Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Отслужил, как надо и ... » Герой нашего времени


Герой нашего времени

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

35245,8 написал(а):

Саша, ценности не утрачены, а просто отошли на задний план. Если говорить о вероисповедании, то любая религия проповедует те же ценности- самопожертвование, любовь к человеку.
Я уже давно пишу, что воспитание и образование- это прерогатива государства. А раз государство за это ответственно, то должна быть комплексная программа с четкими целями и ориентирами. Но данный момент ее нет. Только скрепы.

Так мы зайдем далеко в разговорах  о не той политике государства  , давайте делать что то сами в рамках своих семей  и все .

32

http://s5.uploads.ru/xSFX0.jpg

Бессмертный подвиг

− К осени 1941 года, — рассказал Бауыржан Момышулы, — немецкое командование, подтянув резервы, сосредоточило большие людские силы и огромное количество боевой техники на подступах к Москве. Гитлер рассчитывал захватом Москвы принудить Советский Союз к капитуляции и тем самым закончить войну на востоке до наступления зимы.

Московское направление входило в полосу Западного фронта под командованием генерала Г.К.Жукова, где членом военного совета был Н.А.Булганин.

Первое «генеральное» наступление фашистов на Москву началось 2 октября. Над столицей нашей родины нависла грозная опасность. Однако врагу не удалось осуществить свои планы. Они разбились о стойкость защитников Москвы. К исходу октября наступление немецких войск было приостановлено советскими частями. Враг понес большие потери.

В эти грозные октябрьские дни соединение генерала Панфилова было переброшено с северо — западного направления на один из важнейших участков Московского направления — в район Волоколамска. Дивизия вошла в состав армии генерала К.К.Рокоссовского и заняла оборону западнее Волоколамска. 14 октября панфиловцы вступили здесь в первый бой. Это была одна из тех дивизий, которая приняла на себя всю тяжесть удара врага. Искусным маневром и огнем она не только сдерживала натиск превосходящих сил фашистов, но и наносила им тяжелый урон в живой силе и боевой технике.

− Каждый куст на полях нашей земли, каждый кирпич наших домов должен сопротивляться врагу, — говорил генерал И.В.Панфилов. — Каждая травинка, помятая тяжелым немецким сапогом, — упрек нам земли-матушки нашей...

Взбешенное провалом октябрьского наступления, гитлеровское командование стянуло новые силы и 16 ноября начало свое второе «генеральное» наступление на Москву. Чем ближе к Москве, тем искуснее и упорнее дрались наши воины.

«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Кто не помнит эти слова алмаатинца политрука Василия Клочкова, произнесенные им в огне боя, неравного, кровавого, с азартом воина, с сознанием патриота, с предельной искренностью и лаконизмом поэта.

На рубеже, занимаемом панфиловцами, шли упорные, ожесточенные бои. Отражая второй тур вражеского наступления, солдаты и офицеры дивизии проявили массовый героизм. Весь мир узнал о бессмертном подвиге 28 героев-панфиловцев, их бесстрашном гранатном бое с пятьюдесятью танками у разъезда Дубосекова.

Хотя уже в то время основную роль в боевых действиях против бронетанковых сил врага играла артиллерия, местами и пехотинцам приходилось вести борьбу с танками.

… Когда танки врага двинулись к разъезду, Василий Клочков не мог оставаться на наблюдательном пункте четвертой роты. К людям, туда, где труднее, вместе с бойцами разделить и радость победы, и опасности жаркой схватки. Под сильным обстрелом противника он пробрался во взвод, оборонявшийся у Дубосеково.

− Здорово, герои! — раздался в окопе его бодрый, хорошо знакомый воинам голос. — Ну, что, друзья, двадцать танков? Меньше чем по одному на брата. Это не так много.

Бой длился более четырех часов. Воины отбивали атаки танков гранатами, бутылками с горючей смесью, стреляли по смотровым щелям из пулеметов и винтовок. 14 вражеских машин застыли в поле, подбитые отважными советскими пехотинцами. Поредели и ряды защитников Дубосеково. Кончились боеприпасы. Истекают кровью тяжело раненные бойцы. Клочков, сжимая последнюю связку гранат, подбежал к тяжелому танку, только что подмявшему бойца Москаленко. Раздался мощный взрыв… Атака фашистов выдохлась.

Этот бой показал, что никакой враг, никакая техника не могут поставить на колени героев, мужественных, отважных, дисциплинированных солдат, сражающихся за честь, свободу и независимость своей социалистической родины.

Стойкость героев-панфиловцев, в числе которых были представители русского, украинского, казахского, киргизского и других народов, оказалась крепче вражеской брони. В этом подвиге во всем величии раскрылись высокие морально — боевые качества советских солдат. В нем отразилась горячая любовь наших воинов к родине, верность воинскому долгу, несокрушимая дружба народов нашей страны.

Подвиг 28 героев — панфиловцев — это ярчайшее проявление массового героизма — вошел в историю Советской Армии.

В этот же день, 16 ноября 1941 года, 17 бесстрашных панфиловцев во главе с лейтенантом Угрюмовым и политруком Георгиевым ручными противотанковыми гранатами остановили в районе села Мыканино 20 танков противника и сами погибли в бою.

Тогда же 11 саперов — панфиловцев вели борьбу с колонной немецких танков за мост у деревни Строкова и в течение целого дня не дали им переправиться через один из притоков Ламы.

Вспомним подвиг 20 стрелков во главе с лейтенантом Исламкуловым, остановивших наступление до батальона немецких автоматчиков, геройство бойцов офицера Краева, других бойцов и офицеров дивизии.

Наступление гитлеровцев 16 ноября на этом участке Волоколамского шоссе разбилось о стойкость и боевое мастерство панфиловцев.

В 30 километрах от Москвы, в районе станции Крюково, бои приняли особенно ожесточенный характер. Шесть суток ни одна из сторон не знала передышки. Панфиловцы стояли здесь насмерть и не пустили врага дальше. Они выполнили на своем участке приказ родины — остановить захватчиков.

На рассвете 6 декабря артиллерийская канонада оглушила всю окрестность. Войска двух фронтов — Калининского и Западного — начали контрнаступление одновременно в двух направлениях: на Клин — Солнечногорск и в районе Калинина.

Стоял крепкий мороз, но на лицах орудийных расчетов сверкал пот. В это памятное утро всем нам было уже жарко. Враг захлебнулся, повернул и побежал. Громовое «ура!» возвестило миру, что Красная Армия перешла в наступление.

Панфиловская дивизия была в числе первых контратакующих соединений Красной Армии. В результате мощных ударов советских войск к концу февраля захватчики были отброшены от Москвы местами на 300 — 400 километров. Гитлеровские фашисты потерпели первое крупное поражение во Второй мировой войне. Миф о непобедимости фашистских войск был развеян.

… Земля подмосковная священна для нас, ветеранов — панфиловцев. Она хранит в себе прах наших боевых товарищей. Эта земля прославлена подвигами простых советских людей всех национальностей нашей родины.

03.12.1956 год
КазТАГ (вестник республиканской информации)

*******************************************************

В 1933 году окончив полковую школу, артиллерийское военное училище, Бауыржан Момышулы стал артиллерийским офицером.

Служил на Дальнем Востоке у В. К. Блюхера, участвовал в боях с Японской Квантунской армией, у озера Хасан, командиром артиллерийской батареи, в июле-августе 1938 года. В 1939—1940 годах служил на Украине, участвовал в походах на Карпаты и присоединении Бессарабии.

В 1940-м вернулся в Казахстан, работал старшим инструктором Казвоенкомата.

В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова Ивана Васильевича.

В должности командира батальона 1073-го Талгарского стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 — 8-я гвардейская стрелковая дивизия, 16-я армия, Западный фронт) старший лейтенант Момыш-улы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях.

Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржан Момыш-улы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино.

Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.

Героический боевой путь батальона под командованием Бауыржана Момышулы описан в художественно-исторической книге Александра Бека «Волоколамское шоссе».

На фронте командиром батальона Б. Момышулы провел месяц, после чего был досрочно повышен в командирской должности — до командира «своего же» полка, оставаясь в звании старшего лейтенанта

Позднее, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии старший лейтенант Момыш-улы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул.

В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен.

В январе-апреле 1942 г. 8-я гвардейская стрелковая дивизия и 9-я гвардейская стрелковая дивизия, командиром которой Б.Момышулы был назначен впоследствии, вели бои с дивизией СС «Мертвая голова» (Totenkopf) и участвовали в Демянской операции («Демянский котел»). Вскоре Б. Момышулы было присвоено звание гвардии полковника, и вышел приказ о его назначении командиром дивизией.

В 1944 году Б.Момышулы окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба.

С 28 января 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момышулы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.

В феврале — марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Латвия) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укрепленной обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населённых пунктов, нанесён значительный урон врагу в живой силе и боевой технике.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был удостоен его лишь посмертно, 11 декабря 1990 года.

Вошёл в историю военной науки как автор тактических манёвров и стратегий, которые изучаются в военных ВУЗах до сих пор. Читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу в 1963 году (опубликованы в испаноязычных газетах).

Встречался с Министром обороны Кубы Раулем Кастро и был удостоен звания почётного командира 51-го полка Революционных Вооружённых Сил Кубы.

В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы.

