Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Берлин/Berlin » ГСВГ-шная выставка в Карлсхорсте.


ГСВГ-шная выставка в Карлсхорсте.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

https://i.imgur.com/gHiU9Dkl.jpg

Выставка получилась весьма интересной и охватывала разные моменты дислокации советских войск в Германии, а также содержала множество интересных артефактов того периода.

https://i.imgur.com/T7WJl1ul.jpg

Приблизившись к музейной территории, замечаем баннер, рекламирующий выставку, посвященную истории присутствия советских войск в Германии в послевоенный период. Выставка проходила с 28 августа 2019 года по 15 января 2020-го.

https://i.imgur.com/PYkef4zl.jpg
https://i.imgur.com/OSku3fvl.jpg

Для привлечения внимания к временной выставке перед зданием установили сторожевую вышку, привезенную сюда из заброшенного  городка Форст Цинна в феврале 2019 года

https://i.imgur.com/C98Obq7l.jpg

Военно-исторический музей в берлинском районе Карсхорст был создан еще в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции и изначально назывался "Музей советских вооруженных сил в Германии". Посетить музей тогда могли только советские военные и члены их семей. Позже в 1986 году его переименовали в "Музей безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне" и доступ к музею открыли широкой общественности. В то время это был классический советский военный музей, показывающий взгляд на войну в рамках советской военно-пропагандистской мифологии. С тех пор на территории музея осталось большое количество артефактов, в том числе и обязательный Т-34-85 на постаменте.

Источник Ссылка

2

https://i.imgur.com/ryHxK9Tl.jpg

Советский военный мемориал, за которым просматриваются бывшие ГСВГ-шные казармы Карсхорста, перестроенные и дополненные современной жилой застройкой.

https://i.imgur.com/urfuDvzl.jpg

Само здание музея имеет богатую историю. Изначально казарменный комплекс Карлхорст был построен во времена Третьего рейха и в нем располагалось инженерно-саперное училище Вермахта, а здание музея являлось офицерским клубом. В конце апреля 1945-го во время боев за Берлин в здании офицерского клуба разместился штаб пятой ударной Армии и в ночь с 8 на 9 мая в этом здании был подписан "Акт о безоговорочной капитуляции Германских Вооружённых Сил", что и обусловило историческую ценность здания и последующее создание внутри музейной экспозиции.

https://i.imgur.com/Yjf3eZzl.jpg

Так это здание выглядело 8 мая 1945 года в момент подписания Акта о капитуляции Германии.

https://i.imgur.com/O2q0Musl.jpg

О важном историческом событии сообщает мемориальная плита, установленная возле входа в музей еще в 1967 году.

https://i.imgur.com/fGww3Xel.jpg

За музейным зданием собрана коллекция советской военной техники периода Второй мировой.

3

https://i.imgur.com/tgqWVwPl.jpg

Техника являлась частью "Музея советских вооруженных сил в Германии" и стоит тут еще с конца 1960-х. После ухода Западной группы войск в 1994 году существование музея было под угрозой, но в 1995 году музей снова открылся с обновленной экспозицией, созданной германо-российской экспертной комиссией. В 1997 к экспертной комиссии музея присоединилась и украинская сторона, а в 1998 году беларусская. В 2013 году постоянная экспозиция музея была основательно переработана и посвящена главной теме: "Германия и Советский Союз во Второй мировой войне".

https://i.imgur.com/7o5dZPCl.jpg

Здание офицерского клуба саперного училища Вермахта было построено в характерном для казарменной архитектуры Третьего рейха стиле и располагало открытой террасой.

https://i.imgur.com/CrKFCxJl.jpg

Главный вход в бывшее офицерское казино выглядит помпезно и должен был вызывать у офицеров Вермахта ощущение величия и гордости за державу и ее вооруженные силы.

https://i.imgur.com/9Hk5O7Wl.jpg

В фойе нас встречает надпись, сохранившаяся еще со времен оригинального советского музея. Тут много таких советских пропагандистских артефактов, которые обеспечивают погружение в эпоху.

https://i.imgur.com/Xlwz8hKl.jpg

Само же оформление экспозиции музея и интерьеров выполнено на уровне современных европейских военных музеев. Хоть экспозиция и бедна артефактами, но в целом очень познавательная и интересная, да и вход в музей бесплатный.

