Форум ГСВГшников

Объявление

Форум в строю .

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&


Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&

Сообщений 31 страница 60 из 199

31

67835,3 написал(а):

А в этих кроссах,все же была своя приятность  бегали то за территорией полка. Или это только у нас,а остальные круги нарезали по своим территориям?

   У нас гарнизон был в лесу , то есть в 7 км от города .  Бегали по лесу преспокойненько , а если дело было ближе к осени , то можно было что-нибудь "поклевать" в лесу . Я имею в виду орехи , ягоды и т.д. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/37242.gif

32

67825,8 написал(а):

Гроссенхайн. 40 минут на машине.

Гроссенхайн у нас был туда.Там меньше 40 минут даже.

33

67832,5187 написал(а):

ЛЕГЕНДА №1. ТОРГАУ

                                                                                               ПОДЗЕМНЫЙ ЗАВОД МЕССЕРШМИТТА.
Дескать то место, где мы дислоцируемся  это место расположения очень маленькой но до жути секретной части, охранявшей входы и въезды в подземный авиазавод!

Не было там никогда авиазаводов - ни подземных, ни обычных. Ближайший авиазавод в том районе находился в Айленбурге (между Лейпцигом и Торгау), но он был демонтирован еще до 1948 г. А схему расположения всех (подчеркиваю - ВСЕХ) подземных заводов, расположенных в советской зоне оккупации, я в свое время выкладывал на НВГ. К сожалению, сейчас без сканера, но, если кому интересно, найду способ переснять.

34

Вдогонку. Были еще авиазаводы в Виттенберге, Дессау и Кётене, но частично демонтированные, частично уничтоженные.

35

Вот еще нашел легенду ГСВГ, размещена сегодня у нас на форуме в ветке о Вернойхене:
Нарушая запреты. Flugplatz Werneuchen.

Страсть, как люблю легенды. Особенно такие:

Рядом с башней совершенно случайно обнаружили еще одно незаурядное место - мемориал жертвам "Спецлагеря № 7 ", лагеря для интернированных, созданном Отделом спецлагерей НКВД на окраине деревушки Weesow.
Лагерь для интернированных был создан НКВД-шниками в этом месте в июне 1945 года на основе пяти крестьянских дворов и просуществовал до августа 1945, после чего был переведен в Заксенхаузен. В это время тут содержалось около 6 000 заключенных включая детей и стариков, из которых умерло от 800 до 1500 человек, главным образом от голода и болезней.

Ох, уж эти НКВД-шники и прочая кровавая гебня!  А далее следует совершенно душераздирающее фото

http://f23.ifotki.info/org/ce327fdf6bdd258d1faf103b8e90ec345db911321155365.jpg

Вот только фамилий как-то маловато, не находите? Но на это есть железный... нет, даже железобетонный аргумент:

Данные по погибшим до сих пор засекречены и хранятся в архивах НКВД в Москве. Установить удалось лишь имена немногих погибших узников лагеря, поэтому так мало мемориальных плит.

Вот так вот, ни больше, ни меньше. Тот, кто этому бреду верит, дальше может не читать. Остальным попытаюсь объяснить, чего стОит вся эта антсоветская чушь...  пардон, легенда!

Прежде всего,  спецлагерь № 7 ни на каких пяти крестьянских дворах не находился, да и не мог там находиться в принципе. Он был создан в августе 1945 г. и изначально дислоцировался в Заксенхаузене (г. Ораниенбург, провинция Бранденбург). Просуществовал он до 1950 г., в 1948 г. был переименован в спецлагерь № 1 (тогда спецлагеря перешли в ведение ГУЛАГ). На этот момент в нем содержались немцы, осужденные на срок до 15 лет и осужденные граждане СССР). Начальником лагеря был подполковник Алексей Максимович Костюхин.

А откуда они вообще появились, эти страшные лагеря? Да все просто, как грабли.