«Волоколамское шоссе» стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее для офицеров Армии Обороны Израиля.

Фернандо Эредиа писал, что «большинство кубинцев начинают изучение марксизма-ленинизма с «Волоколамского шоссе».

Скончался 10 июня 1982 года.

Момышулы блестяще осуществил на практике разработанную генерал-майором И. В. Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, получившую впоследствии название «спираль Момышулы».

Б. Момышулы: «Спиралью я это называю потому, что все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени».

Бауыржан Момышулы был кумиром для Эрнесто Че Гевары, «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг команданте Че и Фиделя Кастро.

В 1963 году было опубликовано интервью с Фиделем Кастро. На вопрос: «Кого вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?» Кастро ответил:
»Героя книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» — казаха Момыш-улы."

Именно поэтому вскоре Бауыржан Момышулы был приглашен личным гостем министра обороны Кубы Рауля Кастро.

33

Ссылка

РАЗВЕДЧИК – НЕ ДОЛЖНОСТЬ, РАЗВЕДЧИК – ПРИЗВАНИЕ!
http://s7.uploads.ru/t/s9Dyt.jpg
Наш земляк – офицер ГРУ геройски погиб в Сирии
http://s7.uploads.ru/t/XlFY1.jpg
Когда жарким июньским утром в сельский дом семьи Печальновых – Александра и Елены постучали неизвестные, семейная пара поняла сразу – в дом пришла беда. И хотя незнакомцы в село Михайловское приехали в штатском, сразу стало понятно, что они – военные. С горечью незваные гости сообщили, что их сын – 28-летний Сергей Печальнов, офицер-разведчик, при выполнении боевого задания подорвался на мине. В группе было четверо. Олег Архиреев из Пензенской области погиб на месте, еще один парень остался жив, а двоих тяжело раненых, включая Сергея, срочно переправили в госпиталь в Москву. К сожалению, парни от полученных ранений умерли с разницей в три дня. Одного предали земле в Подмосковье, а Сергея решили похоронить на малой родине. На следующий день родители поехали за сыном в столицу.
Черная весть быстро разлетелась по селу и Родникам. 17 июня проститься с Сергеем собрались друзья, учителя, одноклассники, бывшие десантники, даже те, кто при жизни не знал офицера. Конечно, проводить военного разведчика в последний путь приехали и сослуживцы. Похоронная процессия растянулась от дома до самого кладбища.
Хоронили героя с воинским салютом и военным оркестром из 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии, был сказано много торжественных и трогательных слов. Однако местный военком почему-то не посчитал необходимым присутствовать на похоронах земляка-героя. Да, и комментируя эту ситуацию, мне ответил, мол, в документах написано, что погиб офицер в Южном военном округе, а не в Сирии.
Это сейчас ни для кого не секрет, что в Сирии воют кадровые военные российской армии, и не только в небе, но и на земле. Первые боевые группы морской пехоты и ГРУ появились в Сирии еще в сентябре прошлого года.
Генерал-полковник Александр Дворников, командовавший российской войсковой группировкой в Сирии с сентября прошлого года, в интервью «Российской газете» признался:
«Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи»…
Бойцы Сил спецопераций Вооруженных сил России и сегодня остаются в Сирии. Точные сроки их возвращения на родину пока не известны …
«Он всегда мечтал быть военным»
… Мы сидим с отцом Сергея – Александром за кухонным столом, на котором горкой сложены пожелтевшие фотографии. Вот на этом фото — он с дедом, на этой — в отцовском десантном берете на военном аэродроме в Иваново на «Открытом небе», а на этой – с другом-музыкантом Ромкой Морозовым, на другой – с родителями и младшей сестренкой Наташей, а здесь парень с такими же, как и он, десантниками военного училища …
«А вот посмотрите, сколько у него грамот, благодарственных писем – и школьных (он сначала в селе учился до 6-го класса, а потом в Родниковской ЦГСОШ), и с училища. А вот его боевые медали …», — с гордостью рассказывает отец.
Я же говорить не могу, в горле – ком, все заготовленные ранее вопросы мгновенно вылетели из головы. Прошу лишь рассказать о сыне, его детстве, школьных годах, что любил, чем увлекался.
Мне разрешили подняться на второй этаж. Небольшая комната Сергея сегодня больше напоминает музей, если бы не кровать, покрытая российским триколором. Именно этот флаг лежал на гробе офицера при похоронах.
Из части сослуживцы привезли и личные вещи спецназовца – экипировку, большой военный рюкзак, новые берцы, личное холодное оружие, рацию, телефон и даже баночку с красками для камуфляжа лица, рук, одежды, оружия. На стене – фотографии Сергея зимой в горах с друзьями в белых маскировочных костюмах, с автоматами в руках … Кстати, во время Олимпиады в Сочи они выполняли задачи по охране спортсменов.
Школа
Еще подростком сельский парнишка Сережка Печальнов знал – будет военным, как его отец. Александр служил в Афганистане в десантных войсках, был сержантом, командиром отделения, имеет боевые награды. С детства приучал сына к труду, к занятиям спортом — без этого в армии никак не обойтись.
Александр сделал Серёже турник, мальчик постоянно подтягивался, занимался гирями. А когда выдавалась свободная минутка, брал кисти, краски и рисовал природу, животных. А еще любил вырезать по дереву. В доме на стенах до сих пор висят его «детские» картины, добрые и наивные.
С таким же чувством – с чувством светлой горечи — вспоминают о Сергее его одноклассники и учителя. Мы побывали в ЦГСОШ, где он учился с 6 по 11 классы. В воспоминаниях классных руководителей Светланы Борисовны Руденко и Ольги Владимировны Жбановой, Сережа навсегда остался активным, спортивным, веселым, добрым, неконфликтным парнем, душой компании. Учился на «хорошо» и «отлично», всегда мечтал стать военным. Об этой его мечте знали все в классе. «Мы горды тем, что именно в нашей школе учился такой выпускник, как Сергей», — говорят учителя.
Кстати, сейчас в ЦГСОШ планируют увековечить память ученика-героя, создать памятный стенд, посвященный Сергею Печальнову для того, чтобы будущие поколения выпускников помнили о нем и могли брать пример со своего земляка.
После окончания средней школы в 2005 году он подал документы в знаменитое Рязанское десантное училище, но с первого раза не был зачислен. Чтобы не терять год, поступил в Ивановский строительный институт. Успешно окончив первый курс, от своей мечты стать военным не отказался, с большим трудом забрал документы из института и вновь поехал в Рязань. Прощаясь с отцом, уверенно заявил: «Приезжайте на присягу, поступлю обязательно». Так всё и получилось.
http://s5.uploads.ru/t/RrXA5.jpg
Никто, кроме нас!
В училище веселого крепкого парня из провинциальных Родников уважали за открытость души, честность, готовность всегда подставить плечо другу.
Сергей учился с огромным желанием. За отличную учебу ему даже была назначена дополнительная стипендия от губернатора. Всего балл не добрал, чтобы получить золотую медаль, а диплом все же получил с отличием.
К родителям и младшей сестренке старался выбраться почаще, но не всегда получалось. А когда приезжал, то непременно с отцом шли в лес на охоту.
После окончания училища новоиспеченным офицерам-десантникам пришлось самим искать место работы. Сначала думал идти в группу «Альфа», не получилось.
Сергей был не только десантником, но отличным снайпером, к тому же прошел курс подготовки в горах и даже выучился на водолаза. Поэтому его без разговоров взяли в элитные войска спецназа при главном разведывательном управлении.
Родители, конечно же, очень переживали за него, но знали – профессию их сын выбрал на всю жизнь.
Через год после окончания училища Сергей как-то поехал в Рязань к друзьям в гости, а нашел там свою вторую половинку.
Любовь накрыла обоих сразу, вскоре поженились, супруга Вика переехала в подмосковный военный городок. Ждала мужа из его опасных командировок, к сожалению, родить не успела, поскольку молодые сначала старались заработать на свою квартиру, а не мыкаться по съемным. Планировали малыша после этой командировки, тем более, в конце июня Сергей должен был получить очередное воинское звание – капитан. Не успели …
Александр вспоминает, что Сергей очень любил своего племянника Егора – сына единственной младшей сестры. Да и малыш от него не отходил, когда дядя приезжал в гости. Только недавно он перестал спрашивать о нем …
Но однажды пятилетний Егорка заявил родным: «Вырасту, буду военным и отомщу плохим людям за дядю Сережу!».
Погиб геройски
О том, как именно погиб Сергей, его отцы-командиры поначалу скупо рассказывали. Оно и понятно, войска – не простые, но, узнав, что отец Александр – «афганец», все же поведали о последних днях офицера.
В тот день Сергей и еще трое военнослужащих ушли на боевое задание и попали на огромное минное поле. Доложив об обстановке и получив приказ об отступлении, решили возвращаться в часть. Но случилось страшное — под ногами одного из них сработала мина. Один военный погиб сразу на месте, двое получили тяжелые ранения, и Сергей в том числе – в ногу и спину. Командир группы доложил о взрыве, к ним на помощь сразу послали группу. Раненых первым же самолетом отправили в Москву, в институт имени Бурденко.
Чтобы притупить болевой шок, ребят ввели в искусственную кому. Но оба, с разницей в три дня, не приходя в сознание, умерли в больнице … И только после этого командиры сообщили родителям горькую новость.
http://s2.uploads.ru/t/i7hkQ.jpg
Чтобы помнили
Похоронили Сергея 17 июня. А сегодня на дворе уже зима…Казалось бы, боль потери поутихла, но это совсем не так. И сейчас при воспоминаниях о сыне у отца наворачиваются слезы, он старается, крепится, однако это у него получается плохо…
Кладбище от дома Печальновых находится всего в трёхстах метрах, поэтому родители почти каждый день ходят на могилу сына.
— Мне снились плохие сны за несколько дней до гибели сына, даже похороны снились. Потом наяву нет-нет, да гляну на дорогу, не едут ли чужие машины… Жене о снах не рассказывал, чтобы не расстраивать.
Месяц назад приезжали десантники из Рязани, что учились вместе с Сергеем. Первым делом – на кладбище прошли, а потом долго стояли у калитки, не решаясь войти. И все же зашли, помянули друга.
Сходили и мы на кладбище с Александром, постояли в тишине …
А несколько недель назад на тихой сельской улочке возле калитки дома Печальновых раздался громкий звонкий лай. Сослуживцы погибшего офицера привезли в подарок Александру и Наталье трехмесячного щенка немецкой овчарки. Сергей всегда мечтал о такой собаке …
… Недавно министерство обороны РФ объявило тендер на изготовление больше десяти тысяч медалей «Участнику военной операции в Сирии». Их получат те, кому повезло вернуться живым. А что станет с теми нашими ребятами, которые погибли? Узнают ли о них? Будут ли помнить героев, отдавших свою жизнь на войне в мирное время?
5 ноября – в День военного разведчика — супруги Печальновы снова навестили сына на кладбище. Снег мягкими хлопьями покрывал могилу, пряча под белым покрывалом траурные ленты на венках …
Елена Малкова
Марина Щукина,
Из досье «РП». Сергей Александрович Печальнов родился 16 марта 1988 г. в селе Михайловское Родниковского района. Выпускник Рязанского военного десантного училища. Участник трех парадов 9 мая в Москве. Был женат, детей нет. Умер от ран 14 июня 2016 г., похоронен в селе Михайловское Родниковского района. Награжден медалями и орденами.