4

https://i.imgur.com/o7EzHGQl.jpg

Так выглядит банкетный зал офицерского клуба, в котором 8 мая 1945 года состоялось подписание Акта о капитуляции Германии.

https://i.imgur.com/jQeAYE5l.jpg

В этом зале в тот исторический день собралось верховное командование Вермахта и представители союзников и был подписан Акт, положивший конец Третьему рейху и войне в Европе.

https://i.imgur.com/TX48wLNl.jpg

Копия документа выставлена в этом же зале.

https://i.imgur.com/DGmlZpll.jpg

Вот тут под этими флагами и были поставлены подписи всех участников процесса.

https://i.imgur.com/JvbEKm7l.jpg

                           Исторический снимок для прессы.

5

https://i.imgur.com/KCsR6xjl.jpg

После капитуляции Германии в бывшем офицерском клубе Вермахта разместилось командование Советской военной администрации в Германии и резиденция ее главы - маршала Советского Союза Георгия Жукова, которого на этом посту сменил в 1946 году маршал Василий Соколовский. Советская военная администрация в Германии просуществовала до образования ГДР в 1949 году, после чего была распущена и на ее месте образована Советская контрольная комиссия, руководство которой также размещалось в этом здании. На снимке рабочий кабинет главы СВАГ.

https://i.imgur.com/zy3Pvw5l.jpg

Современная музейная экспозиция размещается на втором этаже здания, а на первом этаже рядом с главным залом можно обнаружить ряд советских артефактов, оставшихся от оригинального "Музея капитуляции".

https://i.imgur.com/H7JYtQMl.jpg

В этом коридоре размещены снимки советских военных кладбищ и мемориалов на территории Германии.

https://i.imgur.com/A8MmAZMl.jpg

https://i.imgur.com/Pdfbpadl.jpg

Небольшая диорама "Штурм Рейхстага", созданная в 1967 году художником Михаилом Ананьевым, сотрудником Студии военных художников им. Грекова в Москве.

6

Я в кресле маршала Жукова

7

https://i.imgur.com/WVAyXJgl.jpg
https://i.imgur.com/dmvhk4Sl.jpg

Шикарные витражи, размещенные на обоих лестничных клетках, соединяющих первый и второй этажи музея.

https://i.imgur.com/I0jKNFql.jpg

Теперь перейдем к временной выставке.

https://i.imgur.com/sSaMv6Gl.jpg
https://i.imgur.com/Q3VlheZl.jpg

Экспозиция временной выставки по теме ГСВГ заняла два зала, один из которых вы видите в этом кадре, второй располагался в подвальном помещении музея. Выставка небольшая, но очень интересная для тех, кто интересуется темой.

https://i.imgur.com/JryBCzMl.jpg

Центральным элементом в первом зале является фрагмент ворот, закрывавших вход на территорию советского ядерного арсенала в Лихене.

8

https://i.imgur.com/cXHA4Yxl.jpg

Перед воротами расположена карта ГДР с обозначениями мест дислокации наиболее крупных воинских частей ГСВГ.

https://i.imgur.com/h6tWDr9l.jpg

Красными флажками обозначены бронетанковые воинские соединения, синими - авиационные.

https://i.imgur.com/N1NkHaBl.jpg

За последние десятилетия около 90% территорий бывших воинских частей ГСВГ были снесены либо перестроены в современное жилье. Бывший гарнизонный городок в Рибниц-Дармгартене существует до сих пор в полузаброшенном виде и там даже находится технический музей, а вот городок в Деммине при аэродроме Тутов полностью снесли, а сам аэродром используют до сих пор в цивильных целях.

https://i.imgur.com/cy5Pa0Ul.jpg

В конце мая 1945 года фронтовые войска Красной Армии были объединены в "Группу советских оккупационных войск в Германии". В 1954 году слово "оккупационные" из названия убрали, а в 1989 году группа стала называться Западной группой войск (ЗГВ). С 1946 года штаб-квартира группы располагалась в Вюнсдорфе - полностью закрытом советском анклаве на немецкой земле. На выставке была представлена оригинальная рельефная карта Вюнсдорфа с макетами зданий.