Отдел спецлагерей НКВД-МВД СССР в Германии был создан по приказу НКВД СССР № 00315 от 18 апреля 1945 г. На основании этого приказа, подписанного Л. П. Берия, уполномоченным НКВД СССР по фронтам давалось указание создать спецлагеря на территории Германии и в пятидневный срок представить места их дислокации. Лагеря были созданы для содержания под стражей неосужденных/осужденных немцев и для отправки осужденных советских граждан на родину. Интересно, для кого же предназначались  эти ужасные места, созданные сталинским упырями? А в приказе по пунктам перечислены категории лиц, подлежащих аресту:

1. Шпионско-диверсионная и террористическая агентура германских разведывательных органов;

2. Участники всех организаций и групп, оставленных немецким командованием и разведывательными органами противника;

3. Содержатели нелегальных радиостанций, складов оружия, подпольных типографий;

4. Активные члены НСДАП;

5. Областные, городские и районные руководители фашистских молодежных организаций;

6. Сотрудники гестапо, СД и других немецких карательных органов;

7. Руководители областных, городских и районных административных органов, а также редакторы газет, журналов и авторы антисоветских изданий;

Согласно приказу аресту также подлежали руководящие чины и персонал полиции, тюрем и концлагерей, военные коменданты, прокуроры, следователи, члены военных судов и трибуналов.

Но поскольку НКВД-шники были беспредельщиками (ведь это всем известно!) то они плевать хотели на приказ какого-то там Берия, поэтому содержали в лагере № 7 исключительно безвинных стариков и детей, изничтожая их голодом и гнобя болезнями. Так и извели за каких-то два месяца не то 800, не то 1500, не то стопятьсот мильёнов мирных бюргеров. Вот и вся легенда. Низабудимнипрастим!!!

Отредактировано vt10otb (02-10-2018 19:29:35)

36

Да, чуть не забыл! В спецлагере № 7 было изнасиловано от 10 до 20 тыс. немок, но данные об этом до сих пор засекречены.

37

67863,8 написал(а):

Витя,ну чему тут удивляться,хотя автор этих строк (не Владимир Иванович)  Alex Onix и сын советского офицера, но большую часть жизни все же провел в Германии. Да и его читателям на ЖЖ такие вот "тайны" нравятся.

Да к Владимиру претензий нет, он просто материал перепостил, кстати, интересный. Я исключительно вранье из него вычленил. Беда именно в том, что этому вранью верят.

38

67864,1522 написал(а):

Я исключительно вранье из него вычленил. Беда именно в том, что этому вранью верят.

Будем надеяться, что данная Тема, поможет "вычленять" ложь из интереснейших материалов по ГСВГ.  https://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/36891.gif

39

67858,8 написал(а):

А до Вельцова от Кенигсбрюка больше часа.

В любом случае он самый ближний с Кёнигсбрюкского УЦ.

40

67866,4 написал(а):

Будем надеяться, что данная Тема, поможет "вычленять" ложь из интереснейших материалов по ГСВГ.

Да солдатские рассказы сами по себе интересны. Огромный непаханный информационый пласт. Стоило слегка копнуть один маленький эпизод с аэродромом приема новобранцев - а какой сразу всплеск воспоминаний и оживление на форуме. Что же касается легенд - их в каждом полку ГСВГ было немеряно. Куда там Кингу с его наивными страшилками. Сам когда-то свято верил в затопленную фабрику в Бернау и прочую подобную хрень. Возможно, найдется подвижник, который когда-нибудь соберет этот фольклор воедино в фундаментальном труде "Мифы и легенды ГСВГ".   :flag:

41

67869,1522 написал(а):

Стоило слегка копнуть один маленький эпизод с аэродромом приема новобранцев - а какой сразу всплеск воспоминаний и оживление на форуме.

А в опросе  на эту тему проголосовало всего  пятеро  форумчан  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

42

По поводу аэродрома Фалькенберг. Мы прибыли на аэродром в ноябре 1978 в это время заканчивали укреплять и удлинять до 3.000 М. ВПП (взлётку)
По программе МГА (Минестерство гражданской авиации) первые 19-бортов ушли на Союз с Афганцами (Ташкент, Мары) в конце декабря 1979.
А пересылка для дембелей начала работать с осени 1980 г.
Я отслужил на аэродроме два года, и улетал с него на дембель в октябре 1980 г.