34

Жалко молодого парня. Ему жить да жить. Земля ему пухом. Горе родителям - спасибо правителям США.

35

http://s9.uploads.ru/t/mHt5C.jpg

ЧЕЛОВЕК, ПОВТОРИВШИЙ ПОДВИГ МАРЕСЬЕВА. ПОЛКОВНИК ВВС, ПОТЕРЯВ В АФГАНИСТАНЕ ОБЕ НОГИ, ВЕРНУЛСЯ ЗА ШТУРВАЛ САМОЛЕТА И ДАЖЕ ПРЫГАЕТ С ПАРАШЮТОМ.

…Вопреки прогнозам врачей, он вернулся с того света и снова встал в армейский строй. А потом он, последний Герой Советского Союза, Валерий Бурков, отстаивал на трибуне Генеральной Ассамблеи ООН права искалеченных войной солдат…

…Отец обычно уходил на рассвете и, чтобы не разбудить Валерку, шепотом о чем-то говорил с мамой. А он, совсем еще ребенок, уже не спал и, прикрыв тяжелыми ресницами глаза, мечтал о том времени, когда вот так же, надев роскошную фуражку с голубым околышем, скажет с улыбкой: «Ну, я полетел… Ждите!»

Все мы родом из детства. Но не всегда то, о чем мы мечтаем, претворяется в жизнь.
У каждого своя судьба, свой путь. Редко он бывает усыпан розами, чаще — шипами… Но не зря говорят: «Не познав горя, не узнаешь и радости»…
Маленькому Валерке до настоящих испытаний было еще далеко, когда он, босоногий мальчишка, с замиранием сердца ожидал с полетов отца, военного летчика…

А через много, много лет придет время, когда Герой Советского Союза Валерий Бурков, летчик-«афганец», выступит с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, и по его инициативе во всем мире 3 декабря станут отмечать Международный день инвалидов…

Но все это и многое другое будет позже. А пока проверка на прочность — жизнь в военных гарнизонах. «Нынче здесь, завтра там». Служба для отца — главное. Это сын научился понимать с детства. Для Валерия отец всегда был непререкаемым авторитетом. Он был немногословен, даже по-военному краток. «Ему удалось дать мне нечто такое, с чем можно было смело идти по жизни».

Отец любил повторять: «Учись смотреть на себя со стороны и оценивать, кто ты есть на самом деле… на что реально способен. А еще научись мечтать… Без мечты человек не интересен ни себе, ни окружающим…»

«Следовать советам отца было нелегко. Иногда очень хотелось не замечать своих недостатков, делать себе поблажки… Особенно в то время, когда учился в Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов. «Молодые мы были, бесшабашные! Хотелось чего-то возвышенного, неземного, а иногда и самого обычного, приземленного, — с улыбкой говорит Валерий Бурков. И помолчав, с грустью добавляет: — Да, чудесное было время! Вся жизнь впереди. Никто не знал, что кого ждет…»

Я смотрю на этого стройного, подтянутого человека с сединой на висках и вижу, как молодеет его лицо и озорно блестят глаза, а искрометная улыбка так и притягивает к себе взгляд — приятные воспоминания меняют человека. «Мне очень повезло с однокашниками. У нас был самый дружный курс, группа, отделение. Говорят, что это был лучший курс за всю историю училища. Все парни, как на подбор: умные, волевые и, что самое главное, друзья настоящие… Меня они называли «экспериментатором». За то, что любил летать обязательно с выдумкой, творчески. Ох, и попадало мне частенько за такие эксперименты! Но зато одному из первых инструктор доверил мне учить летать своих же ребят-курсантов… Да, как быстро летит время. 25 лет со дня выпуска недавно отметили, а дружим по-прежнему. Почти вся наша группа в Москве оказалась. Ребята больших высот достигли, а остались такими же открытыми, молодыми душой…»

…К выпуску из училища бабушка Валерия, которая жила в Алтайском крае, прислала внуку большое письмо-напутствие. Он до сих пор помнит его чуть ли не наизусть. Слово «совесть» в нем повторялось такое количество раз, сколько существует в русском языке пословиц и поговорок на эту актуальную во все времена тему…
«Живи по совести»… — Валерий Бурков усвоил это на всю жизнь…

А потом был Афганистан.

Первым туда направили отца. Перед расставанием они говорили всю ночь. Два офицера. Два летчика. Отец и сын. А на прощание отец, как всегда, коротко спросил: «Приедешь?» И сын, ни секунды не раздумывая, ответил: «Приеду». Он был уверен, что они обязательно встретятся. Там, на войне. Иначе просто и быть не могло.

«Можно по-разному относиться к той войне. Особенно сейчас, когда многое тайное стало явным… Но тогда я знал, что каждый офицер должен побывать там. Это было делом чести». Валерий подавал начальству рапорт за рапортом с просьбой послать его в Афганистан. Но, видно, его время еще не пришло. Молодому офицеру отказывали, ссылаясь на то, что на Родине он сейчас нужнее.
Отец погиб в 82-м. Им так и не довелось больше свидеться…

Но 26-летний старший лейтенант Валерий Бурков все же добился своего.

Когда в часть пришла очередная разнарядка, он попросился на нижестоящую должность и уехал в Афганистан передовым авианаводчиком. Кто не знает, что это такое, скажу: этих людей в авиации считают чуть ли не смертниками. Они должны, чтобы избежать потерь, обнаруживать позиции противника раньше пехоты и по рации указывать координаты, по которым «работать» штурмовой авиации.

Сказать, что это было опасно — не сказать ничего. И учиться этому «ремеслу» приходилось буквально на ходу. Специально авианаводчиков нигде не готовили, их набирали из летчиков, и даже самая необходимая экипировка для уходящих на задание собиралась буквально «с миру по нитке»…

Но не напрасно Валерия когда-то, еще в училище, называли «экспериментатором». Он сумел и там, в условиях войны, разработать и внедрить свои новаторские предложения, стремясь максимально обезопасить жизни солдат.

Дважды Валерию Буркову досрочно присваивали очередные воинские звания…

«Многие думали, что я поехал в Афган мстить за отца… Нет, я просто обещал ему приехать…»

Так велось испокон веку: кто-то выбивал себе броню, дабы держаться подальше от войны, а кто-то считал постыдным отсиживаться в тылу. Ни отец, ни сын не смогли остаться в стороне от афганской войны, в которую была втянута их страна. Они считали, что защищать ее — их долг.

…Тот день, 23 апреля 1984 года, Валерий Бурков запомнил до мельчайших подробностей.

Высота 3300 метров в горах Панджера. Здесь полтора года назад погиб батя — так Валерий всегда называл отца…

Бой закончился. Где-то внизу, в долине, еще дымились разбитые укрепления моджахедов и слышались автоматные очереди. Но он, передовой авианаводчик Валерий Бурков, свою задачу уже выполнил и мог наконец отдохнуть. Он снял со спины тяжелую рацию, присел на гладкий камень и закурил.

В воздухе уже вовсю пахло весной. Природа пробуждалась для новой жизни.

«Я приехал, батя… Как обещал…» — Валерий помнит, что успел лишь произнести про себя эти слова. А потом раздался взрыв…

Что это было? Разрыв случайной мины или брошенной в него гранаты? Валерий этого так и не узнал…

То, что произошло спустя полчаса, трудно уложить в тесные рамки газетного очерка.