https://i.imgur.com/1rUJEubl.jpg

Группа советских войск в Германии была настолько самодостаточной, что имела даже свое автопроизводство. На заводе в Кенигс-Вустерхаузене действовал завод МО СССР "Прогресс", на котором с конца 1940-х до начала 1990-х на шасси грузовиков ГАЗ и ЗИЛ выпускались автобусы "Прогресс", созданные специально для нужд советских войск в Германии. На выставке присутствовало сувенирное изделие, произведенное на этом заводе.

9

https://i.imgur.com/ebC59jLl.jpg

Фотографии монументов, посвященных боевому пути различных воинских частей, пройденному во время Второй мировой. Такие монументы были обязательными в каждой воинской части ГСВГ, принимавшей участие в боях Второй мировой. На снимках, сделанных в 1991-1994 годах, представлены монументы боевого пути частей в Эберсвальде, Мальвинкеле и Вюнсдорфе.

https://i.imgur.com/q6HUKwml.jpg

Распорядок дня в Берлинской бригаде  1993 год, справа снимки быта и службы солдат этой части.

https://i.imgur.com/T6Nx9KLl.jpg

Еще один  артефакт из прошлого- макет военного городка в Карлсхорсте, изготовленный, предположительно, ко дню открытых дверей в 1990-м году.

https://i.imgur.com/U80nUkzl.jpg

В настоящее время почти все эти постройки снесены. Сохранились лишь казармы довоенной постройки, имеющие историческую ценность и перестроенные в современное жилье.

https://i.imgur.com/fcBrLbrl.jpg

Территория советского городка в Карлсхорсте являлась запретной зоной для немецкого населения с 1945 и вплоть до 1994 года. Здесь размещалась штаб-квартира КГБ а позже и военная разведка ГРУ.

10

https://i.imgur.com/NBJALkql.jpg

                               Отдельные детали макета умиляют.

https://i.imgur.com/uMwyTN9l.jpg

                            Музей Капитуляции тоже присутствует на макете.

https://i.imgur.com/fSl4TaMl.jpg

Отдельно представлена модель казарм Берлинской бригады Трептов-парка.

https://i.imgur.com/iAQwCK9l.jpg

Инфостенд, демонстрирующий вооружение группы в 1980-х годах. Советская армия в плане вооружения ориентировалась на танки. В разное время численность советских танков в ГДР составляла до 9 000 единиц. Группа советских войск в Германии оснащалась самыми современными танками, которые раз в 8-10 лет обновлялись новейшими моделями.

https://i.imgur.com/e3C5GM0l.jpg

Помимо ГДР советские войска размещались также в Польше, Венгрии и Чехословакии. В Польше советские войска дислоцировались на территориях, бывших в прошлом немецкими. После капитуляции Вермахта советские войска остались на бывших немецких землях, присоединенных к Польше как Северная группа войск и насчитывали 58 000 человек. Северная группа войск была выведена в 1991-1993 годах. После подавления "Пражской весны" в 1968 году на территорию Чехословакии были введены дополнительные армейские соединения ГСВГ, которые базировались там до 1991 года и назывались Центральная группа войск. Насчитывала Центральная группа 73 500 человек в 1990-м году. В Венгрию советские войска вошли в 1956 году для подавления восстания против коммунистического режима, после этих событий советское военное присутствие в Венгрии сохранялась до 1991 года. Советские войска в Венгрии назывались Южной группой войск и насчитывали на момент вывода 44 700 солдат.