43

67873,4569 написал(а):

заканчивали укреплять и удлинять до 3.000 М. ВПП (взлётку)

На дембель, улетали на ИЛ 86. Где то читал, что в СССР, специально для его, удлиняли ВПП, в городах где он работал, по причине слабости четырех движков, а отсюда, очень медленный разбег. Получается, что не с каждого аэродрома в ГСВГ он мог взлететь !? То же память не сохранила, названия аэродромов...мне кажется, что они были разными, улетая в отпуск и на дембель. Оба раза была непогда и гражданские не летали...все мы,промокшие, замёрзшие(ноябрь) и голодные! но особо не расстраивались...домой летели!!! Когда летел в отпуск, доставали истребители...они то летали, а мы, в палатках, практически у взлетной полосы. Особенно доставало такое действие...подгоняли задом самолёт, к бетонной стене, вырубали обороты, на полную катушку...минут на десять, уши закладывало напрочь..то ли движки грели, то ли проверяли что то...А вот на дембель, именно ИЛ 86 и прилетел за нами, якобы ему непогода пофиг...он и взлетал в сильный дождь и садился в Москве, так же, в дождь.

44

67877,8 написал(а):

11. ТЕМПЛИН в две полосы.
   1 полоса 3500!!!!
   2 полоса 2500!!

    Поэтому , Темплин , и упоминают чаще всего . :cool:  :flag:

45

67871,8 написал(а):

Саня, проверь по карте. Гроссенхайн, мне кажется, все же ближе.

Саша, ты наверное не читаешь что я пишу, в Гроссенхайн нас привезли на службу, а я ищу откуда на ДМБ увезли. А Гросснхайн я прекрасно знаю где находится, много чего с ним связано.

46

67873,4569 написал(а):

По программе МГА (Минестерство гражданской авиации) первые 19-бортов ушли на Союз с Афганцами (Ташкент, Мары) в конце декабря 1979.
А пересылка для дембелей начала работать с осени 1980 г.

Вот, человек знает о чём говорит, значит Фалькенберг отпадает.

47

67876,31 написал(а):

Где то читал, что в СССР, специально для его, удлиняли ВПП, в городах где он работал, по причине слабости четырех движков, а отсюда, очень медленный разбег.

Один раз всего летал на нём, тоже показалось что какой то он туповатый при разбеге.

67876,31 написал(а):

Особенно доставало такое действие...подгоняли задом самолёт, к бетонной стене, вырубали обороты, на полную катушку...минут на десять, уши закладывало напрочь..то ли движки грели, то ли проверяли что то...

Во, во, тоже видел такое в Гроссенхайне, уши конкретно залаживает.

Отредактировано Александр Уханов (03-10-2018 10:39:57)

48


                                                                                                     ЛЕГЕНДА №1 ТОРГАУ  (продолжение)