Возможно ли коротко описать то, как истекая кровью, тяжело раненный в обе ноги, руку и лицо, Валерий Бурков вырвется из этого ада?.. Как сумеет вскарабкаться по металлической лестнице на борт вертолета, висящего над пропастью…

Никто не верил в то, что его удастся спасти. А он, Бурков, был из породы сильных духом людей, и потому, изо всех сил и вопреки всем прогнозам, выжил. Пережив клиническую смерть и ампутацию обеих ног…

Менялись госпитали и врачи, сердобольные сестрички и нянечки. Его латали, сшивали, перекраивали… И так продолжалось ровно двенадцать месяцев…

«Когда увидел себя без ног, подумал: «Ну и что? Голова в порядке, все остальное на месте… А еще вспомнил: Маресьев! Он даже летал без ног… Почему же я не смогу научиться ходить?»

Валерий ни разу не взял в руки костыли. Не хотел к ним привыкать. Поступил хитрее — учился ходить, держась за коляску… И ни разу не сделал себе поблажки!

Свои первые протезы запомнил надолго. В кровь стирая колени и до боли сжимая зубы, он спустился с лестницы, преодолевая ступеньку за ступенькой. И это была первая победа!

А потом Валерий решил усложнить задачу. И поехал в Питер в Институт протезирования один, без сопровождающего. Эту поездку он будет помнить всегда… Почти сутки провел на ногах, не снимая протезов. Были моменты, когда не было сил сделать даже шаг… От нестерпимой боли Валерий почти терял сознание. Но он помнил: тогда, в Афгане, было труднее. Так неужели сейчас он сломается, не выдержит? Нет, не будет этого! И он упрямо, шаг за шагом, двигался вперед, зная, что не сдастся.

Этой уверенностью Валерий был обязан прежде всего отцу. Это он еще в детстве научил сына строго спрашивать прежде всего с самого себя.

А вот мечтать он умел всегда. Только мечты на разных этапах жизни были разные. В зависимости от жизненных обстоятельств.
Ровно через год, день в день, после ранения был подписан долгожданный приказ министра обороны о том, что он, майор Бурков, остается в армии. Как он мечтал об этом еще находясь в госпитале! И вот сбылось! А ведь в это никто, кроме самого Валерия, не верил… Как и в то, что он снова встанет на ноги и еще 13 лет прослужит в армии, окончит Академию имени Ю.А. Гагарина.

Во время учебы в академии он встретит девушку… Она покажется ему самой прекрасной на свете. Увидев ее впервые, Валерий скажет себе: «Как же долго я ждал ее! А ведь мог и не дождаться…» И сразу отгонит прочь эту страшную мысль.

Он зовет ее только Иришкой. Хотя они женаты уже восемнадцать лет. Их сыну Андрею было 5 лет, когда Звезда Героя нашла его отца… Сейчас ему 17, он учится в знаменитом Баумановском.

…С того времени, как в 1934 году было утверждено звание Героя Советского Союза, прошло почти 70 лет. За эти годы в нашей стране героями стали около 13 тысяч человек…

Последним, кому указом Президента СССР М. Горбачева было присвоено звание Героя Советского Союза «За героизм и мужество, проявленное при исполнении заданий интернациональной помощи Республики Афганистан, гражданскую доблесть, самоотверженные действия», был воин-«афганец» Валерий Бурков.

Его подвиг был сродни тем, что совершали наши солдаты в Великую Отечественную. Ведь даже на войне всегда есть выбор: либо прятаться за спины других, стремясь уцелеть любой ценой, либо выполнять поставленную задачу, стараясь не думать о себе. В этом природа, суть подвига. Как жаль, что это понятие постепенно уходит из нашей жизни, в которой все подчинено холодному расчету, а жертвовать собой нынче совсем не модно…

Валерий Бурков не просто сам шел впереди. Там, в Афганистане, за короткое время он показал себя так, что ему доверили возглавить группу авианаводчиков — Группу боевого управления, где уже отвечать приходилось за жизнь других. Еще и поэтому он так мучительно искал, и нашел-таки, способы избегать ненужных потерь.

А позже, лежа на больничной койке после тяжелейшего ранения, он еще не раз вспомнит о Маресьеве, его жизнь станет для Валерия Буркова примером, и у него тоже хватит сил справиться с собой, преодолеть боль и чужое недоверие. И это, на мой взгляд, подвиг не меньший — доказать в первую очередь самому себе, что стоит ценить каждый миг этой жизни, такой короткой и такой прекрасной.

Вернувшись, по сути, с того света, он гораздо лучше многих понимал цену жизни. Потому что смерть — единственное, что изменить уже невозможно…

Прошли годы. Стала другой страна, многие люди кардинально поменяли свои взгляды и помыслы. А он, Валерий Анатольевич Бурков остался все тем же романтиком, умеющим мечтать…

Все эти годы в разном качестве он занимался исключительно проблемами других людей, таких же, как сам, искалеченных на войне солдат России.

Когда служил в Главном штабе ВВС, вечерами, после работы, посещал инвалидов-«афганцев», беседовал с ними. Потом составлял списки, анализировал, изучал проблему изнутри, искал нужные документы. Почти год ходил по разным высоким инстанциям, стучался во все двери, и потом, можно сказать, чудом этот «труд» попал на стол Президента РФ Бориса Ельцина…

Так Валерий Анатольевич стал советником президента и уже вплотную занялся знакомыми проблемами. В составе делегаций и по приглашению трижды побывал на Ассамблее ООН, во многих странах мира…

Как же чувствовал себя боевой офицер в роли чиновника? Валерий Анатольевич не скрывает своих ощущений: «В Афгане, пожалуй, было легче… Там были другие, более четкие правила игры, не было такого недоверия, безразличия к людям… Но любое дело, если ему отдаваться полностью, делает человека мудрее, сильнее. Проблемами людей я занимаюсь и сейчас, будучи президентом Центра социальных проблем в Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, где являюсь вице-президентом. Работы в социальной сфере, будь то гражданская или военная, всегда хватает. Слишком много в нашей стране незащищенных и обездоленных людей…»

Но все же в основном центром приложения своих сил он считает свою деятельность в Клубе Героев, где работает в сфере духовно-патриотического воспитания. По его мнению, самое важное сейчас — это достучаться до молодых, дать им достойные ориентиры в жизни, которых они в силу различных причин лишены. У него уже есть опыт проведения культурно-массовых мероприятий.

Многое еще предстоит сделать Валерию Буркову и его единомышленникам. Они у него есть, и, к счастью, их немало.

Я знаю, что Герой Советского Союза, бывший летчик-«афганец» Валерий Бурков давно пишет и сам исполняет свои песни. У него есть просто великолепный «афганский цикл» — песни, берущие за душу любого, кто хоть раз слышал их. Есть и другие, лирические, написанные в разные периоды его жизни. Думаю, что они еще найдут своего слушателя. Как и недописанная пока книга размышлений — взгляд человека, которому есть что сказать. Потому что он умеет не только мечтать, но и претворять в жизнь свои мечты…

36

23 ДЕКАБРЯ РОДИЛСЯ ГЕРОЙ РОССИИ ПОЛКОВНИК АЛЕКСАНДР СТЫЦИНА,
ВСТАВШИЙ НАСМЕРТЬ НА ПУТИ БАНДЫ ТЕРРОРИСТОВ РАДУЕВА.

(24.12.1950 – 18.01.1996) — терский казак, полковник, начальник разведки 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, участник Первой чеченской войны.