11

https://i.imgur.com/4vbSBw4l.jpg

Военнослужащие ГСВГ постоянно занимались боевой подготовкой на 120 военных полигонах в ГДР, где регулярно проводились учения, приближенные к боевым. Военные подразделения ГСВГ были наиболее подготовленными и оснащенными в Советской армии, готовые в течении кратчайшего времени быть приведенными в боевую готовность. На представленных снимках запечатлены военные учения на полигонах Альтенграбов, Ютербог и в Берлинской бригады.

https://i.imgur.com/JuX2updl.jpg

Карта военных полигонов на территории ГДР.  Красными областями обозначены полигоны Народной армии ГДР, желтыми - советские полигоны.

https://i.imgur.com/Y3PZa53l.jpg

Группа находилась во многих аспектах на самообеспечении и нормой для советских воинских частей в Германии было наличие на их территориях животноводческих ферм. Несколько фотографий на выставке показывают этот аспект дислокации советских войск в ГДР.

https://i.imgur.com/6kF1QYsl.jpg

На выставке были представлены различные плакаты, оставленные в заброшенных военных городках после вывода группы войск. Этот плакат был найден в одной из казарм в Вюнсдорфе.

https://i.imgur.com/FyuCSHbl.jpg

Еще одна находка из Вюнсдорфа.

12

https://i.imgur.com/yOC4dndl.jpg

                      Плакат времен перестройки.

https://i.imgur.com/Wl80PLul.jpg

Стенгазета, нарисованная женским коллективом ДУ-1 к Дню Советской армии и флота в 1987 году с поздравлениями мужской части коллектива.

https://i.imgur.com/9uswI6nl.jpg

Прически военнослужащих в Советской армии были регламентированы и выбор разрешенных причесок был довольно невелик.

https://i.imgur.com/XJw1Rhal.jpg

Отпускной билет солдата, проходящего службу в гарнизоне в Эберсвальде-Финов.

https://i.imgur.com/nukvzJ7l.jpg

Талоны на продукты, которые выдавали советским офицерам и их семьям в гарнизонных городках. Были найдены в Вюнсдорфе.

13

https://i.imgur.com/o30hsWzl.jpg

Это письмо матери к сыну, проходящему службу в ГДР, было найдено в заброшенной воинской части в Нойес Лагере под Ютербогом. Датировано письмо 3 марта 1981 года. Примечательно тем, что в конверте помимо письма были вложены четыре лезвия для бритья.

https://i.imgur.com/lEKC5RGl.jpg

Само письмо крупным планом.

https://i.imgur.com/OigIFNIl.jpg

Выпускная фотография учеников 11-Б класса школы №89 в Вюнсдорфе, 1991 год.

https://i.imgur.com/e8sbTCgl.jpg

Удивляет то, насколько взрослыми выглядели выпускники школы в то время.

https://i.imgur.com/jLDWJRxl.jpg

Дембельские альбомы - еще один пласт ГСВГ-шной культуры, также были представлены на выставке.

14

83037,64 написал(а):

Примечательно тем, что в конверте помимо письма были вложены четыре лезвия для бритья.

Прочитал и вспомнил...действительно, лезвия в конвертах высылали и в отличии от денег, их почти ни когда на почте и не вытаскивали.

15

83041,31 написал(а):

лезвия в конвертах высылали и в отличии от денег, их почти ни когда на почте и не вытаскивали.

   Вот , что-то , я не помню , чтобы лезвия высылали по почте ..  :dontknow: Но хорошо помню , что советские лезвия были "в почёте" ,хотя это и были примитивные "Нева" и "Балтика". :flag:

16

https://i.imgur.com/IoLR3X6l.jpg

Ценники из магазина гарнизонного городка, найденные в Вюнсдорфе после ухода войск. Цены указаны в марках.

https://i.imgur.com/QCUfLQRl.jpg

Общий вид зала временной экспозиции.

https://i.imgur.com/uyJE3uLl.jpg

Один из интересных экземпляров из представленных на выставке - чемодан демобилизованного солдата Группы, оформленный собственноручно в стилистике дембельских альбомов ГСВГ

https://i.imgur.com/jKgCN3Ql.jpg

17

https://i.imgur.com/Dy7XDmFl.jpg

Во второй части рассказ о экспозиции выставки в подвальном помещении, посвященную темам военных миссий связи, последним годам дислокации Группы и выводу войск Группы из Германии.

https://i.imgur.com/lQ8Cf9dl.jpg

Второй зал временной экспозиции находился в подвальном помещении музея и выглядел так.

