михайлович Мясищев в основном занимался разработкой схем летательных аппаратов с большой сверхзвуковой скоростью, причём как обычной формы, так и принципиально новой. В число таких машин входили самолёты с изменяемой стреловидностью крыла и с вертикальным взлётом и посадкой. За время правления ЦАГИ Владимиром Михайловичем Мясищевым производственная база предприятия значительно увеличилась! Были построены новые корпуса для лабораторий, а так же новые стенды для наземных испытаний.
Владимир Михайлович Мясищев преуспел и на поприще внедрения новых учебных заведений. Для него лозунг «кадры решают всё» был не простым звуком! Благодаря нему, в Жуковском филиале Московского Физико-Математического института появился факультет аэромеханики и летательной техники.
Проект сверхзвукового самолёта Владимира Михайловича Мясищева
В 1967-м году Владимира Михайловича Мясищева переводят на должность начальника ЭМЗ — это экспериментальный машиностроительный завод в городе Жуковский. Там было небольшое КБ. Владимиру Михайловичу Мясищеву пришлось заново собирать конструкторский коллектив. За 5 лет это ему удалось! Под его руководством были созданы новые лаборатории и стенды для испытаний агрегатов.
КБ Владимира Михайловича Мясищева взялось за проектирование многорежимного сверхзвукового стратегического бомбардировщика. Одновременно подобное задание получили фирма П.О.Сухова и фирма А.Н.Туполева.
Самолёт Владимира Михайловича Мясищева с изменяемой стреловидностью крыла
В КБ Владимира Михайловича Мясищева была принята схема с изменяемой стреловидностью крыла, причём раньше, чем в том числе и у американцев на их самолёте B-1B. КБ П.О.Сухова (смотри статью «Павел Осипович Сухой») предоставило такую же схему, но отклоняемая часть крыла была достаточно короткой, а КБ А.Н.Туполева предоставило просто модификацию Ту 144. В результате победил проект КБ Владимира Михайловича Мясищева! Но тут вмешался авторитет и вес А.Н.Туполева, который был вхож в определённые правительственные круги и все наработки КБ Владимира Михайловича Мясищева по этому самолёту были переданы в КБ Туполева, которое фактически на базе самолёта Мясищева впоследствии выпустило самолёт Ту-160 (смотри статью «Ту 160»).
Проект сверхзвукового самолёта Владимира Михайловича Мясищева
Коллектив Мясищева работал сразу по многим тематикам. Министр авиационной промышленности СССР П.В.Дементьев как-то раз сказал: «Проекты Владимира Михайловича Мясищева будут реализованы, когда будут забыты наши могилы!» Мало кто знает, что именно КБ Владимира Михайловича Мясищева спроектировало аэродинамическую схему будущего многоразового космического корабля «Буран» (смотри статью «Буран космический корабль»). Так же спроектировало кабину экипажа, систему жизнеобеспечения, систему спасения экипажа космического корабля «Буран».
На своём предприятии Владимир Михайлович Мясищев знал всё. Он замечал, в том числе и, например скрипящие двери или корявые плинтуса и ставил это на вид начальникам подразделений. Мясищев был умелым организатором работы. Он связывал воедино результаты работы таких подразделений как лабораторий, лётной службы, отделов, бригад.
Самолёт Владимира Михайловича Мясищева М17 Полёт в стратосфере
Именно на ЭМЗ КБ Владимира Михайловича Мясищева спроектировало и построило такой самолёт как М 17. Он предназначался для уничтожения высотных аэростатов в стратосфере. Сложность создания М 17 заключалась в том, что этому самолёту предстояло летать на высотах до 22 000 м на скоростях до 700 км/ч и продолжительностью полёта около 3,5 часов. Первый экземпляр М 17 взлетел через 2 месяца уже после ухода из жизни главного конструктора Владимира Михайловича Мясищева. Полёт первого самолёта М 17 оказался неудачным, самолёт разбился вскоре после взлёта. Через 3 с половиной года был построен 2-й экземпляр М 17, в котором были устранены недостатки первой машины. Впоследствии 2-й экземпляр М 17 применялся эффективно с полной отдачей!
Самолёт КБ Владимира Михайловича Мясищева М55 Высотный самолёт
Продолжением развития М 17 стал самолёт М 55.
Позже в КБ имени Владимира Михайловича Мясищева на базе самолёта 3М был создан транспортный вариант этой машины самолёт ВМ-Т, для перевозки крупногабаритных грузов.
Впоследствии самолёт ВМ-Т доставлял элементы ракетно-космической системы «Энергия-Буран» (смотри статью «Буран космический корабль») с завода на космодром «Байконур»! Всего ВМ-Т совершил 150 рейсов из Москвы и Куйбышева (сегодня Самара) на «Байконур».
Самолёт Владимира Михайловича Мясищева ВМ-Т с топливным баком ракеты-носителя Энергия
Самолёт Владимира Михайловича Мясищева ВМ-Т с многоразовым космическим кораблём Буран
Проект сверхзвукового самолёта Владимира Михайловича Мясищева М25
Авиаконструктор Владимир Михайлович Мясищев шёл непроторенными путями. Его неуёмная инженерная смелость, дар технического предвидения, тяга к необычным решениям увлекала весь коллектив КБ! Владимир Михайлович Мясищев был авиаконструктором – НОВАТОРОМ. Без такого подхода никогда не будет никакого прогресса ни в авиации, ни в любой другой технике!
Поделиться17815-03-2017 00:27:55
Вчера 14марта математики и любители точных наук отметили международный день числа Пи – 3.14...
Традиция отмечать неофициальный день числа Пи зародилась в Соединенных Штатах почти 30 лет назад, когда известный американский физик Ларри Шоу обратил внимание на то, что 14 марта совпадает с первыми тремя цифрами знаменитой "архимедовой константы" – 3,14. На следующий год, с подачи Шоу, в этот день посетителей музея начали угощать пирогами (из-за сходного звучания слов "пирог" и "Пи" английском языке "pi" – "pie"), после чего к ежегодному отмечанию этой даты постепенно присоединились физики и математики со всего мира. Такое вот неоконченное число...3,14159265358...97932384626433832795…
Поделиться17915-03-2017 04:30:36
"архимедовой константы"
А еще эта константа хорошо прижилась в НЭТЕ, когда необходимо обозначить одно из матерных слов...
Поделиться18024-03-2017 05:51:42
Неизвестные эпизоды конструкторской деятельности инженера Миля
Михаил Леонтьевич Миль, фото военных лет.
Инженерно-конструкторская деятельность всемирно известного и заслуженно признанного в среде специалистов авиаконструктора Михаила Леонтьевича Миля охватывала не только вертолетостроение. Благодаря уникальным документам, сохранившимся в семейном архиве, мы сегодня можем утверждать, что в годы Великой Отечественной войны естественный патриотический порыв — всемерно помочь своей стране и тем самым приблизить победу, заставил этого 33-летнего инженера заняться проектированием, скажем так, «непрофильных» оружейных систем для применения в сухопутных войсках.