Александр Стыцина родился 23 декабря 1950 года в Орджоникидзе. В 1968 году окончил среднюю общеобразовательную школу №18 и в том же году был призван на службу в Советскую Армию.
Окончил в Орджоникидзе высшее общевойсковое командное училище и разведывательный факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе.
В 1994 году полковник Александр Стыцина был назначен начальником разведки 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1994 года – участник боёв в ходе Первой чеченской войны. В январе 1995 года был ранен в одном из боёв. После излечения в госпитале вернулся в район боевых действий.
9 января 1996 года боевики под командованием Салмана Радуева в количестве 296 человек атаковали г.Кизляр (Дагестан). Первоначальная цель – ликвидация вертолетной базы федеральных сил. Однако в результате боестолкновения были отброшены, но закрепились в местной районной больнице, взяв 3700 человек заложниками (в том числе больных, рожениц с младенцами из роддома, местных жителей).
Разместив заложников на верхних этажах, террористы заминировали 2-й этаж, а сами забаррикадировались на 1-м. Они так и не вышли на переговоры. 10 января с сотней заложников они покинули город, после переговоров с руководством Республики Дагестан. Аргументы, приведенные дагестанскими руководителями, остались для всех загадкой.
Обратный маршрут группы Радуева прошел по территории Дагестана, вдоль границы с Чечней. На свою сторону боевики хотели перейти в районе села Первомайское, расположенное в трёхстах метрах от границы. У приграничной реки Аксай колонна автобусов с боевиками и заложниками была остановлена предупредительным огнем.
Федеральные власти не собирались пропускать их на территорию Чечни – предполагалось освободить заложников на границе. Колонна вернулась в село Первомайское, где боевики, прикрываясь заложниками, разоружили блокпост российской милиции. В результате число заложников увеличилось на 37 человек (милиционеров из Новосибирска).
Пока федералы чухались, 11-14 января боевики укрепились в Первомайском. Село было блокировано. Операцию проводили силами МВД и ФСБ. Прибыли руководители: МВД (министр Куликов) и ФСБ (директор Барсуков). Переговоры зашли в тупик. 15-18 января состоялся штурм села. Решение было принято после известия о расстреле старейшин села и нескольких милиционеров.
Руководил расстановкой групп специального назначения в возможных местах прорыва боевиками окружения, однако из-за бестолковости и несогласованных действий руководства МВД и ФСБ, стыки между их силами не были прикрыты.
В ночь с 17 на 18 января 1996 года большая часть радуевцев, сконцентрировав основные силы на наиболее уязвимом участке, попыталась прорваться сквозь позиции отряда 22-й бригады спецназа, где находился Стыцина. При нем в тот момент находился лишь взвод армейского спецназа (32 бойца – срочника) и три младших офицера...
Продажных сук-предателей везде хватает, поэтому террористы пошли аккуратно встык, предполагая, что там никого нет... Полковник Стыцина оценил обстановку и принял единственно верное решение – прикрыть собой, времени на согласование и усиление не было.
Бой длился более двух часов, на помощь так никто и не пришел. Оказавшихся на направлении главного удара боевиков, сражаясь каждый против пяти и более врагов, без поддержки артиллерии и соседних подразделений, спецназовцы дрались насмерть.
С первых же минут боя принимая активное участие в бою с бандитами, полковник Стыцина получил ранение в бедро. Остался в бою, расстреливая в упор наседавших бандитов. Когда погиб пулемётчик, он продолжил вести огонь из его пулемёта. Получил второе ранение в шею. Одновременно осуществлял руководство взводом, т.к. два младших офицера к тому времени погибли.
При возникновении опасности уничтожения прорывавшимися боевиками группы блокирования, он приказал бойцам отойти на промежуточный рубеж и, оставшись с двумя военнослужащими, прикрывал отход основных сил спецназовцев. Тем самым, вызвал огонь боевиков на себя и погиб от прямого попадания вражеского гранатомётчика вместе с лейтенантом-медиком, который в это время его перевязывал...
Благодаря действиям Стыцины, в результате боя на участке прорыва, было уничтожено около 70 боевиков. Ребята стояли насмерть, но 62 боевика, в том числе Радуев, всё же вырвалась из окружения, прикрываясь заложниками и используя проложенную по реке Аксай газовую трубу.
Похоронен Александр Стыцина на Аллее Славы во Владикавказе. Указом Президента Российской Федерации от 12 сентября 1996 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» он посмертно был удостоен высокого звания Героя России.
Его имя присвоено средней общеобразовательной школе №18 во Владикавказе. В 2012 году на ее здании установлена мемориальная доска. В торжественно-печальной церемонии приняли участие командующий 58-й армией генерал-майор Андрей Гурулев, директор школы Залина Бурнацева, друзья и сослуживцы, родственники Александра Стыцины.
http://sa.uploads.ru/t/6UE8F.jpg
http://sg.uploads.ru/t/mKb4y.jpg

37

Не переживший предательства

Предателей из 90-х мы знаем в лицо. Но не только ими было отмечено это окаянное время. Были и герои России. Тем трагичнее оказалась их судьба

5 декабря 1991 года во время приёма в посольстве США на Новинском бульваре председатель Межреспубликанской службы безопасности (так пришедшие к власти демократы обозвали КГБ) Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу схему прослушки в новом здании посольского комплекса.

Впрочем, схема — сказано слишком мягко. Это был целый пакет совершенно секретной документации (не менее 70 листов) о системе прослушивающих устройств и о том, как эти устройства работают. Говорят, Страусс от такой душевной щедрости российского министра долгое время стоял, разинув рот.

Конечно, после серии демаршей с односторонним сокращением ракет и прочими уступками янки уже ничему не удивлялись. Однако чтобы руководитель службы безопасности одного государства передавал, словно шпион, секретные документы представителю другого государства — такого в истории тайных войн и дипломатии ещё не бывало.

Сам Бакатин впоследствии пытался оправдать своё предательство тем, что

схема прослушки, мол, давно устарела и американцы, дескать, сами её вычислили. Поэтому акт передачи технической документации не нанёс никакого ущерба безопасности России и его можно рассматривать как выражение доброй воли и стремление к обоюдовыгодному сотрудничеству.

Кто-то, может, и поверил в эту ерунду, но только не специалисты. Во-первых, никакого обоюдовыгодного сотрудничества после этого акта доброй воли не последовало: американцы своих секретов не выдали и выдавать не собираются.

А во-вторых, система прослушки американского посольства в Москве была настолько совершенна, что американцам понадобился бы не один десяток лет, чтобы полностью вычислить всю схему и понять смысл её работы. Поэтому подарок Бакатина все нормальные соотечественники расценили как беспрецедентное по своему масштабу и цинизму предательство своей страны.

70 листов такой документации Бакатин передал американцам

А теперь несколько слов о самой прослушке. Если кто-то думает, что в стены посольского здания умельцы из КГБ понатыкали «жучков», то глубоко ошибается. В том-то и дело, что никаких «жучков» нигде никто не тыкал. Суть этой уникальной системы заключалась в том, что роль прослушивающего устройства исполняли сами материалы и конструкции, из которых строилось новое здание американской дипломатической миссии.

Поэтому вычислить, откуда именно из посольского здания утекает секретная информация, было в принципе почти невозможно. Для этого понадобилось бы разбирать всё здание вплоть до несущих стен и перекрытий.

Один из авторов и разработчиков этой уникальной прослушивающей системы — майор КГБ Вячеслав Асташин. В конце 1970-х годов этот талантливый изобретатель возглавлял отдел в Конструкторском бюро специальной техники обеспечения разведывательной и контрразведывательной деятельности КГБ СССР. Под его чутким руководством уже на стадии проектирования и строительства посольское здание планомерно начинало походить на гигантский микрофон, работающий на приём и передачу секретной информации.

В начале 1990-х Вячеслав Асташин, не сумев пережить всеобщего развала и бардака, ушёл из жизни сравнительно молодым человеком — ему не было и 60 лет. Так получилось, что я неплохо знаком с родным братом Вячеслава — Вадимом. Так вот, он поведал немало любопытных подробностей, которые, очевидно, в своё время ему рассказывал брат.

5 декабря-4Идея сделать бетон «слышащим» пришла Вячеславу ещё в начале 1970-х годов, когда его, выпускника одного из ведущих технических вузов страны, пригласили на работу в КГБ. Несколько лет в одной из лабораторий КГБ Вячеслав вместе с группой единомышленников доводил своё изобретение до ума. И вот представилась отличная возможность применить его на практике: янки решили строить в Москве новое здание своего посольства. Архитектурный проект был разработан американцами, однако строительные материалы и технику должен был поставить Советский Союз.

Этой ситуацией блестяще воспользовалась советская контрразведка. Так, уже на стадии производства стройматериалов в бетонные блоки и стеновые панели монтировались едва заметные прослушивающие устройства. Внешне они ничем не отличались от простого строительного мусора, который иногда попадает в бетон при его производстве. Например, в однородной массе бетона вдруг обнаруживается небольшая, с булавочную головку, чёрная горошина.

Определить, что это такое, с ходу невозможно: нужен специальный анализ. Но даже если и выяснится, что этот чёрный шарик не мусор, а искусно сделанный микрофон, по сути это ничего не изменит. Потому как таких шариков, кубиков, палочек и прочих непонятных на первый взгляд предметов в стены и балки было вмонтировано несколько тысяч. И каждый из этих шариков играл свою роль в общей системе прослушки. Таким образом, всё здание превращалось в огромный микрофон.

Причём в качестве подпитывающей энергии использовались естественные процессы, идущие в любой строительной конструкции: вибрация, циркуляция тепла и водяных паров внутри стен и т.д. Неудивительно, что специальная комиссия сената США, которая анализировала техническую документацию, заботливо переданную Бакатиным, пришла к выводу, что система прослушивающих устройств, установленная КГБ СССР в новом здании американского посольства в Москве, является «самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории».

Интересно, что незадолго до смерти к Вячеславу Асташину, который к тому времени уже уволился в запас, приходили какие-то респектабельные господа из американского консульства и предлагали переехать в США, чтобы там, в одном из университетов, за очень хорошие деньги заниматься своими техническими проектами.

В начале 1990-х народ из свободной демократической России валом валил на Запад: за красивой жизнью в Америку и Европу ехали артисты и спортсмены, режиссёры и политики, торгаши и журналисты. Поэтому американцы были уверены, что сумеют без особого труда договориться с российским инженером, который жил на скромную пенсию. Не удалось. Выслушав коммерческое предложение гостей, Асташин заявил, что Родину не продаёт, и выставил американцев за порог своей квартиры…

Сергей ХОЛОДОВ

http://s9.uploads.ru/t/Lskr8.jpg

38

http://s4.uploads.ru/t/hdEHy.jpg

Город Городец не знал, и до сих пор не знает, что 10 января 1978
года находился на грани исчезновения. Что только самоотверженное
мужество одного человека спасло от гибели тысячи, если не сотни
тысяч людей. Звали того человека Виталий Конюхов. 10 января 1978
года ему было 30 лет. Он возвращался на Истоминский аэродром на
своем "МИГе-25" после удачно выполненного испытательного полета.