https://i.imgur.com/5ycnsEAl.jpg

Экспозиция начинается плакатом, на котором изображено разделение послевоенной Германии на четыре оккупационные зоны.

https://i.imgur.com/wUlyBS5l.jpg
https://i.imgur.com/7KazQFZl.jpg

В рамках договоренностей союзников по части контроля над оккупационными зонами Германии были учреждены военные миссии связи, которые изначально задумывались для контроля над разоружением Германии, ее демилитаризации и защите интересов своих сограждан в чужих зонах оккупации. Но к концу 1940-х, когда начала набирать силу Холодная война, военные миссии использовались практически только для наблюдения за военной ситуацией у противоборствующих лагерей и шпионажа друг за другом. Работники западных миссий имели дипломатический иммунитет в ГДР и право свободного передвижения по стране, чем активно пользовались для вычисления расположения воинских частей и слежения за перемещением войск внутри страны. Главнокомандующий американскими войсками в Европе в 1958 году писал, что 90 % сведений о ГСВГ были добыты военными миссиями западных союзников. Автомобили, на которых передвигались работники миссий связи, обозначались специальными номерами, которые были представлены на выставке.

Ссылка

18

https://i.imgur.com/i188CRsl.jpg

Закрытыми зонами военного назначения на территории ГДР было объявлено почти 40% территории государства. Карта закрытых для военных миссий зон по состоянию на 1986 год представлена на снимке. Эту карту периодически обновляли и добавляли туда временно закрытые территории, но союзники не всегда получали актуальную карту, да и ориентироваться в то время по карте точно не получалось, так что западные автомобили на номерах миссий связи часто заезжали в запретные зоны, что приводило к различным конфликтам с советскими военными.

https://i.imgur.com/8BNfwphl.jpg

Еще одна тема, представленная на выставке - военное сотрудничество ГСВГ и армий Варшавского договора.

https://i.imgur.com/x2i1EzHl.jpg

На фото настольный сувенир "Воины ГСВГ девятому съезду СЕПГ", 1976 год.

https://i.imgur.com/maUGnegl.jpg

Плакат, посвященный неделе братьев по оружию - Национальной народной армии ГДР и Советской армии.

https://i.imgur.com/ZuqRBjnl.jpg

Культурные мероприятия ГСВГ.

19

https://i.imgur.com/Io7MZFwl.jpg

Дислокация советских войск в ГДР доставляла массу неудобств местному населению, начиная от разбитых военной техникой дорог, ДТП с участием советской бронетехники и заканчивая шумом пролетающих над селами и городками истребителей. Протестовать в открытую местное население в тоталитарной стране не могло и свое недовольство советским присутствием чаще всего выражало установкой самодельных дорожных знаков, запрещающих проезд военной технике. На втором снимке запечатлено ДТП с участием сотрудника Штази на легковушке и военным грузовиком ГСВГ под Грос Фетером в 1984 году. ДТП с участием советской военной техники случались часто, но огласке они не предавались. Этот снимок сохранился лишь потому, что в ДТП попал сотрудник госбезопасности ГДР и место аварии было сфотографировано для дальнейшего разбирательства и таким образом попало в архив штази. Одной из самых страшных катастроф с участием советской техники стала катастрофа на ж/д станции Форст Цинна в 1988 году. Советский танк, управляемый учеником срочником, по ошибке выехал на железнодорожное полотно, когда по нему проходил скорый поезд Лейпциг-Штральзунд. В результате столкновения погибло шесть человек и три десятка получили тяжелые ранения. Горбачев лично извинялся перед ГДР за эту катастрофу.

https://i.imgur.com/pSJNIfvl.jpg

Этот плакат с призывом соблюдать законы ГДР был найден в военном городке Крампниц.
Третьего октября 1990 года Германия объединилась в единое государство и действие прав и обязанностей союзников в отношении Германии было прекращено. Группа советских войск имела теперь статус гостя, который был согласован в сентябре 1990 года между странами-победителями во Второй мировой и правительствами западной и восточной Германии. Вскоре после объединения Германии было подписано "Соглашение о пребывании и выводе советских войск", после чего была создана комиссия в составе советских и немецких военных и дипломатов, которая курировала вывод войск. В январе 1991 года Группа представила план вывода войск, который был выполнен в 1994 году.