   Мало того, что рассказы о подземном заводе, затопленном морской водой уже тогда вызывала у меня здоровый скепсис, аборигены-старослужащие поведали эдакий аддон к ней. Дескать нашелся в самом Торгау пожилой немецкий дедуган, работавший в младые годы на этом заводе.И он знал тайну открывания- закрывания ужасно секретных фашистских шлюзов! Запросил он сию тайну денег.Много но не слишком и наше командование с ним договорилось.
   И вот поехал как-то утром дедушка на своём верном Трабанте эту тайну раскрывать Советским оккупантам....И... тут вариантов было море- и повешение коллаборациониста  на дереве и огромный грузовик, расплющивший пластиковую пакость вместе с дедуганом, и...Но везде фигурировала одна деталь- свастика! Тем или иным методом нанесенная на труп.И надпись типа "так будет с каждым", разумеется на безупречном хох-дойче и готическим шрифтом!
   Самое забавное в всей этой развенчанной нашими с вами усилиями легенды в том, что в той или иной форме подобную байку я слышал во множестве частей по всей Германии.Общими были шлюзы, затопление, приезжавшие и обломавшиеся водолазы и дедушка-предатель погибший от руки истинных арийцев.Назначение затопленного объекта варьировалось в зависимости от местных традиций конкретной части и фантазии авторов- были и подземные танковые заводы, штамповавшие Тигров, Маусов и прочие Пантеры,ракетные заводы на которых трудился обязательно Вернер фон Браун, заводы по производству Шмайсеров, скопированных потом нечестным плагиатором Калашниковым.. Ладно хоть до производства палёной водки, биороботов и Китайских смартфонов сказочники в зеленых штанишках не додумались!
    Тем временем служба, а точнее карантин шли своим чередом..Единственным разнообразием была поездка в Торгау на хозработы.А хозработили мы на благо народного хозяйства ГДР.Привезли нас всей учебной батареей на немецкий элеватор, расположенный на берегу Эльбы.Приехавший с нами прапорщик тщательно обыскал каждого с целью изъятия курева и спичек- дескать элеватор штука зело пожароопасная, а мы, полудурки, курить несмотря на запрет все равно будем.Немецкий бригадир, распределявший по рабочим местам, по русски говорил хуже чем мы по немецки.Нас-то хоть обучали:"Хальт!Цурюк, Хальт! Ихь верде шиссен!" для несения караульной службы, а немец по-русски знал только Карашо! и Дафай-дафай. Вот с этим багажом знаний и жестами нам растолковали, что выданными здоровенными пластиковыми лопатами хранившееся на этажах элеватора зерно, надо спихивать в квадратные люки в полу, покуда вершина ссыпанной пирамиды этого люка не достигнет.. Работенка в принципе была нетрудной хоть и пыльной. Что приятно удивило- через каждые 30-40 минут бригадир обходил этажи, на которых мы шуршали зерном и громко орал- Генуг! Генуг! Дринкен! Раухен! и призывно махал рукой на выход.Нас собирали в курилке, вручали каждому по бутылке немецкой Колы и  немецкой же сигарете.Как сейчас помню эта отрава называлась Кaro. Сигареты дрянь, на за неимением другого курева, вполне даже заходило! А  холодненькая газировка камрадская нам, выросшим на Дюшесе и прочем Ситро, очень даже приглянулась.В обед, обозначенными воплями Генуг! Эссен!, нас собрали в столовой элеватора и выдали по миске пюре с сарделькой, казавшимися после армейских "разносолов" просто пищей богов! Видимо с учетом национальных особенностей русского желудка на каждом столике стояла здоровенная тарелка с крупно нарезанным немецким черным хлебом- бери сколько влезет.Поели, попили чайку, опять в курилку и работать.Что характерно, кормили нас дважды- почти сразу по приезду и часов в пять вечера, а по воплям бригадира о перекуре можно было часы сверять (тем у кого деды не отжали).Короче, проработав так целый день, мы пришли к выводу, что так жрать и работать мы согласны хоть каждый день..Но, увы, поездка была эта единственной..
(продолжение следует)

Итак, продолжаем... (Если это уже графомания- так и пишите, перестану.)

  ЛЕГЕНДА №1 ТОРГАУ  (продолжение)