В своем письме от 20 октября 1942 г., направленном в Государственный Комитет Обороны СССР, в то время заместитель главного конструктора завода № 290 НКАП Михаил Леонтьевич Миль так говорил об этом: «Предлагаю применить на фронте противотанковое ружье, стреляющее реактивными снарядами РС-82». И далее: «Подобная установка может быть применена не только, как противотанковое ружье, но и для стрельбы по ДОТам для обеспечения продвижения пехоты; может быть, благодаря своему малому весу, поставлена i ia легкие суда и моторные лодки, применена для стрельбы на дистанциях 1000–1500 м по пехоте и скоплениям противника в горных районах, где доставка обычной артиллерии затруднена». Копии данного письма 3 ноября 1942 г. были отправлены в ЦК ВКБ(б) и отдел военных изобретений Государственного Комитета Обороны. Они были заверены секретарем О. Разумовской с ремаркой: «В настоящее время испытания в Свердловске проведены и показали благоприятные результаты».
Осенью 1941 г. 290-й завод, созданный в 1940 г. в Подмосковье для серийного производства автожиров, был эвакуирован в поселок Билимбай Свердловской области. Хотя, откровенно говоря, здесь, на Урале, и завода-то, как такового, не было: несколько срочно эвакуированных станков разместили в наспех построенном и не отапливаемом сарае, а под макетный цех и ОКБ приспособили деревенскую церковь, площади которой «камовцы» делили пополам с «болховитинцами». О централизованных поставках материалов для достройки малой серии автожиров-арткорректировщиков речи не шло. Все сроки сдачи готовых изделий уже давно прошли, а заводские снабженцы возвращались с поисков поставщиков ни с чем. Вот тогда, из-за невозможности принести ощутимую пользу, у авиаконструкторов и возникла идея помочь фронту хотя бы в малом. 290-й авиазавод не был предназначен для разработки и производства стрелковых систем, но с середины августа 1942 г. там удалось за три месяца не только спроектировать и создать опытные экземпляры противотанковых установок, но и провести их испытания стрельбой.
Сначала молодым инженерам М.Л. Милю и Н.И. Камову казалось, что решение непрофильной технической проблемы, как говорится, «лежало на поверхности», поскольку автожир в качестве штатного вооружения требовалось оснастить ракетными орудиями для стрельбы реактивными снарядами калибра 82 мм в переднюю и заднюю полусферы. Но им также было ясно, что при подобной организации работ их автожир поднимется в воздух не скоро (что поделать: хорошие инженеры — далеко не сразу становятся и талантливыми организаторами).
Во всех документах М.Л. Миль постоянно упоминает имя своего соавтора по разработке противотанкового ружья — С.В. Пасхина. В более поздних документах, датированных декабрем 1942 г., Миль уточняет, что всего было разработано пять вариантов реактивного противотанкового ружья. Между тем оружие подобного рода корректнее классифицировать, как станковые ракетные гранатометы (СРГ), и более предметно об этом речь пойдет ниже.
Инженер M.Л. Миль как разработчик боевых ракетных систем
Основу всех вариантов ракетной конструкции Миля-Пасхина составляло штатное авиационное орудие РО-82 «флейта» с направляющей желобкового типа, предназначенное для стрельбы также штатными 82-мм ракетно-осколочными снарядами РОС-82. Доработка орудия заключалась в том, что расположенный в задней части трубчатой силовой балки штатный авиационный пиропистолет, предназначенный для запуска снарядов РОС-82 выстрелом пиропатроном в сопло боеприпаса, был упразднен, а вместо него был установлен деревянный винтовочный приклад. Передний и задний узлы подвески ракетного орудия к самолету в этом случае теряли свое функциональное назначение и также упразднялись. Орудие пришлось подвесить на единственном шарнире (шаровая опора) примерно в центре тяжести (применительно к заряженной пусковой), а новый видоизмененный пиропистолет к нему смонтировать под прикладом. Центральный шарнир у разных вариантов установки крепился либо к колесному, либо к лыжному станкам, либо к треноге.
Концепция СРГ Миля-Пасхина предусматривала, что оружие будет располагаться в первой линии обороны боевых порядков пехоты (через «голову» своих войск из него стрелять было возможно только с возвышенности). Для этого СРГ требовалось выполнить максимально компактным и малозаметным. Последнее обстоятельство обусловило ряд технических проблем, к решению которых М.Л. Миль подошел, поистине, как авиационный инженер-проектировщик.
Дело в том, что при старте маршевого двигателя реактивного снаряда, оснащенного жестко закрепленным на корпусе оперением, с так называемой направляющей рельсового типа возникает необходимость в защите стрелкового расчета от струи горячих продуктов горения ракетного заряда боеприпаса, скорость истечения которых достигала 800 м/с и более. Защите от этого М.Л. Миль уделил львиную долю времени в ходе проектирования. Несколько вариантов его «защитного щитка со специальным направляющим устройством» для отвода газов, в первом приближении, были выполнены в виде аэродинамического клина и предусматривали уравновешивание моментов сил двух рассеченных им потоков газовой струи. Расчетная величина силы отдачи при выстреле не должна была превышать 96,6 кг.
С момента зарождения идеи (15 августа 1942 г.) до 20 октября 1942 г. М.Л. Миль и С.В. Пасхин разработали, создали и провели огневые испытания трех различных вариантов своего СРГ. «Эти испытания показали необходимость доводки образцов, которая сейчас производится», — говорилось в документе, датированном 28 ноября 1942 г. Там же упоминается, что 15 августа полное описание изобретения уже было послано в отдел военных изобретений ГКО, т. е. «идея созрела» намного раньше.
Первый вариант установки Миля-Пасхина, названный МП82-1-1, был выполнен на легком станке в виде треноги. Общая масса СРГ — 14,4 кг, прицел — простейший кольцевой, с шариковой мушкой (аналогичной авиационной флюгер-мушке) на конце силовой балки орудия — не учитывал изменений в дистанции стрельбы. То есть, он был рассчитан на стрельбу с расстояния 150–200 м. Прицеливание осуществлялось через оргстекло окна в защитном щитке. Заряжание СРГ было организовано с дульной части, для чего на боевой позиции второму номеру расчета с боекомплектом следовало располагаться спереди-сбоку «в отдельно отрытом окопчике» или просто лежать на земле. После выстрела стрелок должен был опустить и отвести ствол ракетного орудия в сторону лежащего рядом второго номера расчета. Пока тот заряжал снаряд в направляющую, стрелок перезаряжал пиропистолет.
Второй вариант этой установки назывался МП82-2-1. Он был выполнен на колесном станке, который при необходимости можно было поставить на лыжи, и весил 20,4 кг. Прицел — с металлическим ограждением мушки, в большей степени отвечал специфике эксплуатации оружия в пехотных частях. Этим же требованиям отвечали и колеса большого диаметра у станка, обладавшие лучшей «проходимостью» при его перевозке по полю боя в распутицу. Щиток был доработан и частично прикрывал голову стрелка. Для лучшего удержания при выстреле орудие было дополнено одной вертикальной рукояткой, как у станковых пулеметов. Теперь стрелок правой рукой обхватывал шейку приклада, а левой держался за рукоятку. Длина СРГ — 2050 мм, наибольшая ширина (по сошнику) — 1000 мм, высота по щитку — 590 мм, линия огня проходила в 250 мм параллельно земле.
Первый вариант противотанкового станкового ракетного гранатомета конструкции Миля-Пасхина МП82-1 -1 на складной треноге.
М.Л. Миль и С.В. Пасхин у противотанкового ракетного гранатомета МП82-2-1.
складным, в рукоятку вмонтировали механизм вертикальной наводки ракетного орудия, соединения основных узлов СРГ пришлось упрочнить (очевидно, по результатам первых пробных стрельб). Все это, вне сомнения, утяжелило конструкцию. Чтобы остаться в прежних весовых пределах, Миль и Пасхин уменьшили диаметр колес станка и габариты щитка, за счет чего общая высота установки уменьшилась до 500 мм. Ширина лобовой части щитка существенно уменьшилась, и застекленное смотровое окно в нем превратилось в узкую вертикальную щель.