https://i.imgur.com/F8On0CEl.jpg

Под руководством командующего группой советских войск Матвея Бурлакова началась работа по укреплению связей с общественностью в рамках которой десятки гарнизонов начали организовывать дни открытых дверей. Впервые за всю послевоенную историю у жителей ГДР появилась возможность заглянуть за колючую проволоку и бетонные заборы советских гарнизонов и увидеть то, что было на протяжении десятилетий тайным. Дни открытых дверей проводились регулярно с 17 февраля 1991 года и вплоть до 1994 года. На снимках внизу запечатлены дни открытых дверей на аэродроме Эберсвальде-Финов и в подразделении радистов в Эберсвальде.

https://i.imgur.com/oOqQUBtl.jpg

День открытых дверей в гарнизонном городке в Эберсвальде в ноябре 1991 года.

https://i.imgur.com/2w8993pl.jpg

Российские солдаты осматривают товары на стихийном рынке перед казармой в Ораниенбурге. Фото сделано 6 июня 1992 года.

20

https://i.imgur.com/ZVOBn3Tl.jpg

Частный авторынок в Потсдаме 12 мая 1992 г. Фото Владимира Борисова.

https://i.imgur.com/99VnObyl.jpg

Пункт выдачи транзитных номеров в Франкфурте-на-Одере. Декабрь 1993 года. Фото Владимира Борисова.

https://i.imgur.com/eDj5VJWl.jpg

Жены российских военных в новом магазине в Недлице (Потсдам). Сентябрь 1993 г. Фото Владимира Борисова.

https://i.imgur.com/XA8cDv9l.jpg

Офицеры Группы в отделе электроники в новом магазине в Недлице. Сентябрь 1993 г.  Фото Владимира Борисова.

21

Финальная часть экспозиции была посвящена выводу войск Группы. Вступительный текст с инфостенда к этой части экспозиции:

"Советские солдаты возвращались на родину, где теперь все было не так, как раньше. В августе 1991 г. Советское правительство едва не стало жертвой военного переворота. Путчисты пытались заручиться поддержкой Группы, но она осталась верна своему правительству. Вскоре после этого распался Советский Союз, и экономика страны рухнула. Население оказалось практически социально незащищенным. Дома общество не было готово приветствовать около миллиона возвращавшихся из мест дислокации в Восточной и Центральной Европе солдат. С 1992 года в Группу прибывали исключительно новобранцы из Российской Федерации. Офицеры зачастую переводились в свои национальные армии. В результате политического распада Советского Союза рухнула система идеологического воспитания внутри Группы, являвшаяся важным инструментом управления личным составом. Будущее большинства военнослужащих Группы войск оставалось неопределенным. Проблемой, вызвавшей большой общественный резонанс, стали многочисленные дезертиры, просившие предоставление политического убежища в Германии. Случаи дезертирства имели место еще во времена существования ГДР. Однако тогда Группа могла решать эту проблему без придания ее огласке. Немецкие же дипломаты старались отложить рассмотрение такой неудобной темы на период после вывода войск."

https://i.imgur.com/gtQr9EKl.jpg

Табличка с вагона поезда Москва-Вюнсдорф и объявление о последних рейсах этого поезда в 1994 году.

https://i.imgur.com/3gHCFGel.jpg

Платформа на вокзале в Вюнсдорфе, конечная остановка поезда Москва-Вюнсдорф. Фото сделано в 1994 году во время посадки на поезд в Москву.

https://i.imgur.com/ycb0Gjpl.jpg

https://i.imgur.com/Shz1cw9l.jpg

В январе 1991г. Группа предоставила Бундесверу подробный план вывода войск из Германии. Ежегодно страну покидало около 160 000 военнослужащих со всем вооружением и инвентарем гарнизонов. В 1994 году последние 31 000 солдат и офицеров Группы покинули Германию. В общей сложности из Германии было вывезено около двух миллионов тонн военных грузов а также ядерное оружие, которое вывезли одним из первых еще в 1991 году. Около 2 900 бронетранспортеров Группа утилизировала на месте. Половина войск была вывезена по Балтийскому морю, так как Польша требовала высоких сборов за транзит военной техники. Вывод войск стал крупнейшей в истории военной операцией, осуществленной в мирное время. На снимке запечатлен командующий Группой генерал-полковник Матвей Бурлаков во время доклада о промежуточных итогах вывода войск летом 1994 года.