    Близилось окончание карантина и переход в батарею.Честно говоря, перспектива два года возить на Зил-157 ядерную боеголовку хоть и не часто, а те, кому особенно повезет- раз в год эшелоном в Союз на стрельбы в "Капьяр",меня особенно не прельщала.... Правда был и другой вариант  службы.Как я писал выше,
в часть мы приехали из Франкфуртской пересылки простуженные в хлам меня и еще троих особо сопливых  и кашляющих тут же положили в санчасть.Температуру сбили,антибиотики и еще какие-то таблетки.Всё как у людей и через пару дней перед выпиской врач части(по-моему старлей)проводил осмотр.Когда он слушал мою тощую грудную клетку я дёрнулся и на вопрос Эскулапа " какого хера " честно ответил- фонендоскоп холодный. Чегооо? Отвесил челюсть Эскулап.Ты откуда слово-то такое знаешь?Пришлось объяснить,что до армии 2 года протирал штаны в мединституте. Врач оживился необыкновенно- пойдешь, говорит ко мне санчилой- не фиг в батарее фигней страдать.И расписал все радости  и прелести службы лепилой- жить буду в санчасти, ни тебе подъема ни тебе отбоя, никакой муштры,по госпиталям захворавших бойцов развозить будешь.Лепота! Но я отказался.. Представляю- многие, прочитав эти строки, повертят пальцем у виска и выскажут обоснованные сомнения в моём умственном развитии.
   Сейчас,сорок с лишним лет спустя, присоединюсь к хору критиков, но тогда я был абсолютно уверен в своей правоте. Поясню почему- дело в том, что в армию я пошел практически добровольцем. Рос в семье  университетских преподавателей- мать преподавала английский язык, отец земельное и колхозное право на юрфаке. Короче, типичный как сейчас говорят, "ботан", зарегулированный и зашуганный предками. Разумеется, всё было заранее распланировано и после окончании 10 классов меня поступили в медицинский институт. Мне он был совершенно не по нраву, я упирался всеми четырьмя и вопил: хочу на Юрфак! Но батя сказал:на юрфаке учиться не будешь! Когда декан факультета говорит такое.. шансов, как понимаете,ноль.Поучился в долбанном меде, поковырял трупы, поконспектировал историю КПСС ( вот ведь сучий предмет), латынь,анатомию и всё такое.Надоело в край! Уйду, говорю..А предки хором: тебя же в армию заберут! Ты же хлипенький, офицера загоняют, деды замучают!Угу, думаю, щазз! В школе последние 2 года у нас вместо уроков труда было автодело и в конце 10-го класса мы сдавали на права  категории ВС.До 18 летия права лежали в военкомате.Короче, забрал я права, документы из института и пошел искать работу.Кому нужен такой водила?Правильно, ни кому.Но в кадрах Грузового Предприятия №2 спросили- а в армию заберут? не, говорю, у меня плоскостопие! Простенькая ложь сработала, приняли стажером- водителем 3-го класса и уже через пару недель я пыхтел, крутя хилыми интеллигентскими ручонками баранку ЗиЛ-164..Две недели стажировки и  пыхтел уже на ЗиЛ ММЗ-585, развозя уголь с углебазы по школам и детсадам..Домой приходил черней Обамы, помылся и спать.. Но доволен был как слон! Впервые в жизни я поступил так как сам хотел! Да и  что не маловажно- после 40 рублей стипендии дали 250 рублей подъемных и зарплату 180 полновесных Советских рубликов! Счастье было недолгим...Через пару месяцев пришла повестка!Я её ждал( студенческая отсрочка- то тю-тю).. Кадровика на меня поорала, но куда деваться- армия это святое! Выплатили и зарплату  и почему-то выходное пособие в 300 рублей! Лепота! Предки аж скукожились, когда я гордо выложил на стол полтыщи!Жалко их конечно было- единственное дитя, поздний ребенок (оба воевали, а потом учились), но  куда же теперь денешься?  Вот так я и попал в армию.Так что предложение Эскулапа я отверг с негодованием- типа от одной медицины отбоярился, а меня в другую тянут.. Больше всех моему отказу радовался сержат- санчила, которого и хотел заменить Эскулап за борзость и неодолимую тягу  к казенному ректификату.Он меня клятвенно заверил, что пока он не дембельнулся - я в санчасти VIP- клиент  по нынешнему. Санчила таких слов не знал, но живописно и матерно обрисовывал мне благодарность.