Вспомнив, что пехота на передовой перед боем обязательно надевает стальные шлемы, конструкторы отказались от верхнего металлического козырька на защитном щитке. А зря — он играл роль элемента жесткости конструкции, а в пехоте отношение к ажурным конструкциям было не столь «дипломатичным», как в авиации. Убедившись в существенном понижении тяжелого реактивного снаряда на траектории из-за низкой начальной скорости при стрельбе с коротких направляющих станка, стоящего на месте, высоту мушки прицела решили уменьшить и снова отказались от ее металлического ограждения.
Третий вариант СРГ МП82-2-46 с перезарядкой с казенной части и барабаном револьверного типа на пиропистолете с «ударными пиропатронами», судя по маркировке, также относился ко второму варианту установки. Однако недоработанные чертежи и отсутствие упоминаний об этом варианте СРГ в отчетах по стрельбе наводят на мысль, что данная установка не была реализована в металле и считалась лишь концепт-проектом. В ее конструкции были полностью исключены тяжелый и громоздкий аккумулятор и электроцепи запуска реактивного снаряда. Ствол пиропистолета был соединен с барабаном револьвера, который заряжали холостыми патронами, что позволяло полностью отказаться от электрической части СРГ.
Этот вариант гранатомета был в максимальной степени ориентирован на сокращение численности обслуживающего персонала. То есть, по мнению разработчиков, второй номер расчета теперь не требовался. Для перезаряжания ракетного орудия с казенной части Миль и Пасхин предложили выполнить нижнюю часть защитного щитка, а также пиропистолет откидными, с приводом от рукоятки вертикальной наводки ружья. На их чертеже это отражено лишь декларативно, и более подробные проработки на уровне сборочного чертежа отсутствуют. Очень похоже, что МП82-2-46 и был третьим вариантом СРГ, поскольку его чертежей и описаний не сохранилось, не упоминается о нем и в переписке.
Между тем «милевский» концепт-проект МП82-2-46 был технически очень сложным: откидная часть защитного щитка мешала зарядке пиропистолета.
Возможно, выходом из положения они видели вариант СРГ с повернутыми вверх полозками ракетного орудия. Чертежей такой установки нет, но о ней упоминается в письме М.Л. Миля, датированном 28 ноября 1942 г. и адресованном Военному Совету Уральского военного округа, — «… балка может быть расположена полозками вниз или вверх или вращающаяся на продольной оси с целью удобства заряжания ружья с казенной части».
Четвертый вариант СРГ под названием МП82-4-1 был выполнен с оптическим прицелом, на лыжном станке и с винтовочным затвором для применения холостых винтовочных патронов (или авиационных капсюльных ПП-1) для запуска реактивных снарядов. Именно эту установку использовали с целью демонстрации возможностей однозарядного СРГ Миля-Пасхина на сравнительных испытаниях 14–18 декабря 1942 г. Высота линии огня от земли — 250 мм, высота всей установки — 540 мм, длина гранатомета — 2,0 м, масса ружья со щитком — 11 кг, общая масса установки — 21 кг. В этом варианте установки для транспортировки ружье со щитком легко снимались со станка.
Поздний вариант противотанкового ракетного гранатомета конструкции Миля-Пасхина МП82-2-1 на колесном станке
Концепт-проект противотанкового станкового ракетного гранатомета конструкции Миля-Пасхина МП82-3-1
Противотанковый станковый ракетный гранатомет конструкции Миля-Пасхина МП82-4-1 на лыжном станке.
Правда, в отличие от проекта, на испытаниях она была оснащена аккумулятором и электрической частью с боевой кнопкой. При стрельбе из этой, а также других установок были отмечены случаи разрывов пиропатронов внутри пиропистолета, случай обрыва электропроводки при выстреле, а также один случай разрыва пиропистолета. Поэтому размещение пиропистолета в непосредственной близости от лица стреляющего конструкторы в дальнейшем посчитали недопустимым.
Обрывы проводов при выстреле здесь выглядят довольно странными. При эксплуатации аналогичных ракетных орудий под крылом самолетов ВВС Красной Армии обрыв проводов также не являлся редкостью, но там электропроводка не закрывалась щитком. А разрывов пиропатронов в стволе пиропистолета или разрывов самого пиропистолета, выполненного на ранних моделях орудия из литого силумина, а на поздних — из жаропрочной стали, в ВВС не было отмечено ни разу.
Испытания этой установки на прицельность проходили в виде стрельбы по щиту размером 6x4,5 м. В его центре было нарисовано яблоко диаметром 250 мм. Стреляли в середине декабря с дистанции 100 м на полигоне в Билимбае после тщательной холодной пристрелки. Оружие было снабжено прицелом выпуска 1941 г. для снайперской винтовки.
На трехзарядный вариант гранатомета МП82 рабочих чертежей не сохранилось, не упоминается и его полное наименование, но имеются эскизы и наброски, а также описание установки. Судя по всему, это и был пятый вариант СРГ. Фотографии установки и отчет по стрельбе свидетельствуют, что этот гранатомет также был реализован в металле.
На стволе этого СРГ был на подшипниках закреплен барабан с тремя однозарядными пусковыми РО-82. Стрельбу из них вели последовательно, что, по утверждению создателей, «обеспечивало большую скорострельность и тем увеличивало вероятность поражения танка». Ствольная часть была легкосъемной и вместо приклада оснащена ручками, как у станковых пулеметов (на эскизах он прорабатывался с прикладом). Стрельбой управляли от кнопки, инициируя срабатывание пиропатрона от аккумулятора. Поскольку мушку на такой конструкции установить было проблематично, на испытаниях приспособили коллиматорный авиационный прицел. Высота линии огня — 250 мм, высота общая СРГ — 590 мм, длина всей установки — 2,4 м, ширина — 700 мм, масса ствольной части — 18 кг, станка — 30 кг, общая масса — 48 кг.
В отличие от однозарядного варианта, щиток был неподвижен и выполнял роль несущей конструкции рамного типа, обшитой стальными листами. К сожалению, вид сверху отсутствует, и можно только предполагать, что правое и левое крылья щитка были симметричными, поскольку на реализованном образце СРГ клинья сошника располагались внутри щитка. Защитное стекло щитка на проекте располагалось под углом к потоку продуктов горения ракетных зарядов боеприпасов, но на реальном образце его установили под прямым углом. Это было сделано с целью избежать появления бликов при оснащении СРГ коллиматорным прицелом. То есть, здесь пригодился «авиационный опыт».
Из трехзарядной установки на сравнительных испытаниях 14–18 декабря 1942 г. было выполнено четыре выстрела реактивными снарядами РОС-82 (один выстрел — с дистанционным управлением и три — стрелком). Данная установка продемонстрировала удовлетворительную устойчивость и безопасность. «Прицельность установки» не отрабатывали из-за ограниченного количества боеприпасов.
М.Л. Миль и С.В. Пасхин у противотанкового ракетного гранатомета МП82-5-2.
Проект МП-82-5-1 и опытный образец противотанкового ракетного гранатомета МП82-5-2 конструкции Миля-Пасхина на колесном станке.