22

https://i.imgur.com/Z5xBwc6l.jpg

Советские танки в порту Засница во время погрузки на паром. Паромный комплекс Мукран-Клайпеда стал важнейшей артерией вывода войск Группы.

https://i.imgur.com/FiBOmHgl.jpg

Еще один снимок из выставленных в экспозиции, на котором запечатлена погрузка танков на трейлеры во время вывода войск Группы.

https://i.imgur.com/z1TklGNl.jpg

Штабели утилизируемых бронетранспортеров в Вюнсдорфе в 1992-1994 годах.

https://i.imgur.com/6fapgntl.jpg

Вывоз военной техники Берлинской бригады по улицам Берлина в начале 1990-х.

https://i.imgur.com/510sxLDl.jpg

В последние годы существования Группы изменилась ее символика.

23

https://i.imgur.com/Y4P1tXll.jpg

Рекламный плакат благотворительного концерта оркестра штаба Западной группы войск и Музыкального корпуса Бундесвера в Берлине, прошедший 21 апреля 1993 года.

https://i.imgur.com/sicZD2el.jpg

Протокол о снятии почетного караула у мемориала в Тиргартене.

https://i.imgur.com/JfkpemBl.jpg

Самодельная памятная монета к 45-летию советского мемориала в Тиргартене. Такие монеты вручались начальником штаба солдатам караульного батальона. 1990-й год.

https://i.imgur.com/nGWbrazl.jpg
https://i.imgur.com/TZwhlaDl.jpg

Плакаты того времени, посвященные выводу войск Группы.

Текст с инфостендов, посвященных заключительной тематике экспозиции - строительстве жилья для военнослужащих Группы на родине:

" Обе стороны стремились добросовестно выполнить политическое решение о выводе войск. Цель немецкой стороны состояла в том, чтобы Группа покинула страну как можно скорее. Деньги играли при этом второстепенную роль. С другой стороны отсутствие денег и ресурсов стало главной проблемой Группы. С разочарованием приходилось ей осознавать, что продажа многочисленных казарм и сооружений не приносила денег, так как они были совершенно непригодны для продажи. Это было связано с их расположением и длительным использованием в военных целях. Планомерный вывод войск осуществлялся с перебоями, так как дома не хватало свободного жилья. Политическое решение было найдено в декабре 1992 года. В дополнение к уже финансируемой жилищной программе Федеральное правительство Германии выделило дополнительные средства. В ответ Группа обязалась передать все свое недвижимое имущество ФРГ. С этого момента она почти не заботилась об устранении последствий своего пребывания в стране. Кроме того, все, что еще могло пригодиться дома, было демонтировано и отправлено на родину. Немецкая общественность пребывала в шоке. Она была не в состоянии осознать стоящие за этим проблемы Группы, которая сосредоточилась исключительно на своих потребностях и мало интересовалась процессами, вызванными объединением Германии. После того, как в декабре 1992 г. федеральное правительство гарантировало выделение средств на строительство жилья, правительство России в качестве ответного политического жеста перенесло срок окончания вывода войск с 31 декабря на 31 августа 1994 года. Это вызвало резкую критику со стороны Группы. В итоге обе стороны все же смогли поздравить себя с соблюдением сроков, однако прийти к пониманию позиции другого им так и не удалось.