ОБ ЭТОМ, ТОВАРИЩ, НЕ ВСПОМНИТЬ НЕЛЬЗЯ...

В одной эскадрильи служили друзья. Да-да, все было как в
песне: огромное небо одно на двоих. Виталию Конюхову и Виктору
Фомину вместе было чуть больше сорока лет. Их жизненные пути были
схожи: школа, летное училище, Истоминскии полк истребительной
авиации войск ПВО. Они вместе холостяковали, жили в одной комнате
полкового общежития, до полуночи страстно, разбирая свои и чужие
полеты. Когда Виталий женился, Виктор был на его свадьбе
свидетелем. Почти одновременно они дослужились до капитанов, по
праву стали называться "воздушными асами". К 1978 году их
служебные биографии разошлись. Виталий продолжал "рядовые"
полеты, а Виктор пошел на повышение: присовокупил к полетам еще и
обязанности начальника штаба полка.

Затем, наверное, чтобы совсем скоро войти в комиссию по
расследованию причин гибели летчика Конюхова и возглавить
комиссию по его похоронам. Думаю, немного людей больше Фомина
знает в деталях, что же тогда произошло. Вот только почему эта
трагедия произошла, до сих пор не знает даже он.

В тот роковой день над заснеженной землей низко висели тяжелые
свинцовые тучи. Стояла идеальная погода для отработки полетов и
заходов истребителей на посадку в сложных метеоусловиях. В небо
их "МИГи" поднялись вместе в последний раз.

БЕДА ПОДСТУПИЛА, КАК СЛЕЗЫ К ГЛАЗАМ...

День гибели начался для Конюхова раньше обычного. Нужно было
принести от соседей по коммуналке стиральную машину, купленную в
складчину. Полгода назад в семье родилось чудо: дочка Юленька,
оставлявшая за собой кучу промокших ползунков. Он женился поздно,
все ждал, когда отыщется та единственная женщина, которую он
будет любить не меньше, чем небо над головой. Они встретились
накануне ее свадьбы с другим.

- Ему было 27 лет, мне 25. Не дети, с опытом жизни, что
называется, - Галина утирает с лица слезы.- Поэтому и любовь
была... полная, настоящая, без дурацких пустяков. Два года мы
только дружили. Я все ждала его то с каких-то походов, то из
госпиталей. А поженившись, прожили вместе всего полтора года. Не
забуду это время... 22 года реву и реву по ночам. Уже и дочь
выросла, и замуж я опять вышла, а сердце по Виталию так и ноет...

Виталий был таким, какие редко бывают, наверное. Красивый,
веселый был, бесшабашный. Все, что можно, превращал в шутку или
розыгрыш. Однажды пришел домой с содранной кожей. Оказывается,
ему пришлось посадить истребитель на брюхо и, спасаясь от взрыва,
он бежал от него по полю, пока не пробороздил землю телом. Ну и
смеялся он потом над своими болячками. Это был помешанный на
авиации человек. А тот последний день... Никаких предчувствий в
тот день на было. Была утренняя суматоха, из-за которой я не
успела его вслед, по обычаю, перекрестить. А когда вечером в
комнату ввалились люди и сообщили, я не поверила. Это было
невозможно, чтобы он погиб. Через три дня состоялись похороны.

Открыть гроб мне не разрешили, сказали, что у Виталия лицо очень
обезображено. Это потом я узнала, что лица не было. В гробу
лежало всего несколько кусочков тела. 16 килограммов, вместе с
впаявшимся в ступню ботинком... Получается, у Виталия две
могилы,настоящая и официальная: в Городце он похоронил себя сам,
а в Балахне мы отдали земле, что осталось. На похоронах какой-то
генерал говорил, что летчика Конюхова посмертно представят к
награде. Тогда все были в этом уверены. Ведь если бы не погиб он,
погибли другие. Потом это никому стало ненужно. Забыли Конюхова,
как дурной сон, который, к счастью для других, благополучно
закончился.

А ГОРОД ПОДУМАЛ, УЧЕНЬЯ ИДУТ...

Итак, 10 января 1978 года, в два часа пополудни, было не
по-январски пасмурно. Небо над Горьковским водохранилищем плотно
занавесилось облаками.

- Нижний край облаков снизился до 300 метров, - вспоминает
Виктор Фомин, - верхний доходил до 5 тысяч. В таких условиях и
проходил наш плановый полет, Конюхов находился во второй
воздушной зоне, я в первой. К двум часам задание по виражам и
пикетированию было отработано, оставалось выполнить заход на
посадку. Виталию дали команду. Слышу, он докладывает - шасси
выпущено. Значит, шел штатно. До аэродрома ему оставалось 25
километров или 40 секунд полета. Высота - 600 метров. Через 13
километров он должен был доложить снова. Но второго сообщения от
Конюхова не последовало. Эфир молчал. Радары, зафиксировав
прохождение самолета над плотиной гидроэлектростанции, вдруг
сразу потеряли его из виду. Все плановое время Конюхова ждали. И
земля, и воздух были напряжены этим ожиданием. По радио упорно
звучало: отзовись, отзовись, отзовись...

...Над Заволжским моторным заводом вдруг с воем и гулом
вывалился самолет, таща за собой шлейф дыма. Неуклонно снижаясь,
самолет сделал разворот в сторону от завода, через Волгу к
Городцу. В штопорном состоянии, на больших углах атаки, он
стремительно пролетел над скоплением судов в затоне
судоремонтного завода, над ледяным яхтклубом и, завершая роковой
круг, плашмя, всем сорокатонным корпусом врезался в высокий берег
речки Белой...

Говорят, взрыв был не так, чтобы очень уж сильный. Из соседней
деревни Иваново уже неслись к самолету жители. Подойти близко
боялись: вокруг горело все, даже снег. Скоро появились пожарные,
военные, милиция, врачи. Из Истомино мчались к месту падения
руководители полета.

Комиссия установит, что двигатели конюховского "МИГа" до конца
работали на максимальных скоростях и могли в принципе вытянуть
самолет из штопора. До последней секунды полет истребителя был
управляем. Конюхов мог спастись, но не сделал этого. Почему?!
Почему Конюхов, при его-то мастерстве и выучке, не посадил
истребитель на вспаханное поле впереди? Это было реально. Может,
потому, что сразу за полем находилась деревня Иваново. И если бы
машину не удалось вовремя остановить, она протаранила бы деревню,
буквально срезав ее с поверхности земли. Вероятно, Конюхов не был
уверен в тормозной системе. И предпочел врезаться в берег,
прекратив таким образом неудавшийся полет, летчик дважды имел
возможность катапультироваться: когда пролетал над ЗМЗ и над
затоном.

Почему он не сделал этого? Вероятно потому, что взбесившаяся
беспилотная машина в первом случае упала бы на цеха завода, а
скорее всего - на плотину и проломила бы ее. Последствия
очевидны: миллионы кубометров освободившейся воды в момент
затопили бы город Заволжье и шумным потоком двинулись бы на
Балахну и Нижний Новгород. Во втором случае удар самолета по
скоплению судов в затоне вызвал бы взрыв такой силы и мощности,
что от города остались бы только руины. Бросить самолет в Волгу
Конюхов не успевал. Или у него не было полной уверенности, что
самолет благополучно погрузится в пучину, а не доскачет по глади
воды до отдаленной городецкой слободы. Куда ни кинь, всюду ждала
трагедия. Конюхов выбрал ту, от которой было меньше последствий.

Говорят, единственное, что сохранилось на обрывках ленты
разбитого черного ящика, как летчик прощался с жизнью. Он крыл
ругательствами смерть, устроившую ему и всем такую ловушку.

- Подлая, ты думала устроить фейерверк? Куда тебе! Получи
одного и подавись моими потрохами! Чтоб осколки моих костей
застряли в твоей глотке!..

Никто так и не узнал до конца, что на самом деле случилось с
самолетом и Конюховым. Всю правду Виталий унес с собой. Комиссия
разрабатывала все возможные варианты: отказ двигателей, отказ
приборов, внезапное ухудшение самочувствия летчика... По мнению
специалистов, в итоге сходились к одному:
все системы самолета на момент падения работали нормально,
химическая экспертиза крови показала: летчик был здоров, трезв и
до конца пребывал в здравой памяти. Делать выводы было непросто:
самолет был разбит вдребезги. В течение трех дней рота солдат
собирала его обломки в радиусе километра.

Что осталось от Конюхова, говорить просто страшно. При
падении, от силы динамического удара самолета о землю сработала
катапульта. Остатки тела Виталия, крохотные частицы, впаялись в
металлические конструкции, их вырезали вместе с обшивкой, в
тормозную гашетку впились фаланги пальцев. Из рассказа очевидицы,
Алевтины из деревни Иваново: "Это просто жуть была.

Военные стали раскапывать торчащий из земли хвост самолета,
потом долго землю прутом щупали. Мужик какой-то залез в воронку и
вытащил палку, обмотанную синими внутренностями. Все вокруг
ревели. Многим плохо было. Потом разошлись...".

Оберегая чужие карьеры и погоны, в официальном заключении
экспортная комиссия запишет, что причина трагедии - в пилоте, не
справился с управлением. На могильном памятнике скупо высечено:
"погиб при исполнении служебных обязанностей"...