Оценка специалистов и современников
12 ноября 1942 г. начальник Главного управления вооружений гвардейских минометных частей Ставки Верховного Главнокомандования инженер-полковник Н.Н. Кузнецов утвердил официальное заключение на предложение инженера М.Л. Миля «Противотанковое ружье, стреляющее реактивными снарядами РС-82», направленное ранее в отдел военных изобретений Государственного Комитета Обороны СССР. Заключение гласило:
«Идея предложения об использовании реактивных снарядов РС-82 для стрельбы по танкам и ДЗОТам не нова. Подобные предложения делались и ранее. Некоторые из них осуществлены, но не нашли применения в виду их явной неэффективности.
Дело в том, что снаряды РС-82 обладают таким большим рассеиванием, что прицельная стрельба ими по танкам или ДОТам явно нецелесообразна. При дальности в 200 м у снарядов РС-82 рассеивание по боковому направлению — 3 м, а по высоте — еще больше. Принимая рассеивание по высоте 4 м, получаем, что цель размером 3 м по фронту и 2 м в высоту равна 3,4 % (имелась в виду вероятность поражения цели заданных габаритов. — Р.С.). Это значит, что в среднем, из 100 выстрелов только не более 4 попадут в цель.
В силу изложенного, разработка предложения тов. Миль представляется нецелесообразной». Письмо также подписали начальник 2 отдела ГУВГМЧ СВГК инженер-подполковник А. И. Семенов и старший помощник начальника 2 отдела ГУВГМЧ СВГК инженер-майор Я.Б. Шор — признанные в послевоенный период корифеи отечественной школы полевой реактивной артиллерии.
За два дня фельдъегерская почта не смогла доставить это послание из Москвы в Свердловскую область, и 14 декабря 1942 г. испытания трех вариантов СРГ в Билимбае начались без одобрения военных. Для этого на заводе была создана комиссия в составе председателя стрелка-испытателя А.В. Новикова (начальника производства завода № 290 НКАП) и членов: представителя НИИ ВВС КА старшего техника лейтенанта Ф.П. Наумова и ведущего инженера по заказу № 113 Г.И. Коротких. На испытаниях также присутствовали: директор завода № 290 Н.И. Камов, старший инженер 7-го ГУ НКАП М.М. Итина, заместитель главного конструктора завода М.Л. Миль, техник-вооруженец С.В. Пасхин, 2-й стрелок (запасной) В.И. Хорев.
На сравнительные огневые испытания было представлено два СРГ конструкции Миля-Пасхина и одна альтернативная разработка Н.И. Камова и Г.И. Коротких. Из них в общей сложности по деревянному щиту отстреляли 25 боевых реактивных снарядов РОС-82 модели 3-00863 выпуска 1942 г. без взрывателей.
В заключении по испытаниям всех образцов говорилось: «Комиссия считает доказанным возможность и целесообразность применения такого рода оружия. Комиссия считает возможным предъявить указанные образцы на государственные испытания после устранения отмеченных дефектов». 18 декабря испытания завершились, и тут изобретатели получили отзыв потенциальных заказчиков на свои изобретения…
В своей переписке с официальными учреждениями М.Л. Миль упоминал о личном участии в огневых испытаниях своего детища. Сначала (28 ноября 1942 г.) более откровенно: «Из последнего образца я лично стрелял, причем получилась удовлетворительная прицельность. В настоящее время подготавливаются окончательные испытания образцов после некоторой доработки». Затем (4 декабря 1942 г.) скромнее: «Из одной из первых установок произведена стрельба одним из авторов непосредственно. В настоящее время изготовлено три образца описанного ниже типа, которые готовы к испытаниям на прицельность и кучность боя». Это было не бравадой, а необходимостью, поскольку оперативно давало более полное представление о недостатках конструкции, не доводя дело до рекламаций с фронта. По свидетельству дочери авиаконструктора, Надежды Михайловны, отец вспоминал эту историю с легкой грустью: «Хорошо, что кто-то из соратников настоял на том, чтобы я накинул подбитый мехом кожан: после выстрела из гранатомета мех на тулупе загорелся». В итоге конструкция СРГ была срочно доработана брезентовым подбоем по нижнему краю защитного щитка.
Противотанковый ракетный гранатомет конструкции Камова-Коротких ПР-3-1 на складной треноге.
Главный по жизни оппонент и соперник?
Много позже в историю мирового авиастроения Михаил Леонтьевич Миль и Николай Ильич Камов были вписаны как знаменитые авиаконструкторы, зачастую соперничающие друг с другом в своих разработках. Видно, судьба распорядилась обеим их звездам всю жизнь сиять на небосклоне рядом и иногда скрещивать свои траектории. Вот и в этот раз начатая Милем инициативная разработка СРГ активизировала конструкторскую мысль Камова, бывшего в то время главным конструктором завода № 290 НКАП в Билимбае.
В описании его альтернативного варианта реактивного ружья (РР), датированном 12 декабря 1942 г., указывается, что в содружестве с Н.И. Камовым этой разработкой занимались Г.И. Коротких и М.В. Курышев. В документах имеются чертежи РР только третьего варианта, фотографии и описание хода работ по предыдущим двум вариантам отсутствуют. Что любопытно, Камов более взвешенно подошел к оценке реальных боевых возможностей своего детища, и у него о стрельбе по танкам — ни слова: «РР — легкое и мощное оружие, применяется для поражения открытых технических и огневых средств и групповых живых целей противника, для создания опорных пунктов в стесненных условиях (борьба в горах и городах, засады на грунтовых, шоссейных и железнодорожных путях), а также для вооружения партизанских отрядов; применяется для стрельбы на расстояниях от 100 до 500 м».
РР также состояло из двух основных разъемных агрегатов: ружья (направляющей массой 8 кг) и станка (масса — 5 кг). Помещенное в качалке ракетное орудие обеспечивало сектора обстрела по горизонтали ±20° и по углу места от +20 до -10’. Орудие крепилось к качалке на уровне плоскостей трения снаряда по полозкам, «а потому, в отличие от других вариантов РР, здесь почти полностью устраняется влияние сил, опрокидывающих установку». Тренога РР была выполнена складной и из стальных труб. Ее размеры в разложенном состоянии — 2x1,2 м, высота линии огня — 0,65 м.
На РР, как и на авиационных ракетных орудиях того времени, был выполнен замок для удержания снаряда на направляющих при заряжании в наклонном положении. Но это было явно лишним: конструктивно орудие не допускало люфтов боеприпаса на направляющих. На самолете необходимость в замке была вызвана большими перегрузками при взлете, посадке и эволюциях самолета в полете.
Прицел РР состоял из сетки с делениями, нанесенной на прозрачное стекло защитного щитка, и откидной мушки, расположенной в 1 м от него на нижней стороне силовой балки направляющих. При транспортировке РР мушка прилегала к балке, в боевом положении ее откидывали вниз, отжав фиксаторы. На современных реактивных гранатометах этот элемент конструкции оформлен аналогично и получил превосходные отзывы из строевых частей. Вместо мушки Камов допускал установку оптического прицела вдоль нижней стороны силовой балки ракетного орудия.
Любопытным элементом конструкции РР был фиксатор положения орудия после наведения в цель. Его пружины прижимали втулки из материала феррадо с силой до 70 кг. При наведении РР одна из колодок отжималась «боуденовским тросом», выведенным на рычаг левой ручки РР. Аналогичными элементами сегодня оснащены все конструкции современных станковых ПТРК.