(продолжение следует)
ЛЕГЕНДА №1.ТОРГАУ (окончание)

   Не радуйтесь, окончание первой легенды, а не моего повествования!
   Легенд будет еще несколько! Всё же за четыре года в ГСВГ много чего видел и слышал.. Так что наберитесь терпения, кригскамрады!
В предыдущем посте я остановился на том, что дальнейшее пребывание в ракетной части в Торгау я по здравому размышлению счёл гм.. неперспективным- сидеть два года за колючкой, изредка катая в кунге ЗиЛ-157 железного поросенка, начиненного ураном (или пес его знает чем начиняют ядерные боеголовки), мне как-то не улыбалось. Ситуацию с попаданием в часть, связанную с ядерной или там химической заразой я предвидел еще дома и на этот счет был разработан нехитрый план, который я и привел в действие.Думаю, что все из нас сталкивались с перлюстрацией писем в армии. Это понятно и вполне объяснимо- не фиг писать домой чего попало.Согласно договоренностей с предками, в очередном письме, абсолютно невинном по содержанию типа все хорошо, кормят вкусно, служим бодро... была включена фраза от том, что иногда по ночам просыпаюсь от какого-то шороха..Неужели в нашей отлично и уютной казарме завелись мыши..? Кодовое слово было "мыши"в любом сочетании. Письмо ушло в Пермь, а служба тоже шла.Своим чередом.
    Прошло всего пару недель и меня вызвали штаб.Лицезрел командира части по моему в первый и как оказалось, в последний раз. Я даже не помню ни внешности ни звания столь мимолетна была эта встреча.Он меня спросил- не обижают ли деды, нет ли каких иных проблем? Нет , говорю, все нормально..Причем на лице моём было  включено выражение "наивный дебил".Командир  задал еще пару наводящих вопросов типа нет ли родственников в армии ..Родственников в армии у меня ни когда и не было, о чем я вполне себе искренне и поведал. А почему тогда тебя переводят  в другую часть и приказ об этом пришел не из штаба группы, а из МО ?- спросил командир. Выражение лица "честный дебил" было срочно заменено на " дебил наивный"-Дескать, не ведаю, боярин, сам в непонятках... Короче , покряхтел командир, вызвал какого-то старлея (подозреваю особиста),и объяснил, что меня переводят в войсковую часть п.п. 68218. Что это за часть я , разумеется не знал  и, разумеется, стоял молча.Старлей вместе со мной обошел строевую часть, где сделали отметку в военном билете о переводе потом еще какие-то кабинеты, вещевой склад, где меня нагрузили всем положенным барахлом вплоть до бушлата и шинели, несмотря на осень,  потом на  продсклад, где выдали(до сих пор не знаю зачем) сухпай на сутки и табачное довольствие- 18 пачек " Главком на охоте",сводил в столовую .Там по его указанию  нам накрыли в каком-то закутке  столик на двоих, поели и на командирском Газ-69 нас отвезли на вокзал.Старлей, кстати, по немецки лопотал бойко, по крайней мере с кассиром он объяснился без труда.
   Ехали на электричке, а точнее подобии электрички но с мотовозом,  несколько часов. Было очень интересно, я не отлипал от окна, а старлей, видимо уже навидавшийся зарубежных красот досыта, в окна не очень то и глазел, мягко и деликатно выяснял- как это так- взяли и перевели.. Было, не скрою, желание послать его деликатно, но он же был не виноват, что в его часть затесался такой вот неудобный солдатик.. Схема моего перевода была проста и незамысловата. В Москве у меня жил дядюшка, никакого отношения к армии не имеющий, но работавший на немалом посту в МИДе.По службе он тесно взаимодействовал с маршалом Ахромеевым С.Ф., с которым потом, уже выйдя на пенсию, написали книгу "Холодная война.Глазами маршала и дипломата". По моему это книга есть и в Интернете, так, что интересующиеся политикой того времени, могут почитать.
   Тем временем электричка остановилась на очередной станции и мы с  так и не удовлетворившем своё любопытство старлеем вышли на перрон. По одну сторону   железной дороги располагался маленький и какой-то кукольный  немецкий  городок,  с привокзальной вывеской Wunsdorf, а по другую  решетчатый забор и наше КПП.
(продолжение следует).