В МОГИЛЕ ЛЕЖИТ ПОСРЕДИ ТИШИНЫ...

На скромное металлическое надгробие деньги собирали всем
полком. Галина долго, оббивала различные пороги в Нижнем, чтобы
дефицитный по тем временам обелиск ей разрешили заказать и
получить вне очереди. Потом другая напасть: ивановское поле
оказалось кладезем строительного песка. Над свежей могилой навис
ковш экскаватора. Вновь начались отчаянные уговоры и объяснения.

Городецкие власти пошли навстречу вдове и запретили
раскапывать обихоженное ею место гибели мужа. На могилу наконец
опустилась тишина. Галина всегда была уверена, что, кроме нее, и
друзей-летчиков, это место никто не посещает. Она ошибалась,
много лет сюда ходили кланяться ивановские старики, благодарные
за спасение деревни. Они втыкали в дерн одинокую свечечку и тихо
молились за упокой души погибшего. Потом старики тоже умерли,
мало кто теперь помнит и знает об этом случае. Лишь небо,
огромное небо, светло и торжественно смотрит на Виталия. Как в
песне.   
http://s4.uploads.ru/t/YE1Ku.jpg

39

ОФИЦЕР НАКРЫЛ СОБОЙ ГРАНАТУ, СПАСАЯ СОЛДАТА
Это случилось на полигоне в Белгородской области

Виктор БАРАНЕЦ

Майор Владимир Чупин совершил поистине геройский поступок и ценой своей жизни спас солдата-срочника.

http://sh.uploads.ru/t/tfUFd.jpg
Бойцы подразделения, которым командовал майор Владимир Чупин, выполняли упражнение по метанию боевых гранат. Все шло штатно до того момента, пока один из солдатиков-срочников, уже выдернувший предохранительную чеку, не выронил гранату под ноги. Офицер мгновенно оттолкнул растерявшегося солдата и прикрыл его своим телом. Раздался взрыв. Рядовой не пострадал, а вот майор получил тяжелые ранения - его тело посекли многочисленные осколки...

Майора Чупина быстро доставили к врачам, но спасти жизнь офицера им не удалось...

Сослуживцы Чупина рассказывают, что Владимир при его должности мог бы в тот день и не быть на полигоне. Но он переживал за безопасность своих подчиненных и решил лично быть рядом с ними при метании гранат. И это говорит очень о многом...

ЧТО ИЗВЕСТНО О ГЕРОЕ

Владимир Чупин родился 23 июля 1975 года в Караганде (Казахстан). В 1998 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД РФ. У него было две специальности - военная (командирская) и гражданская (юрист-правовед).
http://s3.uploads.ru/t/27YfE.jpg

За время военной службы награждался нагрудным занком «200 лет МВД России», медалями «За отличие в военной службе» (всех трех степеней), «За службу на Северном Кавказе». В прошлом году он получил знак отличия «За службу».

Теперь же за свой геройский поступок офицер представлен командованием к государственной награде

40

«Прямо в одежде нырнул в воду». Пожарный спас из воды двух малышек в Арзамасском районе

В Арзамасском районе пожарный вытащил из воды двух девочек, которые провалились под лед. Одной из них потребовалась искусственная вентиляция легких. Сейчас жизни малышек ничего не угрожает.

— Пожарный села Ковакса Арзамасского района Азамат Насыров в свободное от работы время ехал на своей машине в районный центр. Он проезжал по одной из улиц села, когда его машину остановила местная жительница, — рассказали сегодня в ГУ МЧС по Нижегородской области. — Женщина была в крайне взволнованном состоянии и с трудом смогла объяснить, что на водоеме под лед провалилась пятилетняя девочка. Не медля ни секунды, Азамат выбежал из машины и бросился к водоему на помощь ребенку.

Когда работник пожарной охраны оказался рядом с озером, Милана (так зовут девочку), находилась в воде на расстоянии порядка двух с половиной метров от берега и изо всех сил цеплялась за лед. Она пыталась звать на помощь, но все было тщетно: ледяная вода сковала ее тело, и девочка не могла вымолвить ни слова. Насыров прямо в одежде нырнул в воду и вытащил ребенка на берег. Подоспевшие жители соседних домов на руках отнесли Милану в теплое помещение и вызвали медиков.

Но на этом едва не ставшая трагической история не закончилась. От очевидцев Азамат узнал о том, что Милана ходила по льду озера не одна — с ней была ее подруга Настя, тоже дошкольница. Но ее на водоеме видно не было. Насыров нырнул еще раз, обследовал дно и сумел вытащить ребенка. Девочка успела получить сильное переохлаждение и не подавала признаков жизни.

— Настя была синего цвета, пульс отсутствовал. Я поспешил оказать ей первую помощь, проведя искусственную вентиляцию легких. Через некоторое время девочка начала дышать и пришла в себя, — рассказывает Азамат Маратович. — Мы отнесли ее в теплое помещение и согрели. К этому времени подоспели медики.

Врачи осмотрели девочек и оказали им необходимую помощь. Одну из них, Настю, госпитализировали. Со слов врачей, сейчас ей уже стало лучше.

Позже выяснилось, что Милана и Настя живут вблизи озера. Дети одни гуляли на улице и решили испытать лед на прочность. Лишь по воле случая рядом оказался Насыров и не дал девочкам погибнуть.

В настоящее время в ГУ МЧС России по Нижегородской области решается вопрос о награждении пожарного Насырова медалью «За спасение погибавших на водах».

https://www.nn.ru/news/more/pryamo_v_odezhde_nyrnul_v..

41

60051,8 написал(а):

ОФИЦЕР НАКРЫЛ СОБОЙ ГРАНАТУ, СПАСАЯ СОЛДАТА
Это случилось на полигоне в Белгородской области

Виктор БАРАНЕЦ

Майор Владимир Чупин совершил поистине геройский поступок и ценой своей жизни спас солдата-срочника.

Бойцы подразделения, которым командовал майор Владимир Чупин, выполняли упражнение по метанию боевых гранат. Все шло штатно до того момента, пока один из солдатиков-срочников, уже выдернувший предохранительную чеку, не выронил гранату под ноги. Офицер мгновенно оттолкнул растерявшегося солдата и прикрыл его своим телом. Раздался взрыв. Рядовой не пострадал, а вот майор получил тяжелые ранения - его тело посекли многочисленные осколки...

Майора Чупина быстро доставили к врачам, но спасти жизнь офицера им не удалось...

Сослуживцы Чупина рассказывают, что Владимир при его должности мог бы в тот день и не быть на полигоне. Но он переживал за безопасность своих подчиненных и решил лично быть рядом с ними при метании гранат. И это говорит очень о многом...

ЧТО ИЗВЕСТНО О ГЕРОЕ

Владимир Чупин родился 23 июля 1975 года в Караганде (Казахстан). В 1998 году окончил Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД РФ. У него было две специальности - военная (командирская) и гражданская (юрист-правовед).

За время военной службы награждался нагрудным занком «200 лет МВД России», медалями «За отличие в военной службе» (всех трех степеней), «За службу на Северном Кавказе». В прошлом году он получил знак отличия «За службу».

Теперь же за свой геройский поступок офицер представлен командованием к государственной награде

И продолжение:

. "На фоне Сирии он не герой"

офицеру, накрывшему собой гранату, отказались давать звание посмертно
Вдове Владимира Чупина из Лесного заявили, что «у государства лимит на звезды»

Майор Владимир Чупин, много лет служивший в городе Лесном, погиб как герой на одном из полигонов в Белгородской области. 20 марта этого года во время учений солдат-срочник выронил гранату, выдернув чеку. Владимир Чупин оттолкнул растерявшегося солдата и закрыл гранату своим телом.
В России в мирное время, кроме Владимира, точно такой же подвиг совершили два офицера: майор Сергей Солнечников и полковник Серик Султангабиев, служивший, кстати, в городе Лесном. Серик Султангабиев получил очень серьезные ранения, но остался жив.
Обоим офицерам присвоили звание Героя России. Вдова Владимира Чупина Светлана надеялась, что подвиг ее мужа достоин такой же награды. Но армейские начальники так не считают.

— Мне звонили из военной части, сказали, что хотят в торжественной обстановке вручить орден Мужества. Видимо, посчитали, что его подвиг — то, что он отдал жизнь за другого, — не тянет на звание Героя России.

http://s8.uploads.ru/t/wnYqr.jpg
Одно из обращений Светланы

Светлана рассказала, что она уже неоднократно обращалась с просьбой наградить погибшего мужа в Минобороны, в управление кадров министерства, в 12-е главное управление, к которому относится военная часть, где служил Владимир. Отовсюду приходили отписки.
— В управлении кадров Минобороны мне ответили, что все дело в нашем 12-м главке. Только там могут оценить и описать объективно ситуацию, чтобы представили к высшей награде. А в главке ссылаются на то, что у них приказ свыше: Героя не давать. Я пришла к генералу нашего главка за помощью, когда он приезжал в Белгород. А мне начали говорить, что у мужа, оказывается, было множество нарушений перед его гибелью.
Я спрашиваю: какие нарушения? А мне говорят: они не должны были кидать гранату Ф-1. Но ведь по приказу шла именно граната Ф-1, это же не Владимир этот приказ издал. Еще начали придираться, что этот солдат должен был три раза кинуть учебную гранату, а он кинул два раза. Я накануне была у следователя как пострадавшая, читала все документы и знала, что никаких нарушений нет. А мне говорят: нет нарушений — значит, будут, не лезьте в это дело, хуже сделаете. Кому хуже? Погибшему мужу? Мне?
А ответ вдове от командира части, где служил Владимир, был еще более откровенно циничным.