Щиток оригинальной конструкции защищал голову стреляющего от потока продуктов горения ракетного заряда боеприпаса и перемещался вместе с направляющей и прицелом. Его прозрачные стекла обеспечивали обзор на 180°. Как утверждали разработчики, «для уменьшения запыливания стреляющего, а также устранения возможности обжигания его выхлопными газами, щиток имеет в передней части брезентовый фартук, а в задней — такой же наспинник».
СРГ Миля-Пасхина и РР Камова-Коротких-Курышева действительно необходимо было оснащать весьма громоздкими защитными приспособлениями. Это сегодня выглядит обыденным, что гранатометчики и операторы безоткатных орудий во всех станах обходятся без защитной одежды и зачастую даже без защитных очков. В послевоенный период такая, на первый взгляд, «пустяковая возможность» была им подарена конструкторами. Но создателям оружия это «попортило немало крови», потребовало провести целый комплекс мероприятий, усложнить конструкцию пусковой и боеприпаса. Безусловно, на «камовской» конструкции одно только залезание под наспинник, положение головы в стационарном шлеме (стрелок помещал подбородок в выемку специальной подставки) с защитным стеклом и вылезание из-под него для перезаряжания установки существенно снижали скорострельность оружия при обслуживании сокращенным до одного человека расчетом.
Наиболее удобной позицией для стрельбы из РР Камов с соавторами признавал одиночный окоп для стрельбы с колена. Переднюю стойку станка устанавливали впереди окопа, задние — по бокам. Кстати это создавало стрелку очень неприятный «пустячок» — «мертвую зону» шириной 3–5° в секторе прицеливания. РР допускал установку и на открытой позиции для стрельбы лежа. Главное, чтобы фартук не мешал движению щитка. Для заряжания РР защитный щиток опускали вниз до отказа, пиропистолет (запальное приспособление) отводили назад и опускали вниз, что позволяло ввести в направляющие ведущие штифты боеприпаса. После этого в боевое положение переводили ствол пиропистолета (запальную трубку), заряжали пиропатрон и снимали предохранитель.
Наводил оружие в цель по направлению и углу возвышения «оператор» вручную, действуя двумя рукоятками, аналогичными используемым на станковых пулеметах. Затем положение направляющей РР фиксировалось. Боевая кнопка (в варианте РР с электропроводкой) находилась у правой рукоятки. Камов уточнял, что серийные образцы РР необходимо оснащать механическим запалом (винтовочным затвором и спусковым крючком). При обслуживании РР двумя номерами второй номер перезаряжал установку, а первый оставался под щитком. При обслуживании РР одним стрелком он после выстрела освобождал голову из-под щитка и перезаряжал установку.
На испытаниях 14 декабря 1942 г. из РР третьего варианта выполнили 11 выстрелов (из них 10 — три разных стрелка), что подтвердило полную безопасность стрельбы как из одиночного окопа, так и лежа с открытой позиции. «Прицельность оружия» не отрабатывали, поскольку на испытаниях не удалось выявить причины резкого понижения снаряда при сходе его с направляющих (5 из 11), что дало большое рассеивание по вертикали. По горизонтали рассеивание 11 снарядов составило +2,0 и -1,5 м при вероятном боковом отклонении ±0,66 м. Резкое понижение снаряда бывало вызвано недостаточной скоростью схода боеприпаса с направляющих: скорее всего, в данном случае отсырел донный или сопловой воспламенитель ракетного заряда.
В описании также говорится, что у РР 1 — го и 2-го вариантов направляющая была расположена полозками вниз. Но этого недостаточно, чтобы воссоздать хотя бы эскиз установки, поскольку совершенно непонятно, где в этом случае располагалось прицельное приспособление. О третьем варианте РР Камов говорит: «Такое направление балки позволяет направить воздушный поток от сгорания пороховой смеси РСа, минуя все плоскости вредного сопротивления, и над туловищем стреляющего». На РР 3-го варианта запальное приспособление было откидным, что, 8 отличие от других вариантов РР, позволяло перезаряжать установку с казенной части, и необходимость в заряжающем отпадала.
О чем умолчали гвардейские минометчики
Отрицательный отзыв артиллеристов (а именно они в 1942 г. в Наркомате обороны были генеральными заказчиками реактивного вооружения) поставил крест на дальнейших разработках СРГ Миля- Пасхина и Камова-Коротких. Артиллеристы, вне сомнения, были правы, оценив боевую эффективность этих однозарядных образцов против танков как ничтожно малую. Но при этом удивляет другое — их аргументация… Вместо того чтобы признать, что снарядам РОС-82 (и их «пехотным аналогам» М-8) танки «не по зубам», представители гвардейских минометных частей пустились в пространные объяснения из статистической теории стрельбы боевыми ракетами, которая тут же на испытаниях была опровергнута Милем, Камовым и другими «авиационными энтузиастами ракетного дела».
На самом деле, стрельба по лобовой проекции танков (где их бронирование наиболее сильно) авиационными реактивными снарядами с боевой частью осколочно-фугасного действия — сама по себе нонсенс. Будучи предназначенными для стрельбы по самолетам, уничтожения живой силы или легкоуязвимой техники на открытой местности, эти боеприпасы были спроектированы с головным взрывателем мгновенного действия и с хрупким толстостенным корпусом боевой части, дробившимся при подрыве на полезные осколки массой 2-10 г. Такими осколками, естественно, 50-мм брони не пробить, а проникающим действием такие боеприпасы не обладали, и о заброневом действии таких снарядов речь вообще не шла.
В этом случае рассуждать о стрельбе по танкам, значит, рассчитывать исключительно на фугасное действие снарядов, но низкой баллистики… Однако для брони такой толщины оно также бесполезно, поскольку 370 грамм тротила в боевой части — ничтожно мало. О кинетике не успевшего разогнаться тяжелого снаряда здесь также говорить неуместно. Активный участок траектории у снарядов РОС-82, в конце которого боеприпас разгонялся до максимальной скорости, был в пределах 200–280 м (в зависимости от температуры ракетного заряда). Артиллеристы знали, что при встрече с вертикально расположенными листами брони снаряд РОС-82 с взрывателем мгновенного действия в идеальных полигонных условиях пробивал лишь листы толщиной 8- 10 мм.
В 1941 г. немцы уже познакомились с возможностями советской противотанковой артиллерии, и в 1942 г. в полевых условиях они начали усиливать лоб своих средних и тяжелых танков (тонкостенные легкие они с Восточного фронта отправили в оккупированную Европу) дополнительными броневыми или просто стальными листами. Не особо уповая на качество германской твердой, но хрупкой брони, танкисты в массовом порядке начали усиливать лобовые проекции своих машин и запасными траками гусеничных лент. Попытки вывести из строя такой танк 82-мм реактивным снарядом при стрельбе, как говорят фотографы, «с нижней точки» — по меньшей мере, несерьезны.
М.Л. Миль в своем письме от 4 декабря 1942 г., направленном Военному Совету УралВО, пишет: «Разработанный в настоящее время реактивный снаряд, с этим же весом, что и РС-82, пробивает тяжелую броню на этом же расстоянии». Здесь авиаконструктора кто-то явно ввел в заблуждение. Это в авиации самолет-штурмовик с пикирования может «работать» по верхним бронелистам танков, которые несоизмеримо тоньше, а немцы их и не усиливали. В этом случае и осколочным РС-82 можно с серьезными последствиями угодить в надмоторную плиту немецкого карбюраторного танкового двигателя, вызвав в нем пожар.