Отредактировано Владимир Е Коваленко (03-10-2018 16:09:30)

49

67888,5187 написал(а):

сказочники в зеленых штанишках не додумались!

У нас до такого не додумались,потому как не было таких подвалов :D а вот клуб части из гусарской конюшни это да.

50

67884,8 написал(а):

Саня, я внимательно читаю твои сообщения. Ты мне приводишь факты, убеждая себя и меня, что улетал с аэродрома Вельцов. Я тебе еще раз повторяю, что ни разу не встречал, что бы где то этот аэродром упоминался, как дембельский". Ты поподробнее опиши свой путь домой, на каком самолете летел, был ли палаточный городок у аэродрома, были ли еще дембеля с других частей там и др. подробности.
А по расстоянию, на что ты ссылаешься и аэродром Финстервальде подходит, чуть больше часа езды от Кенигсбюка.

Дело в том, что среди нас дембелей там кто то упоминал Ной-Вельцов. А остальное так и есть, пересылка вроде как на территории Кёнигсбрюкского УЦ, одноэтажные здания, где то сутки мы там были, ну а потом маленький плац, строевым под славянку, Потом пришла колонна уралов с тентами,посадили нас туда, везли сейчас не помню по времени, может час может полчаса, привезли в городок из палаток, кухня, кино на улице, и туман постоянно, слышно шум моторов самолётов где то рядом. Ошмонали чемоданы, шмонали прапора и сверхсрочники. Помню шлагбаум с солдатиком, приехал уазик, вылез подполковник. Мы ему ну жаловаться, сейчас мол разберусь, не разобрался, что забрали у солдат, то уже не вернули, Короче одна банда грабителей. Городок этот расположен на песчаной почве, на песке короче. Ну а потом на другой или на третий день опять посадили на уралы, везли буквально минут пять-десять, привезли на край полосы, маленькая площадочка бетонная соединена с полосой, и самолёт Ту-134, только сел, выгружают молодых, ну а мы на их место. На сколько было видно из за тумана, не каких зданий не видно было. Вот так как то.

51

67888,5187 написал(а):

Мало того, что рассказы о подземном заводе,

    В Гюстрове , - тоже был подземный завод боеприпасов.  Затопленные входы в него , я видел лично . Если нужны подробности , то в "Назад в ГСВГ" , достаточно заглянуть в Гюстров  5-я Отдельная танковая бригада. Страница № 46  , пост № 453 .   Эти сведения раздобыл наш друг Christian , который , почему- то , уже больше месяца не выходит  в НвГ . :flag:

52

Вот эти сообщения про аэродромы и пересылки вообщем как домой ехали объединить бы в одну тему типа "Дорога домой" Мысля однако. https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif

53

67888,5187 написал(а):

Самое забавное в всей этой развенчанной нашими с вами усилиями легенды в том, что в той или иной форме подобную байку я слышал во множестве частей по всей Германии.

Не могу этим похвалиться,не было ни каких рассказов про шлюзы,заводы.Может потому что город был по отношении к нашему гарнизону внизу, а гарнизон был за городом.Вообщем не повезло нам. :dontknow:

54

67893,1403 написал(а):

В Гюстрове , - тоже был подземный завод боеприпасов.  Затопленные входы в него , я видел лично . Если нужны подробности , то в "Назад в ГСВГ" , достаточно заглянуть в Гюстров  5-я Отдельная танковая бригада. Страница № 46  , пост № 453 .   Эти сведения раздобыл наш друг Christian , который , почему- то , уже больше месяца не выходит  в НвГ .