— На фоне Сирии он не герой, у страны лимит — три-четыре звезды в год, — рассказывает Светлана. — Так и хочется сказать: ребята, не геройствуйте, у государства лимит на героев.
У Владимира внушительный послужной список, он настоящий боевой офицер: в 2002 году освобождал заложников в Норд-Осте, воевал в Чечне.
У майора осталось трое детей. Старшая дочь от первого брака живет в Екатеринбурге, ей семнадцать лет.
Со Светланой Владимир познакомился в Лесном 11 лет назад. У них двое общих детей: старшему десять лет, младшей — четыре года.
— Сыну я сразу все рассказала, он и на прощание сходил. А дочери позже объяснила: у папы выросли крылья, он стал ангелом. Она заплакала: я его больше никогда не увижу. Ведь мы про дедушку, который умер еще до ее рождения, так же объясняли… Видимо, сопоставила. Сейчас иногда говорит: закрой форточку, папа улетит.
— Спасенный солдат звонил вам?
— Нет. Его мама звонила маме Владимира в день похорон, сказала: простите. Она ответила: мы вас ни в чем не обвиняем. Как-то я просила контакты этого парня у замполита, хотела встретиться, поговорить. Я слышала, что он переживает. Думала, скажу, что надо жить дальше, раз ему подарили жизнь. Но мне сказали: не надо. Знаете, когда несколько лет назад в Лесном наш земляк полковник Султангабиев закрыл солдата от гранаты, я вздрогнула, подумала, ведь мой точно так же сделает. Так и случилось.

Текст: Елена ПАНКРАТЬЕВА; Фото: личный архив Светланы

Ссылка

42

62593,8 написал(а):

А в главке ссылаются на то, что у них приказ свыше: Героя не давать.

Странно, кто может отдать абсурдный приказ главку - героя не давать? При чем здесь вообще какой-то говенный главк и даже все министерство обороны во главе с господином Шойгу. Это не им решать, давать или не давать звание, а Президенту. Со времен Великой Отечественной ни хрена не изменилось.

43

62595,1522 написал(а):

Со времен Великой Отечественной ни хрена не изменилось.

В 83 году, учителю  НВП,  так же Героя не дали, только орден, посмертно. Безусловно, поступок геройский, но вот отношение разное...если офицер, гранату, успел отбросить и все остались живы, то весь командирский состав, получал люлей, за хреновое обучение, а вот если не успел...то нужно Героя....По моему мнению, давать нужно в подобных случаях, а лучше, как у нас, закопать нахрен боевые и отчитаться за проведенные учения, а вот учебными накидатся, до седьмого пота. Случаев, от офицеров слышал много...то уронит, в танке, успели вдвоем выскочить, то чеку из люка выбросит, а гранату в руке оставит...Мне ротный доверял, не закапывал, а взрывал рюкзаками, по одной! Сделали же требование...после метания боевых...чеку, от всех гранат, сдать на склад, по описи...

44

62597,31 написал(а):

, то чеку из люка выбросит, а гранату в руке оставит..

   Вспомнилось : - Как - то , несколько лет назад , один из моих товарищей , получив деньги и чек из банкомата (дело было утром ,после ночных смен !) , вдребезги порвал купюру в пятьсот рублей , - а чек остался целым... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/64100.gif

45

62597,31 написал(а):

если офицер, гранату, успел отбросить и все остались живы, то весь командирский состав, получал люлей, за хреновое обучение, а вот если не успел...то нужно Героя...

Если этот офицер хреново обучил солдата и потом вынужден был предпринимать меры, чтобы других не поубивало, то какое тут геройство? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif Тут больше похоже на то, что он таким способом пытался минимизировать в первую очередь грядущее наказание для себя :dontknow:  Погибни солдат - сидеть офицеру....

Я бы понял геройство офицера, если бы он не имел отношения к этому и просто проходил мимо, а тут такое приключилось.... ну и спас он этого несчастного бойца...

Попробую все это проиграть на бытовом уровне.

К примеру, взял и послал, к примеру, дворника управдом на крышу зимой снег сбрасывать...
А тот залез, страховку не привязал, подскользнулся и упал с крыши...
Ну, а управдом кинулся его ловить... удержать не смог, а лишь смягчил удар из-за чего дворник остался жив... при этом управдом сломал себе шею и скончался...

Он что (управдом), герой??? https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

Думаю, что большинство скажет что нет, он в первую очередь, хреновый руководитель, который позволил возникнуть такой ситуации!!!!

А ведь эти истории по своей сути ни чем не отличаются...

46

62608,26 написал(а):

К примеру, взял и послал, к примеру, дворника управдом на крышу зимой снег сбрасывать...
А тот залез, страховку не привязал, подскользнулся и упал с крыши...

   Вспомнил , как рассказывал Михаил Задорнов : - " Россия - щедрая душа ! Страховку отмеряли с запасом , и она сработала только тогда , когда пострадавшего повезли в грузовике в больницу , - сдёрнув его с кузова автомобиля ..." :D

47

ИГОРЬ ОСТАПЕНКО. ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Капитан-лейтенант Игорь Остапенко - единственный офицер, который повел свое подразделение на защиту Дома Советов в ночь с 3 на 4 октября 1993 года. Он погиб от рук палачей на 30-м километре Щелковского шоссе в неравной схватке с ОМОНом.

* * *

И. Остапенко родился в 1966 году в городе Чимкенте Казахской ССР в семье учительницы средней школы Раисы Михайловны и кандидата философских наук, доцента университета Виктора Григорьевича Остапенко. С детства мечтал стать моряком. В 1990 году закончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. Был переведён для службы в Подмосковье. Женился на Надежде Остапенко, имел восьмимесячную дочь Наташу.

В политических партиях и организациях не состоял.

К моменту начала октябрьских событий 1993 года капитан-лейтенант И. В. Остапенко являлся помощником по работе с личным составом командира роты 69-ого испытательного центра морской и космической разведки ВМФ РФ, находившегося в военном городке Ногинск-9.

Игорь Остапенко, как и многие сослуживцы, с напряжением и сочувствием следил за тем, что происходило у Дома Советов, но он оказался одним из немногих в стране действующих офицеров, способных выполнить свой долг советского офицера до конца. 3 октября, узнав о трагических событиях в Останкино, И. В. Остапенко поднял по тревоге роту охраны. Объяснив обстановку в Москве и необходимость прийти на помощь защитникам Дома Советов, он сказал матросам: «Я принимал присягу и должен быть среди защитников Советской власти. Я не могу вам приказать. Беру только добровольцев». Вызвался 21 человек. Остапенко вскрыл оружейную комнату роты и отдал приказ матросам на получение оружия и боеприпасов. Вооружившись автоматами, в 24 часа они отправились в Москву.

Командир части капитан первого ранга В.Сидоренко сообщил о произошедшем ГАИ и милиции. На автодороге Черноголовка-Москва, по приказу И. В. Остапенко, был захвачен грузовой автомобиль ЗИЛ-43318, на котором подразделение продолжило движение к Москве.

В 4 часа утра 4 октября на 31-м километре Щёлковского шоссе отряд попал в засаду, организованную Щёлковским ельцинским фашистским ОМОНом. Раскинутая поперёк трассы сеть с шипами заставила грузовик остановиться. В ходе короткого боя часть бойцов из группы Остапенко была ранена, один из офицеров-контрреволюционеров убит. И.В. Остапенко, оценив ситуацию как безнадёжную в виду численного превосходства ОМОНА, приказал матросам разоружиться и сдаться, а сам застрелился. «Советские офицеры не сдаются!» – были его последние слова.

* * *
В Чимкенте, на родине героя, его хоронили со всеми воинскими почестями, и тысячи людей шли за гробом - русские, казахи, узбеки... А на месте его гибели на землю легли цветы и на бетонной стене появились проклятия убийцам и слова любви и благодарности к тому, кто до конца исполнял свой Долг. И - как и у Стадиона на Красной Пресне - сколько «победители» ни закрашивали стену, сколько ни втаптывали в грязь цветы - люди приходили снова и снова - и вновь появлялись надписи и цветы.

В конце концов, инициативной группе под руководством члена Политсовета Российской партии коммунистов капитана О.Широкова, вместе с «Трудовой Россией» В.Анпилова и местной организацией КПРФ, удалось добиться разрешения на установку памятного знака на месте гибели Игоря. 5 октября 1997 года знак был установлен. Средства на установку собирались на территории большинства бывших республик СССР. Шефство над памятником взял класс одной щелковских школ. Ежегодно 4 октября здесь проводится памятный митинг.

* * *
Когда в гарнизон приехали Родители Игоря Остапенко, чтобы забрать гроб с телом, генерал армии В. И. Варенников снял с груди и отдал им свою Золотую Звезду Героя Советского Союза.

http://s8.uploads.ru/t/mDp9N.jpg


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Отслужил, как надо и ... » Герой нашего времени