Винить авиаконструкторов Миля и Камова в несостоятельности их инженерного замысла невозможно. Оба они подошли к решению технической проблемы так, как принято в высшей математике: если начальные условия таковы, то действующие правила и алгоритмы дадут строго определенный результат. Однако начальные условия в 1942 г. им были продиктованы неверные. Что любопытно, в среде военных историков и в наши дни бьггует расхожее мнение, что реактивное вооружение было плохим, потому что не позволяло бить танки…
Хотя «артиллеристам-противотанкистам» только в кошмарном сне может присниться приказ отражать танковую атаку осколочными гранатами вместо бронебойных артснарядов. В начале 1942 г. на вооружение советской авиации приняли 82-мм ракетный фугаснобронебойный снаряд РБС-82 «Якорь» модели 07041 м. Его проникающее действие было основано на кинетике скоростного тяжелого боеприпаса с мощным двигателем, с боевой частью специальной противорикошетной формы и донным взрывателем. Очевидно, его Михаил Леонтьевич упоминал в описании своего изобретения в письме от 28 ноября 1942 г., направленном Военному Совету УралВО: «Реактивный снаряд типа РС-82, который, благодаря большой скорости на малой дистанции, при соответствующем оформлении снаряда получает достаточную бронебойность и прицельность».
Но такими снарядами стрелять из СРГ Миля-Пасхина и Камова- Коротких было бы проблематичнее — силы отдачи там были в разы больше, и весь эффектный аэродинамический расчет щитка М.Л. Миля для отвода газов двигателя снаряда и уравновешивания моментов сил рушился. А конструкция Камова с высоким центром тяжести, очевидно, опрокидывалась бы при стрельбе. Кроме того, в пехоте эти снаряды для борьбы с танками никогда не использовали, поскольку там отсутствовал столь необходимый прирост начальной скорости № самолета-носителя в момент пуска и кинетика боеприпаса существенно снижалась, а рассеивание возрастало.
Кстати, военные требовали довести максимальную бронебойностъ этих снарядов до 35 мм под углами до 30° от нормали. Но на испытаниях в 1 940 г. с истребителей И-16 эти снаряды «брали» и 50 мм — как раз толщину лобовой брони немецких танков середины 1941 г., но при стрельбе с самолетов Vo получала значительный прирост.
Кроме того, складывается впечатление, что авиаконструкторам Милю и Камову были невдомек особенности эксплуатации оружия в пехоте. Во-первых, тонкостенные алюминиевые несущие конструкции Миля долго не проживут под огнем противника, в грязи и в пыли, в тесных окопах, где в рукопашной схватке используют все, что попадается под руку, и потому оружие пехоты тяжеловато, грубовато, но прочно. Во-вторых, СРГ Миля-Пасхина был спроектирован исключительно под правшу, а «в пехоте» так не принято. В-третьих, реклама обеих конструкций была не совсем корректной. Стремление Миля и Камова минимизировать численность орудийного расчета СРГ и массу конструкции не учитывало массивного аккумулятора (а для его переноски требовался еще один человек). Плюс боезапас 6-кг снарядов — их кто таскать за стрелками СРГ будет? А тонкостенное погнутое оперение снарядов кто в окопе поправит нежными ударами деревянным молотком? В то же время, процесс ввинчивания взрывателей в головное очко снарядов перед стрельбой существенно снизит скорострельность гранатомета.
Не выдерживает критики и такое немаловажное качество СРГ, как технологичность. Конструкция Миля-Пасхина была довольно сложной и, как выражаются сегодня, имела низкий коэффициент использования серийных комплектующих. На отработку ее технологами ушло бы много времени, и к моменту поступления в войска ей уже противостояли бы совсем другие, улучшенные модификации немецких танков. М.Л. Миль писал: "…Реактивные орудия и снаряды — серийные, а производство станков может быть развернуто очень быстро». По сравнению с автожиром станок СРГ, без сомнения, был намного проще, а в сравнении с 14,5-мм противотанковыми ружьями Дегтярева и Симонова — куда нежнее и сложнее.
Миль также утверждал: «При надлежащей тренировке время на зарядку будет немного превышать время, потребное для зарядки миномета». В смысле, скорострельность СРГ будет довольно высокой. Увы, здесь он также оказался неправ: однозарядная установка не могла даже приблизиться по скорострельности к миномету, поскольку заряжание пиропистолета требовало много времени. И это в полигонных условиях! А на передовой, когда вражеский танк ползет навстречу и расстояние до него неумолимо сокращается, а крышка миниатюрного затвора пиропистолета никак не хочет попадать в свою резьбовую канавку…
Трехзарядный ракетный гранатомет на станке пулемета «Максим» — опытная разработка 1941–1942 гг.
Ретроспектива разработок 82-мм СРГ для Красной Армии
В начальный период Великой Отечественной войны в СССР был разработан ряд специальных установок: горно-вьючные, горные, зенитные, противотанковые, для стрельбы прямой наводкой при ведении уличных боев. Но немногие из них были приняты на вооружение и применялись в боевых условиях. В конце 1942 г., когда М.Л. Миль разрабатывал свой противотанковый гранатомет, на вооружение советской полевой артиллерии уже стали поступать кумулятивные противотанковые артснаряды, а противотанковая артиллерия перешла с калибра 45 мм на калибры 57 и 76 мм. Теперь «любой ценой выбивать у них танки» стало уже не столь критически актуальным.
Между тем яркую и долгую жизнь легким и переносным образцам ракетного оружия пророчили еще в 1935 г. авторы книги «Ракеты, их устройство и применение» — знаменитые отечественные ракетостроители Г.Э. Лангемак и В.П. Глушко. Очевидно, М.Л. Милю не довелось тогда читать эту книгу, практически вся доступная часть тиража которой была арестована и изъята в 1937–1938 гг., но своими разработками он подтвердил правоту авторов издания.
Наряду с Милем и Камовым в 1942 г. на вооружение Красной Армии уже предлагали трехствольный СРГ, выполненный на станке пулемета «Максим». Конструктивно этот образец претендует на предельно упрощенный трехзарядный вариант «милевского» СРГ МП82. И действительно, у образца Миля-Пасхина вращающийся блок стволов был явно лишним: при существующих показателях рассеивания ракетных снарядов калибра 82 мм вовсе не обязательно было последовательно выводить каждую заряженную пусковую на одну и ту же линию огня. Отстоящие от центрального на 100 мм параллельные стволы с таким же результатом попадания в цель позволяли организовать с них старт всех трех снарядов залпом или серией.
Кстати, при отказе М.Л. Миля от вращения блока стволов легко решалась и проблема установки простого стрелкового прицела вместо дорогостоящего авиационного коллиматорного, но тогда рушился весь аэродинамический расчет защитного щитка. Зато индивидуальное крепление ракетных орудий на невращающемся блоке стволов позволяло путем регулировки задних узлов крепления организовать на трехзарядном варианте СРГ МП82 точку схождения траекторий снарядов в 150–200 м от пусковой (паспортная дистанция стрельбы по танкам), чем существенно повысить точность стрельбы. Развивая далее концепцию Миля-Пасхина, все три ракетных орудия следовало бы расположить не по окружности, а в один ряд, что существенно снижало высоту установки, а значит, и повышало ее скрытность на боевой позиции.