Саша, в советской зоне оккупации севернее широты Берлина подземных заводов не было от слова совсем. Что касается этой ссылки, размещенной Кристианом на НВГ,

http://guestrow-history.de/heeresmunitionsanstalt-muna

то речь там идет не о подземном заводе, а о подземном складе боеприпасов. К 1938 г. там было налажено производство зенитных снарядов, однако весь этот объект к 1945 г. был уничтожен авиацией союзников. Вплоть до 1949 г. территорию очищали от огромного количества неразорвавшихся боеприпасов. Попутно был произведен демонтаж и вывоз в СССР всего пригодного оборудования. С образованием ГДР там разместилась школа народной полиции, но после событий 1953 г. территория вновь перешла к Советской Армии. Позднее здесь был построен целый город в лесу (частично на фундаментах старых казарм). Были оборудованы и новые подземные хранилища.

55

67891,8 написал(а):

Это не миф- реальность.

Можно сказать традиция. И в Котбусе, и в Ютербоге, где я служил, клубы тоже были перестроены из конюшен.

56

67891,8 написал(а):

Это не миф- реальность.

67899,64 написал(а):

Можно сказать традиция. И в Котбусе, и в Ютербоге, где я служил, клубы тоже были перестроены из конюшен.

Но если поставить себя  на место молодого , который приехал. только- только из Союза  и услышавшего впервые  о бывших казармах ( конюшнях) , это  тогда вполне тянуло на загадку( легенду) https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/94076.gif  А такие  клубы могли быть , только  в бывших кавалерийских частях! То есть не везде  https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif

57

67897,1522 написал(а):

Саша, в советской зоне оккупации севернее широты Берлина подземных заводов не было от слова совсем. Что касается этой ссылки, размещенной Кристианом на НВГ,

    Витя , но ведь на фото хорошо видно , что из под земли торчит четыре дымовых трубы , дымящих в полную силу !  Сомнительно , чтобы склад боеприпасов давал столько дыма ... https://forumstatic.ru/files/000b/db/32/97906.gif  На советском складе боеприпасов , я бывал и в качестве караульного , и разводящего , и помначкара , а иногда и на погрузке- выгрузке боеприпасов . Это совсем другие строения ... Старые немецкие , - были действительно затоплены , и туда уходили рельсы узкоколейки .  Память , уже конечно подводит , но навскидку , от советских действующих артскладов , до затопленных немецких подземелий , - больше километра .  :flag:

58

67900,3 написал(а):

А такие  клубы могли быть , только  в бывших кавалерийских частях! То есть не везде

А в каких частях в довоенное время не было лошадей? Практически вся артиллерия была на конной тяге.

59

67902,64 написал(а):

А в каких частях в довоенное время не было лошадей? Практически вся артиллерия была на конной тяге.

Ну одно дело , конная тяга , другое дело , кавПолк :dontknow: . Я думаю размеры строений разные ?

60

67901,1403 написал(а):

Витя , но ведь на фото хорошо видно , что из под земли торчит четыре дымовых трубы , дымящих в полную силу !  Сомнительно , чтобы склад боеприпасов давал столько дыма ...   На советском складе боеприпасов , я бывал и в качестве караульного , и разводящего , и помначкара , а иногда и на погрузке- выгрузке боеприпасов . Это совсем другие строения ... Старые немецкие , - были действительно затоплены , и туда уходили рельсы узкоколейки .  Память , уже конечно подводит , но навскидку , от советских действующих артскладов , до затопленных немецких подземелий , - больше километра .

Там не только склады были, но и производство, и несколько лагерей военнопленных. И пути узкоколейки на крупном складе просто обязаны быть - не на руках же боеприпасы транспортировать, хотя пленные и использовались в полную силу. К слову, у меня есть текст директивы Контрольного совета № 22 от 6 декабря 1945 г. с постановлением о разминировании и уничтожении фортификаций, подземных сооружений и военных построек в Германии. Так что одно другому не противоречит. Все оборудование было демонтировано и вывезено вместе с имуществом и материалами, представляющими хоть какую-то ценность, подземные хранилища были разрушены и со временем заполнились грунтовыми водами.

Отредактировано vt10otb (03-10-2018 20:07:03)


Вы здесь » Форум ГСВГшников » Здравствуй юность в сапогах » Легенды и тайны ГСВГ !‡Быль или небыль.&