Солдаты, покидающие Германию, нуждались в новом жилье. Правительство Германии подготовило жилищную программу стоимостью свыше восьми миллиардов марок. На эти средства в России было построено свыше 46 000 квартир. Но при большом количестве выводимых в столь короткий срок солдат этого оказалось недостаточно. К тому же жилье не успевали построить вовремя. Обе стороны перекладывали ответственность за задержки в строительстве друг на друга. Но за задержку в исполнении была ответственна российская сторона. Немецкая сторона всегда придерживалась финансовых соглашений. В 1991 году Бурлаков попытался увязать темпы вывода войск с темпами строительства жилья. Однако немецкая сторона не пошла на это. Руководствуясь политическими соображениями, в декабре 1992 года. Германия выделила дополнительные финансовые средства. В ответ на это Группа обязалась завершить вывод на четыре месяца раньше намеченного срока. Но в среде военнослужащих возрастало недовольство политическими решениями и, как они считали, чрезмерной спешкой при выводе войск. Некоторым офицерам пришлось переехать из хорошо обустроенных квартир практически в полевые условия и ночевать в землянках, палатках и даже в вертолетах."

24

https://i.imgur.com/eoR7Whyl.jpg

Немецкая брошюра о программе жилищного строительства в Российской Федерации, Беларуси и Украине. 1994 год.

https://i.imgur.com/p8OM1H8l.jpg

Жилой массив для военнослужащих Берлинской бригады в районе Дурнево в Курске. Снимок сделан в сентябре 1994 года.

https://i.imgur.com/8CjogYWl.jpg

Последний военный городок, построенный за счет средств ФРГ в Нахабино (Московская область). Передан российской стороне в 1998 году.

https://i.imgur.com/qNtyj0Ul.jpg

Эта справка об одном из мест, куда планировали селить военнослужащих Группы, выводимых из Германии. Найдена в Вюнсдорфе.

https://i.imgur.com/01uGC9Fl.jpg

Еще один документ из этой же серии.

25

https://i.imgur.com/aRklRDql.jpg

После ухода Группы в землях восточной Германии остались огромные территории, большую часть из которых оказалось невозможно как-либо использовать по причине удаленности от городов и загрязнения окружающей среды, являвшееся следствием наплевательского отношения к экологии в Советской армии. Почва на бывших военных территориях была пропитана солярой и маслом, в озера и леса сбрасывали мусор и отработанную технику. По строгим немецким законам большинство из гарнизонных городоков а также военные полигоны были признаны зоной повышеной опасности, непригодной к какому-либо применению.

https://i.imgur.com/mg8SrmOl.jpg

Поэтому и продать недвижимость Группа никому не могла - казарменный и жилой фонд пребывали в ветхом состоянии, экологии был нанесен ущерб. В качестве компромисса между немецкой и российской сторонами в 1992 году была принята договоренность, согласно которой недвижимость Группы переходила в немецкие руки, а взамен Группу освобождали от расходов по устранению экологического ущерба.

https://i.imgur.com/IfV6NDcl.jpg

Теперь бывшие территории Группы, ее полигоны и заброшенные казарменные городки представляют интерес лишь для городских исследователей и хобби-историков. Эта тема, кстати, совершенно не была упомянута в экспозиции. А ведь наличие огромных заброшенных военных территорий в Восточной Германии уже давно породило субкультуру, которая в последние годы стала довольно заметной и многочисленной. На снимке найденные в советских военных городках артефакты эпохи ГСВГ.

https://i.imgur.com/EkXw3Wdl.jpg

Ну и в завершении этого поста  несколько фотографий из книги отзывов, в которой оказалось довольно много надписей, оставленных посетителями из России и Украины.

26

https://i.imgur.com/P6NM31jl.jpg

Оказывается музей в Карлсхорсте широко известен на постсоветском пространстве!

https://i.imgur.com/mxuZ839l.jpg
https://i.imgur.com/gzcGW2bl.jpg

Были в книге отзывов также надписи от ГСВГ-шников.

https://i.imgur.com/VIRhQodl.jpg

Выставка получилась весьма информативной и интересной, по крайней мере для тех, кто имел отношение к ГСВГ или интересуется этим пластом истории.

https://i.imgur.com/zM3D2ggl.jpg

В этом посте  показано почти все, что присутствовало в экспозиции, так что пусть он будет цифровой копией выставки, сохраненной для истории.

Ссылка


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Берлин/Berlin » ГСВГ-шная выставка в Карлсхорсте.