Как говорилось выше, проблему защиты расчета ракетной установки от струи продуктов горения ракетных двигателей Миль и Пасхин решили, рассекая ее защитным клином и отводя в стороны, а Камов и Коротких — пропуская ее сверху, над стрелком. «В пехоте» же проблему решили куда оригинальнее, отгородив лицо стрелка боковым щитком. При этом струя от стартующих снарядов проходила сбоку. Более практичным и технологичным оказалось и использование станка от пулемета «Максим». Станок, уже десятилетия используемый в пехотных частях, положительно зарекомендовал себя, был довольно прочным, его ремонт в полевых мастерских не вызывал затруднений, а снабжение войск запчастями к нему было давно налажено. Сказать то же о станках и треногах конструкций Миля и Камова было нельзя.
Оба авиаконструктора могли бы возразить, что станок пулемета «Максим» — более тяжелый… Но он был и более прочным. Да, это его качество было обусловлено спецификой стрельбы именно из пулемета. Но здесь также идеально работал пресловутый «коэффициент использования готовых изделий», то есть, максимальная унификация с существующими образцами. В условиях экономики военного времени данное обстоятельство существенно перевешивало все аргументы Миля и Камова о простоте станков собственной разработки.
Между тем, существенным недостатком СРГ на станке пулемета «Максим» оставалось наличие электроцепей воспламенения, что требовало дополнять конструкцию тяжелым аккумулятором. Но эта проблема, как говорилось выше, и здесь могла быть решена заменой аккумулятора подрывной машинкой. По сути, машинка представляла собой индуктор с ручным приводом, конденсатор и боевую кнопку. Она была серийным изделием, более компактным, более легким и надежным, а также менее прихотливым, нежели «мокрый» кислотный или щелочной аккумулятор. Запустить пиропатрон реактивного снаряда от нее не составляло проблемы.
Вторым большим недостатком установки было такое ее несомненное достоинство, как низкий силуэт. Это позволяло скрыть место боевой позиции СРГ, но …лишь до первого выстрела. Специфика пуска ракет в то время не позволяла и расчетам РСЗО «катюша» задерживаться на боевой позиции: после стрельбы они сразу снимались с места и на большой скорости меняли свое расположение. Все дело в том, что позицию ракетчиков в тылу демаскировали большие клубы пыли, поднятой снарядами при старте, а также всполохи пламени и огненные трассы снарядов на активной части траектории. И если бы СРГ тогда стали действительно эффективным оружием, будьте уверены, противник отнесся бы к этому соответствущим образом, отдав этим целям приоритет в уничтожении на больших дистанциях (вне зоны действия наших противотанкистов).
Горнострелковая 8-ствольная РСЗО М-8-8 для стрельбы «пехотными» 82-мм реактивными снарядами М-8 осколочного действия, по ходатайству командующего Черноморской группы войск полковника А.И. Нестеренко перед ГУВ ГМЧ поступившая на вооружение Красной Армии в 1942 г., внешне напоминает многоствольный и существенно упрощенный вариант РР Камова-Коротких. К ее созданию приступили в августе 1942 г. (в тот же период, что и М.Л. Миль с Н.И. Камовым) начальник передвижных ремонтных мастерских военинженер 3 ранга А.Ф.Алферов и офицеры Х.Я. Суляев и Л.Р. Репс из состава Черноморской оперативной группы ГМЧ СевКавфронта.
Для повышения огневой мощи количество направляющих у нее увеличили до восьми, что позволяло вести огонь по площадям. Как и у Камова, она также предназначалась для стрельбы и уничтожения живой силы и легкоуязвимой техники, но в стесненных горных условиях, недоступных для использования полевой артиллерии и самоходных РСЗО. Как здесь не вспомнить строки из письма М.Л. Миля от 20 октября 1942 г. в Государственный Комитет Обороны СССР: «Подобная установка… может быть, благодаря своему малому весу, …применена для стрельбы на дистанциях 10ОО-1500 м по пехоте и скоплениям противника в горных районах, где доставка обычной артиллерии затруднена».
В пояснительной записке Суляева и Репса к проекту, датированной 3 сентября 1942 г., предлагалось два варианта монтажа установки: на «козлах» (станке) и на двухколесной тележке. Оба варианта — с восемью авиационными направляющими РО-82 «флейта», оснащенными штатными пиропистолетами. Установки не имели прицела, их невозможно было наводить по азимуту. Для запуска снарядов планировали использовать аккумулятор и дистанционный прибор управления огнем. Оба варианта установок изготовили в ремонтных мастерских и испытали стрельбой. Для командования СевКавфронта провели демонстрационные стрельбы из обеих установок с удовлетворительными результатами.
По итогам испытаний была отмечена необходимость упростить и усовершенствовать конструкцию Алферова-Суляева-Репса. В начале сентября 1942 г. сборочные чертежи установок из ГУВ ГМЧ направили на завод «Компрессор» для отработки рабочих чертежей мини-РСЗО и организации их производства на Северном Кавказе. Представитель ГУВ ГМЧ Н.Н. Юрышев, конструктор СКВ завода «Компрессор» Ф.И. Есаков и военпред ГУВ ГМЧ на заводе «Компрессор» Е.А. Доброхотов доработали конструкцию станкового варианта этой РСЗО, заменив дюралевые авиационные направляющие стальным пакетом из четырех «спарок». Это убедительно свидетельствует о неизбежности радикальной доработки СРГ из компонентов авиационного вооружения по требованиям Сухопутных войск. Кроме того, установка получила возможность изменять угол возвышения в значительно больших пределах и возможность разворота по азимуту. А вместо электрического способа запуска ракет доработчики использовали более компактный и надежный способ «огневой связью», запускаемый с помощью двух пиропистолетов. Установка стала легкоразборной (из трех частей) и вполне транспортабельной как гужевым транспортом, так и на руках.
Запальный узел Юрышева-Есакова-Доброхотова был весьма оригинальным. Благодаря ему от единственного пиропатрона все снаряды верхнего или нижнего ряда пакета направляющих стартовали с небольшими интервалами. То есть, по команде достаточно было запустить один снаряд, а остальные три стартовали автоматически. Жестко закрепленными на пакете направляющих изогнутыми стальными трубками, введенными в сопло снаряда, при выстреле первого стартового боеприпаса пламя далее распределялось между остальными, поджигая сопловой воспламенитель в двигателе ракетного снаряда, запуская боеприпас. А те, в свою очередь, инициировали старт следующих. И хотя отсечь длину серии было нереально, представлялось возможным укоротить ее, заранее, до стрельбы заряжая установку с дульной части в особом порядке.
Все это позволило отказаться от дефицитных в то время и тяжелых аккумуляторов, прибора управления огнем и ненадежной электропроводки. В каждый пиропистолет (запальник) заряжали два холостых патрона пистолета ТТ. Этим дублированием повышалась надежность их срабатывания и исключалась осечка (аналогично для запуска ракетных снарядов более крупных калибров — РОФС-132, РБС-132 и пр. — с 1938 г. в ракетном двигателе использовали две пиросвечи с пиропатронами). Пиропистолет приводился в действие при выдергивании шнуром чеки из его курка. Таким образом благодаря длинному шнуру исключалась необходимость в защитном щитке (у Миля) и термостойком покрывале (у Камова) для защиты стрелка.
Горнострелковая 8-ствольная РСЗО М-8-8 для стрельбы снарядами М-8 в экспозиции Центрального музея Вооруженных сил.
Масса мини-РСЗО составляла 68,5 кг, из коих 36,4 кг приходилось на пакет направляющих длиной 970 мм. По итогам ее испытаний 22 октября 1942 г. потребовалось упростить, облегчить и усилить пакет направляющих, увеличить жесткость и устойчивость станка и поворотного узла. Согласитесь, что к станку пулемета «Максим» таких претензий не предъявишь. Между тем еще недоработанное детище Алферова-Суляева-Репса одобрил Военный Совет Черноморской группы войск, передав его в производство авторемонтным мастерским и железнодорожному депо Сочи и Сухуми. К 1 октября 1942 г. было изготовлено 48 установок (восемь с электрозапалами и 40 с «огневой связью») и вооружено 12 горно-вьючных батарей РСЗО.
У доработанной РСЗО на кольце станины были нанесены деления азимутальных меток, а угол возвышения расчет контролировал встроенным «транспортиром». Очевидно, пристрелка батареи по цели осуществлялась из одной установки одиночными выстрелами из «главного ствола», а затем уточняли угловые положения остальных, заряженных на полную емкость, и давали полный залп. Боеприпасы использовали исключительно с контактными авиационными взрывателями АМ-А или пехотными ГВМЗ «для мин». Защиты личного состава расчетов РСЗО не требовалось, поскольку люди укрывались заранее, перед стрельбой.
Опыт боевого применения мини-РСЗО оказался положительным, и в СКБ завода «Компрессор» по ТЗ ГУВ ГМЧ от 2 декабря 1942 г. далее усовершенствовали горную пусковую установку, повысив ее устойчивость, при стрельбе, снизив массу до 51 кг и уменьшив габариты. Углы поворота пакета направляющих по горизонту ограничили сектором ±45°, а угол возвышения — пределами от 0° до +48°. Длина пакета направляющих уменьшилась до 780 мм. Пиропистолет нижнего ряда упразднялся, а раздача пламени по воспламенителям снарядов верхнего и нижнего рядов осуществлялась от верхнего пиропистолета. Таким образом, уменьшилось и время перезарядки установки. Кроме того, ее оснастили панорамой.
На Пензенском машиностроительном заводе изготовили опытный образец усовершенствованной горной пусковой установки. Ее испытания прошли с 12 по 26 июля 1943 г. По их результатам установку рекомендовали принять на вооружение и запустить в серийное производство. В ходе Великой Отечественной войны горно-вьючные пусковые установки М-8-8, успешно применяли в предгорьях и горных районах Кавказа и в Карпатах. Ими же оснащали легкие джипы «Виллис-МВ» и ГАЗ-67, торпедные катера, плашкоуты и бывшие рыболовецкие сейнеры.
Однако конструктивную схему установки Алферова-Суляева-Репса оригинальной признать нельзя, поскольку в войсках с конца 1941 г. для зенитного прикрытия аэродромов в ВВС Красной Армии уже использовали «народные» ракетные установки, изготовленные в полковых мастерских, с количеством направляющих от 2 до 24. От горнострелковой их отличала, по сути, только возможность вести огонь С большими углами возвышения (практически в зенит), да то, что стрелок располагался в центре между двумя пакетами направляющих. Прицелы использовали как механические от авиационного турельного пулемета, с кольцевой сеткой и флюгер-мушкой, так и коллиматорные. Защитных устройств (за исключением шлема, перчаток и очков) не предусматривалось. За все время использования таких установок (практически до конца 1942 г.) случаев травмирования стрелков при старте своих ракетных снарядов зафиксировано не было.
Особенность эксплуатации зенитных ракетных установок обусловила их использование, в основном, для ведения заградительного огня. Ракетные снаряды там использовали, в отличие от установок Алферова-Суляева-Репса, с дистанционными трубками АГДГ-А-РС-82, что позволяло организовать подрыв боевых частей боеприпасов на заданной высоте. Вряд ли в этих условиях использовали контактные взрыватели АМ-А-РС-82, поскольку на прямое попадание в самолет противника рассчитывать не приходилось. Однако 8-метровый радиус сплошного поражения РОС-82 был серьезным аргументом в защиту достоинств такого оружия.
Конкретного автора у «народных» зенитных СРГ не было: их конструктивная схема была вполне очевидна инженерно-техническому составу ВВС. Дело оставалось за малым — объединить готовые элементы в единый комплекс. Исследователи истории утверждают, что в 1941 г. во время боевых действий под Тихвином использовали сначала две, а затем шесть зенитных установок для стрельбы авиационными ракетными снарядами РОС- 82, изготовленных по чертежам лейтенанта Баранова (он же и командовал батареей), прикрывая штаб Северной группы 4-й армии. В ноябре 1941 г. под Сарожой батарея Баранова сбила бомбардировщик противника.
Кроме того, во многих мемуарах участников Великой Отечественной войны с обеих сторон часто упоминается, что немецкие штурмовики и бомбардировщики не отличались особой настойчивостью в своих атаках, если цель была хорошо прикрыта в зенитном отношении. Отдельные донесения военного времени свидетельствуют, что при постановке зенитного заградительного огня иногда удавалось ракетными снарядами сбить самолет противника.
Из-за нехватки истребительной авиации установки, аналогичные «барановским», изготавливали на Ленинградском, Волховском, Юго- Западном фронтах. Ими прикрывали аэродромы не только истребительной, но и бомбардировочной авиации. Пик использования подобных средств в войсках пришелся на весну-лето 1942 г. Кстати, наряду с задачами ПВО, зенитные СРГ в ряде случаев использовали и для ударов по наземным целям.
В снижении массы конструкции установок были заинтересованы как зенитчики, так и горные стрелки (военные альпинисты). У первых это было обусловлено необходимостью оперативно, вручную, без приводов перемещать весь пакет направляющих по азимуту и углу места, с упреждением отслеживая самолет противника. У вторых — необходимостью переносить РСЗО и боеприпасы к ней в горах практически на плечах. Но, вспоминая итоги первых испытаний установок для горнострелковых частей и морской пехоты, стремление к облегчению конструкции всегда ограничивалось целесообразностью обеспечения необходимой прочности
Вариант зенитной ракетной установки для стрельбы двумя снарядами РОС-82, изготовленный в 1942 г. в полковых мастерских Юго-Западного фронта.
Вариант зенитной ракетной установки для стрельбы 24 снарядами РОС-82, изготовленный в 1942 г. в полковых мастерских Юго-Западного фронта.
Возвращаясь к началу повествования, в очередной раз процитируем строки из письма М.Л.Миля от 20 октября 1942 г., адресованного в Государственный Комитет Обороны СССР: «Подобная установка… может быть, благодаря своему малому весу, поставлена на легкие суда и моторные лодки…». Между тем корабельная 4-ствольная РСЗО для стрельбы ракетными снарядами калибра 132 (152) мм с торпедных катеров была разработана в НИИ-3 НКОП еще в 1936 г. Она также в большей степени напоминала конструкцию РР Камова-Коротких и предназначалась для одиночной и залповой ночной стрельбы осветительными боеприпасами, а также для ночной и дневной стрельбы осколочно-фугасными боеприпасами по кораблям и десантно-высадочным средствам.
Специфика размещения такого оружия на корабле небольшого водоизмещения потребовала закрепить легкий станок на отдельной палубе, вынесенной в сторону от борта катера. Это, не нарушая центровки плавсредства, обусловило минимальное воздействие на экипаж и матчасть корабля струи продуктов горения двигателей ракетных снарядов при стрельбе. Тем не менее в ряде случаев снаряд стартовал через головы командира и рулевых, находившихся в открытой сверху боевой рубке. Серьезных последствий это не имело (с матросов даже не сдувало бескозырки).